西郷どんで有名になった,雄川の滝に行ってみた.1510駐車場から歩いて20分弱.水量が少なくメインの滝は落ちていなかったが,滝壺のエメラルドグリーンの色はなかなか素晴らしかった.上流展望所にも行ったが,ここは上の発電所が見えるため興ざめ しかし広範な断層の底に奇麗で透明な水がたたえられているのは美しかった.一度は見ていて良い滝だ.<br />ところで滝に行く途中の陸橋はなんだろうか.廃線のようだがなんだかわからなかった.<br />もう夕方,直接垂水市のベイサイドホテルアゼリアに向かう.

2018.3薩摩大隅半島旅行7-雄川の滝,上流展望所,垂水へ

2018/03/12 - 2018/03/12

SUOMITA

SUOMITAさん

もう夕方,直接垂水市のベイサイドホテルアゼリアに向かう.

レンタカー ANAグループ

1505 県道562号線を雄川の滝入り口で右折

小さな道を行く,対向車との擦れ違いがやっと 何だあの橋は??

鉄道跡にも見えるが..

なんだろう..大隅線もここまでは来ていなかったし,軽便鉄道でもあったのだろうか

1510 駐車場に車を置き雄川の滝を目指す.歩道は整備はされているがアップダウンは多い.運動用の靴の方が無難

けっこういい渓谷

上に橋が架かる

川にそそぐ小さな滝

通るトラックが見える

写真にとるとわからないが結構魚がいる

渓谷沿いに歩いていく

1538 20分弱歩くと展望台に着く

雄川の滝 自然・景勝地

滝壺の色が素晴らしい神秘的な滝 上流展望所からは少し興ざめするが by SUOMITAさん

何とも神秘的な色合い 水量は少ない

• 雄川上流にある落差46m、幅60mの『雄川の滝』は遊歩道の最後に唐突に姿を現します。白糸のように流れ落ちる滝、荒々しくそそり立つ岸壁、岩の間からしみ出す清冽な水、そしてコバルトブルーの水をたたえる滝壺。https://manimanimag.jp/a0331_20180208/ 西郷どんのオープニングにも出てくる

白糸の滝の様

なんともきれい

あそこの赤さびが持っていない

水量不足のためかメインの滝は流れていなかった この上に発電所のダムがありせき止められている

岩肌がきれい

1542 帰ることにする

休憩所があった

その付近の水を見ると魚が泳いでいる

この写真なら分かってもらえると思う

道を下る 1558 出発

さっきの陸橋をくぐる

右折し県道562号線に

国道448号線に

ここから町道に右折 雄川の滝上流展望所と書いてある

さっき下から見た橋を渡る

さらに小さな道へ左折

1622 上流展望所に到着

以前からこの滝はあったようだ.西郷どんに使われる根拠はある 1920年に発電所ができてしまった

上がダムと発電所 下に滝壺がある この景色は興ざめだ

でも滝壺の色はきれい このコバルトブルーは何かの金属成分が入っているのかなあ

• イチオシ

• 上からも透明な水がよくわかる

上からも透明な水がよくわかる

上は何とも浅いダム

この断層 すごいねえ

下をもう一度覗く

あの展望台が見える

少し興ざめしたが,でもこの水の色はすごいと思う 1631出発

道を反対側へ

雄川の橋を渡る 左折

左が雄川 ダムでせき止められている

県道448に戻る さっきの場所まで来た

このまま国道448号線を錦江町へ

大根占港 国道269号線へ

夕日がきれい うっすらと開聞岳 薩摩半島

1648 道の駅 錦江にしきの里でトイレタイム 同僚の二人はお土産を物色

目の前の風景

県道68号線に入る 恵比須鼻

夕暮れが近い 269号線を北上

荒平天神

荒平天神 寺・神社・教会

古江港前

国道220号線に

1729 垂水市に着いた もうすぐベイサイドホテルアザレアだ.この先で左折する