2018/04/28 - 2018/05/07
558位(同エリア2050件中)
ANKOさん
2018年GWは2018/4/28~5/7の10日間の日程でクルーズの旅です。クルーズプラネット社主催の”サントリーニ島・コルフ島とドブロブニクを巡る憧れのエーゲ海クルーズ10日間”のツアーに参加しました。
クルーズ7日目の5/5(土)になりました。船内新聞によると、日の出5:37am、日の入り8:00pm、天気曇、最高気温19℃、波やや荒いになっています。ドブロブニク入港は8:00pm、出港は1:00pm、最終乗船時間は12:30pmです。
本日は”アドリア海の真珠”と呼ばれるクロアチアのドブロブニクに寄港し、旧市街をフリーで観光します。前回半日しか時間がなくて是非また行きたいと思ったのですが、こんなに早く再訪するとは思っていませんでした。前回城壁は行ったので、前回行けなかったスルジ山に行く予定です。また、前回入場しなかった建物の内部見学や、前回購入しそびれたAQUAでお買い物をする予定です。(前回の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11044760)
ドレスコードはイタリアンカラー(GREEN, WHITE & RED)です。最後の夜はイタリア船らしく陽気に盛り上がります。
<日程>(◆は本旅行記)
◇4/28(土):カタール航空807便 成田空港22:20発でドーハへ
◇4/29(日):ドーハ4:00着、8:05発カタール航空125便でベニスへ
ベニス13:20着、送迎車にて港へ、17:00コスタデリチョーザ出港
(https://4travel.jp/travelogue/11349987)
◇4/30(月):14:00バーリ入港、アルベロベッロ観光、20:00出港
(https://4travel.jp/travelogue/11360012)
◇5/1(火):9:00コルフ島入港、旧市街観光、14:00出港
(https://4travel.jp/travelogue/11361102)
◇5/2(水):12:00サントリーニ島入港、イア村観光、19:00出港
(https://4travel.jp/travelogue/11362416)
◇5/3(木):7:30ピレウス入港、アテネ観光、16:30出港
(https://4travel.jp/travelogue/11365731)
◇5/4(金):終日クルーズ
(https://4travel.jp/travelogue/11368424)
◆5/5(土):8:00ドブロブニク入港、旧市街観光、13:00出港
(https://4travel.jp/travelogue/11369736)
◇5/6(日):9:00ベニス入港、ベニス観光、17:55発カタール航空126便でドーハへ
◇5/7(月):0:35ドーハ着、2:20発カタール航空806便で成田へ、18:40成田着
(https://4travel.jp/travelogue/11373724)
- カップル・夫婦
- 船
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
5/5(土) 、初めて右舷側で接岸しました。お部屋から見慣れない陸の景色を眺めます。本日はフリーでドブロブニク旧市街を観光します。
船内新聞によると、日の出5:37am、日の入り8:00pm、天気曇、最高気温19℃、波やや荒いになっています。ドブロブニクの入港は8:00pm、出港は1:00pmです。クルーズプラネットでシャトルバスのチケット(10.95ユーロ)を購入してくれて受け取っていますが、寄港時間が短いので、シャトルバス出発前にタクシーでスルジ山に行くことにしました。
※船内新聞の情報はその1またはその2をご参照ください。
※寄港地観光(エクスカーション)の情報は準備編もご参照ください。
8時前に下船します。下船するとすぐにタクシーがずらっと並んでいます。1時間で、ビュースポット4箇所に停車で、50ユーロと決まった価格です。すぐにタクシーに乗って大正解でした。時間を無駄にすることがないし、別のご夫婦と一緒に乗車したので、4人で50ユーロはなかなかリーズナブルです。
まずは港のコスタデリチョーザが見える橋で停車してくれました。いい景色♪Franjo Tudman Bridge 建造物
続いて、少し高台から見る港とコスタデリチョーザです。こちらも素晴らしい景色♪
我々のお部屋も見えるかな~。まだベランダにいる方も見えます。
港には小ぶりの船も停泊しています。前回の旅行でドブロブニクからの帰り道、この景色が綺麗だな~と思って写真は撮ったのですが、バスからなので上手く撮れなかったけど、リベンジできて満足です。
ドブロブニク旧市街に近づき、乗用車でないと通れなさそうな細い道を上がって行きます。すると、この絶景!!
スルジ山の山頂より、旧港が見えるこの角度の方がいいですね。前回はもっと遠方の道沿いの低い場所からこの角度で眺めたし、この後にスルジ山山頂からも眺めたけど、ここが一番お勧めです♪スルジ山 山・渓谷
オレンジ屋根がぎっしり詰まった旧市街です。
スルジ山 山・渓谷
撮影しているのはこんな岩場です。
スルジ山 山・渓谷
すぐ先にスルジ山ロープウェイの山頂が見えます。
スルジ山 山・渓谷
この素晴らしい景色、飽きないです。何度も写真を撮ってしまいます。
スルジ山 山・渓谷
聖イヴァン要塞のアップです。後で先端まで行ってきました。
聖イワン要塞 城・宮殿
旧港のアップです。
旧港 旧市街・古い町並み
そして振り返れば、その先はボスニア・ヘルツェゴビナだそうです。少し雲行きが怪しいです。
スルジ山 山・渓谷
のどかに見えるけど、戦争の傷跡も残されているんでしょう。
スルジ山 山・渓谷
さて、先程の絶景スポットで存分に写真を撮ったら、最後の絶景スポットのスルジ山山頂です。
スルジ山 山・渓谷
今来た細い道も見えます。
スルジ山 山・渓谷
真上からの写真はこんな感じです。ロープウェイの案内でよく見る写真です。
スルジ山 山・渓谷
ロブリイェナツ要塞のアップです。この要塞は先ほどのスポットより見やすいです。
ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡
ロープウェイと旧市街の写真も、もちろんここでしか撮れません。
ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関
ロクルム島もここの方が撮りやすいです。
ロクルム島 ビーチ
ロープウェイ乗り場の先まで廻り込んだら、港もかろうじて写すことができました。でもコスタデリチョーザまでは見えませんでした。
スルジ山 山・渓谷
振り返ると牧場が見えました。
スルジ山 山・渓谷
そして戦争の傷跡も残してありました。
小雨が振り出しました。私たちは早く出たので雨にも降られずスムーズにここまで来れましたが、帰りは上りの車と何度もすれ違いました。細い道なので、すれ違いはちょっと苦労します。スルジ山 山・渓谷
さて、時間を有効活用したので、観光タクシーは9時にはピレ門に到着し、旧市街の観光を始められます。8:30始発のシャトルバスで来たのと同じくらいの時間なのではないでしょうか。
ピレ門 史跡・遺跡
オノフリオの噴水も、その奥にあるインフォメーションもまだ混雑していません。
オノフリオの大噴水 広場・公園
プラッツァ通りもご覧の通りまだ人通りが多くありません。
プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
路地のレストランも当然まだやっていません。
ブジャ門に行き来する人はいるようです。ブジャ門は旧市街に入る3つの門のうち、北側の一番高台にある門で、ここから見下ろす路地の風景はなかなかのものとガイドブックに記載されていましたが、見上げる風景もなかなかのものですね。
プラッツァ通りの突き当たりにあるルジャ広場にある聖ヴラホ教会です。
ここに来るまでに、プラッツァ通り左手にあるクラシェ社で、前回購入しておいしかったバヤデラチョコレート、前回購入できなくて悔しかったAQUAで、Tシャツとペンケースを購入しました。前回、お気に入りのデザインのTシャツのサイズがなく、ザグレブにもお店があると思っていたのに、デザインが違って買えなかったんです。今回はサイズがあるデザインから選びました。聖ヴラホ教会 寺院・教会
今回は聖ヴラホ教会の中に入ってみます。荘厳な雰囲気の教会内の祭壇には、街の守護聖人・聖ブラホ像が祀られていました。
聖ヴラホ教会 寺院・教会
教会を出て、乗らなかったロープウェイを下から写しておきましょう。
ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関
次は旧総督邸に行こうと思っていたのに、なんとclosed!
ガイドブックの綺麗な回廊の写真を見て、前回行けなかったのが悔しかったので、今回は、と楽しみにしていたのですが、残念です...。総督邸 史跡・遺跡
回廊を覗いてみたら、見事に工事中でした。
総督邸 史跡・遺跡
続いて大聖堂です。雨が降ったり止んだりしています。ここも前回は中に入らなかったので、入ってみます。
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
主祭壇に飾られるティツィアーノの『聖母被昇天』です。
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
パイプオルガンの設えもバロック式で美しいですね。
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
主祭壇の左手にある宝物室は20kn(3ユーロ)で見学できます。聖ヴラホの遺骨が納められた聖遺物があるそうですが、お部屋も小さく、「ふーん、これなの?」といった感じで、よくわからなかった。
(この写真は宝物室ではありません。宝物室は撮影不可です。)聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
雨が少し上がったので、オールドポートの先まで行ってみることにしました。海洋博物館の先を抜けてどんどん進みます。
海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
すると、聖イヴァン要塞のオールドポートが見える場所に出ることができます。
旧港 旧市街・古い町並み
オールドポートの先にドミニコ会修道院の塔とミンチェスタ要塞が見えます。
旧港 旧市街・古い町並み
そのままずんずん進むと聖イヴァン要塞の先まで行くことができます。
聖イワン要塞 城・宮殿
聖イヴァン要塞の先から見る旧検疫所です。
レヴリン要塞とロープウェイも見えます。
レヴェリン要塞 建造物
ロクルム島が見えますね。グラスボートも。前回観光ボートから見た景色が良かったので、今度は陸路を先まで行ってみたかったんです。
ロクルム島 ビーチ
さて、聖イヴァン要塞の先端を楽しんだ後は、グンドゥリチェヴ広場に来ました。夜はレストランで賑わう場所です。
グンドゥリッチ スクエア 広場・公園
新鮮な海の幸に飢えていたので、このお店でオイスターを食べたかったのですが、雨模様で人の入りも少なくて気乗りせず、やめちゃいました。
カメニツェ シーフード
代わりに(?)、青空市場でワインのお供にオレンジピールと乾しイチジクを購入しました。
グンドゥリッチ スクエア 広場・公園
雨がかなりひどくなってきました。最後にフランシスコ会修道院でしばし雨宿りです。
フランシスコ会修道院 寺院・教会
8つの祭壇があります。
フランシスコ会修道院 寺院・教会
香炉が綺麗だったので撮っておきました。
フランシスコ会修道院 寺院・教会
少し小雨になったので外に出ます。
教会の入口はわかりやすいですが、博物館の入口はわかりにくいです。フランシスコ会修道院 寺院・教会
回廊の手前に世界で三番目に古い薬局があります。中国人が多いです。
フランシスコ会修道院 寺院・教会
回廊も覗けたので、士気をそがれ、博物館はパスしてしまいました。
フランシスコ会修道院 寺院・教会
代わりに、絵だけ撮影しておきます。
まだ11時ですが、外に出たら土砂降りだったので、これ以上観光するのはやめて、ピレ門を出てシャトルバス乗り場へ。待っている間が一番ひどい雨で、帰りのバスを待っている人も大勢いました。でも、観光している間はなんとかお天気がもって良かったです。フランシスコ会修道院 寺院・教会
ドブロブニクで購入したお土産です。クラシェ社のバヤデラチョコレート、AQUAのペンケースとTシャツ、青空市場で買ったオレンジピール&乾しイチジクです。
後ろに映っているストライプ柄は、コスタのセールで購入したトートバッグです。 -
12時半、最終乗船の時間です。初めてお部屋からの陸側の景色です。
一息ついたらランチです。9デッキのビュッフェが混んでいて席がなかったのですが、雨があがったようなので、後方プールのパラソルのある席を確保することにしました。
オープンに出港シーンを眺めながらの食事もいいですね。
旧市街もスルジ山の麓に広がっていますが、ドブドブニクは山が多いです。
ランチが終わり、すっかり雨もあがりました。出港シーンをプールデッキから眺めます。
小さな島にぽつんと家?灯台?
お気に入りとなった船の軌跡です。
ランチ&出港シーン見学の後は、エアホッケーをやってから、またジムに行きました。
さて、ドレスコード:イタリアンカラーの最後のディナーです。
前菜は日本語訳が書かれていないのにメニューにあるシュリンプカクテルを頼んでみましたが、大外れ(涙)。 -
プリモピアットは一度ランチで食べて美味しかった定番のボロネーゼだけど、なぜかイマイチ。
セコンドピアットは”太刀魚のグリル サルモリジョソースにトマトを添えて”
主人は初のメイン2品攻撃です。
”塩タラのグリルと本日の野菜 レモンエクストラバージン添え” -
”カラブリア風猪肉の煮込み マッシュルームにのせて”
8:00頃に突然ダンスが始まります。ウェイターとお客が一緒に踊りだしました。我々のテーブルも本日お誕生日のマダムから順番にウェイターとダンスです。
続いて皆で陽気にジェンカを踊り始め、我々ツアーメンバも参加しました。
ダンスの後はドルチェのチョコレートケーキをいただいて、最後のディナーが終わりました。
デーブルについてくれたウエイターさんとダンナが記念撮影です。ウエイターさんはイタリア人は見たことがなく、我々のテーブルはフィリピン人や中国人でした。
最後に残っている人達で記念撮影しました。最後の夜は添乗員さんも一緒に楽しみました。
最後にアトリウムでエスプレッソを一杯いただいてから、お部屋に戻って荷造りをしました。
スーツケースは配られた下船タグをつけて23時までに廊下に出しておく必要があります。下船タグは下船時刻毎に色が異なります。購入してお預けになっていたワインも受け取って詰めておきます。
その8はこちらをご覧ください。
前の旅行記
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その6)~終日クルーズ~
ギリシャ
次の旅行記
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その8)~ベネチア下船&観光、そして帰国...
ベネチア
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(準備編)
ベネチア
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その1)~成田出発からベニス乗船まで~
ベネチア
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その2)~バーリ寄港・アルベロベッロ観光...
アルベロベッロ
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その3)~コルフ島寄港・旧市街観光~
ケルキラ島
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その4)~サントリーニ島寄港・イア村観光...
サントリーニ島
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その5)~ピレウス寄港・アテネ観光~
アテネ
ギリシャ
コスタデリチョーザでクルーズデビュー!アドリア海・エーゲ海を巡る旅(その7)~ドブロブニク寄港・旧市街観光~
ドブロブニク
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
- コンタさん 2018/07/04 08:56:24
- ANKOさん返事が遅くてすみませんでした
- 仕事をしている振りをしながら、会社のパソコンで返事を書いています。
いよいよ私も土曜日6日に出発します、昨日プラネットより連絡がありました、部屋は6階6346の左舷だそうです。
当日のベニスは雨予報だそうで心配です、ただ雨でもバルコニーからサンマルコ広場が見られそうなのでチョット安心しました。帰りはお祭りの為、ジュデッカ運河を通らない可能性があるそうなので残念なんです。
ANKOさんの記事は大変参考になります、早速地球の歩き方等コピーしたものを用意しました。
もちろんトラベル4の記事もです。
アドリア海、エーゲ海方面は初めての旅です、憧れの場所にいけるのでとても楽しみです、帰りましたら、私も記事をアップします、これからもよろしくお願いします。
- ANKOさん からの返信 2018/07/04 21:51:22
- Re: ANKOさん返事が遅くてすみませんでした
- コンタさん、
お返事に苦労されていたのに、わざわざありがとうございます。
いよいよ今週末出発なんですね。
最後のベネチアの旅行記が間に合わなくてごめんなさい。
雨のベネチアも風情があってステキだと思います。
左舷側だと、接岸シーンを見れるチャンスが多いと思います。
お部屋からでもベネチアの出港シーンが見られるのかもしれませんが、ぜひもっと上層階であるデッキからご覧になってください。
(雨だと無理ですかね?)
クルーズプラネットで寄港地毎のガイドブックは用意してくださいました。
なので、地球の歩き方のコピーがなくても大丈夫だと思います。
書いておかなくてすみませんでした。
コンタさんの旅がどうぞ楽しいものとなりますように。
- パパさん 2018/07/01 20:20:15
- こんばんは。
- ANKOさん
こんばんは。
ドブロブニクが最後の観光地だったのですね。
雨に降られて大変でしたね。でも観光後でよかったですね。
カキは食べたいと思っています。
私たちもケーブルカーでスジ山に登るエスカレーションを予約しています。
今回は全て船のエスカレーションを予約していますので楽ちんです。
最後の夕食のシュリンプのカクテルは外れでしたか。
残念ですね。
あと、ひと月チョットで旅行が始まります。
また、お邪魔いたします。
パパさん
- ANKOさん からの返信 2018/07/02 20:23:11
- パパさん、
いつもコメントありがとうございます。
パパさんの出発もだんだん近づいて来ましたね。
私の旅行記もベニス&帰国編を書けばおしまいです。
パパさんの出発までには全て終われそうで良かったです。
パパさんの旅が楽しいものとなりますように。
ANKO
- パパさん からの返信 2018/07/04 22:45:57
- ANKOさん
こんばんは。
あとひと月ほどで出発となります。
乗船日は、8月12日ですが、ベネテアには8月10日に行きます。
ベルギー経由でトランジットで5時間ほどありますので小便小僧を見に行きます。
ベネテア到着は、夜の11時頃ですのでその日は、空港側のホテルに宿泊します。
翌日ベネテアのサンマルコ広場に近くに宿泊してベネテア観光をします。
ベネテアの出航はありますが、入港はありませんので入港のシーンを楽しみにしています。
パパさん
- ANKOさん からの返信 2018/07/05 20:56:15
- パパさん、
あとひと月で出発ですね。楽しみですね。
8月10日出発というのは、私の夏休みの始まりと同じです(笑)。
私は夏休みの予定はなく、国内でのんびりだらりと過ごす予定をしているので、パパさんがうらやましいです。
ベルギーもビールがおいしいですよね。チョコレートも外せないですね。
ぜひトランジットで可愛い小便小僧とビールやチョコを楽しんでくださいませ。小便小僧がどんな衣装を着ていたかのご報告も楽しみにしています。
私が行った時はこんな衣装でした。(https://4travel.jp/travelogue/10677318)
ベネチア出港シーンはもっとも感動的なシーンでしたので、ぜひ楽しんでくださいませ。