嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、何となく秋の気配が早そうで、この時期、僕にしては珍しく京都に出かけました。外国人観光客が非常に増えて、どこもかしこも混雑していますが、混んでなさそうなスポット“大河内山荘”に行ってきました。<br /><br /><br />以前の京都・京都市右京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 京都・京都市右京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11022966<br /><br />京都府まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br /><br /><br />

関西散歩記~2015-2 京都・京都市右京区編~

2015/08/26 - 2015/08/26

ろくお

ろくおさん

以前の京都・京都市右京区散歩記

関西散歩記~2015 京都・京都市右京区編~

京都府まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

高速・路線バス 私鉄 徒歩

●メニュー@茶青花

阪急3番街にやって来ました。
    京都に行く前に腹ごしらえです。

●ランチセット@茶青花

お粥であっさりランチです。
    蒸し野菜や点心もセットで。
    これ、女の子が喜びそう。
    でも、意外にお腹ふくれたな〜!
    個人的には、リピートありですが、時間帯によっては、男一人は入れない(泣)。
    ごちそうさまでした!

●嵐山@阪急嵐山駅界隈

阪急で嵐山へ。
    中之島に入る手前の川。
    濁流となっています。
    ここ数日の雨で、水量増しています。

• ●渡月橋@嵐山<br /><br />茶色な桂川。<br />青空と茶色の川。<br />今日も、嵐山は混雑しています。

地図を見る

●渡月橋@嵐山

茶色な桂川。
    青空と茶色の川。
    今日も、嵐山は混雑しています。

渡月橋 名所・史跡

●桂川

渡月橋を抜ける風が気持ちいい!
    8月の末ですが、半月位、季節が先に行っている感じがします。

●竹林@嵐山

京都嵯峨野に吹く風は〜♪
    某CMに流れてた曲ですが…今は聞きませんね。

●大河内山荘入口@嵐山

入口付近にも群がるアジア人観光客。
    この場所をチョイスしたのも間違いだったか…。

●お茶席@大河内山荘

大河内山荘に入りました。
    御抹茶もセットになっているので、先に頂こうとお茶席に入りました。

●御抹茶+和菓子@大河内山荘

来て早々、頂くという…。
    勿論、最後にしてもよかったのですが。
    気分を落ち着かせて…。

• ●大河内山荘@嵐山<br /><br />“大河内山荘”皆さん、ご存知でしょうか?<br />ここは、お寺でも神社でもありません。<br />昭和初期の映画俳優“大河内伝次郎”氏の山荘です。<br />

地図を見る

●大河内山荘@嵐山

“大河内山荘”皆さん、ご存知でしょうか?
    ここは、お寺でも神社でもありません。
    昭和初期の映画俳優“大河内伝次郎”氏の山荘です。

大河内山荘庭園 名所・史跡

静かな庭園。 by ろくおさん

●大乗閣@大河内山荘

強い雨風の日、障子はどうなるんだろう…とか考えてしまいます(笑)。
    この建物で過ごされるのかな???

●大乗閣界隈から@大河内山荘

遠くは比叡山、そして双ヶ丘付近が見渡せます。

●持仏堂@大河内山荘

ここで伝次郎氏が座禅をしていたそうです。

●青々とした木々@大河内山荘

紅葉の時期に来ると、これまた凄いんだろうな…。
    青い楓が美しい!

●緑の世界@大河内山荘

物凄く、丁寧に手入れされているのでしょうね。
    緑の世界!
    苔も素晴らしい!

●滴水庵@大河内山荘

茶室の滴水庵です。
    緑の奥でひっそりとしています。

●滴水庵から@大河内山荘

滴水庵に腰掛けるスペースがあったので、ちょっとお邪魔しました。

• ●滴水庵から@大河内山荘<br /><br />静か…です。<br />時折聞こえる観光客の声。<br />そういえば…日本人以外、アジアの人達の声が聞こえてこない!<br />たまに西洋人。<br />いいぞ、いいぞ、やっぱりここは穴場でした。<br />入場料が少し高いのと、派手さはないので、敬遠されているのかもしれない。<br />静かに京都の時間を過ごされたい方、一度足を運ばれてみては???

●滴水庵から@大河内山荘

静か…です。
    時折聞こえる観光客の声。
    そういえば…日本人以外、アジアの人達の声が聞こえてこない!
    たまに西洋人。
    いいぞ、いいぞ、やっぱりここは穴場でした。

●大悲閣@大河内山荘から

嵐山の奥の奥にある大悲閣が見えてきました。

●大河内山荘から

この山荘の一番高い場所から…だと思います。
    先程よりも視界が開けました。

●大河内山荘から

ちょうど中心に京都タワーが見えます。

●大河内山荘

庭園の中をこんな感じの細い道を進んで行きます。
    虫よけスプレーは忘れずに。
    蝉の声を聴きながら、過ぎていく夏の日を京都で感じる事が出来ました。

●猫@御髪神社

大河内山荘を後に、御髪神社にやって来ました。
    そこで見つけた二匹の猫。
    観光客に大人気でした。

●御髪神社

日本で唯一の頭と髪の神社です。
    絵馬を見てたのですが、テレビの取材だったのかな???某有名な芸人さんやアナウンサーの絵馬が沢山ありました。
    切な願いが書かれてあって、悪いと思いながら笑ってしまいました。
    失礼!

御髪神社 寺・神社・教会

●小倉池@御髪神社界隈

神社の前には小倉池があります。
    非常に穏やかな池。
    空が反射しています。

小倉池 自然・景勝地

●ほうじ茶ゼリーと黒豆きな粉アイス@OBU CAFE

京福嵐山駅の商業施設の2階にあったカフェでお茶しました。
    そこで頂いた、ほうじ茶ゼリーと黒豆きな粉アイス。
    美味しそうでしょう?
    でも、観光地やからしょうがないのかな。
    ちょっと高いし、量は少ないし、ざっくりって感じで…。
    非常に残念な感じ。
    もっとちゃんとしてほしいな。
    リピートは無し!

OBU CAFE グルメ・レストラン

●シフォンケーキ@OBU CAFE

友人がオーダーしていたシフォンケーキ。
    非常に残念すぎたカフェにテンションダダ下がり…。
    ちょっと頂戴〜な僕も、それさえもしなかったな(笑)。
    せっかくの良い場所が勿体ない!

残念なカフェで締めくくりました(笑)!