2018/01/29 - 2018/02/03
しろんさん
スクートの就航記念セールで格安チケットを入手し、ハワイに行ってきました。
昼食、夕食、ホテルのレポです。
0日目:東京→大阪
1日目:大阪観光 (https://4travel.jp/travelogue/11348954)
出国→飛行機レポ (https://4travel.jp/travelogue/11328645)
2日目:入国→動物園 (https://4travel.jp/travelogue/11329617)
今ココ→ 昼食、夕食、ホテルレポ
3日目:朝食→水族館 (https://4travel.jp/travelogue/11335567)
続・水族館→昼食、夕食 (https://4travel.jp/travelogue/11335761)
4日目:シーライフパーク (https://4travel.jp/travelogue/11339314)
(https://4travel.jp/travelogue/11340158)
5日目:朝食→ダイヤモンドヘッド入口
(https://4travel.jp/travelogue/11343154)
ダイヤモンドヘッド登山→夕食
(https://4travel.jp/travelogue/11344762)
6日目:帰国→大阪→東京 (https://4travel.jp/travelogue/11344918)
まとめ:お土産、費用 (https://4travel.jp/travelogue/11350093)
- 高速・路線バス 徒歩
昼食は動物園で。
室内のレストランはなく、ケイキズーの近くにプランテーションカフェという売店があります。朝ご飯を食べたお店とほぼ同じ名前ですね(;・∀・)
アラモアナホテルには全く同じ名前のビュッフェ会場があるようですが、もちろん別物です。ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
注文したのはケイキミール($8.9=988円)。お子様セットですね。
食べ物も飲み物も日本サイズなので落ち着きます。
内容は左からダイヤモンドヘッドベーカリーのクラッカー、コーンドッグ、ドリンク。
後ろでスズメが狙っています( *´艸`) -
メインはコーンドッグかスパムむすびの2択。スパムむすびは別に食べる予定があったのでコーンドッグを選びました。
ケチャップなどはセルフコーナーにあります。ポンプ式の大きなケチャップサーバー…一体、中にはどのくらい入っているのでしょうか。
コーンドッグは日本で食べるアメリカンドッグと大差ないお味です。
ドリンクの容器はプラスチック製なので、クラッカーと一緒にお土産として持ち帰りました。キッズミールのカップコレクションが増えていきます。 -
レジ横のドリンクコーナー。
炭酸飲料ばかりが並ぶ中、紅茶があって助かりました。炭酸飲めないんですよね。
フルーティー…なのに何のフレーバーか分からないくらい激甘で、紅茶というよりジュースのような。
コカ・コーラのブランドっぽいのですが、日本には上陸しないのでしょうか?甘すぎて無理なのかなぁ。 -
他のメニューたち。
支払いはクレジットカードが利用できます。
署名で日本人とバレて、対応してくれたおじちゃんが「アリガトー」と言ってくれました。 -
ゾウの放飼場近くにフードワゴンもありましたが、やっていませんでした。稼働するのは休日だけなのでしょうか?
飲み放題用のボトルもありました。
規模の小さい動物園ですし、サーバーはココだけですし(前述のフードワゴンにもあるかも…?)、お得感は今ひとつ? -
金曜日と土曜日は大人$20で閉園後の動物園をまわるトワイライトツアーをやっています。事前に予約が必要ですが、公式サイトに購入ページがありました。
昼間は暑さで隠れちゃっている動物も多いので、涼しくなる上に夜行性の動物が活発になる時間帯。これは期待できますね。
今回は日程が合わず…次は金・土曜日を挟む旅行にします! -
出入り口近くのミュージアムショップ。やっぱりアメリカはTシャツ率が高いですね。
ガイドブックを探しましたが見当たらなかったので結局何も買わずに動物園を後にしました。 -
カラカウア通りを歩いてTギャラリアへ。免税店…
立地抜群の免税店 by しろんさんDFSワイキキ 免税店
ではなく、オハナラウンジ。
対象のカード会社がズラッと。
これだけのブランドが並んでいたら、入れない人のほうが少なそうですね。 -
お目当ては優待ガイド。
ホノルルクッキーにシーライフパークなどなど、これにしか載っていないクーポンも多くて重宝しました。
スマホアプリにも同じクーポンがありますが紙のほうが見やすいですし、アプリ版だと『○○店』まで指定されていて探すのがちょっと面倒くさくて(^_^;) -
ハワイウォーターのプレゼントもありました。
受付のカウンターには旅行中に嬉しい情報がたくさん。
ファーマーズマーケットの一覧もありました。色々なところでやっているんですね。 -
ドリンクサービスも豪華です。
お茶やコーヒーだけではありません。缶のコーラやスプライトの他、ハワイアンサンのジュースまで!毎日のように通ってジュースをいただいていました。
もちろん持ち出しは禁止。
このラウンジとホテルのウォーターサーバーのお蔭で、旅行中はほとんど飲み物を購入しませんでした。 -
オハナラウンジでゆっくり休憩したあとは、ショッピングしながらホテルに戻ります。
まずはビーチウォークにあるホノルルクッキーへ。ワイキキ中心部では一番西にある店舗です。
入口を入って右手に試食コーナーがあり、食べながら店内を見てまわりました。季節柄、バレンタインの限定パッケージが目立ちます。ハワイ土産といえば by しろんさんホノルル クッキー カンパニー (ワイキキ ビーチ ウォーク店) 専門店
1本西側の通りに進んで、ヘンリーズ・プレイスへ。
皆さん大きなアイスクリームを分け合っています。食べてみたいけど、ひとりで食べたら何日分になるんだろう~。ということで、朝食用にサンドイッチとパパイヤを購入しました。支払いは現金のみです。
店員さんは若い女性がひとり。入ってから出るまで、有名な怒鳴り声は聞こえませんでした。絶品の南国フルーツ by しろんさんヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ
カラカウア通りに向かって北上して、日焼けスヌーピーで有名なモニへ。
元は何のお店だったんだろう…と思うくらいスヌーピーグッズしか見当たりません。日焼けスヌーピーの限定グッズ by しろんさんモニ ホノルル (カラカウア店) お土産店
家族のお土産用にTシャツを購入しました。
日本人御用達だけあって、大人(男女別)用のサイズは日本と変わりない感覚です。子供用はベビーサイズですね。 -
ホテルに着いてチェックイン。
で、ウォーターボトルを貰いました。貰った…というかアメニティフィーに含まれているのですが。
1階ロビーの先にウォーターサーバーがあり、入れ放題です。
独特の匂いがあるので洗ってから使うことをお勧めします。 -
宿泊すると問答無用で1日$20+税のアメニティフィーをとられるわけですが、受けられるサービスの一覧がコチラ。
いかにもな翻訳っぷりですが、意図は伝わるので問題なし。むしろ日本語版を用意してくれていることに感謝です。
色々ありますが、利用したサービスはWi-Fiと水だけでした。
Wi-Fiはチェックイン時にパスワードを貰い(1台1パス)、ネット上でパスとメールアドレスを入力して繋ぎます。
滞在中、突然Wi-Fiが利用できなくなった日がありました。フロントにいた日本人スタッフに尋ねたところ、月ごとに新しいパスワードが必要とのこと。
ルータもあるので最悪ホテルのWi-Fiが使えなくても不自由はなかったものの、一番良いタイミングで日本語でやり取りできて助かりました。 -
宿泊者はアジア系も欧米系もいましたが、やはり日本人率が高いという印象。至る所に日本語表記があります。
偶然なのか配慮されているのか、同じ階に泊まっていたのは日本人ばかりでした。
エレベーターは3台ありますが真ん中の1台は使えず。
2台体制でも待ち時間は気になりませんでしたが、時々停止位置がズレて段差ができたり、階数ボタンが点灯しなかったり(主に1階)、スリリングな一面もありました。 -
部屋は18階中の15階。格安サイトから予約したので少し不安があったものの、普通にいい部屋です。
古さは隠しきれませんが、とにかく広い。ツインルームのひとり利用だとベッド1台が荷物置き場になることも多いのですが、そんな必要なないくらい余裕のある間取りです。
気になる充電スポットは、ベッドサイドの目覚まし時計にUSBポートが2個。コンセントはベッド脇とテーブルの近くにありました。(日本と同じ型)値段と立地で全てを許せる人向きホテル by しろんさんアンバサダー ホテル オブ ワイキキ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル
かろうじてオーシャンビュー。
キッチンは冷蔵庫(2ドア)、電子レンジ、コンロ、オーブンと充実。食器も揃っています。
後日、なぜかコーヒーメーカーも追加されました。
写真奥の扉が出入口なのですが、たてつけが悪いです。開けるにも力いっぱい、閉じるにも力いっぱい。
オートロックだからと閉じるのを確認せず出かけたら半開きだった…なんてことになっちゃいますからお気を付けください。
扉の上下左右に隙間があり、窓にもたぶん隙間があり…割と隙間風があります。外の音も驚くほどダイレクトに聞こえるので気になる方は耳栓があったほうがいいかも。
冬だからいいものの、真夏の空調管理を心配してしまいました。クーラーもかなり古いですし。 -
バスルーム。
洗面台には物を置くスペースはありません。アメニティ類はトイレのタンク上に置いてありました。
ドライヤーは音と振動が大きくて、夜中に使うのは憚られるレベルです。 -
固形石鹸(顔用、体用)、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、ボディーローション。
特にゴワつくことなく使えました。 -
ハワイだけど中国製。
シャワーブースの隣にあるガラス戸を開けると、クローゼットとセキュリティーボックスが。
シャワーヘッドは取り外せました。
水圧は充分。が、排水が壊滅的です。フロアに溢れ出ることはなかったものの、そのくらい足元に溜まりました。
皆さんの口コミなどを読んで了承済みでしたが、これ、知らなかったらかなり驚くのでは…。もちろんキーピング後も改善されず、水が流れないものだからゴミも床に溜まったままという。 -
エレベーターホールから見た夕日(汚いのはガラスです)
各部屋からエレベーターホールまでは外通路になっていて、一昔前のマンションみたいです。 -
夕食兼お店の下見のため、アラモアナショッピングセンターへ行きます。
JCBカードの恩恵を受けて、ピンクラインにタダ乗り。ピンクラインはJCBのカードで無料 by しろんさんワイキキ トロリー バス系
アンバサダーホテルからは
エッグスンシングス本店前から乗ると、ワイキキ方面
ワイキキゲートウェイホテル前から乗ると、アラモアナ方面
へ行くトロリーに乗れます。 -
夕日を眺めようと、ワイキキ方面に乗って遠回り。
もちろん2階に陣取りました。 -
アラモアナセンターの中を少し彷徨い、フードコートへ。
大きなフードコート by しろんさんマカイ マーケット ファーストフード
初日の夕食はガーリックシュリンプ。有名なブルーウォーターシュリンプです。ワイキキ内にも何店舗あるどころか、日本にも進出しているんですね。
フードコートで有名ガーリックシュリンプ by しろんさんブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (アラモアナセンター店) シーフード
メニュー。
ガーリックシュリンプは8尾のみ。クチコミなどを見ると6尾と9尾があったのですが…。ということで8尾を注文。カードで支払いました。
モニターに署名をして確定して、ふっと合計金額を見ると…あああしまった…!デフォルトでチップが加算(たしか12%くらい)されているではありませんか!「To go」って言ったし、フードコートなのにΣ(゚д゚lll)
後で調べてみると、チップをとることで比較的有名なようです…。ちゃんと確認しなかった自分のミスでした。
金額は合計で$16.29=1808円
注文から受け取りまで2分くらいだったので作り置きですね。 -
フードコート内で食べると夜も遅くなってしまいそうなので、そのまま持ち帰ります。
20時台にはホテルに戻るよう心掛けました。 -
ホテルに戻って開封。帰る途中で傾けてしまいソースが漏れちゃいました。
内容は、エビが8尾、コーン、白米が1スクープ、サラダ、パイナップル。
以前は白米(or玄米)が2スクープだったようで実質値上げ…とは言っても、私には量が少ない今のほうが嬉しいです。欲を言えば6尾があれば…。 -
昼食がコーンドッグだけでお腹が空いていたので完食。
プリップリのエビが絶品でした。
フォークの他にナイフも入ってたんですが、何に使うものだったんでしょう?
翌日、サンドイッチやパパイヤをカットするのに使わせてもらいました。
【東京-大阪-ホノルル】 LCCでハワイひとり旅
前の旅行記
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 3 入国→動物園の部
次の旅行記
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 5 水族館の部
ホノルル
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 1 大阪で前泊の部
2018/01/28~
ミナミ(難波・天王寺)
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 12 まとめの部
2018/01/28~
オアフ島
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 2 飛行機の部
ホノルル
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 4 食事とホテルの部
ホノルル
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 6 水族館の悲劇と食事の部
ホノルル
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 7 シーライフパーク午前の部
オアフ島
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 8 シーライフパーク午後の部
オアフ島
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 9 朝食とダイヤモンドヘッドの部
ダイヤモンド・ヘッド周辺
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 10 ダイヤモンドヘッドと最後の夜の部
ダイヤモンド・ヘッド周辺
【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 11 帰国の部
オアフ島
旅行記グループをもっと見る