ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートの就航記念セールで格安チケットを入手し、ハワイに行ってきました。<br />水族館でこの旅最大の悲劇が…。<br /><br />    0日目:東京→大阪<br />    1日目:大阪観光        (https://4travel.jp/travelogue/11348954)<br />       出国→飛行機レポ    (https://4travel.jp/travelogue/11328645)<br />    2日目:入国→動物園      (https://4travel.jp/travelogue/11329617)<br />       昼食、夕食、ホテルレポ (https://4travel.jp/travelogue/11332348)<br />    3日目:朝食→水族館      (https://4travel.jp/travelogue/11335567)<br />今ココ→   続・水族館→昼食、夕食<br />    4日目:シーライフパーク    (https://4travel.jp/travelogue/11339314)<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11340158)<br />    5日目:朝食→ダイヤモンドヘッド入口<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11343154)<br />       ダイヤモンドヘッド登山→夕食<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11344762)<br />    6日目:帰国→大阪→東京    (https://4travel.jp/travelogue/11344918)<br />    まとめ:お土産、費用     (https://4travel.jp/travelogue/11350093)

【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 6 水族館の悲劇と食事の部

2018/01/29 - 2018/02/03

しろん

しろんさん

水族館でこの旅最大の悲劇が…。

0日目:東京→大阪
今ココ→   続・水族館→昼食、夕食
    5日目:朝食→ダイヤモンドヘッド入口
       ダイヤモンドヘッド登山→夕食

高速・路線バス 徒歩

前回から引き続き、ワイキキ水族館を観光中です。

屋外エリアに出ると、タッチプールがあります。ガイドボランティアさんが待機しているのでじっくり見られず泣く泣く通過(^_^;)

ワイキキ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

その先には芝生が広がっています。貸切ってパーティーとかできるみたいです。
    そういえば、先日のホノルル動物園も『動物園で誕生日パーティーしよう!』って看板があって驚いたんでしたっけ。さすがアメリカはスケールが違いますねぇ。

外にはハワイだけに生息する絶滅危惧種のハワイモンクアザラシがいるのです。

……が、なんか封鎖されてません?!

ちょっと待って…

ああああああ嘘だと言ってええええええ

なんということでしょう。
    2頭のアザラシがいるはずの大きなプールは…。
    水を抜いて工事…!!

なぜ…どうして…。

しばし呆然と立ち尽くすワタシ…。

気持ちを落ち着かせるために館内へ。

状況を整理してみましょう。
    アザラシプール周辺には、張り紙などは見当たりませんでした。
    数週間前に公式サイトをチェックした時には、工事などの記載はなかったはずです。

思い当たることがあるとすれば…入館時。チケットカウンターにアザラシの写真入りの張り紙があったんです。
    その時は大して気にしていなかったのですが(英語は分からないので最初から読む気ナシ)、今思えば…アザラシには会えません、っぽいことが書かれていたのかも…と。

ワイキキ水族館にいる2頭のアザラシは幼少期に保護され、そのまま飼育されている個体です。30年くらい前とのことで、アザラシとしては寿命も近い年齢…。
    昨今の水族館を取り巻く事情を鑑みると、新しい個体が加わる確率はかなり低いでしょう。
    野生個体は見られるでしょうが、細かいところをじっくり観察したり写真に撮ったりはできないので。

日本では見られない希少なアザラシ…。このコたちが元気なうちに会いたいという思いが募り、LCC就航の渡り船に飛び乗ったのです。
    つまり、この旅行の目的は『ハワイモンクアザラシに会うこと』でした。
    まさかの非展示で落ち込みます…。

でも、こればかりは仕方のないことですからね。アザラシたちが快適に暮らせるよう設備を維持・改修するのはとても大切なことです。
    水族館にリベンジするという、ハワイに戻ってくる大義名分が出来たわけで。

ちなみに、ハワイモンクアザラシはシーライフパークでも飼育されています。目的達成できる望みはまだ残っていますよ。

滞在時間は2時間半ほど。
    小さな水族館なので、見るだけなら30分~1時間くらいで満足できると思います。

スーベニアメダルにハワイモンクアザラシ柄がありました。
    ペニープレス2種類の隣にはコインタイプの記念メダル。

更に隣には小さなミュージアムショップがあります。
    覗いてみましたがオリジナルっぽい商品はポストカードとTシャツくらいでしょうか?ここにもガイドブックはありませんでした。

せっかくなので、スーベニアメダルだけゲット。

裏側にも刻印が!

水族館を後にしました。
    この辺りは人が少なくてゆったりしてますね。

サーファー像と大きな木。

クイーンズサーフビーチ ビーチ

芝生が気持ち良いビーチ by しろんさん

ハトが巣をつくっていました。

防波堤(?)の先端まで行ってみました。

ダイヤモンドヘッド側。

デューク像にもご挨拶。

しばらく歩き回ってお腹が空いてきたのでロイヤルハワイアンセンターのフードコートへ。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

ワイキキの撮影スポット by しろんさん

午後3時過ぎと中途半端な時間なので席は選びたい放題です。

クーポンが使えるマハロハバーガーにしました。
    バンザイBBQって何味?!(;゚Д゚) テリヤキは隣に載ってるし。

マハロハバーガー (ワイキキ店) アメリカ料理

メイドインハワイのハンバーガー by しろんさん

パテにはハワイ島産の牛肉を使っているそうです。
    野菜もハワイ産…?

困った時は店名のついたメニューを…ということで、マハロハバーガーのコンボ。プラス$1でオニオンリングに変更します。オニオンリング大好き!
    ドリンクはレモネードにしました。

お会計は$1オフのクーポンを使って$11.98=1332円。
    クレジットカードで支払いました。店員さんに「(レシートに)チップと合計金額を書いて」と言われましたが、昨日の教訓を胸にチップはゼロと記入して返しました。

注文を受けてから作るようで、アラームを渡されて待つことしばし。マハロハバーガーとご対面です。
    なんとか食べきれそうなサイズですね。サンディエゴのHodad's(バーガー&オニオンリングで2食分になった)に比べれば随分と常識的です。
    バーガーはモスバーガーの1.5倍くらいでしょうか?サンプルのポテトが山盛りだったので、量的にもオニオンリングにして正解だったようです。

本来の表側は、たぶんこの向き。バンズがちょっと残念な感じに(;^ω^)
    バーガーは野菜(タマネギ、トマト、ピクルス、レタス)、チーズ、パティ。
    このパティが肉肉しくてジューシーで、でもサッパリ食べられるアメリカらしいビーフでした。
    オニオンリングは言わずもがな、揚げたてでサクサクで甘くて間違いないです!

なんとかバーガーとオニオンリングを完食。ドリンクは飲みきるだけの余力がなかったのでペットボトルに詰めてお持ち帰りです。

ロイヤルハワイアン通りにあるホノルルクッキーの路面店。
    中心部にあるのに、免税店の奥という立地のためかあまり人はおらず穴場の雰囲気です。

ひとりで大量の荷物は持ち歩けないので、お土産はちょこちょこ買っていました。
    JCBクーポンの$25以上のプレゼントは『バラ売りコーナーから好きなものを2個』でした。

ホノルル クッキー カンパニー (ロイヤル ハワイアン通り店) スイーツ

立地よく人も少ない穴場の路面店 by しろんさん

ホテルに戻って荷物を置いた後は、昨日と同様ピンクラインに乗ってアラモアナセンターへ。
    ディズニーストアに来ました。

ディズニーストア (アラモアナ センター店) お土産店

ハワイ限定グッズは少なめ by しろんさん

南国っぽくモアナが推し出されているかと思いきや、広かったのはプリンセスやスターウォーズ。セール品も多かったです。
    探していたハワイ限定グッズはレジ横の目立たない場所に少~しだけ。何周もしてやっと見つけました。
    ハワイ限定はアウラニでどうぞ、ってことでしょうか?お店の外には案内カウンターみたいなものがありましたしね。

お土産用にエコバッグだけ購入しました。ディズニーショップは袋が有料なのですが、買ったものがバッグだったこともあり「袋買う?そのまま?」と。
    不織布のバッグも可愛く自分用に買おうかとも思いましたが、エコバッグは持ち歩いているし自宅にトート系バッグ何枚かあるんだよね~、とパス。

夕食を買いにフードランドへ。
    昼食が遅かったから全然お腹が空きません(^_^;)
    ハワイで食べたいものは色々あるのに、何も食べないのはもったいない!と変な根性を出して選んだのはデザート。
    テッズパイのカット売りがあったのでストロベリーチーズを購入しました。レジで電話番号を伝えて、$0.20引きに!
    ($3.45=約386円)
    人気のハウピアは見かけませんでした。たまたま品切れ中だったのでしょうか?
    ABCストアでもカット売りしていましたが、フードランドのほうが種類が多く安かったです。
    テッズパイと並んで別のお店のパイもありました。

フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ

短期旅行でも便利なスーパーマーケット by しろんさん

ホテルに戻って食べます。
    カトラリーはつけてくれなかったので、ヘンリーズプレイスのフォークが大活躍してくれました。
    昨日のキッズミール用カップで比較。大きいです!
    ストロベリーはイチゴスライスが入ったジャムのよう。上部のクリームとストロベリーは甘く、ババロアのようなクリームチーズは甘さ控えめ。パイには塩気があり、止まらない美味しさでした!