1230 佐多岬  エントランスに到着 現在遊歩道工事中で,灯台守広場には行けず,更に大きく迂回しなければならないことを知る.ただ1月15日に新展望台ができたことはなにより良かった.エントランスの展望台でその景観を見てから,観光案内所でコーヒー.ライスバーガーのみあり,私のみおなかが減ったので食べた.国産牛を使用した地場の物であるせいか,600円と高かった.歩行者用トンネルを越え,御崎神社へ.周りはまるでジャングル.沖縄にいる錯覚になる.さらに工事中の遊歩道を新展望台まで歩いた.ここからの佐多岬灯台のある大輪島や遠く竹島,開聞岳などが見えた.天気は曇りだったがそこそこ海の青さを感じることができた.しかしここの遊歩道づくり,ロープウエイまで通して大工事だね.<br />佐多岬の帰りに登尾集会施設付近から野首嶽周辺の壮観な山々や海の向こうの開聞岳を眺めた.<br />1504 雄川の滝に向かう

2018.3薩摩大隅半島旅行6-佐多岬,御崎神社,野首嶽周辺の壮観,雄川の滝へ

2018/03/12 - 2018/03/12

SUOMITA

SUOMITAさん

1504 雄川の滝に向かう

レンタカー ANAグループ

1230 佐多岬 エントランスに到着 現在遊歩道工事中で,灯台守広場には行けず,更に大きく迂回しなければならないことを知る.ただ1月15日に新展望台ができたことはなにより良かった.

エントランスの展望台 ここから新展望台は徒歩で30分かかるのでここで帰ってしまう人も多い

晴れて空気が澄んでいるようなら島が見えるはずだ

• こちらが岬 左端に新展望台 岬の先の大輪島に佐多岬灯台が立つ 小さく見える

新展望台 あそこまで行こう

灯台方向を拡大

下の海はきれい

途中にはこわれた展望台が 灯台守広場かな 廃墟のようだ

うっすらと何も見えないようだが

実は竹島が見える コントラストを変えてみた

観光案内所

案内所から駐車場を見る

ここでコーヒー 200円 おなか減ったので聞いたがこのライスバーガーしかないと とりあえず私だけ食べる なんと600円!!地元産だから仕方ないかな

案内板

1306 出発 トンネルを越える

すぐに御崎神社がある 1300年の歴史があると
    「御崎神社」の起源は、飛鳥時代の末から奈良時代の始め頃に活躍した女帝、第43代・元明天皇(661年~721年)の治世まで遡ります。708年(和銅元年)3月に神託によって岸壁の洞窟に新たな浜宮として開設されました。さらに年月を経て、薩摩藩の大将・樺山久高(1560年~1634年)が琉球侵攻の際、この浜宮に祈願してから海を渡り、無事に目的を成し遂げ帰還します。以上の経緯で、1609年(慶長14年)6月に琉球国鎮護のために現在地へ移転し「御崎神社」と改称されました。https://www.travel.co.jp/guide/article/12461/
    二礼二拍手一礼

御崎神社 寺・神社・教会

蘇鉄が大きく道をふさぎ,ジャングルの様 まるで沖縄みたいな南国の雰囲気 by SUOMITAさん

周りはジャングルのようだ

• うっそうとしている 蘇鉄が参道をふさぐ

うっそうとしている 蘇鉄が参道をふさぐ

• うっそうとした鳥居 岬側に鳥居がある

うっそうとした鳥居 岬側に鳥居がある

• すごいねえ 振り向いて撮影

すごいねえ 振り向いて撮影

沖縄かと思うよね

灯台の所管を表す古い標識

上り坂になる

遊歩道建設のためにひっきりなしに荷物が運ばれていく

途中休憩広場がある 更に上り坂が続く

そこからの風景

上の搬送用ロープウエイが見える 左側にエントランスが見える

エントランスの展望台を拡大する

• 1324 やっと新展望台に着く

1324 やっと新展望台に着く

まだできたばかり

遠くに開聞岳

開門岳よく見える やはり空気が澄んでいないので輪郭だけ

灯台のある大輪島が良くわかる

灯台が良く見える

反対側

• イチオシ

海がきれい

さらにもうすこしむこうにも島がある 下に遊歩道も見える その先に休憩所

枇杷島という

この岬から島々への距離

竹島と思われる 距離30㎞

真下の工事中の景色 まだ遊歩道作成途中

• 帰る

帰る

上をロープウエィは資材を運ぶ

その下には万一に備え保安要員がたっている

御崎神社を登る

トンネルの展望台側は現在大工事 それでも展望台へ行けただけいいと思う.

1353 車に乗る 近くの北緯31度線モニュメント だいぶ南だ.

途中1車線の小さなトンネルを通る

入り口8㎞手前の看板の 佐多馬籠を左折 佐多岬ロードパーク県道566号線より県道68号線

のどかな道が続く

1424 野外無人売店でストップ 同僚が佐多岬に向かうときに目をつけていた

この「たんかん」を一袋買う

南大隅町伊座敷交差点前 錦江警察署佐多駐在所の前

1430 南大隅町佐多支所前

国道269号線に

浮津トンネル

南大隅町大川洞門

1442 途中山がきれいなところで停車 登尾集会施設のわきだ

すごいやまだねえ

• イチオシ

ここもすごい

野首嶽のようだ

• 登尾地区集会施設前からの開聞岳

登尾地区集会施設前からの開聞岳

やはり桜島の火山灰のせいかかすんで見える

根占川で県道562号線に 雄川の滝を見に行こう

1504 右折して狭い道を行く

佐多岬の現在の工事状況 相当遠回りで新展望台まで行くことができる
    速くすべての工事が終わって,佐多岬を堪能できるようになるといいね