2017/11/03 - 2017/11/03
Takashiさん
- TakashiさんTOP
2017/11/03
電車での移動
電車で国境を超えてリンツへ。
リンツ中央駅
電車での移動
リンツ中央駅からはトラムで街の中心地へ移動。新大聖堂の近くで下車。
電車での移動
リンツ中央駅へはトラムで移動。
前回のひとり旅から4年の月日が経ち、「そろそろどこかへ出かけたいな。」と思っていたところ、仕事の都合がついたので出かけることにしました。
今回はチェコ・オーストリア。
行き先は前回と被る場所もありますが、もう一度観たくなったブルタバ川の側からの夜景や、前回は行くことができなかったチェスキー・クルムロフ、メルク修道院の図書館、まだ知らないウィーンの観光地、美味しい食べ物などを目当てに街歩きをしつつ2カ国5都市を巡ります。
朝からチェスキー・クルムロフで街歩きをしたあとチェコを離れ、オーストリアのリンツへ向かいます。
当初、リンツで下車はせずにメルクへ向かう予定でしたが、乗車時間が長いことやオーストリアで使用するSIMカードをメルクで入手するのは難しそうだったので立ち寄ることにしました(今回プラハの空港でデータローミングできるSIMを購入したのでその時点で用は済んだのですが...)。
リンツの細かな情報は入手しにくかったのでポイントも書いておきたいと思います。
・旅程・
10/31 関空出発→ヘルシンキ(経由)→プラハ
11/1 プラハ
前編 https://4travel.jp/travelogue/11301558
中編 https://4travel.jp/travelogue/11303314
後編 https://4travel.jp/travelogue/11308525
11/2 プラハ→チェスキー・クルムロフ
11/3 チェスキー・クルムロフ→リンツ→メルク
チェスキー・クルムロフ 朝の街歩き編 https://4travel.jp/travelogue/11328189
リンツ編 ★この旅行記
11/4 メルク→ウィーン
メルク編 https://4travel.jp/travelogue/11334111
ウィーン 夜の街歩き編 https://4travel.jp/travelogue/11339524
11/5 ウィーン
ウィーン前編 https://4travel.jp/travelogue/11346801
ウィーン後編(帰国まで) https://4travel.jp/travelogue/11346806
11/6 ウィーン→ヘルシンキ(経由)→機中泊
11/7 関空到着
※予算は航空券、ホテル代、交通費のみの合計です。
カメラはiPhone 8 plus, RX100 M4, NEX-6
- 鉄道 徒歩
チェスキー・クルムロフから45分ほど鉄道に揺られて11:37 チェスケー・ブディェヨヴィツェ駅に到着。遅延することなく到着しました。
次の列車に乗るまでに30分ほどの時間があるので、少し駅を散策することに。
コインロッカーは全て同じ大きさでした。横にすれば大きめのスーツケースも預けられそうです。チェスキー ブジョヴィツェ駅 駅
駅舎のホールは天井高がとても高く開放的。
チェスキー ブジョヴィツェ駅 駅
個性的な壁画が出迎えてくれます。
こういうのを見ると駅の威厳を感じます。チェスキー ブジョヴィツェ駅 駅
少し外に出てみると想像以上に快晴。
駅舎はそろそろ修復が必要そうです。チェスキー ブジョヴィツェ駅 駅
街の中心地は駅から少し離れているので駅前をざっと見渡すぐらいしか出来ませんでした。
この後、チェコ・コルナの硬貨を全て使い果たすべく、売店でランチとお菓子を買おうと思っていたら思いの他混雑していてお菓子は買えず...
致し方なくプラットフォームへ向かいます。 -
12:06発 EX1543に乗車しリンツへ。
車内販売があるとCD(チェコ国鉄)のサイトには書かれていたのですが、出発駅のプラハからチェスケー・ブディェヨヴィツェまでで、チェスケー・ブディェヨヴィツェからリンツまでは何も販売が無いとのことでした。
さっき、売店で硬貨を全部使い果たせば良かった..... -
駅の売店で買ったサンドイッチとジュースは合わせて89CZK。
リンツではリンツァートルテが待っているのでランチは軽めに。
サンドイッチはパン部分にナッツが入っていたりと意外と美味しかったです。 -
チェスケー・ブディェヨヴィツェ駅を離れるとすぐに牧歌的な風景が続きます。
いくつかの小さな街を通り過ぎ、オーストリア領内の1つめの駅Summerau(ズンメラウ?)駅に到着。
パスポートチェックもなく普通に出発していきます。 -
14:07 定刻通りリンツに到着。
チェスキークルムロフからリンツまでは186CZK(インターネット上で購入・支払い)
乗車した列車を記念に撮影していたらチェコのおばさんから興奮気味に「今までチェコ国鉄の車両は古いのをリニューアルされるばかりだったけれど、このシュコダ製の列車はチェコで久しぶりに一から新たに作られた車両よ!かっこいいでしょ!!」と説明されました^^;笑
シュコダはチェコの自動車メーカーだと思ってたのですが、調べてみると財閥系のメーカーだそう。 -
まずは駅ロッカーにスーツケースを預けるため、売店でTICTAC(お菓子)を購入し紙幣を崩します。
【ポイント】
コインロッカーは1Fのトイレの近くにありました。
今回は食べ物のお土産を大量に購入するつもりだったので90リットル程度のスーツケースを持ち歩いていましたが、大・中・小あるロッカーのうち横に入れれば中に収まりました。価格は2.5ユーロ。硬貨のみ。 -
【ポイント】
使い方は簡単で荷物を入れて入れた扉の番号の分を支払います。
画面は日本語ではありませんが、使い終わってから画面をいじっていたら日本語の表示も出てきました。画面に表示される説明に従えば簡単に入れることができました。
支払は硬貨のみです。 -
【ポイント】
コインを入れると入れたロッカーが施錠され、このような領収書兼ロッカーの鍵として使うカードが出て来ます。
ロッカーを開けるにはこのバーコードを読み込ませて開錠します。 -
荷物をロッカーに預けた後は地下1階にあるトラムの乗り場へ。
【ポイント】
リンツの駅は2階が列車のホーム1階がコンコース・売店などの店舗、地下1階がトラムの乗り場になっていました。
トラムのチケットの券売機はホームに設置されていました。言語は英語やドイツ語で日本語の説明は用意されていませんでした。
料金は1.1EUR。クレジットカードで購入可。 -
チケットを買ってしばらくするとトラムが入線。
割と短い間隔で運行されていますが、行き先が何種類かあるので注意が必要です。
Googleマップを使うと便利に行き先まで案内してくれました。 -
まずは新大聖堂へ行くために最寄りのトラムの停留所で下車。
新大聖堂は地図で確認するだけでも大きそうな建物です。 -
新大聖堂の周りにある広場に到着し撮影。
コンデジの広角端で撮影しても絶対にはみ出ると思っていましたが、やはりはみ出てしまいました。。リンツの見どころの一つ 巨大な聖堂 by Takashiさん新大聖堂 寺院・教会
新大聖堂 その2。
色々な撮影スポットを探してみたもののやはり綺麗に収まるところは見つけられませんでした。。。リンツの見どころの一つ 巨大な聖堂 by Takashiさん新大聖堂 寺院・教会
一部を除き椅子も取り払われているのでがらんとしています。残念。
内部はがらんとしていましたが、ステンドグラスが美しかったのですが、荘厳や綺羅びやかというよりは全てが巨大という印象でした。
辛うじて収まらなかった入口部分の塔。
諦めてレントス美術館へ向かいます。リンツの見どころの一つ 巨大な聖堂 by Takashiさん新大聖堂 寺院・教会
途中、なんとなくこの教会(カトリック教会)も気になったので入ってみることに。
大きさはこぢんまりしていますが、内部は荘厳な作りでした。
人気はなく静けさだけが満ちていました。 -
教会をでて少し移動しトラムの停留所へ。
一駅だけですが時間短縮のためにトラムに乗車することに。 -
オーストリアのワンちゃんは賢く、、というよりは躾がしっかりされているのでトラムや地下鉄でもこのような光景をよく見かけます。全く吠えずにえらい!!
トラムを降りてハウプト広場を通過しドナウ川沿にあるレントス美術館へ向かいます。
街並みは古いですが、歩道などが整備されどこか日本の都市のような感覚に似たものを感じました。三位一体の柱 ハウプト広場 建造物
レントス美術館の側からのショット。
写真中央の丘の上に登ろうとも思ったのですが、トラムで片道30分ほど時間がかかるようだったので諦めました。調べたところ、丘の上には展望スポットと小さな遊園地のようなものがあるようでした。 -
レントス美術館に到着。
パッと見は箱型の建物のように見えますが、近寄って見ると・・・レントス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
長細い形で1F部分が柱もない空洞になっています。
レントス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ガラス製のパネルには lentos kuntosmuseum と延々と書かれていました。
入場料:8.00EUR クレジットカード利用可。
ガイドブックにクリムトなども観られると記載があったのですが、常設展示をしているわけではなくこの日は展示はありませんでした。これまた残念。
学芸員の方に尋ねると「収蔵品としてはあるけれど常設展ではないし、そのガイドブックの書き方はナンセンスだろ!!」と憤慨されていました。。苦笑
この日、館内では有名どころとしてはウォーホルの作品を観ることができました。他、日本人の作家さんの作品も特別展で展示されており、ご自身も様子を見に来られていました。レントス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
レントス美術館から移動し次は元祖リンツァートルテを称するJindark(イェントラク)へ。
新大聖堂の近くにあるので先に買っても良かったのですが、レントス美術館の開館時間の都合でこちらを後にしました。リンツァートルテのテイクアウトもお土産用も販売 by Takashiさんイェントラク カフェ
意外と普通のケーキ屋さんかなぁ。と思いつつお店に入り、ぱっと横に目をやるとこの光景・・・
す、すごい・・・
見たことがないぐらいの大量のマジパンやお菓子がギッシリと陳列されているんです。リンツァートルテのテイクアウトもお土産用も販売 by Takashiさんイェントラク カフェ
しかも、よく見ると日本で売られているマジパンとは当然違い、デザインもクオリティも高いんです。
そして、ケーキ屋さんのケーキはというと・・・
結構な種類があるんです。
もちろん、オーストリアサイズなので、日本のものと比べると大きく食べごたえがありそう。リンツァートルテのテイクアウトもお土産用も販売 by Takashiさんイェントラク カフェ
とにかく、全部食べたい・・という衝動を抑えつつ、大人しくリンツァートルテだけを購入することに。
一歩間違えれば片っ端から買ってしまいそうな衝動に駆られましたが、残念ながらここは旅先。。
時間の都合でここのカフェでは食べられないので、メルクの宿へ持ち帰り食べなければなりません。。リンツァートルテのテイクアウトもお土産用も販売 by Takashiさんイェントラク カフェ
大人しく、リンツァートルテ(2.40EUR)とお土産用の箱入りのリンツァートルテ(8.40EUR)を購入しました。クレジットカード利用可。
こちらがお土産用のリンツァートルテ。
色々なサイズがあります。リンツァートルテのテイクアウトもお土産用も販売 by Takashiさんイェントラク カフェ
少し予定より早く駅に到着したので、駅ナカにあるSPARでばら撒き用のお土産など食品を袋いっぱいに購入しホームへ向かいます。
17:30発のレイルジェットに乗車します。 -
ホームに行くと5分ほど遅れて列車が入線。
車内は満員。座ることができず、立ったままの方も大勢いらっしゃいます(時速200キロぐらい出るのに)。
その状況を見て、嫌な予感がします。
ウェブで切符を購入する際に、この列車のチケットを購入しようとした時、混雑のため席を予約することを促す注意書きが出ていたのです。そして、私は次の時刻の列車のチケットを購入したのでした。
しかし、、乗車しているのは予約していないはずの列車。。汗
そして、自分の席を確認すると既に座っている方が居るのです。。
仕方なく、アムシュテッテンまで立ったまま1番揺れやすい連結部に居ました。しかし、運悪くアムシュテッテンでの乗り換え時刻は18:05でこの列車がアムシュテッテンに着くのは18:06・・・絶対に間に合いません。
致し方なく、OBBのアプリで検索したところ、この列車が遅延していることによって、アムシュテッテン(Amstetten)の駅で乗り継ぎが出来ず最短ルートはザンクト・ペルテンまで行きメルクまで引き返すというルートを案内されます。 -
どうしようもないので、結局ザンクト・ペルテンからメルクまで移動することに。
リンツからは18:35にメルクへ到着する予定でしたが、20分ほど時間をロスし18:57に到着しました。ただ、購入していた列車よりは30分ほど早く到着しました。
メルクの駅は簡素ながらとても綺麗に整備された駅でした。
まだ19時ですが、駅周辺に人気はなくひっそりと静まり返っていました。
リンツからメルクまでは20.60EUR(インターネット上で購入・支払い)。後戻りした分はiPhoneから購入しました(たぶん5ユーロぐらいだった気が・・)。
‘17 晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅
前の旅行記
'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ⑥チェスキー・クルムロフ 朝の街歩き編
次の旅行記
'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ⑧メルク編
メルク
'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ①プラハ到着編
2017/10/31~
'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ②プラハ前編
'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ③プラハ中編
'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ④プラハ後編
プラハ
'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ⑤チェスキー・クルムロフ編
2017/11/02~
'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ⑦リンツ編
リンツ
'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ⑧メルク編
メルク
'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ⑨ウィーン 夜の街歩き編
2017/11/04~
ウィーン
'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ⑩ウィーン 前編
2017/11/05~
ウィーン
'17晩秋のチェコ・オーストリア ひとり旅 ⑪ウィーン 後編
2017/11/05~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2018/03/09 16:33:34
- 初めまして
- Takashiさん ご投票ありがとうございます。
違うと言われるかもしれませんが、結構似かよった場所を歩かれていて、思わずあちこち懐かしく拝見しました。ご自分の足で歩かれていることにも共感を覚えます。
この先はどうなるのでしょう? 続きのメルクも楽しみにお待ちしています。
ハルシュタットはそんなにきれいなのですね。昨夏カットして少し後悔しています(苦笑)
- Takashiさん からの返信 2018/03/09 23:55:28
- Re: 初めまして
- ねもさん
はじめまして。掲示板の書き込みとこちらの旅行記にもたくさんいいねいただき、ありがとうございました。
ねもさんの旅行記を拝見させていただいて結構似通ってるなぁと思いましたよ。別の機会にスロベニア・クロアチアへも行かれてるんですね!
この先は・・・メルク、ウィーンへと移動し帰国になります。
ひとり旅なので写真の枚数が多くなりがちでただでさえ旅行記一冊にまとめるのにパワーが必要なので、抜粋しつつ分割して書いてます。
ハルシュタットはのんびりした田舎町なので、オーストリアの印象がまた少し変わるかもしれないですね。
機会がありましたら、ぜひ行ってみてください。
こんなところです↓