嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は京どすえ。 私はその昔修学旅行で京都に来た時一日を発熱で寝込んだので、あの時観ていない所を中心にリベンジだ。<br />東本願寺の朝のお勤めを見るべく早起き…しようとしたが布団から出られず7:15ズルズル宿を出る。<br /> ↑“東本願寺” 宿から徒歩13分、当然お勤めは始まっていて寺に入って間もなくお坊さんの説法は終わってしまった。まぁあまり本気で聞くつもりでもなかったが(罰当たり)。

文化遺産和ールド~京都&滋賀2

2018/01/10 - 2018/01/12

旅行記グループ 京都・滋賀

おなつ

おなつさん

JRローカル 徒歩 AIR DO

あ~朝は気持ち良いね。なぜもっと早く起きなかったのか反省。
     ↑逆さ京都タワー

1日バス乗り放題券を使って“二条城”。 実に落ち着いた佇まいだ。

樹の冬囲いさえ雅どす

天守跡に上る。かつて天守があったのを初めて知った。

“鹿苑寺(金閣寺)” 本当に金!派手派手大好きな中華観光客で溢れていた。

↑茶室か
    抹茶ソフトを外で食べてたらうっかり下に落としてしまった。まだ食べ始めなのにぃ。拾ったら寒いせいかソフトは全く崩れていずコーンの外側が欠けただけで土も着いていない!仏の御加護か?!でここは汚れたコーンだけを取って食べた。だって勿体ないべさ。

あっ、大文字焼き!思ったより近い山にあるんだ~

お次は―バスを間違えて乗っちゃったのでついでに“鴨川デルタ”に行く。
    N○Kの‘××72時間’で観て行ってみたかったのだ。 こんな憩いの場所が良いね。

“龍安寺” 侘び寂びの極致・枯山水。
    こんなのを見ると私の住む北海道にある和なんて、偽物の和だな。

寺の敷地内にある店で、湯豆腐を食べる。所詮豆腐と思ってたが、おいしおすな~

“仁和寺” 古文で出てきたのをなんとなーく憶えてる

この玉砂利の上をぐわぁー!っと走り回りたい衝動

上層から下層にかけて幅にあまり差が無い姿が特徴の五重塔。 静けさが沁みる。

金剛力士の“阿”像。かっちょいい~

次のバスで何も無い所で降りたら、ここでいいの?と運転手さんが言ってくれたが、正解が判らないので大丈夫ですと平静を装ったが、間違えてた。ちょっと歩くと正しいバス停に着いたがそこは乗換えターミナル、さっきの運転手も居たよな~恥ずかし。↑京都バスは抹茶色

“嵐山” 桂川に架かる“渡月橋”は木のテイストを残しつつ補強されているナイス土木技!

嵯峨野の竹林が美しい~道民は生えてる竹を見る事が無いのだ。

本葛抹茶パフェ。おいちー

“京福電鉄嵐山駅” 乗らなかったけど和モダンな装飾が幻想的

“先斗町” その先の祇園にはちょっとだけ足を踏み入れ、なんか場違いな空気を感じすぐ戻った。

食事処で呼び込みの兄さんの話を聞いてる時に通りすがりの女が兄さんを奪う勢いでグイっと道を訊いて来た。なんでわざわざ人が話してる所に割って入る?でも兄さんのキャッチが上手いからここにするよ。
    京素材のおばんざいセット(この他にも数品あり) なかなか来ない私のオーダーをついに自ら取りに来た兄さん、動きが悪いバイトの娘にプチキレていた。白人客が来てもたつくバイトに「飲物くらい訊けるやろ(チッ)」店長(?)は大変ね~そんな京都人の人間観察をしながら満喫、バスで宿へ帰る。

翌日。 “東寺”の朝のお勤めを見るのに今度こそ早起きするぞ。 6時前に起き、歩いて向うと何か下半身に違和感。触るとなんとズボンが股下にズリ下がっていた!?情けない…寝ボケるにも程がある。朝から変質者だ。コートを着ていて良かった…

“東寺” 「ヒ~ャァ~~」と雅楽の音が聞こえる。どこで朝のお勤めってのをやってるんだ?探し回るも、檀家のみ立ち入れる建物内では読経をしてたが、これがそうなのか?結局分からず明け方の境内をただぐるぐる。 少々イってる(?)物凄い大声で一人経を唱えてる一般人やお年寄りの境内ラジオ体操を見て東寺を後にする。

京都駅までバスに乗る。ん?ちょっと方角違わないかい?いやそういうルートなのかも…しばし乗るがやっぱりどんどん遠ざかってる。んもー、下車。一昨日と同じく行き先ルートのメモを書き間違えていたのだ。寝ボケどころか本ボケ… で本来のバスで駅へ。
    京都駅からJRで“平等院”へ。発車前に私の行き先が表示されてなかったので一応駅員さんに訊く「宇浜に行きますか?」駅員「?」「平等院のある…」「あ、宇治ですね。行きますよ」ゲッ!そ、そうだよね宇治だよ。やだ、又も、又もメモ間違い!「宇浜」なワケないべさ!もーボケ老人。世界遺産に謝りたい。

宇治駅から徒歩で平等院へ。 入り口は寺っぽくないので通り過ぎそうになった。
    9:30からのガイド小ツアーで中も観た。 ↑10円玉の鳳凰堂の本家本元

気分が盛り上がりお抹茶とお干菓子で優雅に喫茶タイム。干菓子に鳳凰が。

たっぷり堪能してJRで伏見稲荷神社へ。
    外人観光客の人気No1だとかで、そんなミーハーな所私は行かないぞと思ったがやっぱり行っておくか。駅を出ると迷うことなく“伏見稲荷神社”だ。 凄い人&凄い外人率!
     ↑一瞬奇跡的に人が居ない!と思ったら一人入っちゃった。

奥の舞台で祈祷の巫女さんの舞いが行われてたが撮影禁止だった

境内を出ると色んな露店が出ていてお祭りみたい。買い食いをして駅に戻るのにその辺の警備員に「駅はこっちでいいですか」と訊くとガン無視された。もうこうなると期待通り。

京都駅から14時過ぎのJRで神戸空港へ。途中明治製菓の工場のチョコの塀を見つけたが写真間に合わず。
    Eチケットで自動チェックインしようとしたら何だか出来ず、係員さんに頼んだらEチケに不備があったのかクレカを出してと言われた。クレカ持ってて良かった。何が悪かったんだ?
     ↑〆は空港お好み焼き
    修学旅行だけでは観きれない京都、続きはいつかまたどすえ~