ダイヤモンド・ヘッド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートの就航記念セールで格安チケットを入手し、ハワイに行ってきました。<br />実質最終日の4日目はレストランで朝食の後、ダイヤモンドヘッドへ向かいます。<br /><br />    0日目:東京→大阪<br />    1日目:大阪観光        (https://4travel.jp/travelogue/11348954)<br />       出国→飛行機レポ    (https://4travel.jp/travelogue/11328645)<br />    2日目:入国→動物園      (https://4travel.jp/travelogue/11329617)<br />       昼食、夕食、ホテルレポ (https://4travel.jp/travelogue/11332348)<br />    3日目:朝食→水族館      (https://4travel.jp/travelogue/11335567)<br />       続・水族館→昼食、夕食 (https://4travel.jp/travelogue/11335761)<br />    4日目:シーライフパーク    (https://4travel.jp/travelogue/11339314)<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11340158)<br />今ココ→5日目:朝食→ダイヤモンドヘッド入口<br />       ダイヤモンドヘッド登山→夕食<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11344762)<br />    6日目:帰国→大阪→東京    (https://4travel.jp/travelogue/11344918)<br />    まとめ:お土産、費用     (https://4travel.jp/travelogue/11350093)

【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 9 朝食とダイヤモンドヘッドの部

2018/01/29 - 2018/02/03

しろん

しろんさん

0日目:東京→大阪
今ココ→5日目:朝食→ダイヤモンドヘッド入口
       ダイヤモンドヘッド登山→夕食

徒歩

明日の最終日は朝が早いため、実質最終日の4日目。
    朝食はこの旅行最初で最後の外食です。イリカイホテルにあるシナモンズにやって来ました。
    朝7時半前でテラス席は3分の1ほど埋まっており、室内はガラガラです。この辺りは日本人の姿が少ないですね。

シナモンズ レストラン (イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ店) 地元の料理

ヨットハーバーを眺めながらエッグベネディクト by しろんさん

有名なグアバパンケーキとエッグベネディクト…両方食べたいけれど絶対に無理なので(TωT) 悩んだ末にエッグベネディクト(トラディショナル)のハーフサイズを注文しました。
    フルサイズは2個で、ハーフサイズは1個。量が少ないメニューがあると本当に助かります。

飲物はグアバジュース。

今日の朝食は、ホテルから近いエッグスンシングス本店でパンケーキとも考えましたが、例のもりもり生クリームを完食できる気がしなくて…諦めちゃいました。

ひとりなので席はカウンター。椅子が高くて足が届きません~。
    正面の港を眺めていると、10分くらいでエッグベネディクトが到着しました。は…早い…!Σ(゚д゚;)
    グアバジュースが遅れてくるレベルです。

素晴らしくフォトジェニック!
    カリカリなイングリッシュマフィンの上に、トマトとベーコン、ハム、そしてポーチドエッグ。
    エッグベネディクトは初めて食べたので味の比較はできませんが、文句なしに美味しかったです♪

エッグベネディクトはハーフになっても、ポテトはフルサイズのままのようです。量が多い~。
    注文時に「ハッシュポテトでいい?」と聞かれたので「OK」と答えたのですが、他にもあるってことでしょうか?
    先にエッグベネディクトを美味しく食べ、後半はひたすらポテトと戦う作戦でなんとか完食。
    お会計は$15.13+チップで$17.38=1940円でした。

栄養補給は十分。ダイヤモンドヘッドの登山に出発します。
    今日もTheBusの1DayPassを買うかどうか悩みましたが、のんびり行こうと徒歩移動に決定。この時はまだ、ダイヤモンドヘッドまでの距離を甘くみていたのです…。

なお、往路は写真を撮っておらず、しばらくは復路に撮影したものをUPしていきます。

モンサラット通り 散歩・街歩き

グルメ通り by しろんさん

旅行の計画段階では、日の出ツアーに参加するつもりでした。
    しかし、冬のハワイは雨季。天気が悪く、太陽が見えなかったりツアーそのものが中止になったりしたら…とネガティブに考えてしまい、日の出は諦めることになったのです。
    早朝だとバスも動いておらず、個人で行くにはタクシーかレンタカーを利用するしかないみたいですね。日の出前にひとりで歩くのは危ないでしょうし。

シナモンズを出発し、カラカウア通りをとおり、動物園の前を過ぎ、モンサラット通りを進みます。

天気は曇り。ときどき雨がパラつくものの、晴天に比べれば過ごしやすくて登山日和でしょうか。写真映えは今ひとつですが…。

数日前にスコーンを買ったダイヤモンドヘッドマーケット&グリルを通過。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

ずいぶん綺麗な道です。歩道も整備されていて歩きやすいのですが、ずっと上り坂なので体力が削られていきます。

門が見えたからそろそろかな?と思ったら、まだ先…

おっ、それっぽい?と期待したら…まだまだ先で。

バスに乗らなかったことを激しく後悔しながらひたすら歩きます。

ようやく到着しました!(ここから写真と旅行記の内容が一致します)
    達成感がこみ上げてきますが、いやいや、まだスタートライン。本番はこれから。

少し登ったところに絶景ポイントが。

ハナウマ湾からカハラの町並みまで。

山沿いに家がビッチリ!

この絶景、歩いている人だけが堪能できるのでは?

などと思っていたら、トロリーも観光用に停車&下車して撮影タイムがあるではありませんか!
    トロリーすごい!

トンネルをくぐった先で入山料を支払います。現金のみで大人$1=約120円。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

お手軽ハイキング by しろんさん

売店ではパイナップルやカキ氷などを売っています。下山後に食べたら至福のひと時が過ごせそうですね。

ビジターセンターではお土産があったりオーディオガイドのレンタルをしていました。

ダイヤモンドヘッド ビジターセンター 建造物

ダイヤモンドヘッドの売店 by しろんさん

さて、登山開始!というところで次回に続きます…。