桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1134 湯之平展望台から北側の桜洲小学校交差点に降りて,フェリー乗り場を経て,赤水展望広場へ ここからの鹿児島市内,火山灰のせいかかすんでいる.桜島が北岳と南岳の連峰であることがよくわかる.<br />鳥島展望台を垣間見た後,ビジターセンターへ.ここでも桜島の知識を仕入れる.なかなか細かい解説をわかりやすくかいてある.湯之平展望所の解説の方が地学的には専門的な気がするが,ここでは歴史と自然に重点が置かれていた.なぎさ公園で鹿児島市を眺めた後,国民宿舎レインボー桜島で昼食.私は西郷どん定食1800円 黒豚なんこつだったがなんと鍋がぬるかった!!そのためおいしくなかった!残念!同僚のマグマカレーは一口もらったが割とおいしかった.<br />道の駅桜島でお土産を買った後,1334 フェリーターミナルを経て県道28号線に これから桜島の北半分に向かう

2018.3薩摩大隅半島旅行10-桜島を一周2 赤水展望広場,桜島ビジターセンター,溶岩なぎさ公園,レインボー桜島で昼食,道の駅桜島

2018/03/13 - 2018/03/13

SUOMITA

SUOMITAさん

2.0
レンタカー ANAグループ

1134 湯之平展望台から北側の桜洲小学校交差点に降りる

県道26号線をフェリーターミナルへ

ターミナルを通り過ぎ赤水展望広場へ

1157 赤水展望広場 晴れているが火山灰のせいか,何もかもかすむ

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

ここからは北岳と南岳の二峰性の山だ.北岳 5000年前に活動をやめた

南岳 今も活発に活動中

展望広場の説明

対岸の鹿児島市もかすんで見える

• コントラストを変える 右が鹿児島県庁 左が鹿児島市民文化ホール

神瀬 灯台は神瀬灯台 大正元年と古い

公園は広大

沖小島 薩英戦争の時に15門の砲台が設置 ほとんどイギリス艦隊にダメージを与えられなかった

2004年8月21日、桜島で長渕剛さんのオールナイトコンサートが開催されました。75000人(当時桜島の人口は約6000人!)もの観客が桜島で夜を明かしたこのイベントは、今でも伝説として語り継がれています。そのコンサート会場の跡地を整備して作られたのが、ここ赤水展望広場。錦江湾を挟んで鹿児島市街地を望む、とても景色の良い公園です。また、大成浩氏により、桜島溶岩(50トン)を使ったモニュメント「叫びの肖像」も製作されました。

いやはやすごいね

すぐそばの鳥島展望所 大正噴火の溶岩は、海を埋め立てながら進み、沖合約500mにあったここ「烏島」を飲み込みました。噴火後約100年となる現在、辺りは溶岩と植物に囲まれ、かつて島であったことが思い出せないほどです。
    噴火のすさまじさを静かに語る場所のひとつ。記念の碑が建っています。http://www.sakurajima.gr.jp/tourism/000679.html

烏島展望所 名所・史跡

記念碑 展望所には寄らなかった

1205 桜島ビジターセンターへ 桜島の噴火の歴史やメカニズムをなどを解説・展示するミニ博物館だ.

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

桜島に関する解説がおもしろい 歴史と自然に重点が置かれた解説だった by SUOMITAさん

人が2人しか死ななかったのがすごい!

噴火のメカニズムを展示

現在の昭和火口のライブ映像

去年は81回も爆発があったんだ

なるほどすごいね! ヘルメットの理由と桜島フェリーがすごいと思う ノルウエーの国道のフェリーも24時間営業だが.

植物のたくましさ

有村溶岩展望所で植生の違いを観察できた

1220ビジターセンターから桜島溶岩なぎさ公園へ

桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園

高台の上に足湯がある

• 足湯と桜島

足湯と桜島

足湯に入っているのは皆中国からの観光客

溶岩だ

鹿児島市内の北側

フェリーが通る

• 中心地

中心地

• 鹿児島中央駅の観覧車とNTTの電波塔

鹿児島中央駅の観覧車とNTTの電波塔

仙巌園 尚古集成館付近 上の白いビル 個人の家のようだが,景色いいだろうなあ

北の方 竜ヶ水から大崎ヶ鼻 景色は良いし,天気も良いのだが,火山灰でかすんでいる感じ

1236 国民宿舎レインボー桜島のランチに行く

桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル

西郷どん定食は黒豚なんこつがぬるくてまずかった.やめたほうがいい by SUOMITAさん

同僚は「お造り定食」税込1450円

まあまあだね すべてドリンクバー付き

もう一人の同僚はマグマカレー 1400円

• 噴火した桜島

噴火した桜島

カツが溶岩を表す

私は西郷どん定食1800円 黒豚なんこつだったがなんと鍋がぬるかった!!そのためおいしくなかった!文句を言おうと思ったが,後の二人がほぼ食べ終わっていたので我慢した.この定食,固形燃料だけで温めるのに無理があると思った 残念!

ロビー

フロント

1314 駐車場へ

大正噴火90周年記念碑 2004年 もう噴火から104年だ 1614年1月12日

1319 道の駅桜島 火の島めぐみ館に

道の駅 桜島 道の駅

お土産を買うのに便利な道の駅 レストランもある by SUOMITAさん

観音様ではない

館内 桜島大根漬けなどお土産を買う お土産写真に撮っておけばよかったね

1334 フェリーターミナルを経て県道28号線に これから桜島の北半分に行こう

レシート