サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も天気がいい。<br />サンジミニャーノに日帰り旅行に行こう。<br /><br />フィレンツェからシエナ行きのバスに乗りますが、今日は普通。<br />ポッジボンシでサンジミニャーノ行に乗り換え。<br />普通なので下の道を行くかと思ったが、急行と同じ専用道を使い、ポッジボンシで専用道を降りるルート。<br /><br /><br />

フィレンツェからサンジミニャーノへ日帰り旅行

2018/03/23 - 2018/03/23

sundy2017

sundy2017さん

今日も天気がいい。
サンジミニャーノに日帰り旅行に行こう。

フィレンツェからシエナ行きのバスに乗りますが、今日は普通。
ポッジボンシでサンジミニャーノ行に乗り換え。

高速・路線バス

切符売り場のおじさんは昨日と同じ人。
    良かった。時刻表も貰います。
    この時刻表は帰りに役に立ちますし、
    記号の説明もあるので、是非貰ってください。
    往復 13.6ユーロ/人
    フィレンチェ8:15発の「普通」に乗ります。
    ポッジボンシ9:05着

ここで9:15発サンジミニャーノ行バスを待ちますが
    なかなか来ません。
    次々バスが入ってきますが行先が違います。

15分くらい遅れてバス到着。

気持ちのいい田園の中を走っていきます。
    ブドウ畑

オリーブ畑

バスはここに着きます。
    右にあるサン・ジョバンニ門から旧市街地に。

中世さながらの石畳の街
    (この写真は帰りに撮影)

土産物屋さんはもう開いています。

塔が見えてきました。

チステルナ広場に到着

広場の名前の由来,チステルナ(井戸)

後ろの塔は「Torre del Diavolo」

右の塔は「Torre Rognosa」
    (チステルナ広場より撮影)
    この写真の二つの建物の間を行くとドゥオーモ広場に

正面ドゥオーモ。
    左にある「 Torre Grossa」 に登ります。

9ユーロ/人ですが、受付の人が容貌から判断して、シニア割引7ユーロに。
    グラッチェ!

登り口に祭壇

絵画の展示も。部屋には入れません。

階段は結構広く屋上に出る部分以外は楽です

「双子の塔」

歩いてきた道です。
    塔は「Torre dei Cugnanaesi」

「Torre Rognossa」

綺麗な田園風景が広がります。

中世然とした建物に塔、周りは長閑な田園

この後行く城塞。
    ここからの眺めも楽しみの一つ。

屋上には鐘が三つあります。

下まで降りると絵画室が

Benozzo Gozzoli「Pala di Santa Maria Maddalene」

Taddeo di Bartolo「聖Geminianasの生涯と奇跡」
    私の訳ですので、信頼性低いです

Pintoricchioの作

Benozzo Gozzoli作
    「子供を抱くマドンナと2人の天使」

休憩を兼ねて有名なジェラート屋さんに。
    広場にもう1軒ジェラート屋さんがあるので、宣伝の意味で看板がありますが
    必要ないくらい美味しかったです。果汁物を食べたのですが濃厚。
    店の人もテキパキ・親切・上品。
    ピッコロ2.5ユーロ

トイレの為に50セント硬貨でおつりを下さいとお願いすると気持ちよく応じてくれました。

塔の入場券で入れる「聖ロレンツォ教会」へ
    外から眺めることはできますが券があれば入場できます。

• 天井

天井

横の部屋のフレスコ画
    これは入場しないと見れません

同じくこの券で入れる旧サンタ・フィーナ薬局に向かいます。
    途中の道は、右手に田園風景が広がり楽しい街歩きです。

この町は結構な高台にあるのですね

左手には塔が林立する風景が。
    この通り「 Via delle Romite」いいですね

考古学的なものも含め展示があったが
    興味がわかなかったので写真は撮りませんでした

これからモンテスタッフォリ城塞に向かいますが
    その前に腹ごしらえ

少し歩いた所にあったピザ屋「Lo Spunito」
    グーグルマップでまぁまぁの点数がついていたので入店

ピザとパニーニを注文
    ピザは奥の窯できちんと焼いてきます。
    水とコペルト込みで14ユーロ

我々の直ぐ後には地元の女子高生が6人入店。
    地元民相手の店のようです。

トイレもきれいで、休憩を兼ねた軽食としては可もなく不可もなしかな。

城塞に向かう道

塔が見えてきました

城塞まで斜面を登っていきます。

塔が林立

眼下には田園風景

城塞内広場

左手に階段

この上に登ります。

登った所から

塔が7本位見えます

壁には狭間が

こんなものです

寝転んで撃つのですかね

帰り道、振り返って撮影

この街ともお別れ

この写真は帰りのバスを待っている時に撮りました。
    即ち帰りのバス停は道を渡った所にあります。
    ベンチ・屋根・時刻表もありますのでわかりやすいです。

帰りのバスは、スクールバスを兼ねており住宅街を通っていきます。子供を迎えに来ているお母さんも。眺めのいい住宅街です。

サンジミニャーノとシエナは1日で回れますが、今回は余裕があったので別々の日に行きました。ゆっくり街歩きが出来て良かったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 450円/日~

イタリアの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す