ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートの就航記念セールで格安チケットを入手し、ハワイに行ってきました。<br />旅行は2日目。この日の目的地は水族館です。<br /><br />    0日目:東京→大阪<br />    1日目:大阪観光        (https://4travel.jp/travelogue/11348954)<br />       出国→飛行機レポ    (https://4travel.jp/travelogue/11328645)<br />    2日目:入国→動物園      (https://4travel.jp/travelogue/11329617)<br />       昼食、夕食、ホテルレポ (https://4travel.jp/travelogue/11332348)<br />今ココ→3日目:朝食→水族館<br />       続・水族館→昼食、夕食 (https://4travel.jp/travelogue/11335761)<br />    4日目:シーライフパーク    (https://4travel.jp/travelogue/11339314)<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11340158)<br />    5日目:朝食→ダイヤモンドヘッド入口<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11343154)<br />       ダイヤモンドヘッド登山→夕食<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11344762)<br />    6日目:帰国→大阪→東京    (https://4travel.jp/travelogue/11344918)<br />    まとめ:お土産、費用     (https://4travel.jp/travelogue/11350093)

【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 5 水族館の部

2018/01/29 - 2018/02/03

しろん

しろんさん

旅行は2日目。この日の目的地は水族館です。

0日目:東京→大阪
今ココ→3日目:朝食→水族館
    5日目:朝食→ダイヤモンドヘッド入口
       ダイヤモンドヘッド登山→夕食

徒歩

おはようございます。ハワイ2日目の朝です。

アンバサダー ホテル オブ ワイキキ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル

ホテルの部屋で朝食。昨日ヘンリーズプレイスで買ったターキーパストラミチーズのサンドイッチ($3.5)とパパイヤ($5.25)です。
    現金払いのみでレシートも貰えなかったため正確な合計金額は不明。約$9=約1000円。
    持ち帰り用に透明なビニール袋(持ち手なし)、紙ナプキンとフォークを2本つけてくれました。

サンドイッチをカット。ガーリックシュリンプについてきたナイフが役立ちました!
    アッサリしたターキーと濃厚なチーズのバランスが絶妙です。
    昼食が食べられなくなるから半分だけにしようと思ったのに、結局全部食べちゃいました。

たくさん積み重なったパパイヤは1.5個分!
    もう見るからに完熟です。スーパーやファーマーズマーケットなど色んなお店のカットフルーツを見てまわりましたが、これを超える見た目に出会えず、購入できなかったくらい。
    もう、このパパイヤが美味しくて美味しくて。1日1カットずつ食べました。

国内旅行では専ら安宿のドミトリーを利用する私。ホテルに泊まるのは久しぶりです。
    ホテルって、ベッドメイキングとかタオルの交換とかしてくれるんですよね?毎日必かな?なくてもいんじゃない?って感じで、ルームキーピングは1日おきにお願いしました。
    キーパーさんが入らないと思うと、私物を散らかしたまま外出できて気が楽です。

今日もてくてく歩いてワイキキ中心部を横断。
    更に歩いて…

ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルへ。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

大きなスコーン by しろんさん

朝9時半頃なので人も少なく、有名なスコーンもたくさんあります。
    一番上に定番のブルーベリークリームチーズ。中央と下の段には名札がついていません。何なのでしょう?

ブルーベリーと中央のスコーンをひとつずつ購入しました。($8.27=919円)
    棚の上に見切れている紙袋に入れてレジへ。大量買い用に箱もあるんですね。
    謎のお味はバナナクリームチーズでした。

もうひとつの棚にはパイナップルクリームチーズの名札だけ。その下のバターミルクビスケットもおいしそう!
    が、棚の位置が高くて手が届きませんっ(;゚Д゚)

ボガーツカフェも気になるけれどお腹いっぱいだし、パイオニアサルーンも気になるけれどオープン前だし…。
    寄り道は諦めて、いそいそとビーチまで戻ってきました。

波打ち際。
    貴重品の管理も難しいし、ひとり旅だと海で遊びづらいのがネックでしょうか。

たくさんの魚が泳いでいます。種類まではわからないですね(^_^;)

赤い花。
    緑のヤシ。
    青い空…にはならず、残念…。
    雲が流れるまで待つのも時間が惜しかったので先に進みます。

今日の目的地、ワイキキ水族館に到着しました。

ワイキキ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ハワイ固有のアザラシがいます by しろんさん

1904年オープンの、アメリカで5本の指に入るほど古い水族館です。
    1番古いのは1896年オープンのニューヨーク水族館だとか。

受付で支払いし、レシートを貰って入館。($12=1334円)
    ハワイにはチケット文化がないのでしょうか?
    パンフレットもなく、入口近くにあった棚から取ったのがコチラ。館内図などが載った詳しいものではなく、街中に置いてあるような簡易案内ですね。
    動物園・水族館のチケットやパンフレットをコレクションしているので少し残念…。

さあ、魚たちを見ていきましょう。

歴史ある水族館といえど新しい設備もありますね。水槽の隣にタッチパネル!
    魚の解説みたいです。

日本語でも注意書きされた水槽には…

カニがいました。
    以前はイカが展示されていたのでしょうか?

水槽には日光が降り注ぎ、そのお蔭でサンゴも本物が多そう…というか全部本物かもしれません。

ちなみに、日本の場合は大体ニセモノのサンゴです…。

オオシャコガイ!
    日本では名古屋港水族館で展示されていますね。

ボランティアガイドさんが「来て来て!」と興奮しているので行ってみると、なんとタツノオトシゴの赤ちゃんが泳いでいました!
    生後10分くらいの産まれたて。
    ホコリみたいな白いやつ、全部赤ちゃんです。

こんなに小さくても大人と同じように水草にしがみついてます。
    種類はニューホーランドシーホース。オーストラリアなど南太平洋に生息しているそうです。

ハワイアンクリーナーラス。
    日本の水族館にも同じような魚(ホンソメワケベラ)がいますね。ホンソメワケベラよりもカラフルで南国っぽい色合いです。

このハワイアンクリーナーラス、日本でも見られるんです。
    2018年1月時点では、葛西臨海水族園で展示されているのを確認しています。

館内で一番大きな水槽。
    トラフザメがいます!
    あとはカスミアジとかタマカイ、ロウニンアジ。日本の水槽は「たくさんの魚を泳がせたもの勝ち」のような展示になりがちですが、こんなゆったりした水槽も好きです。

向かいにベンチがあります。
    ここでボーっと撮影していたら、日本人グループに「ずっと撮ってる?引くんだけど」とガッツリ聞こえる距離で言われて少しハートブレイク…。日本の動物園・水族館にもひとりで行きますが、ハッキリ聞こえちゃったのは初めてだったもので。
    私が日本人だと気付いていたのか、いなかったのか…。

日本人観光客・日本人スタッフ・日本語スタッフがとにかく多いハワイ。1月末の平日にも関わらず、街を歩けば5人に1人は日本語を話してるレベルでした。
    この際ハワイは日本だと思って、日本語での発言に注意しなければ…って、ひとり旅だと会話するのはお店やホテルくらいで関係なかったですね(;´∀`)

ハワイアンライオンフィッシュ。
    名前からわかるとおり、ハワイの固有種です。

リーフスコーピオンフィッシュ。
    オコゼの仲間も見たことない種類ばかりです。

タイタンスコーピオンフィッシュ。

金髪のちびっこ「Nemo!!」
    うん、これはニモのモデルことクラウンアネモネフィッシュ。正解!

日本の水族館で「ニモだ!」と呼ばれるのは、クマノミやカクレクマノミ。煮ているけれど別の種類なんですよね。
    映画でカクレクマノミと誤訳(意図的にだと思いますが)されているので仕方ないことなんですけど…。

水族館の写真、次回も続きます。
    屋外にも水槽があって、そこにはワイキキ水族館のアイドル、ハワイモンクアザラシがいるんです!