小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは札幌と小樽へ行きました。<br />今回は小樽編です。

GWは札幌と小樽へ その2小樽編

2024/05/05 - 2024/05/05

いちご大福さん

GWは札幌と小樽へ行きました。
今回は小樽編です。

小樽観光開始です。
    まずは小樽駅近くの三角市場を目指します。

小樽駅に入ってみました。
    素敵な構内です。

観光客が足を運ぶ三角市場に私達も来てみました。

立派なカニです。
    こちらのカニではありませんが、1匹10万円というびっくり価格のカニもありました。

海鮮も食べることができます。
    ここのお店(だったと思いますが)は待ち時間が1時間でした。
    日曜日の10時30分で1時間まちならお昼時はどれくらい待つのでしょう…。

魅力的なメニューが沢山です。

三角市場を後にして小樽運河へ。

某テレビで紹介されていた出抜き小路のシンボルタワー火の見櫓に来ました。

小樽運河を見渡す事ができます。

昼食を食べに中華料理好さんにお邪魔します。
    こちらの建物は歴史的建造物だそうです。

メニューです。

趣きがある素敵な店内でいただきました。

私が注文した五目あんかけ焼きそば。
    大好きな酢をたっぷりかけていただきました。

相方はえびあんかけ焼きそばを注文。
    塩味が効いた焼きそばです。
    隣の方が麻婆豆腐を注文していたのですが、とても美味しそうでした。
    色々な料理を注文してシェアすれば良かったと少し後悔しました…。

こちらも某テレビで放送していたので行ってみました。

食後のデザートは小樽グルメのぱんじゅうにします。

カスタード入りのぱんじゅうです。
    中身がこぼれぬ可能性があるので食べる時は要注意です。

旧手宮線では何やらイベントを行っていました。

人が少ないこちらから写真を撮りました。

柳月でオタルトを購入。
    空港では販売していないみたいです。

北菓楼でシュークリームも食べます。
    こちらも某テレビで放送していました。

1人1個ずつ購入しましたがすでにお腹はいっぱいなのでやっとの思いで食べました。
    年々食べる量が少なくなって来ていて老いを感じる年齢になってきました(^_^;)
    ほんとうは色々な美味しいものを食べ歩きをしたいのに…。
    味は満点でした。
    この後かま栄に行きましたが入店待ちの行列が凄くて諦めました。

時間があったので小樽から千歳に移動し千歳水族館に来ました。
    どちらに隣接している道の駅は人気もあり、車は臨時駐車場に停めました。

幻想的な写真が撮れました。

GWは久しぶりにお出かけをしましたが、やはりどこも混んでいましたね。
    コロナも落ち着き皆さんお出かけを楽しんでいるのが何よりです。