オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートの就航記念セールで格安チケットを入手し、ハワイに行ってきました。<br />シーライフパークの続きとドンキでお土産を物色します。<br /><br />    0日目:東京→大阪<br />    1日目:大阪観光        (https://4travel.jp/travelogue/11348954)<br />       出国→飛行機レポ    (https://4travel.jp/travelogue/11328645)<br />    2日目:入国→動物園      (https://4travel.jp/travelogue/11329617)<br />       昼食、夕食、ホテルレポ (https://4travel.jp/travelogue/11332348)<br />    3日目:朝食→水族館      (https://4travel.jp/travelogue/11335567)<br />       続・水族館→昼食、夕食 (https://4travel.jp/travelogue/11335761)<br />    4日目:シーライフパーク    (https://4travel.jp/travelogue/11339314)<br />今ココ→<br />    5日目:朝食→ダイヤモンドヘッド入口<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11343154)<br />       ダイヤモンドヘッド登山→夕食<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11344762)<br />    6日目:帰国→大阪→東京    (https://4travel.jp/travelogue/11344918)<br />    まとめ:お土産、費用     (https://4travel.jp/travelogue/11350093)

【東京-大阪-ホノルル】LCCでハワイひとり旅 8 シーライフパーク午後の部

2018/01/29 - 2018/02/03

しろん

しろんさん

シーライフパークの続きとドンキでお土産を物色します。

0日目:東京→大阪
今ココ→
    5日目:朝食→ダイヤモンドヘッド入口
       ダイヤモンドヘッド登山→夕食

高速・路線バス 徒歩

ひととおり大きなイベントが終わったので、今のうちに昼食です。
    やってきたのは小さなフードコート、ビーチボーイラナイ。正確にはシーライフパークの外にあり、入園料を払わずとも利用できる施設です。
    このためにリストバンドが必要だったのでしょうね。チェックするスタッフの姿はありませんでしたが。

飲食店が3店舗とお土産屋さんが1店舗。

ガッツリなメニューから軽食、おやつまで揃っています。

一番人気はホットドッグ屋さんのピンクス。ロサンゼルスに本店があり、ハワイ初出店にして(今のところ)唯一のお店です。
    中心部や観光地として人気のあるエリアでなくて良いのでしょうか?有名なお店が、どうしてここに…。

ピンクス ホットドッグ (シーライフパーク ハワイ店) ファーストフード

メインメニューはコチラ。

ハンバーガーやスペシャルなホットドッグ。
    ハワイ限定のハワイアンホットドッグは安定のパイナップル入り。酢豚にパイナップルが許せない人種なので、食べるのは遠慮しました。
    ホットドッグで$15とは…どんなものが出てくるんでしょうねぇ。

ブラックボードのイラストに…ポケモンのナゾノクサが!
    ポケモンGOの影響でしょうね。

ポケモンGO、ワイキキ中心部ではボス戦に多数の人が集まっていました。

ドリンクコーナー。
    今回は単品で注文したので利用していません。

注文したのはシカゴスパイシーポリッシュドッグ($10.46=1163円)。な…長い名前…。
    ここでもクレジットカード払いだと身分証の提示を求められます。後から気付きましたが、JCBのクーポンはここでも使えたみたいです。
    番号札を渡され、食べ物は席まで持ってきてくれました。

チョリソーにマスタード、ピクルス、トマト、レタスの具だくさんホットドッグでした。パンはおまけレベルで、手に持って食べるのはかなり難しいです。
    セルフコーナーにあるナイフとフォークを駆使しました。

お味の方ですが、私にしては珍しく挑戦したメニューでして…。お店で人気のあるチリドッグにしたほうが良かったのかな…なんて。

園内にも1ヶ所売店があります。キッズミールがなさそうなのとピンクスが有名とのことでパスしてしまいました。

フライドアイスクリーム…気になる(ΦωΦ)
    よく見たらスーベニアボウルって書いてあるじゃありませんか!今の今まで気づきませんでした…。

ラグーンに戻ってみると、ちょうど午後のアクティビティ中でした。
    見学できるようだったので他のお客さんと一緒にプール前で見ていると…おもむろにジャンプ!
    ショーの時より近くで見られていいかも!

シーライフ パーク ハワイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

シーライフパークは元々動物とのふれあいをメインにした施設だったので、入園するだけだとちょっと物足りないかもしれませんね。アクティビティに参加することで100%楽しめるような。

インコとなら無料でふれあえます。
    コザクラインコ、ボタンインコ、オカメインコの大集団がいるケージに入れました。
    ハワイっぽさも海っぽさもないですが(^_^;)

ハワイモンクアザラシの解説時間になったので戻ってくると…。
    午前中とは居場所が変わっていました。こっち見てる!

エサをあげたり軽くトレーニングなんかもしてくれるかな、と少し期待したものの飼育員さんのお話しだけで終わりました。
    前日のワイキキ水族館と同じく、こちらも保護個体でかなりの年齢。以前はふたつのプールに2頭いたそうですが、現在は1頭のみです。

突然のスコール!
    慌てて屋根のあるOcean Theaterに逃げ込みます。空は明るいけれど、雨風が台風のようでした。
    この旅初めての雨です。

ハワイの磯を再現したプール。エイやカラフルな魚が泳いでいます。

ほとんど雨が止んだと思っていたら再び降り出し、またダッシュでフードコートへ避難しました。

雨が止むまでの間、お店を覗いたりして時間を潰します。閉園時間も近づいてきているので少しも時間は無駄にできません。
    フードコート併設のお土産屋さんはキッズ用品が多かったです。

雨上がりにハトが水浴び。水たまりですらないけど良いのでしょうか?

晴れた空に虹!
    旅行中に見た最初で最後の虹でした。ハワイですから珍しくないのでしょう。意気込んで写真を撮っていたのは私だけでした。

ラグーンに移動。ちょっと薄くなってしまいました…。
    ここでイルカがジャンプしてくれれば絵になるのですが、そんなにタイミング良い出来事が起こるはずもなく。

園内を歩いていると、どこからか大きな音楽が。あれ、この曲…イルカショーで聞いたぞ?!
    とOcean Theaterに走っていくと、やっていますよイルカショー!

パンフレットのスケジュールには表記されていないゲリラショーです。なにしろこの時、閉園10分前。
    短縮バージョンでしたが、それでもショーが終わった頃には閉園時間を10分以上過ぎていました。

毎日やっているのか、たまたまだったのか…結局謎のままシーライフパークを後にしました。

バス停に待機していたのは、某日本の旅行会社のトロリー。運転手さんに「乗らないの?」的な目線を送られつつ、私は乗れませんのでTheBusを待ちました。

ザ バス バス系

バスの利用者はほとんどいません。

乗るバスは出発10分くらい前から待機していました。
    スコール以来たまに雨がパラついていたので、車内に入れるのはとても助かりました。

16時30分発のバスで1時間かけてワイキキに戻ります。
    ホテル前のバス停で降りて荷物を整理し、せっかくの乗り放題だから…と再びバスに飛び乗りました。

で、やってきたのはドンキホーテ。お土産を購入しました。
    広い店内を色々と物色して、お店を出たのは19時過ぎ。お店の中は観光客も多く安心できるのですが、周辺の道やバス停の人気は少なく、暗い時間のひとり歩きはちょっと怖いですね。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

ハワイに来てもドンキホーテ by しろんさん

ハワイに来るのは小学生の時以来だし、最近のお土産はほとんどホノルルクッキーだったので、ドンキのお土産コーナーにはかなりの衝撃を受けました。

ハワイアンホーストのマカダミアナッツチョコってこんなに種類あったんですね。思わず1種類ずつ試し買いしちゃいました。5個で$3.5。

抹茶   クランチ
    謎の廉価版 ダークチョコ
      オリジナル

という構成です。

食べ比べた感想は、ザックリと

抹茶→ナッツ1個。日本の抹茶チョコの方が美味しいよね。抹茶とマカダミアナッツの食べ合わせは…うーん…?
    クランチ→ほとんどパフかも。ナッツの味しない。チョコも安っぽいかなぁ
    廉価版→食べ比べるとナッツもチョコもグレード低いのが分かってしまいますね
    ダーク→ナッツ1個。アメリカのダークはカカオの風味がアレ?って感じなのは知ってたんですが、その通りな感じです
    オリジナル→チョコもナッツも完璧!悩まないでこれ1択!

アナ雪フードコンテナは同僚へのお土産用。
    これにホノルルクッキーの簡易包装箱に入っていたものを詰め替えてスーツケースに収納しました。

サイドにイラストが印刷されています。

お昼に食べたホットドッグで胃がやられてしまい食欲がなかったので、夕食はホテルの1階に入っているコンビニ、ホエラーズ・ジェネラル・ストアでサラダを購入しました。
    コーヒースタンドのザ・コーヒー・ビーン&ティーリーフもありますが、こちらは17時くらいには閉店してしまうので残念ながら利用できませんでした。

モチコチキンにカルアポークがトッピング(?)されたハワイらしいサラダです。
    見切り品で$6くらいが$3.55!

ホエラーズ ゼネラル ストア (アンバサダーホテル店) スーパー・コンビニ

ホテル1階の便利なコンビニ by しろんさん

海外のチーズが好きなので単品で追加。$0.79くらいだったかな?

サラダとチーズで$4.59=512円。一番安い食事となりました。

お会計中に、ドレッシングのサンプルをズラッと並べられて「どれにする?」と。そう言えばドレッシングはパックの中に入ってないし、棚に陳列されてもいなかったです。
    急な質問だったので慌ててしまい、目についたサウザンアイランドをお願いしました。他に読めたのはシーザー、ブルーチーズだけ…。アッサリ系もあったのかもしれませんが…英語力のなさが悔やまれます。
    アメリカンサイズですがドレッシングはサラダ代に含まれているようで、追加のお会計はなし。
    お肉に結構味がついていたので、ドレッシング使わなくてもよかったかもしれません。

何も言わなくても箸をつけてくれるのは、さすがハワイ!

ホテルの2階にあるコインランドリーを初利用。
    利用者が多く、洗濯機3台は常にフル稼働している感じでした。
    1回$2=約222円。使えるのは25¢硬貨だけです。

Romer Waikiki at the Ambassador ホテル

乾燥機は50¢で15分。部屋干しでも完全に乾いたので、量が多くなければ使わなくても平気だと思います。

硬貨がなくても両替できるので安心です。
    バス用の小銭はここで調達すればよかったかも。買い物のお釣りを集めるより楽ですよね。

洗剤と柔軟剤の自販機もあり、ホエラーズでも使いきりの洗剤が売っていました。私は日本から持参したので、値段などはチェックしていません。