ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
eahawkさんと別れてチェックインしようとすると、カタール航空のカウンターに人気が無い。<br />空港職員と思しき人に声を掛けると、カタール航空の事務所に案内された。<br />で、Eチケットを出すと「あなたの便を探すから、レストランで待って」って?<br />係のお姉さんもレストランまで同行してくれて、費用は会社持ちって言う。それでも控えめなGONTARAはジュースだけ頼んだ。<br />しばらく待っても、何の音沙汰もない。イミグレも通過してないし、気になって、事務所を覗いて見た。<br />ん? 「あなたの飛行機は行ってしまった」 そう言う事なんや。GONTARAは乗り遅れたんや! なぁ~んや、ジタバタしてもしゃーないし、ゆっくりしょー 乗り遅れた事が分かったら、気持ちがやけに落ち着いた。<br />それから、更に数十分後に「バッドニュース」と今日は振り変え便は無理で、ホテルを手配するとのことだ。<br />送迎も付いてるで、ラッキー!チャチャチャ・・・<br />そう言えば、フライト時間の変更・・・<br /><br />ホテルはダブルツリー・ヒルトン  ストーンタウンにも泊まってみたかったし、早くも希望実現。<br />やっぱり高級ホテルはええなぁ~<br /><br />2月23日   QR6042(JL138) 20:25伊丹~羽田21:30<br />        QR813 23:50羽田~ドーハ(翌日)06:05<br />2月24日   QR1353     09:00ドーハ~キリマンジャロ15:25<br />        アルーシャ    イルボル・ハウス泊<br />2月25日   ンゴロンゴロン  ラノイロッジ泊   ゲームドライブ<br />2月26日   ンドゥトゥ  カティカティキャンプ泊 ゲームドライブ<br />2月27日   ンドゥトゥ  カティカティキャンプ泊 ゲームドライブ<br />2月28日   セロネラから空路、他のメンバー3人は帰路へ    <br />        セレンゲッティー アカシアキャンプ  ゲームドライブ   <br />3月1日    セロネラから空路ザンジバル島へ<br />                 パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月2日    THErockへ     パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月3日    ダイビング    パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月4日    eahawkさんと合流し、ストーンタウン観光 同宿<br />3月5日    ストーンタウン  ダブルツリー・ヒルトンホテル泊(飛行機に乗り遅れたのでもう1泊)<br />3月6日    QR1352      15:30ザンジバル~ドーハ24:00<br />3月7日    QR812       06:45ドーハ~羽田22:30 羽田泊<br />3月8日    QR6027(JL101)   06:30羽田~伊丹07:35

再訪誓ったけど、それより先に居残り決定! これってオーマイゴッドなん? タンザニア最終回

2018/02/23 - 2018/03/08

gontaraさん

送迎も付いてるで、ラッキー!チャチャチャ・・・
そう言えば、フライト時間の変更・・・

やっぱり高級ホテルはええなぁ~

QR813 23:50羽田~ドーハ(翌日)06:05
        アルーシャ    イルボル・ハウス泊
2月28日   セロネラから空路、他のメンバー3人は帰路へ
        セレンゲッティー アカシアキャンプ  ゲームドライブ
3月1日    セロネラから空路ザンジバル島へ
                 パラダイス・ビーチバンガロー泊

チェックインしよとしたらカウンターには人気が無い
    そうしたら、カタール航空の事務所に案内された
    なるほど、GONTARAは飛行機に乗り遅れたんや!
    と、言う事が判明し、何だか落ち着いてしまった
    で、カタール航空でホテルに送迎まで手配してくれるって
    これって、ラッキー?

ホテルはストーンタウンのダブルツリー・ヒルトンホテル
    ええホテルや!
    ストーンタウンにも泊まりたいと思ってたので、正直嬉しかった

クイーンベッドやな~

熱いお湯、水量も十分
    やっぱり高級ホテルはええなぁ~

ディナーはやっぱりお気に入りの屋台へ

ヒジャブを見ると、ついつい写真を撮りたくなる

写真を撮ってくれって奴もいる

このデッカイ揚げバナナのようなものが食べてみたくて

親切に切ってくれてる
    やっぱりバナナ
    約250円

フルーツもそそられるなぁ~

夜のストーンタウンも雰囲気有るね~

最初に紹介した場所です

やっぱり迷いました

朝食は最上階で
    エレベーターのボタンは5階

豪華なビュッフェ

パッションフルーツが有るよ~~

デニッシュの飾りはスイカでした

空模様がイマイチだけど

この方向が、からゆきさんの住まいの有った場所

携帯電話は生活に欠かせない?

昼頃に昨日とは違う人間がピックアップに来てくれた

カウンターにちゃんと人が居る
    当たり前か・・・

すぐそこがイミグレ

土産物屋もあるし

なんとラウンジまである

ザンジバルでもラウンジで1食浮かす

飛行機を眺めながら時間を潰す
    やって来たサファリ柄はサーブ機かな

今日はカタール航空遅れてる
    これなら、昨日も間に合ったかもね?

さあ、浜松海の星高校へ

さぁ、カタール航空に乗りこむか

機内は温度差でスモーク状態

ありがとうね、ザンジバル・・・

海の色がたまりませんね~

遠目に川のように見えるのはリーフですね

リーフも潮で満ちてる、今は満潮みたいです

落ち着いたら機内食

砂漠の中に道路が通ってるんや

当然ドーハに着陸だと思い込んでた

ルートマップがバグってるのか?

• ん?<br />ドーハじゃないの?<br />乗客は降りようとはしない・・・<br />ちゃんと放送はあったんだろが、全く聞いて無いGONTARA

ん?
    ドーハじゃないの?
    乗客は降りようとはしない・・・
    ちゃんと放送はあったんだろが、全く聞いて無いGONTARA

給油の為にオマーンに立ち寄ったらしい
    サララと言う、イエメン国境に近い町のようだ
    で、再度放送が有り、レーダーの調子が悪いので修理をするって
    コックピットに慌ただしく人が出入りしてる
    1時間たっても一向に出発の兆しが無い
    ここで足止めもいいかも・・・急ぐたびじゃ無いし、今更ね

残念ながら、オマーン滞在と言う望みは絶たれてしまった
    ドーハ着陸前に軽食が提供された

サウジアラビア上空通過ができないので遠回りしてる

かすかに見える灯りはイランですね

あぁ! やっぱりドーハは明るいや

カラフルだし

ドーハ到着

ラウンジではフルーツだけ食べて

仮眠コーナーが空いてたので眠った
    予定外のオマーン着陸でも、まだ5時間あるからね

乗り遅れないように早めにゲートへ行って

QR812便 羽田行き
    1回目の機内食

2回目の機内食

何だかおかしなルート飛んでるなぁ偏西風に乗っかってるのかな

こんな所飛ぶんだったら、関空に寄ってよ!
    カタール航空の関空便が無くなって、不便になったよなぁ~

今回も羽田空港のファーストキャビン

今回は、1000円高いファーストクラスにお泊り
    少しスペースがあるだけで、随分余裕っち!

サクララウンジ一番乗り!
    で、朝一の伊丹便に乗って帰ります

今日も、京都駅前の「なか卯」でウニ丼を食べて帰ろうと思ったら、季節限定商品なので終了だって!
    親子丼も大好きですが・・・

帰宅すると、たった2週間で季節が変わってた

今回の旅行で購入したお土産、孫用のTシャツ2枚のみ

• 猫大好きさん 2018/03/31 15:22:49
    適度にボケも必要でしょうか?
    ここでメールを受けていたけど
    ついうっかりなどと、完璧に話したらダメじゃんね~

ザンジバルのヒルトン 前に料金調べたけど
    ムリだと。。。
    (空港行きのバスを乗り間違えたけど
    タッチするカードが反応しなくても
    タダ乗りさせてもらった猫でした だって広東語 サッパリですもん)

兎に角 旅は失敗しても 面白くって
    全て許せるワ♪

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/31 16:31:34
    RE: 適度にボケも必要でしょうか?

お帰りなさい、かな?

楽しい香港滞在になったようですね。
    安室ちゃんのコンサート、盛況だったんでしょうね。

こう言うのを「旅の恥はかき捨て」って言う事にしましょう。

順調過ぎる旅行は印象に残らないし、多少の話のネタが有った方が面白いしね。

ザンジバルのヒルトン、一つ難点があって、車の通れる道沿いじゃ無いんですよ。
    って事は路地の中、で、やっぱり迷いました。
  • ほいみさん 2018/03/30 22:38:48
    素晴らしきは、サンデー毎日
    う~ん、羨ましい。

何より、タグの「寂しいおっさんの一人旅」って最高です!

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/30 23:32:14
    RE: 素晴らしきは、サンデー毎日
    > う?ん、羨ましい。

素晴らしきはサンデー毎日。効能は、旅程の変更には動じない!
    これはラッキーでした。
    毎回こんな美味しい思いができるとは限らない。乗り遅れないようにしなくっちゃ!

> 私も何回か飛行機が遅れてタダで泊まったけど、現役中だったので何も有難くなかったです。一昨年は中華だったので、何もフォローしてくれないし。

ですよね、先の予定があるときには困りますよね。
    やっぱり、サンデー毎日最高!

> オマーンは残念でしたね。なかなか改めて行こうっていう国でもないし。

オマーン、マスカットへ行きたいと考えてるのですが・・・
    いつ実現できるかなぁ〜

> 何より、タグの「寂しいおっさんの一人旅」って最高です!

お気楽トンボの旅は自由気ままでいいです。
  • eahawkさん 2018/03/30 21:09:51
    早発だったんですか!
    gontraさん

最終章、楽しく拝見させていただきました♪

でも、良かったですねスタータウンに泊まれて(^^)

楽しんで頂けて本当に良かったです♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/30 21:45:26
    RE: 早発だったんですか!
    eahawkさん

> 最終章、楽しく拝見させていただきました♪
    > あの後、チェックインした時から、カタール機いなかったので、かなりの早発ですね!

この区間だけ、3時間ほど変わってました。
    こうなったら、変更のメールは来てないってことで・・・

> でも、良かったですねストーンタウンに泊まれて(^^)

サンデー毎日なので、ストーンタウンご招待は嬉しかったです。
    アップグレードと同じように顔が笑ってたんじゃないかな〜

> 楽しんで頂けて本当に良かったです♪

ホント、ありがとうございました。
    やっぱりガイドって旅の質に大きな影響が有りますね。
    と、今更ながら、eahawkさんの名ガイドに感謝です<(_ _)>
  • くろねこだりゅんさん 2018/03/30 18:02:40
    オマケ♪
    最後にうれしいオマケがついた旅でしたね~

ダブルツリーヒルトン、那覇ではあまり…でしたけど(笑)
    夜の屋台で食べ歩きも楽しそうです!
    そっか~乗り遅れても航空会社持ちでどうにかなるのは初めて知りました。ツアーチケットじゃないからサービスも違うのでしょうか?
    上空から見る海がとても印象的です。
    カタール航空、深夜発だから仕事帰りの旅行に狙いをつけていますけど機内食も美味しそうで(ラウンジ使えないので)頑張って予定立ててみようかな~

余裕がある旅、何時になったら出来るのか(-_-;)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/30 21:38:36
    RE: オマケ♪
    > 最後にうれしいオマケがついた旅でしたね?

かなり美味しいオマケになりました。
    毎回、この状況になると、高を括ったらえらい目に逢いそうです。以後、気を付けます。

> ダブルツリーヒルトン、那覇ではあまり…でしたけど(笑)

那覇のダブルツリーはイマイチ! メモメモ・・・
    1泊2万円近くしますよね

> 夜の屋台で食べ歩きも楽しそうです!
    > BBQいくらでも食べれそう。焼いたバナナって日本では食べる事がほぼ出来ないので海外で食べるとおいしいですよね♪

屋台って、ワクワクしますよね。
    ザンジバルでも、衛生にはそれなりに気を遣っているみたいだし、火の通った物は大丈夫でしょう。
    バナナはフルーツとして食べるだけじゃなく、素材として使うことも多いようです。
    料理バナナって言うのかな?

> そっか?乗り遅れても航空会社持ちでどうにかなるのは初めて知りました。ツアーチケットじゃないからサービスも違うのでしょうか?

今回はたまたま? 時間が変更になってることを知らなかったのですから・・・ホンマか?
    乗り遅れた場合、便は振り替えてもらえると思いますが、宿泊等は自前でしょうね。

> 上空から見る海がとても印象的です。

やっぱりリーフの切れ目のグラデーションが素敵ですよね〜

> カタール航空、深夜発だから仕事帰りの旅行に狙いをつけていますけど機内食も美味しそうで(ラウンジ使えないので)頑張って予定立ててみようかな?

羽田便のA350、いい感じの機材ですよ。
    帰国は成田着を選べば、もう少し早くなります。
    JALマイル加算は、おそらく30%のみ!
    今回は、何かの間違いか、便が変わったからか、復路100%マイルが着いてたので、大喜びのGONTARA

> 現役世代との違い…乗り遅れたら仕事の事が頭をよぎって大騒ぎしそうです。
    > 余裕がある旅、何時になったら出来るのか(-_-;)

普通はそうですよね。サンデー毎日の特権です。
    このまま延泊、なんてのは希望しませんよね。
  • ワミさん 2018/03/30 16:07:30
    オーマイラッキーじゃん
    自分が乗り遅れたのに航空会社が全部接待してくれるんですか?
    乗り継ぎ便には影響なかったのですか?
    乗り遅れ経験の私は今でもトラウマでめちゃくちゃ余裕持て余すぐらい早めに行っちゃうし、自分が乗らない他の便が欠航とか聞くだけでもその後の予定の人ど~するんだろうとか心配しちゃいます!
    旅慣れのGONTAらさんはそれを楽しんでるし♪
    私も親子丼好き~でもなか卯ないのよ~

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/30 21:09:40
    RE: オーマイラッキーじゃん
    > 自分が乗り遅れたのに航空会社が全部接待してくれるんですか?

カタール航空様様です<(_ _)>

> 乗り継ぎ便には影響なかったのですか?

まるきり1日遅れになるので大丈夫。
    コードシェアの羽田ー伊丹便もちゃんと振り替えられてました。

> 乗り遅れ経験の私は今でもトラウマでめちゃくちゃ余裕持て余すぐらい早めに行っちゃうし、自分が乗らない他の便が欠航とか聞くだけでもその後の予定の人ど?するんだろうとか心配しちゃいます!

どうにかなるよ・・・そだねー

> 旅慣れのGONTAらさんはそれを楽しんでるし♪

オーマイラッキーが無いと寂しいでしょ?
    乗り遅れは話のネタに丁度いいでしょ

> 私も親子丼好き?でもなか卯ないのよ?

ありゃ、可哀想に 島根にも、なか卯を誘致して下さーい
    そうか、ワミちゃんが親子丼小屋でも開業するか?
  • きなこさん 2018/03/30 15:15:32
    最後は豪華版
    凄い凄い~
    カタール航空さんの経費で一流ホテル滞在
    ホットシャワーは使い放題!
    パッションフルーツも食べ放題!
    オマーンでも ちょっと期待しました?
    ストーンタウン混沌としていて妖しくって良い感じですね
    カラユキさんの街もあるのですね
    旅行記終わっちゃうと淋しい
    今度はザンジバル島 案内して下さいね
    今度?(笑)

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/30 21:00:42
    RE: 最後は豪華版
    > 凄い凄い?
    > カタール航空さんの経費で一流ホテル滞在

カタール航空、いい航空会社ですね〜
    関空復活してくれりゃ言う事ナシなのに!

> ホットシャワーは使い放題!
    > パッションフルーツも食べ放題!

そう、なんでも放題!
    ええやろ〜〜
    正直、熱いシャワーで水圧が有るのは嬉しいな。当たり前が嬉しいタンザニア。

> オマーンでも ちょっと期待しました?

オマーンは残念! どこからかマスカットって言う地名も聞こえてたから、同様の事考えてる人居るんやで、きっと!

> ストーンタウン混沌としていて妖しくって良い感じですね

夜のストーンタウンも素敵です。怪しい感じも有るし! ホンマは無いけど・・・

> カラユキさんの街もあるのですね
    > って、カラユキさんがザンジバルにも来られていたなんて知りませんでした。

からゆきさんの話は各国に在って、日本人墓って場所が有ったら、大抵からゆきさんかな?

> 旅行記終わっちゃうと淋しい

終らんように乗り遅れる?
    なにに乗り遅れる、と言われれば、時代かな?

> 今度はザンジバル島 案内して下さいね
    > 今度?(笑)

まかしとき、って言いたい所やけど、名ガイドを頼りッきりやったから、ヒルトンホテルでは迷ったわ!

gontaraさんのトラベラーページ

gontaraさんの関連旅行記

gontaraさんの旅行記一覧

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 554円/日~

タンザニアの料金プランを見る