今回は薩摩半島から大隅半島へフェリーで渡るのがハイライト.1000山川発なんきゅうフェリーに乗車 30分前に行ったのだが私たちが最後 まだ数台は載せられたが,これはシーズンだと相当早く並ばないと乗れないかも<br />景色は桜島の噴火のせいか,黄砂のせいかかすんでいた.特筆すべきはまんなかより少し大隅寄りですくなくとも7頭のイルカと遭遇したことだ.野生のイルカは初めて.フェリーを追いかけて遊んでいるとの事 ここ鹿児島湾はイルカが多いのだがそれにしてもうれしかった.<br />1049 これから佐多岬に向かう

2018.3薩摩大隅半島旅行4-山川根占フェリーなんきゅう イルカと遭遇

2018/03/12 - 2018/03/12

SUOMITA

SUOMITAさん

1049 これから佐多岬に向かう

レンタカー ANAグループ

0929 山川港 フェリーなんきゅう 山川根占フェリー乗り場に着く 1000発だが,実は私が最後 20番目くらい あとは車は来なかった みな時間に余裕を持ってくるようだ 所要50分 アクアなので4m以内 2800円と安い(乗客1人除けば2100円だ)大人一人700円 まず係員が車検証と人数確認して書類をくれる

フェリーなんきゅう 乗り物

指宿根占を結ぶフェリー イルカに遭遇する可能性も by SUOMITAさん

左が料金所 ここに書類を渡して,レシートをもらう これでOK ノルウエー並みに簡単だ

待合室

待合注射場の横に小さな公園があった

看板が立つ

• 港

向かいにお土産や さっそく同僚は物色に

何か買ったらしい

本当に鹿児島湾を横断する航路だ 高速道路1000円の時代にずいぶん多くの航路が欠航となった

もうすぐフェリーが来る.接続バスが待つ

0940 0900根占発のフェリーが来る 一つの船で往復しているようだ.

• 0946 乗り込み開始 一番最後になる

0946 乗り込み開始 一番最後になる

私たちのアクアは一番後ろ

前から撮影

海上保安庁の船だ

1000いよいよ出航

• 船内

船内

気持ちのいい日だし,外にいよう

港を離れる

• 船内

船内

遠く大隅半島が見える

こちらが先頭

1006 1004山川発 1334D鹿児島中央行が通る

わかわかしいあおばがきれい

いわさきホテルの前

開聞岳が見えてきた

知林ヶ島

実はむこうに桜島が極うっすらと見えている.コントラストを替える

あの竹山もみえる

• あの岩 俣川洲(またごし)という

あの岩 俣川洲(またごし)という

向かう方向 1023 ちょうど半分くらい来た 大隅半島 桜島の火山灰のせいか何でもかすんで見える

これは薩摩半島側 開聞岳がやはり目立つ

ここで甲板が騒ぎになる.イルカだ.それも何頭も すくなくとも7頭はいた.フェリーに遊びに来るとの事 ここでも1頭顔を出しているのと潜っているのが2頭
    同じような写真が続くがご勘弁を 連続で見ると動画的にはなっているのだが

下にもう1頭いるぞ

• 二頭

二頭

実は5頭写っている わかるだろうか

交互に顔をだす

• イチオシ

なかなかの競演 実は野生のイルカを見ることは初めて この鹿児島錦江湾にはとても多くイルカがいるとの事

薩摩半島がずいぶん遠くなった

左に大隅半島 右に薩摩半島

大隅半島が近づいてくる

1042 車に戻る もうすぐ接岸だ

私たちは最後に乗ったので一番後ろ

• 1047 ゲートが開く

1047 ゲートが開く

1049 最後に外へ

すぐそばのなんたん市場に寄ってみよう

レシート これが乗船券の代わり

運行時刻表 有限会社でやっているんだね