オアフ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートの就航記念セールで格安チケットを入手し、ハワイに行ってきました。<br />前泊の大阪の様子は後回しにするとして、気になるLCCの様子からスタートします。<br />貧乏旅行がテーマだったので現地ツアーは空港の往復送迎のみ。滞在中はのんびりと移動兼街歩き(写真なし)、動物園・水族館の訪問がメイン。旅行記的には往路が一番の盛り上がりのような…w<br /><br />    0日目:東京→大阪<br />    1日目:大阪観光        (https://4travel.jp/travelogue/11348954)<br />今ココ→   出国→飛行機レポ<br />    2日目:入国→動物園      (https://4travel.jp/travelogue/11329617)<br />       昼食、夕食、ホテルレポ (https://4travel.jp/travelogue/11332348)<br />    3日目:朝食→水族館      (https://4travel.jp/travelogue/11335567)<br />       続・水族館→昼食、夕食 (https://4travel.jp/travelogue/11335761)<br />    4日目:シーライフパーク    (https://4travel.jp/travelogue/11339314)<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11340158)<br />    5日目:朝食→ダイヤモンドヘッド入口<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11343154)<br />       ダイヤモンドヘッド登山→夕食<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11344762)<br />    6日目:帰国→大阪→東京    (https://4travel.jp/travelogue/11344918)<br />    まとめ:お土産、費用     (https://4travel.jp/travelogue/11350093)

【東京-大阪-ホノルル】 LCCでハワイひとり旅 飛行機の部

2018/01/29 - 2018/02/03

0日目:東京→大阪
    今ココ→   出国→飛行機レポ
        5日目:朝食→ダイヤモンドヘッド入口
           ダイヤモンドヘッド登山→夕食

スクート

南海電鉄の空港急行に乗って関空に到着しました。(920円)
      LCCですが第1ターミナルを使用します。

関西空港駅

さっそく掲示板をチェック。普通のテレビサイズです。成田空港のような否が応でも旅情が掻き立てられる巨大モニターもいいですが、こちらは実用的で見やすくていいですね。
      現在はお昼の15時過ぎ、定刻は19時25分。ギリギリ一番下に載っていました。
      手続き開始は16時25分から。カウンターはHのようです。

関西国際空港第一ターミナル 空港

コンパクトで無駄がない国際空港by しろんさん

念のために下見しておきます。空港の一番端にありました。

その後はスーツケースを転がしながらターミナル内を歩き回って時間を潰します。
      空港内は暖かく、冬服だと暑いくらいでした。現地の服装に着替えてもよかったかも。
      喉が乾いたのでファミリーマートで飲みきりサイズのペットボトル(100円)を購入しました。

…と、レジ横のスチーマーに見逃せない中華まんが入っていて、つい買ってしまいました。じゃぱりまん!(130円)
      発売からしばらくファミマ利用のついでに確認する程度に緩く探していたのですが、どこも売り切れか準備中。食べずに終わるだろうと諦めていたのに、まさか今日出会うとは!
      カレーとチョコ両方あります。が、値札がついているのはチョコだけ。
      恐る恐る「じゃぱりまんのカレー…ありますか?」と聞くと、店員さんはスチーマーを見に行って「はい、あります」と。
      予定外でしたが購入しちゃいました。

ファミリーマート (関空第一ターミナル2階店) スーパー・コンビニ・量販店

空港でも安定のコンビニby しろんさん

じゃぱりまんを食べて急いで戻ってくると、手続き開始時間ピッタリ。整列用のロープからはみ出すくらいの列ができています。

しばらく並んでいたら紙が配られました。
      項目は『観光or仕事』、『ビザの有無』、『ESTAの有無』、滞在場所(ホテル名と簡単な住所)
      これは予習済みだったので、パスポートと飛行機のバウチャーの他、ホテルのバウチャーとボールペンも手元に用意していました。

手続きはJALのスタッフさんでした。

往復の受託手荷物(20㎏)をオプションでつけたためスーツケースを預けます。
      重さは7㎏。

機内持ち込みは着替えやカメラ類が入った大きなバッグと、手回り品用のバッグの計2個。
      重量制限がありますが計量はなく、タグが付けられただけでした。

並んでから30分ほどで完了! 列は更に伸びています。

座席指定していないため、搭乗券を貰って初めて席が判明しました。
      11H。
      通路側とは言われたけれど…11? 結構前な気がしますね。

保安検査、出国審査は大して並ぶこともなくサクッと終わり、晴れて日本を脱出。
      免税店街のブランド店よりも、お土産を扱うお店の方が混んでいますね。確かに、北は北海道から南は沖縄まで、日本全国のお土産が集合した様は見ているだけでも楽しいです。

そこで見つけてしまいました。関空限定ピカチュウマスコット。帰国した時に買おうと思っていたのに、まさかの出国エリアで遭遇です。しかも免税価格。買うしかありません。(860円)

お店の奥には小さな薬局もありました。
      大きな声では言えませんが…ここで水を買って機内に持ち込みました…(スクートは基本的に飲食物の持ち込みは禁止です)
      レシートを貰い忘れてしまったのですが、たしか130円。
      裏ワザとしては空のボトルを持ち込んで給水器で詰める…という方法もありますね(;・∀・)

空港でお馴染みのブルースカイは北海道推し。
      そして、白い恋人ソフトがありました。食べるしかありません。(340円)

ブルースカイ オープンカフェ グルメ・レストラン

大阪で白い恋人ソフトby しろんさん

お店の奥に小さなイートインスペースがありました。通路にあるソファは満席でしたが、こちらは貸し切りだったのでオススメです。

北海道以外の常設はココだけでしょうか?
      機内食がない分、空港グルメを堪能できて楽しいですね。

40番ゲートは左側の中間駅。無人のシャトルに乗ります。

目の前で出発してしまいましたが、2~6分間隔と本数が多いので大したストレスにはなりませんね。

ウイングシャトル 乗り物

無人シャトルby しろんさん

シャトルを降りたところで飛行機とご対面!
      搭乗口付近では綺麗に撮れなかったので、写真を撮るならここがオススメスポットですね。

サテライトには小さな免税店とタリーズ、軽食などを扱うCiaoという売店がありました。

空港に着いてからカレーまん、ソフトクリームと食べていますが、念のためにもう1食。
      大阪限定のヒレカツドッグも気になりつつ…

タリーズコーヒー 関西空港南ウィング店 グルメ・レストラン

搭乗口の近くにありますby しろんさん

ハム&スクランブルエッグのホットサンド。(340円)
      トーストするため3分ほど待っての提供です。
      お店の横に飲食スペースがあるものの、同じ便に乗ると思われる方々が使用中。少し離れたソファでいただきました。

その脇には充電スポットがズラッと。通路付近の丸テーブルはコンセントが埋まっていましたが、少し奥にあるこちらは数人しか使用していませんでした。

こちらが40番ゲート。
      早い時間に撮ったのでガラガラですが、搭乗時間には座れない人が多数出るほどの混雑になりました。

優先搭乗、後方席、前方席と続きます。
      搭乗の前には『他人から預かった荷物を持っていないか?』などの最終チェックがありました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 270円/日~

ハワイの料金プランを見る

オアフ島(ハワイ) で人気のタグ