東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年春。桜前線の、なんと早くやってきたことでしょう!!<br />慌ててカメラを持ってご近所のお寺やら公園へと急ぎました。<br />取り急ぎ、地元の谷中から始まって、手近な東京の桜を追った1週間、自身の記録として旅行記にまとめてみました。<br />ただし~ほぼすべての場所で、ささっと見たらいいっていう連れと一緒でしたから、文字通りの駆け足お花見!!<br />取材者本人としては、取材不足感いっぱいですが、参考までにご覧頂ければ幸いです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2018/さくら・桜ー上野・谷中・小石川・乾通り・六義園ー

2018/03/23 - 2018/03/30

紅映さん

慌ててカメラを持ってご近所のお寺やら公園へと急ぎました。

高速・路線バス タクシー 私鉄 自家用車 徒歩

2018・3・23

JR日暮里駅南口から谷中方面へ登ってきたすぐのところにあるのが、谷中天王寺。大仏様があるお寺として知られています。
    境内には、谷中七福神の毘沙門天をお祀りしている毘沙門堂があります。

天王寺 寺・神社・教会

谷中天王寺の本堂脇にある一重の枝垂れ桜。

一重なので少しだけ早咲きです。
    この日は、ちょうど見頃でした。

本堂脇の枝垂れ桜は、一重のとっても可愛らしい桜です。

毘沙門堂前にはきれいなピンク色をした八重の枝垂れ桜が咲きますが、この時はまだポチッと咲き始めた程度でした。

2018.3.23

天王寺を出るとそこは谷中霊園の桜並木。

ソメイヨシノがだいぶ咲き出しています。
    それにともなって、人出も増えてきました。

谷中霊園 寺・神社・教会

谷中霊園の脇道の桜も見事です。

この道路は、どうも車の運転手さんの休憩場所になっているようです。

2018.3.23

谷中大雄寺本堂前の枝垂れ桜。

このお寺には、高橋泥舟のお墓があります。幕末期の幕臣、槍術家で、勝海舟、山岡鉄舟とともに幕府の三舟といわれる人です。

大雄寺 寺・神社・教会

大雄寺の本堂右手にある子育て観音菩薩としだれ桜

桜はちょうど見頃でした。

2018.3.23

谷中大泉寺のソメイヨシノ。
    この時はまだ五分咲き程度。
    これでも、見た時はきれいだったのですが・・・

大泉寺 寺・神社・教会

2018.3.29

同じく大泉寺のソメイヨシノ。
    満開です!!華やかです!!

満開になると、こんなにも雰囲気が違うものなんですね!!

2018.3.23

谷中領玄寺の枝垂れ桜。
    もう満開を過ぎた感じでしたが、なんとかきれいでした。

領玄寺 寺・神社・教会

2018.3.24

次に訪ねたのは小石川植物園。桜並木と芝生広場です。
    午前中早目の時間でしたが、すでにお花見をしている方々がいます。

桜の咲き具合は、見頃にはもう少しかなって感じです。

小石川植物園 公園・植物園

柵に囲まれた芝生の真ん中に一本の枝垂れ桜が見事に咲いていました。
    まさに満開!!ですが、まだ散り出していません。

枝垂れ桜のほぼ全体像。
    うしろにマンションのような建物が映ってしまうのですが、反対側からだと全体を写せなくて・・・(;^_^A ちょっと残念。

チョウジザクラという、小さな変わった桜も咲き出していました。
    見落とされがちですが、よく見るととても可愛いです。

この建物は小石川植物園に隣接している東大総合研究博物館小石川分館です。
    植物園のはずれから、この建物の前に出ることが出来ますが、植物園への再入場は出来ません。

建築ミュージアム/小石川分館常設展示は無料で見学することが出来ます。

2018.3.24

この日続いて訪ねたのは六義園。
    内庭大門をくぐると、目の前に大きなしだれ桜あります。

すでに満開。人出も半端じゃないです。早くも枝先には葉が出始めていました。

六義園 公園・植物園

六義園のしだれ桜-2

なんとか人垣をかきわけて・・・(笑)

六義園のしだれ桜ー3

大勢の人で賑わう園内に、係員の拡声器の声が響き渡っています。

2018.3.26

日曜日はお休みして次の月曜日は向島百花園で静かに春を堪能。
    園内にはそれとなく桜が咲いています。

東京スカイツリーがすぐ近くなので、園内どこからでも見ることが出来ます。

向島百花園 公園・植物園

ソメイヨシノを背景にミツマタの花が満開!!

ミツマタの花

下を向いて咲くので、余り目立ちませんが、よく見ると可愛い小さな花の集まりです。

2018.3.28

不忍池から桜越しに見るスカイツリー

お天気も良く桜も満開ということで、ボート池にスワンボートがたくさん繰り出しています。

不忍池 自然・景勝地

不忍池に雪崩れて咲くソメイヨシノ

桜並木は人でいっぱい!!

不忍池の桜

満開のソメイヨシノを観に人が大勢出ていました。

ソメイヨシノ、よく見ると芯が赤くて可愛いですね。

不忍池とスワンボートと弁天堂、そして東京スカイツリー

だいぶ離れてはいますが、不忍池からもスカイツリーが良く見えます。

2018.3.29

かの有名なお花見スポットの上野の山の桜並木はこんな感じですので、遠目に見るだけにして・・・

上野恩賜公園 公園・植物園

桜と噴水とトーハク

桜並木を見てから後を向くと、正面に東京国立博物館。
    庭園開放をしているので行ってみました。

トーハクの庭園の桜

池にせり出すソメイヨシノ。緑の木々の向こうにもソメイヨシノです。

東京国立博物館 美術館・博物館

九条館とソメイヨシノ

お茶席などに使われる建物です。

応挙館とソメイヨシノ

こちらもお茶席に使われることがあります。

木々の上まで伸びたソメイヨシノ。

すでに散り始めて、道が花びらで染まっています。

表慶館と桜と若葉

向こうの建物は平成館です。

旧因州池田屋敷表門とソメイヨシノ

東京国立博物館の外からの撮影です。

芸大前の通りにある上島珈琲店 黒田記念館店とソメイヨシノ

桜とレンガ色の建物がマッチして素敵です。

芸大赤レンガ館とソメイヨシノ

同じく芸大前の通りを進んで行くと、芸大の赤レンガの建物があります。
    東京最古の煉瓦建築だそうです。

東京芸術大学 名所・史跡

谷中自性院のしだれ桜

濃い目のピンク色をしたしだれ桜です。

自性院 (愛染かつらゆかりの地) 寺・神社・教会

一重咲きのしだれ桜ですが、咲くのが遅めで、ちょうど満開の感じでした。

2018.3.30

さてさて、旅行記最後の日となりました。
    この日は日比谷に用事があったので「ものは試し」と「皇居 乾通り一般公開」の会場へ行ってみました。

まずは坂下門を目指していくと、皇居外苑広場の砂利道を行くように指示されました。
    坂下門へ行く舗装した道路もありましたが、そこは車椅子とかベビーカーの人専用だそうです。

そして向こうの方の白いテントのところで、荷物検査と金属探知機検査を受け、晴れて左の坂下門へ行くことが出来ます。
    長い砂利道を歩きましたが、混み具合は検査場で待つほどではなくスムーズに通過出来ました。

検査場近くには、こんな車がいましたよ。

警備も厳重!!ご苦労様です。

かくして坂下門へと向かいます。
    前方、左手が坂下門。右手の緑色の屋根は宮内庁庁舎らしい。

皇居 一般参観 名所・史跡

坂下門手前右手の蛤濠にせり出して咲く桜が1本。
    ソメイヨシノかと思われます。

宮内庁庁舎前には宮内庁の職員らしき人が多数!!

いよいよ前方に桜が見えてきました。

右手の蓮池濠を挟んだ少し高いところは東御苑です。
    この先に、東御苑へ抜ける道がありましたが、今回は初めてなので乾門から退出することにして、まっすぐ進みます。

宮内庁前を通ってまっすぐと進みます。
    今のところ混み過ぎという感じではありませんが・・・

皇居 一般参観 名所・史跡

ちょっときれいな桜があったりすると、人だかりが出来て大変な混雑!!

中ほどに「道灌濠」という池のようなものがありました。
    桜もいろいろと咲き競っています。

芝生と桜の間は道灌濠という濠になっています。
    濠の水は余り澄んでいないようです。

乾通りもそろそろ終点の乾門が見えてきました。

桜はまずまずでしたが、普段は入れない場所に入れたのは貴重な経験です。

桜の枝越しに乾濠の向こう側の石垣を眺めます。
    石垣を見ると、いかにも皇居という感じが致します。

乾門から退出。
    坂下門を入ってからの所要時間は20分程度でした。

乾門を出てから改めて乾門を振り返ります。
    こうしてみると、かなり大勢の人がいます。

乾門 名所・史跡

自動車道路に出た右手に見事なしだれ桜がありました。
    この辺は道路を挟んで両側に、しだれ桜やソメイヨシノなどの桜が植えてあります。

左手は高速道路の代官町という入口になります。

2018.3.30

自動車道路を渡ると北の丸公園です。

北の丸公園には赤いミツマタがあるので、行ってみました。
    いつもの場所に咲いていましたが、だんだん木の規模が小さくなっているようで心配です。

ベニバナミツマタを初めて見た時は何の花かしらと思って、近づいてみてビックリ。普通の黄いろいのも可愛いですが、赤いのはもっともっと可愛いいです♪

北の丸公園 公園・植物園

北の丸公園内を横切るように散策。

金曜日でしたが、ここでも人が多く出ていました。

正面の桜越しに武道館の大きな玉ねぎが見えました。

日本武道館 名所・史跡

田安門の桜

武道館では催し物があるようで、大混雑。
    足早に田安門へと通り抜けました。

北の丸公園 公園・植物園

田安門を出た付近左手の千鳥ヶ淵

遠目にはソメイヨシノがまだまだきれいです。

千鳥ケ淵 花見

千鳥ヶ淵ではボートからお花見をする人がたくさんいます。
    また違った目線でステキなんでしょうね。

武道館の宝珠を、さっきと反対側から眺めながら、帰路につくために牛ヶ淵沿いに坂道を下っていきます。
    この淵に咲く桜はまだまだ素敵です。

牛ヶ淵 名所・史跡

牛ヶ淵にせり出して咲く桜はソメイヨシノでしょうか。
    これを見納めにして、この先から地下鉄に乗って帰宅しました。

思えば桜を求めて飛び回った一週間、日の経つのがなんと早かったことでしょう。

思いつくままに桜を追いかけたつたない旅行記となりましたが、最後までご覧くださいまして誠にありがとうございました。

(おわり)

• PHOPHOCHANGさん 2018/11/29 11:49:59
    地元谷中!
    やっとご近所さん見つけました(^o^)v
    訪問ありがとうございました。

自分も谷中、小学校さばに住んでます。
    今後とも宜しくお願いしますm(__)m

紅映

紅映さん からの返信 2018/11/29 16:37:43
    RE: 地元谷中!
    メッセージありがとうございます。

また、たくさんのイイネをありがとうございました。
    谷中小のそばなんですね。!!
    私も、そう遠くないです。

こちらこそ、これからもどうぞ宜しくお願い致します。

・・・☆紅映☆・・・
  • nimameさん 2018/04/23 16:01:18
    桜・桜・桜♪
    紅映さん・こんにちは・・
    余りの桜・桜に思わず・素晴らしい♪
    お気持ち伝えたくて書き込みしました。

nimameも、桜が見たくて出かけたのですが、中々素晴らしい桜に巡り合えず!
    初めて本州に渡った時に見た桜、ソメイヨシノこの桜が団子状に真ん丸って感じで・
    満開に咲いていたの思い出します。
    その光景を見たくて出かけたのですが、難しいですね!
    中々良い光景には巡りあえません;;

大泉寺のソメイヨシノ満開で素晴らしい♪
    シダレ桜も綺麗ですし、チョウジザクラなんて初めて見るような・・
    とにかく素晴らしい桜・種類も沢山あるのですね~

きっと紅映さんのアングルも良いのですね(^^♪
    楽しませて貰いました。有難う御座いますm(__)m

nimame

紅映

紅映さん からの返信 2018/04/23 18:03:54
    Re: 桜・桜・桜♪
    nimameさん、こんにちは~♪
    コメントありがとうございました。嬉しく拝読致しました。
    北上とか盛岡の桜は、21日辺りが満開だったようですね🌸ちょっと残念でしたけど、いろいろと回られたご様子、とっても楽しく読ませて頂きました。
    こちらこそ、ありがとうございました。
    お花、特に桜はちょうどいい時期に行くのはなかなか難しいですものね。
    その点、ご近所の場合は行ってみてダメならまた明日という感じで見に行かれますので、今年は特に遠くまで行かずに、地元メイン、プラス皇居の辺りを見て回りました。
    北海道はこれからですね。
    蝦夷山桜も楽しみですが、出来たらカタクリとエゾエンゴサクの群生に間に合うように行きたいなぁ~と、密かに計画を立てているところです(笑)が、もう旭川の男山では満開だそうで、今年は無理かしらと半ばあきらめているところです。
    余計なおしゃべりを致しました。
    これからも、nimameさんの旅行記を楽しみにしています。
    ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ