ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のひとり旅から4年の月日が経ち、「そろそろどこかへ出かけたいな。」と思っていたところ、仕事の都合がついたので出かけることにしました。<br /><br />今回はチェコ・オーストリア。<br /><br />前回の旅と行き先が被る場所もありますが、もう一度観たくなったプラハ城の夜景や、前回は行くことができなかったチェスキー・クルムロフ、メルク修道院の図書館、まだ知らないウィーンの観光地、美味しい食べ物などを目当てに街歩きをしつつ2カ国5都市を巡ります。<br /><br />ウィーン2日目は街歩きをしつつ観光をします。<br />今までに訪れていない場所が多く新鮮でした。<br /><br />・旅程・<br />10/31 関空出発→ヘルシンキ(経由)→プラハ <br /> https://4travel.jp/travelogue/11300464<br /><br />11/1 プラハ<br /> 前編 https://4travel.jp/travelogue/11301558<br /> 中編 https://4travel.jp/travelogue/11303314<br /> 後編 https://4travel.jp/travelogue/11308525<br /><br />11/2 プラハ→チェスキー・クルムロフ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11312574<br /><br />11/3 チェスキー・クルムロフ→リンツ→メルク<br /> チェスキー・クルムロフ 朝の街歩き編 https://4travel.jp/travelogue/11328189<br /> リンツ編 https://4travel.jp/travelogue/11332572<br /><br />11/4 メルク→ウィーン<br /> メルク編 https://4travel.jp/travelogue/11334111<br /> ウィーン 夜の街歩き編 https://4travel.jp/travelogue/11339524<br /><br />11/5 ウィーン<br /> ウィーン前編 https://4travel.jp/travelogue/11346801<br /> ウィーン後編(帰国まで) https://4travel.jp/travelogue/11346806<br /><br />11/6 ウィーン→ヘルシンキ(経由)→機中泊<br />11/7 関空到着<br /><br />※予算は航空券、ホテル代、交通費のみの合計です。<br />カメラはiPhone 8 plus, RX100 M4, NEX-6

'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ⑩ウィーン 前編

2017/11/05 - 2017/11/05

Takashi

Takashiさん

今回はチェコ・オーストリア。

ウィーン2日目は街歩きをしつつ観光をします。
今までに訪れていない場所が多く新鮮でした。

・旅程・

11/4 メルク→ウィーン

11/5 ウィーン

11/6 ウィーン→ヘルシンキ(経由)→機中泊
11/7 関空到着

※予算は航空券、ホテル代、交通費のみの合計です。

2.0
鉄道 徒歩
フィンランド航空

ウィーン西駅にあるホテルを出て地下鉄U3に乗車しHerrengasse駅で下車しました。

昨日もこの駅を利用しましたが、日曜日の朝ということもあり昨日と打って変わって辺りはひっそりしていました。

まずはじめにエンゲル薬局を見に行くことに(昨日見るのを忘れてた)。

アム ホーフという広場にでましたが、こちらもひっそり。
    やはり日曜の朝はのんびりしていていいです。

アム ホーフ 広場・公園

Am Hof(アムホフ)広場の角にあった建物。

宮殿のような雰囲気です。こんな面白い建物があちらこちらで見かけられるのが街歩きの楽しいところ。

アム ホーフ 広場・公園

昨日、見忘れていたエンゲル薬局。

中央のパステルイエローの建物です。

エンゲル薬局 現代・近代建築

16世紀創業の薬局だそうで現在も営業しているそうです。訪れた時は営業時間外だったのでシャッターが閉じられています。翼を広げた天使が印象的です。1902年に現在の姿に改装されたそうです。オスカー・ラスケ作。

上部の階の窓が空いているので誰か住んでるようです。

エンゲル薬局 現代・近代建築

昨日も訪れたグラーベン通り。
    昨日の夕方と打って変わって人通りは疎ら。

グラーベン通り 散歩・街歩き

これはグラーベン通りの突き当りになるコールマルクト通りのシャネル。

2枚目の写真と似た作りですが、こちらの方が装飾が多くブランドに似合ったゴージャスさを感じます。

王宮に向かうコールマルクト通りを歩いているとノルトゼーを発見。

朝食を食べていないので、王宮よりも目の前の食べ物で頭はいっぱいです。

どれも美味しそう。

日本にもあればいいのになぁ。

でも、手前のはきっとシェルがしなっとしているはず。。

フライパンに乗ったエビはミュンヘンで食べたのですが美味しかった。

お寿司は美味しいのかな・・・
    こちらは火を通す用ですね。きっと。

これだけ眺めているとカフェで食べようと思っていましたが、我慢できずこちらでいただくことにしました。

中途半端な時間だったこともありお客さんも少なく、ゆっくりいただくことができました。

美味しかった。

3.90EUR クレジットカード利用不可。

空腹も満たされたので次は王宮の見学に行きます。

ここはハプスブルク家が13世紀後半から1918年まで約600年以上にわたって住居としていた王宮です。Google Mapsの衛星写真で見ると特によく分かりますが、増改築が繰り返され2500以上の部屋があるそうです。

そのため、王宮は見どころ盛りだくさんですが、今回は銀器コレクション、シシィ博物館、皇帝の部屋(1つのチケットでこれら3ヶ所が観られる)の見学と国立図書館プルンクザールに絞って見学することにしました。

13.90EUR クレジットカード利用可。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

まずは銀器コレクション(銀器博物館)へ。

入るとすぐに当時の調理器具などが所狭しに並べられ、○○専用の器や調理器具が展示されています。いかに、1つの料理に手間暇かけて作られていたかがわかると共に、それらが洗練され文化や芸術が栄えた所以なのではないかとも感じました。

銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そして、あちらこちらに金銀の器があるので、量にも圧倒されますが、観ているうちにそれが普通に感じるのが怖いところ。。。

銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これだけあると持ってることを忘れちゃいそうですね。笑

銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1Fの銀器コレクションが終わると2Fのシシィ博物館・皇帝の部屋へと続きました。

・ポイント
    トイレは1Fの銀器コレクションの出入り口付近にあり、2Fにはありませんでした。

シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 皇帝の部屋を出ると王宮の建物の北側のレーヴェル通りに出ました。

プルンクザールへ向かう前にせっかくなので昨夜訪れた王宮広場へ立ち寄ってみました。

ライトアップされ闇に浮かび上がる王宮も素晴らしかったですが、日中にみても扇型に広がる建物は重厚感で溢れていました。

Heldenplatz 広場・公園

王宮広場を経由して、再びミヒャエル広場へ。

聖ミヒャエル教会ではミサ中だったのでそっと観て出てきました。

聖ミヒャエル教会 寺院・教会

昨夜観に来たロースハウス。

日中に観ると屋根部分意外は日本の国内でも見かけそうなデザインにもみえました。

ロースハウス 現代・近代建築

次はプルンクザール(国立図書館)へ。

オーストリア国立図書館 建造物

プラハ、メルク。。と続いてこの旅では3ヶ所目の図書館です。笑

こちらの図書館は18世紀前半に建設されたバロック建築の巨匠フォン・エアラッハ親子の傑作のひとつだそう。

7.00EUR クレジットカード利用可。

オーストリア国立図書館 建造物

別に図書館を巡る旅というテーマではありません。たまたまです。

こちらの図書館は王宮内に設置されているということもあり、なんだか規模感からして違います。。

オーストリア国立図書館 建造物

この扉の前でチケットを確認されます。

オーストリア国立図書館 建造物

• 入ってみると...<br /><br />3番目に来てよかったと思える荘厳すぎる図書館です。<br /><br />奥行き、幅、天井高も以前の2つとは一線を画していて、もうなんと言っていいのやら・・・

地図を見る

入ってみると...

3番目に来てよかったと思える荘厳すぎる図書館です。

オーストリア国立図書館 建造物

ペーター教会やカールス教会などドーム状になった天井のフレスコ画を観てきましたが、ここの力の入れられ方もそれはもう「すごい」の一言に尽きます。

オーストリア国立図書館 建造物

• プルンクザール(豪華なホール)という名に相応しい優美な空間です。

地図を見る

オーストリア国立図書館 建造物

20万冊以上の蔵書があるそうですが、さすがハプスブルク家の王宮図書館だけあって図書館という枠を超えた場所という感じで一見の価値がある場所でした。

オーストリア国立図書館 建造物

お腹も空いたのでガイドブックで見かけたカフェ ツェントラルへ行くことに。

遠目に見ると人だかりが出来ていてなにか事件でもあったのかな?と思ったら、お店に入るのに並んでる人たちでした・・・。

入店するのに20~30分ほど待ちました。

カフェ セントラル カフェ

店内に入り注文をしてから20~30分後ぐらいにやっと出てきました。

注文したのはターフシュピッツェ。オーストリアの名物だそうですが一度も食べたこと無かったので注文してみました。

味は値段相応の美味しさでしたが、出てきた時点で冷めてるわ最後に残ったスープを飲む為のスプーンが無いので「スプーン下さい」といえば「ストローで吸えば?」というジョークにもならない返答をするスタッフが居るわで、まぁこの店には二度と来ることが無いでしょう。

ターフシュピッツェはどこのお店でも手間をかけて作っていることもあり18~20ユーロ前後が相場ですが、それだけ払うなら他のお店で心地よく頂く方がよっぽどマシです。

19.50EUR クレジットカード利用可。

カフェ セントラル カフェ

スイーツコーナーは人だかりが出来ていたので見てみると美味しそうです。

カフェ セントラル カフェ

ドアマンにテイクアウトで来たことを伝えれば並ばずにお店に入れてもらえるのでテイクアウトも出来るので持ち帰りはアリかもしれません。

カフェ セントラル カフェ

ランチにしてはロスタイムの方が多かったですが、そんなことは水に流して次に行きます。

ここからは地下鉄でカールスプラッツへ移動し、セセッシオン、ウィーンミュージアム、カールス教会へ向かいます。