小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の正月の旅行が終わって10日程経ったある日<br />何気にスカイスキャナーを覗いていたら、3月の春分の日絡みの札幌往復が<br />1万円チョイの激安で出ていました。<br />冬場の札幌の航空券が安いのは知っていたんですが……。<br />代休を1日取って1泊2日の弾丸で美味しい物を食べに行こうかと思い始めたら行きたいという衝動が抑えきれなくなってしまい、<br />連れにも聞いたら丁度会社が休みだというので思わずポチッと。<br />2年ぶりの北海道。またしても1泊2日の弾丸で美味しい物を食べに行くことになりました。今回は殆ど観光なしです。<br /><br />旅程<br /><br />1日目 NRT15:55発⇒CTS17:50着(GK117)<br /><br />    札幌で寿司&ジンギスカン<br /><br />2日目 CTS19:45発⇒NRT21:30着(GK116)<br /><br />    札幌&小樽で寿司&スウィーツ<br /><br />旅費<br /><br />    航空券(往復ジェットスタ―:往路エクストラ・レッグルーム・シート指定・復路通常席指定)\12,320<br /><br />    宿泊費(ホテルWBF札幌中央:\5,900・楽天ポイント使用)<br /><br />    ※空港、道内の移動費は除く。

1日代休取って1泊2日で札幌・小樽へ~2日目小樽

2018/03/21 - 2018/03/22

赤巴士

赤巴士さん

1月の正月の旅行が終わって10日程経ったある日
1万円チョイの激安で出ていました。
冬場の札幌の航空券が安いのは知っていたんですが……。
連れにも聞いたら丁度会社が休みだというので思わずポチッと。

旅程

札幌で寿司&ジンギスカン

札幌&小樽で寿司&スウィーツ

旅費

※空港、道内の移動費は除く。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ジェットスター

おはようございます。
    2日目の朝です。今日は小樽まで行きますが、目的はやはり食です。

ホテルからの景色はこんな感じで

持ち出し可のスマホもありました。

ロビー

AM2時まで使用可のコーヒーメーカー

9時過ぎ、早々とチェックアウト。
    想像以上に良いホテルでした。

近くの市場までてくてく
    所々雪が残っています。
    凍っているとこは歩きずらい。

まだこんなに残ってます!

行くのは朝飯兼ねての二条市場

すでに観光客もパラパラいます。

蟹は美味しそう!でも高くて手が出ず。

歩道にはストーブが

こんな可愛らしいオブジェもあり

海鮮見ながらの市場は楽しいです。

目に止まったお店

蟹が生き生きとしてます。

ウニも旨そう!

とりあえず、ホタテ焼きをオーダー!500円

奥にはイートインスペースがありました。
    結構、有名人も訪れるみたいで。

プリプリでうまうま!
    朝飯としては最高の海鮮です。

ここで頂きました。

ここにもかわいいオブジェが。

軽~く朝飯を食べた後は
    大通公園までてくてく

有名なテレビ塔
    中には入らず、記念写真のみ!

真下には地下鉄の駅もあり、便利な位置にあります。

残雪で小さな子供たちが遊んでいて、見ているだけでほのぼのします。

さらにてくてく、札幌駅まで。
    途中の時計台ですが、ここも写真だけ撮ってスルー。

30分程ゆっくり歩いて、ようやく札幌駅に着きました。

平日のラッシュ時後なんで空いてました。

小樽まで切符を買って、昔を思い出してしばしの撮り鉄となり。

小樽行きの列車が入線

車内は2年前と同様に外国人の方々も多く乗っていました。

40分ほど電車に揺られ、目的地の小樽に到着。

駅前の通り。
    晴れてきて清々しい!

途中、寂しい商店街を通って

小樽運河へ

雪のシーズンは初めてでしたが、良い雰囲気でした。

えらく積もっている雪の中を滑らないように注意しててくてく

小樽運河食堂に着きまして
    お店のメニューを見ましたが、そそられるものがなくてスルー

てくてくと目指したのは

回転すしの和楽さん
    2日連チャンで寿司!しかも回転寿司屋さん!

洒落た門構え

15分程待ち、中へ入れました。
    そそられるメニュー

お昼時ですが、それほど混んでいませんでした。

北海道産にそそられる~~

サクラマス
    また食べるか。

まずは平日の昼からこれ!
    たまらん!

まずは炙り3点盛り
    えんがわ、サーモン、銀がれいの味噌炙り
    特に銀がれいが半端なくうまうま!
    銀ガレイ=カラスガレイね!

つづいてサクラマス
    昨日食べたのよりこっちの方が旨かった!

なんだったけか。失念!美味しかったのは覚えてます。

これはニシン
    東京じゃ食べれんでしょ!青物特有の臭みもそれほどなく
    これもまた美味しかった!

カジカの卵
    魚卵ですが、不思議な味でした。
    不味くはなかったですよ!

蟹みそ
    個人的に好きなもんで。

たこの涙
    いわゆる吸盤ですか。コリコリの歯ごたえがすんばらしい!

定番いくら
    何もいう事はありません!
    おなかは既に満腹!

満腹感が半端ないので再度てくてくしま~す。

海鮮にそそられますが、我慢してスルー

北一硝子へ
    沢山のガラス材工があり、欲しいものがあったのですが……。
    我慢?して

六花亭へ

連れがお土産を買っている間、試食をパクパク
    スウィーツの腹が別腹は本当だった!?

これもうまうま

誰がこんなに大きな雪だるまを作ったのかな?

アウトレットなら手が届くかもという事で入店
    でも……買えず。

次に小樽に来た目的の1つであるここルタオへ

店内は女子ばかり 笑

これを食べたいがために来たと言っても過言でもありません!
    前回、同行した別の連れがお土産に買っていったのですが
    『現地で食べるのと美味しさが違います!』と言っていたので
    東京で売っているのは目もくれず、我慢してました。
    再訪出来て感激です!

生ドゥーブルフロマージュ最高!

こんな席に案内されてしばし、まったり

ルタオでまったりケーキを食した後はこちらへ
    連れの買い物に付き合います。
    バームクーヘンが美味しい!

次に連れがとうもろこしを食べたいというので

こちらで購入。甘くて旨かったです!
    すみません。画像なしで。

その後は満腹でてくてく
    途中にはまだまだこんなに雪が残っていました。

そろそろ帰ろうかと小樽駅まで

日本銀行旧小樽支店
    建物が格好いい!

前回は中へ入らなかったので今回は中へ。入場無料です。
    小樽で初めての観光?

当時のカウンター
    木製の無垢材で出来ていますが、相当コストかけてますね。

これ、1200億円の札束のダミー

1億円のダミー
    重さが半端なく重いです。

いつまでも残しておいてほしい建物です。

つづいて前回も来た手宮線跡地に来ましたが、生憎雪に埋もれておりスルーします。

そうこうしているうちに小樽駅に到着。
    すでに16時過ぎ。
    札幌どまりのの列車に乗り、早々と空港へ向かうとします。

札幌駅到着

エアポート快速に乗ります。
    夕方という事もあり、並んでいる人が多かったですが
    列の1番前だったので無事座席を確保。
    この時間、確実に座るのであれば指定席もアリかと。

あっという間に千歳空港に到着!
    やはり、バスより早いです。

あーあ
    あっという間の札幌・小樽も終わりか。

連れの買い物に付き合います。が、結構搭乗時刻まで時間がない!
    ここでひと悶着ありました。。。

最後の締めとしてこちらで

急いでスープカリーを食べて

搭乗口へ

小走りにゲートへ

搭乗は始まっており、結構ギリでした。

無事機内へ

機内で東京シャトルのチケットを買いました。
    成田で買うより、機内で買う方が100円引きでお得です。
    数に限りがあるようですが。

あっという間に成田に到着。
    定刻よりも15分早かったです。

バスチケットをカウンターで変えててくてく

21:35分発のバスで帰路に着きました。

1泊2日の弾丸観光なしの北海道でしたが、
    美味しい物を食べれただけでも大満足です!
    また、飯目当てで行こうかと考えています。

赤巴士さんのトラベラーページ