2018/04/06 - 2018/04/08
紅映さん
2018年4月。
ソメイヨシノはすでに散って葉桜となりました。
その傍らで八重桜が、やはりいつもの年よりも大幅に早く咲き出して、もはや散り始めています。
これは大変とばかりに、急ぎいつもの鬱金桜と新たに東御苑の御衣黄を観に行ってきました。
なんとか、今年もその姿を観ることが出来てホッ☆^▽^☆
考えてみたら、花はいつもと変わった訳ではないのですが・・・
やっぱり毎年観たいですよね!♪
ということで、今年の八重桜をお届け致します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
2018.4.6/谷中 天王寺の毘沙門堂
ついこの間、まだ枝先に1.2輪咲き出していただけの八重のしだれ桜がすでに葉桜になっていました。天王寺 寺・神社・教会
谷中天王寺の大仏様
満開となった鬱金桜の方から大仏様を眺めます。 -
谷中天王寺の鬱金桜
見上げるような大きな木で、花はくす玉のように咲きます。
だいぶ色づいてきて、とても可愛らしいです。 -
2018.4.6/谷中霊園の桜並木
ソメイヨシノは花も蕊もすっかり落して、葉桜となっています。谷中霊園 寺・神社・教会
2018.4.6/谷中霊園の鬱金桜
ソメイヨシノと入れ替わるように咲き出す鬱金桜。
こちらの鬱金桜はまだ緑の花もありました。
これからだんだん花びらが緑からピンクになっていきます。 -
谷中霊園の鬱金桜
21年前に植樹された鬱金桜も、いまではすっかり大きくなって花をたくさん咲かせています。
緑色から、だんだんこうしてピンク色になっていきます。 -
谷中霊園の鬱金桜
緑の筋のある花びらもステキですよね!! -
2018.4.6/寛永寺の八重桜
上野の山の寛永寺では、門前、そして境内に濃いピンクの八重桜が満開。
ほとんど訪れる人がいないお寺の境内に八重桜が静かに咲き誇っていました。寛永寺 寺・神社・教会
寛永寺本堂の左手
ここも大きな八重桜があり、伸びた枝の先まで花が咲き満ちていました。 -
2018.4.6/旧東京音楽学校奏楽堂前に咲く八重桜
台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡
旧奏楽堂もうすぐリニューアルオープンです。
だいぶ前から保存活用工事を行っており、ようやく今年6月の竣工、11月のリニューアルオープンを予定しているそうです。 -
上野公園桜並木横の小松宮彰仁親王像と八重桜
年が明けて、まずこの像を飾るのは像の手前に咲く寒桜なのですが、今年は見損ないました。上野恩賜公園 公園・植物園
2018.4.6/五條天神社
医薬祖神を主神とする天満宮でもあるそうです。
この神社は、いつでも何かしらのお花を咲かせています。五條天神社 寺・神社・教会
五條天神社の手水舎を覆うように咲く鬱金桜
屋根の上に凛とした鳳凰が立っています。
水盤が丸い蓮の花の形になっているところも珍しくて、おしゃれです。 -
手水舎の上の鳳凰と鬱金桜
曇りがちで強風でしたので、そのせいか画像がよくありませんが、雰囲気はこんな感じです。 -
2018.4.6/不忍池と八重桜
ソメイヨシノが終わったかと思うと、池の周りには濃いピンクの八重桜がいっぱい咲き出しています。
主に「カンザン」という種類のようでした。不忍池 自然・景勝地
不忍池/ボート池と八重桜
この日はかなりの強風でしたが、ボートに乗っている人が結構いました。 -
不忍池と八重桜
この日は金曜日でしたが、やはり人が多いです。 -
不忍池の桜の窓から東京スカイツリー
空が青くないので残念ですが、それでも桜のピンクと芽吹きの淡い緑がきれいです。 -
不忍池の畔に咲く鬱金桜
遠目にはきれいじゃなくてボヤケた感じですね~
これが近くで見ると、とっても可愛いのです。
強風で、しかも空が青くなくて、ちょっと残念。 -
不忍池の畔に咲く鬱金桜
ぼんぼりみたいで蕊が赤くて可愛いでしょ~ だいぶピンクになっています。
この日は強風が吹き荒れていて、後の柳の枝が風で横に流れています(;^_^A
花は待っていてくれないので、風を承知で出掛けましたが、置いてある自転車が倒れるほどでした。 -
不忍池の鬱金桜
あの緑色の桜とは思えないほど、可憐ですよね。 -
2018.4.8/皇居 東御苑
ところで御衣黄はと思って検索してみると、どうも都内ではすでに満開とかの情報があるではないですか!!
それではと、またまたとるものも取り合えず出掛けてきました。
大手門を目指して歩いて行くと、前方で人が並んでいるように見えましたが、これは荷物検査のための列でした。
以前に何回か訪れていますが、荷物検査は初めてです(@_@)大手門 名所・史跡
三の丸尚蔵館先の御衣黄
大手門で番号札をもらって中へ入ると、少し先にピンクの花が咲いている木が見えてきました。
木には御衣黄と書かれていましたが、鬱金桜みたいにも見えますね~!?
木の下では数人が写真を撮っています。
ここは外国人の入場者がとても多く感じました。 -
三の丸尚蔵館脇の御衣黄
きのう撮った鬱金桜とそっくりですね!!
名札によると御衣黄です。 -
三の丸尚蔵館脇の御衣黄/ホントに可愛いです。
三の丸尚蔵館は皇室に代々受け継がれた絵画・書・工芸品などの美術品類を一般にも展示公開することを目的として、平成4年9月に皇居東御苑内に建設され、翌年に開館した施設です。
三の丸尚蔵館 美術館・博物館
本丸跡の広場左手の「桜の島」には何種類もの八重桜が満開状態です。
天守台方向を見ています。珍しい鯉がいる庭園です。 by 紅映さん皇居東御苑 公園・植物園
アズマニシキという里桜だったと思います。
東御苑には、ほかに普賢象・関山・昭和桜・太白などなどが咲いているそうです。 -
東御苑桜の島付近の里桜
アズマニシキという里桜でしょうか。
向こうに見えるのは江戸城天守台です。 -
そして、いよいよ2本目の御衣黄。
桜の島にありました。
この花はいかにもまだ緑色で花がとても小さいです。 -
こちらは上の花より少し蕊が赤いでしょうか。同じく2番目の小さな花の御衣黄です。
ホントに小さな花ですが、しっかり御衣黄らしい姿です。
この小さな御衣黄も、日当りのいい場所では、こうして緑色が薄くなって蕊の赤さが増してきています。
天守台(天守閣跡)には大勢の人が押しかけています。
東御苑3番目の御衣黄は、この天守台の左手にある木の更に左。珍しい鯉がいる庭園です。 by 紅映さん皇居東御苑 公園・植物園
この写真の左の木が第3番目の御衣黄。
西桔橋方面へ下る道の、守衛さんのいる門近くにありました。
生け垣の中にあって、かなり大きな木です。 -
東御苑3番目の御衣黄は、とても太い大きな木でした。
花房も木全体についています。
花が遠目に緑っぽいので、今は見に来る人もいない状態ですが、もう少し咲き進んでピンクになってきたら、きっと大勢の人が観に寄ってくることでしょう。
是非また、その頃に行ってみたいですが叶うでしょうか? -
3番目の御衣黄には咲き出したばかりの緑色の花が多くありました。
これも、まだほとんど緑って感じですね。
こちらは蕊が真っ赤になってきています。
そして、真っ赤な蕊の周りの花びらが赤くなってきています。
御衣黄は、こうして房のように固まって花がつきます。
八重桜いろいろと鬱金桜・御衣黄を確認したところで、二の丸庭園へと降りていきました。
二の丸池の向こう岸には、なんとひと重の仙台屋桜がかろうじて咲き残っていました。この桜はソメイヨシノより多少遅く咲くのだそうです。珍しい鯉がいる庭園です。 by 紅映さん皇居東御苑 公園・植物園
二の丸庭園の池にはヒレナガニシキゴイという珍しい鯉がいます。
詳しきはクチコミを参照してください。珍しい鯉がいる庭園です。 by 紅映さん皇居東御苑 公園・植物園
二の丸庭園では、早くも躑躅が一斉に咲き始めていました。
きれいに刈りこんだ上に色とりどりの絨毯を敷いたかのようです。 -
真っ赤に染まった躑躅の植え込みが目を惹きます。
すでに季節は初夏になったかのようですね。 -
平川門
念願の御衣黄を堪能したことだし、ということで二の丸庭園をひと回りしてから平川門へ向かいます。 -
平川門を出て平川橋を渡って、竹橋方面へ出ました。
それにしても、個人とか団体とかで来園している外国人のなんと多かったことでしょう。きっと彼らは、この素晴らしい庭園に感動し満足なさったことと思います。
いつもご訪問ありがとうございます。
取り急ぎの八重の桜の旅行記を、最後までご覧くださいましてありがとうございました。珍しい鯉がいる庭園です。 by 紅映さん皇居東御苑 公園・植物園
紅映さんの関連旅行記
東京 の旅行記