嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅名で“神社”がつく駅って沢山あると思います。<br />でも、駅名で“神社”がつくって、よほど有名であったり、その場所の象徴的な神社じゃないと採用されないと思います。<br />今回は、嵐電嵐山本線の「車折神社駅」に行ってみました。<br />画像は、中門@車折神社です。<br /><br />過去の京都・京都市右京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2017 京都・京都市右京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11300463<br /><br />関西散歩記~2015-2 京都・京都市右京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11057547<br /><br />関西散歩記~2015 京都・京都市右京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11022966<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2018 京都・京都市右京区編~

2018/02/06 - 2018/02/06

ろくお

ろくおさん

駅名で“神社”がつく駅って沢山あると思います。
今回は、嵐電嵐山本線の「車折神社駅」に行ってみました。
画像は、中門@車折神社です。

過去の京都・京都市右京区散歩記

関西散歩記~2017 京都・京都市右京区編~

関西散歩記~2015-2 京都・京都市右京区編~

関西散歩記~2015 京都・京都市右京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 徒歩

• ●tutti@ホテルビナリオ嵯峨嵐山<br /><br />JR嵯峨嵐山駅前にあるホテルの1階のカフェ。<br />500円のモーニングを頂きました。

地図を見る

●tutti@ホテルビナリオ嵯峨嵐山

JR嵯峨嵐山駅前にあるホテルの1階のカフェ。
    500円のモーニングを頂きました。

ホテル ビナリオ嵯峨嵐山(コミュニティ嵯峨野) 宿・ホテル

●車折神社

三条通り沿いにある車折神社の鳥居です。

●車折神社

実は、学生時代この近所に住んでいたので、朝も昼も晩もよく通り抜けてた神社です。でも、約20年振りに来て、こんなに広い神社だったのか…と驚きました。記憶ってそんなものなんですかね。

●水神社@車折神社境内

境内にある水神社。
    説明文によると、
    昔、大堰川がこの近くまで流れていた頃、氾濫を鎮める為に、龍神様に祈願していたことに由来する神社のようです。

●車折神社

どこも朱色がまぶしいのですが…(笑)。

●芸能神社@車折神社境内

このスポットは有名すぎますね。
    芸能関係の方が祈願しに来たというのをテレビでも見たことありますし、実際に見たこともあります。

芸能神社 寺・神社

●芸能神社@車折神社境内

有名どころがずらずらと…。

●中門@車折神社

中門をくぐってまっすぐ行けば本殿ですが、迂回しなければなりません。
    真正面からご神前に進む事は神様に対し畏敬の念を欠く行為であると考えられています。

• ●車折神社<br /><br />とっても寒い真冬の日。<br />でも、空は真っ青。<br />日差しが届いて、気持ちいいです。

●車折神社

とっても寒い真冬の日。
    でも、空は真っ青。
    日差しが届いて、気持ちいいです。

●車折神社

お願い事を書いて、お焚き上げをしてもらうことが可能だそうです。
    11月23日は、火焚祭。

●本殿@車折神社

本殿です。
    お祀りされている神様は、清原頼業公。平安時代後期の儒学者です。
    金運、良縁、厄除け、学芸、芸能の神社として有名です。

車折神社 寺・神社

●裏参道@車折神社

本殿横から、北に抜けると、嵐電の車折神社駅に出ます。

●車折神社

こちらが電車側の入り口になります。

●嵐電車折神社駅サイン@嵐電車折神社駅

20年前とはサインも一新されて、綺麗になっていました。
    この場所で生活をしていた頃は、鹿王院、車折神社、有栖川…と、めっちゃ京都やん!って嬉しかったです。

●路線図@嵐電車折神社駅

四条大宮から嵐山までの嵐山本線。
    帷子ノ辻から北野白梅町までの北野線。
    2つの路線があります。

●嵐電車折神社駅

何だかとっても懐かしい気持ちになれた散歩でした。
    1両編成の嵐電は、よく混雑するので、乗車せず、JRで帰りました(笑)。

車折神社駅