2018/01/29 - 2018/02/03
しろんさん
2018/02/03
スクートの就航記念セールで格安チケットを入手し、ハワイに行ってきました。
最終日は移動日。スクートで関空へ、そして東京へ戻ります。
0日目:東京→大阪
1日目:大阪観光 (https://4travel.jp/travelogue/11348954)
出国→飛行機レポ (https://4travel.jp/travelogue/11328645)
2日目:入国→動物園 (https://4travel.jp/travelogue/11329617)
昼食、夕食、ホテルレポ (https://4travel.jp/travelogue/11332348)
3日目:朝食→水族館 (https://4travel.jp/travelogue/11335567)
続・水族館→昼食、夕食 (https://4travel.jp/travelogue/11335761)
4日目:シーライフパーク (https://4travel.jp/travelogue/11339314)
(https://4travel.jp/travelogue/11340158)
5日目:朝食→ダイヤモンドヘッド入口
(https://4travel.jp/travelogue/11343154)
ダイヤモンドヘッド登山→夕食
(https://4travel.jp/travelogue/11344762)
今ココ→6日目:帰国→大阪→東京
まとめ:お土産、費用 (https://4travel.jp/travelogue/11350093)
- 飛行機
徹夜でパッキング中。
空っぽのスーツケースに詰めてきたプチプチの出番です。
割れやすいと噂の簡易包装のホノルルクッキー。割れたら自分で食べればいいからとプチプチで包んで入れちゃいました。
帰国後に開封したところ、割れたのは40個中2個。思ったよりも少なかったですね。この比率が低いのか高いのかは不明ですが…いっぱい割れればそれだけ自分の分が増えたのに!w
飛行機で預けられる重量は20㎏まで。全部詰めた後に持ち上げてチェックしてみます。往路の計量では7㎏でした。
…うん、これならどんなに重くても18㎏かな…。
以前20㎏の犬を飼っていたこともあり、この前後だと大体の見当がつくのです。旅行好きとしては地味に役立つスキルですね。
重量オーバーの時のために手荷物へ分散する用意もしてきましたが、出番はなさそうです。 -
2時間ほどウトウトして朝の5時。時間に余裕があるので、朝食にしちゃいましょう。
昨夜買っておいたスパムむすび。 -
ABCストアなどに比べると一回りくらい小さい日本サイズです。お値段も$1.55+税=約180円と良心的!
ご飯がパラパラでちょっと食べ辛く、これを空港で綺麗に食べるのは難しいかも。ホテルでよかった~。
ハワイの『白いご飯』は美味しくないという情報もある中、個人的な感想としては「普通に食べられる」でした。私が味に頓着しない人間だからかもしれませんけれど…。 -
テレビ台の上にタオルが置いてあるのですが、これホテルのものでして。
昨日『部屋に入らないで』札をかけて出かけたんです。登山後にシャワーを浴びに戻ったら、隣の部屋を掃除しているキーパーさんとバッタリ遭遇。
「掃除はどうする?」
「しなくていいです」
という会話をしたのですが、気を利かせてタオルだけ置いてくれたようです。
荷物散らかしっぱなしで恥ずかしい~(^_^;) 貴重品は置いてないのでその辺りの心配はなかったのですが。
5時半過ぎにチェックアウト。4日間お世話になりました!
宿泊費は4日間で41530円、アメニティーフィーが$20.94×4日で$83.76=9406円。合計で50936円(1泊あたり12734円)でした。ローマー ワイキキ アット ザ アンバサダー ホテル
HISの送迎サービスで空港へ向います。
先に1組乗っていて、その後も数ヶ所のホテルに寄ってお客さんを回収。最終的に満員になりました。
空港に到着すると運転手さんは手早くスーツケースを降ろして立ち去り、待ち構えていたスタッフさんがツアーのお客さんを急かしています。朝は帰国便が多くて忙しいのでしょうね。
チップを渡す隙すらなく、全て送迎代に含まれているという公式サイトのQ&Aに偽りはないようです。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
私はツアーではないので、一足先にチェックインカウンターへ。先客は誰もおらずスムーズに手続きできました。
スーツケースの重量は16㎏。かなり余裕…もっとお土産買えばよかったなぁ。(容量55Lいっぱいに詰めた状態。68Lへ拡張できるスーツケースを使っています)
帰国便でも手荷物の計量はありませんでした。
時間がかかったのが保安検査。1ヶ所しか開いておらず、色んな便の人で長蛇の列でした。
鞄にコート、靴もX線のレーンへ流し、私自身も全身スキャンされて制限エリアへ。 -
時間もたっぷりあるので空港の中を散策。
出国後エリアにもホノルルクッキーの直営店があるんですね。
早朝のため、営業しているのは売店と飲食店が少し。しばらくすると免税店がオープンしました。 -
9時間超のフライトに備え、売店でサンドイッチとハワイアンサンのグアバジュースを購入。コインの処分+カード払いなので正確な金額は不明ですが、約$7=約750円。
グアバジュースは空のペットボトルに詰め替え、サンドイッチは搭乗直前に食べました。
あまり味しないな~、と思いながら完食したらビニール袋の底にマヨネーズが入ってました(^_^;) -
スタバにも寄ってみました。
スターバックスコーヒー (ホノルル空港 ゲート12店) カフェ
日本では売っていないケーキポップ。黒のチョコレートはわかりますが、ピンクがBIRTHDAYなのはなぜでしょう?
一口サイズで1個$2.57=約290円。2個だと少し割引がありましたが、1個だけにしました。
中はとっても濃厚なブラウニー。このサイズでよかったかも。
搭乗口は13番。LCCだから端のほうかと思ったらセキュリティチェックを抜けてすぐ。免税店や売店も近くて便利な場所です。
部屋の中に入ると、通路側へは出られなくなるようです。 -
どんよ~り曇っていますが、すっかり陽が昇っている時間です。
ハワイ最後の青空は拝めないどころか雨が降ったり止んだり。帰るだけだし、いいんですけど…。
復路の座席は普通席の前から3列目、通路側でした。隣の席が空いていたので体も気持ちもゆったり。
往路の時は隣人さんがひじ掛けを占領どころか超えてきていたので私は通路側に身を投げ出すしかなかったんですよね。ほとんど寝ていたので窮屈だな、くらいで済んだのですが…。何度かCAさんが注意してくれたし、座席の幅はFCSと変わらないわけですから、単純に運の問題ですね。 -
席に座ってひと通り体勢を整えると一気に睡魔に襲われました。
気が付いたら離陸直前。
景色の見納めができないところでした。危ない危ない。通路側で写真撮れないし天気も悪いですが、しっかり目に焼き付けないと。 -
離陸してしばらくすると機内食タイムになりました。ハワイを9時半に発って日本に着くのは14時ですから食事のタイミング的にはは着陸前のほうが嬉しいのでは、と思いつつ…そこは色々な事情がありますからね。
1席空けて窓側に座っていたお兄さんは、着陸前に持ち込んだピザを食べていました。 -
前日にほぼ寝ていない私は眠るだけ。
半分寝ぼけながらトイレに立ったら、ベルトサイン点灯中で慌てちゃいました(◎_◎;)
フライト中はそこまで揺れなかったと思うのですが、気流が不安定だったようで高確率でベルト着用サインが点灯していました。
他の人もトイレに行ってましたが注意されることはなかったです。 -
この便にも日本人CAさんが1名乗務されていましたので英語ができなくてもなんとかなります。
さっきから載せている写真、スクートの機内誌なんですが、東京のbest kept secretと銘打っているものの…
狭山丘陵
相模湖
尾瀬
……東…京…?
面白くてつい撮っちゃいました。 -
そろそろ着陸というところで、787らしいレインボーの照明に。
あれ?往路は虹になっていなかったような…気付かなかっただけかな? それとも担当CAさん任せなのでしょうか? -
関空へは5分の早着。
あー…日本に帰ってきてしまいました。
前方席だったのでスムーズに降機できました。
ありがとうスクート!関西国際空港 空港
シャトルで本館に戻り、入国審査と税関を抜けました。
そんなに待つこともなくサクッと終了。 -
大阪から東京への移動は飛行機で。スターフライヤーの関空→羽田便を予約しています。
ANAのカウンターでスーツケースを預けたら、昼食を食べに行きましょう。ずっと寝ているだけでも10時間近く経てばお腹が空くものですね。 -
大阪と言えば…551!
関空にはレストランもあって普通に中華料理屋さんの雰囲気です。15時という時間もあってか、持ち帰り用の売店は行列でしたがレストランは空いていました。551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン
レストランで有名なのは海鮮焼きそばとのこと。
せっかくだから豚まんも食べたい…!
ので、Aセットの海鮮焼きそば&豚まんセット(1140円)を注文しました。 -
どーん! ボリューミーです。
お冷が麦茶なのも、海外帰りには嬉しいですね。 -
海鮮焼きそば。
麺はソフト麺よりで、水分を吸うと柔らかくポソポソ…。揚げ麺にするのが正解だったのでしょうか?
具材は野菜はもちろん、エビやイカ、ホタテもたっぷり入って海鮮の名前に偽りなしです! -
豚まんも美味しい。今まで冷蔵品を自分で温めたものしか食べたことがなく、出来立ては初めてでした。
なんとなく味も違うかも?!プラセボかなぁ(;'∀')
レストランは豚まん1個だけでもOK、お土産用の購入も可能です。持ち帰りカウンターが混んでいる時はレストランで食べながら購入した方が早い…ことはないですよね…さすがに。 -
飛行機の出発は19時。関空をウロウロして時間を潰しました。
制限エリアにあるのはスタバとANA FESTA。免税店街を見ちゃうと寂しさを感じてしまいますね。
搭乗する飛行機が到着しました。
スターフライヤー、乗るのは初めてです。 -
搭乗開始。
窓側を指定したので写真をカシャッ。機内の光を反射しちゃって全然うまく撮れませんねぇ。
モニターつき! USBポートつき!
贅沢! -
ドリンクサービスつき!
贅沢!
期間限定のマンゴージュース…もう数日遅ければ飲めたのですが…残念。 -
オニオンスープをいただきました。飛行機のスープって、どうしてこんなに美味しいのでしょう。
定刻どおりに羽田空港に到着したところで、旅行終了です。
この後、第1ターミナルの沖止めから第2ターミナルまでバス移動するという回り道をすることになったのでした。羽田空港(東京国際空港) 空港
【東京-大阪-ホノルル】 LCCでハワイひとり旅
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 1 大阪で前泊の部
2018/01/28~
ミナミ(難波・天王寺)
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 12 まとめの部
2018/01/28~
オアフ島
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 2 飛行機の部
オアフ島
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 3 入国→動物園の部
ホノルル
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 4 食事とホテルの部
ホノルル
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 5 水族館の部
ホノルル
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 6 水族館の悲劇と食事の部
ホノルル
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 7 シーライフパーク午前の部
オアフ島
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 8 シーライフパーク午後の部
オアフ島
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 9 朝食とダイヤモンドヘッドの部
ダイヤモンド・ヘッド周辺
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 10 ダイヤモンドヘッドと最後の夜の部
ダイヤモンド・ヘッド周辺
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 11 帰国の部
オアフ島
旅行記グループをもっと見る