小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友だちにあいに北海道へ行ってきました。<br />備忘録のため費用も合わせて記録しておきます(*^^*)<br /><br /><br />旅行記[1]https://4travel.jp/travelogue/11349264<br />1日目…富山⇒(夜行バス泊)<br />2日目…⇒成田、成田⇒札幌(JW909)、札幌観光<br />[『天馬』、札幌時計台、赤レンガ庁舎、『雪印パーラー』、クリスマス市]<br /><br />旅行記[2]<br />3日目…小樽観光<br />[『あまとう』、『金賞コロッケ』、『北一硝子三号館 北一ホール』、小樽運河]<br /><br />旅行記[3]<br />4日目…札幌観光<br />[白い恋人パーク]<br /><br />旅行記[4]<br />5日目…札幌観光、札幌⇒成田(JW920)、成田⇒(夜行バス泊)<br />[クリスマス市、『きのとや』]<br />6日目…⇒富山<br /><br />*****<br /><br />2017/12/03~12/08<br />北海道(札幌・小樽)<br />5泊6日<br />ホテル3泊+夜行バス2泊<br />41,841円<br />

北海道(札幌・小樽)5泊6日[2]…日帰り小樽観光&超幻想的な北一ホールカフェ

2017/12/03 - 2017/12/08

misaさん

友だちにあいに北海道へ行ってきました。
備忘録のため費用も合わせて記録しておきます(*^^*)

1日目…富山⇒(夜行バス泊)
2日目…⇒成田、成田⇒札幌(JW909)、札幌観光

[クリスマス市、『きのとや』]
6日目…⇒富山

*****

2017/12/03~12/08
北海道(札幌・小樽)
5泊6日
ホテル3泊+夜行バス2泊
41,841円

この日は日帰りで1日小樽観光です!
    朝ごはん兼お昼ごはんは前日にコンビニで買ったもので済ませて、札幌からゆっくり小樽へ向かいます。

・電車(北18条⇒札幌⇒小樽) 840円

12:00頃
    小樽駅到着。
    駅にランプがたくさん灯されていてとっても綺麗でした。
    こういう雰囲気大好きです!

帰りに気づきましたが、わざわざ札幌駅まで出なくても、バスなら北12条から直接小樽へ行けてしかも往復料金だと電車よりお得でした(*_*)

雪は積もっていましたが晴れていました。
    歩きでお茶予定の喫茶店へ向かいます。

12:40
    『洋菓子喫茶 あまとう 本店』。

店内は落ち着いた昔ながらの喫茶店という雰囲気でした。

クリームぜんざいを食べました(*^^*)
    暖かい室内で食べるアイスは最高ですね!

・クリームぜんざい Sサイズ 450円

13:40
    雪がひどくなってきましたが、小樽ガラスのお店が並ぶ通りへ向かいます。

大正硝子館 本店。

小樽浪漫館。

たくさんお店があって楽しかったです。
    店内撮影禁止のお店もありましたが、どこもガラスがきらきら綺麗でした(*´∀`)

傘の無料貸し出しがあったのがとても助かりました。
    駅や幾つかのお店のうちどこで借りても返してもよかったので便利でした。

16:10
    途中『金賞コロッケ』でおやつにコロッケを食べました。

これは友だちが食べた金賞コロッケで、あたしは普通のポテトコロッケ。
    寒かったので余計に熱々のコロッケがおいしかったです。

・金賞コロッケ 200円
    ・ポテトコロッケ 180円

小樽硝子の灯・彩や。

北一ヴェネツィア美術館。

北一硝子 三号館。

16:30
    念願の『北一硝子三号館 北一ホール』で休憩しました。

• 壁も天井もランプの灯りがゆらゆら揺れてほんとにすごくすごく綺麗でした(&gt;_&lt;)<br />ここに行けてよかったです!<br />

壁も天井もランプの灯りがゆらゆら揺れてほんとにすごくすごく綺麗でした(>_<)
    ここに行けてよかったです!

限定のミルクティーソフトを食べました。
    アイスばっかり(笑)

・ミルクティーソフト 450円

閉店が目立ってきました。

18:00
    メルヘン交差点の『ルタオ』前で記念撮影。

18:40
    小樽運河に着きました。
    ここが有名な小樽運河…!!

クリスマス仕様なのか冬仕様なのか青いイルミネーションで飾られていました。
    友だちいわく青じゃなかったときの方が綺麗だとか(´・_・`)(笑)

19:00
    小樽駅に戻ってきました。

写真じゃ全然伝わりませんが、夜のランプもやっぱり素敵でした。

夜ごはんはホテル近くのスーパーで買った鍋焼きうどん。
    とにかく寒くて寒くて寒かったです( ´△`)

・バス(小樽駅前⇒北18条) 610円

旅行記[3]へ続きます。