アルーシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいなぁ~と思っていたタンザニアサファリに4tのユーザーさんからお誘いを受け、渡りに船と乗っかった。<br />結果的には、お誘いくださった方とは同行することは叶いませんでしたが、4tユーザーさんたちと4人での楽しいタンザニア・サファリ、そしてザンジバル島ではダルエスサラーム在住の4tユーザーのeawahkさんとお目にかかって、案内いただき、思い出に残るタンザニア滞在を実現しましたのでしばらくお付き合いください。<br />2月23日   QR6042(JL138) 20:25伊丹~羽田21:30<br />        QR813            23:50羽田~ドーハ(翌日)06:05<br />2月24日   QR1353     09:00ドーハ~キリマンジャロ15:25<br />        アルーシャ    イルボル・ハウス泊<br />2月25日   ンゴロンゴロン  ラノイロッジ泊   ゲームドライブ<br />2月26日   ンドゥトゥ  カティカティキャンプ泊 ゲームドライブ<br />2月27日   ンドゥトゥ  カティカティキャンプ泊 ゲームドライブ<br />2月28日   セロネラから空路、他のメンバー3人は帰路へ    <br />        セレンゲッティー アカシアキャンプ  ゲームドライブ   <br />3月1日    セロネラから空路ザンジバル島へ<br />                 パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月2日    THErockへ     パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月3日    ダイビング    パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月4日    eawahkさんと合流し、ストーンタウン観光 同宿<br />3月5日    ストーンタウン  ダブルツリー・ヒルトンホテル泊(飛行機に乗り遅れたのでもう1泊)<br />3月6日    QR1352      15:30ザンジバル~ドーハ24:00<br />3月7日    QR812       06:45ドーハ~羽田22:30 羽田泊<br />3月8日    QR6027(JL101)   06:30羽田~伊丹07:35

ベビーラッシュのタンザニアのはず・・・① 出発編~ライオンもンゴロンゴロ

2018/02/23 - 2018/03/08

gontaraさん

QR813 23:50羽田~ドーハ(翌日)06:05
        アルーシャ    イルボル・ハウス泊
2月28日   セロネラから空路、他のメンバー3人は帰路へ
        セレンゲッティー アカシアキャンプ  ゲームドライブ
3月1日    セロネラから空路ザンジバル島へ
                 パラダイス・ビーチバンガロー泊

カタール航空が関空から撤退してしまったので、今回は羽田から出発です。
    東京便、羽田、成田の2本にしないで1本、イヤせめて週2便ぐらい関空から飛ばしてよ!

お肉ゴロンゴロンのカレーか、早くンゴロンゴロへ行きて~

機内食よりラウンジ定食の方が美味しいからね。
    いっぱい食べます。

羽田ードーハ間の機材はA350に変更された。
    ピンクの機内はほぼ満席。座席配置は3-3-3

1回目の機内食

2回目の機内食

やっとドーハに到着

3時間のトランジット
    ラウンジへ行くんだけど、2年ほど前から、ビジネスクラスのチケット持ってる人と、ステータスホルダー用のラウンジが分けられてしまった。
    ショボイラウンジだけど無いよりまし。

フルーツが有るのは嬉しい

お金持ちの国って感じがするよなぁ
    空港内に何台車が有るだろうね

ワクワク感を膨らませて搭乗

砂漠の中に高速道路網が・・

サウジアラビアと断交してるので、上空通過もできないらしい。
    ホルムズ海峡を迂回してる。
    オマーン上空はOKって言うか、復路は着陸して給油してたし。
    その為30分程余計に時間がかかるらしい。

機内食

機内食食べてトイレに立つと後方座席空いてるやんか!
    3席ゲットして少し眠れた。
    機材はA320

キリマンジャロが左手に見えるって噂!
    あれか?
    聞くところによると4tユーザーさんで登った人が居るらし。
    5800mですよ、正気の沙汰じゃない!と、思うけど・・・

コンデジの限界!

キリマンジャロを通過して程なくして大きく左旋回した
    町が見えるけど・・・

間もなく着陸

やってきましたタンザニアはキリマンジャロ空港へ

乗客は三々五々歩いてターミナルビルへ

タンザニア入国にはビザが必要、現地で50ドルで取得できる。
    老眼鏡を掛けて、書きますか。
    一応携帯で書き方見本を撮影してるけど・・・
    何かくのか分からんなぁ~
    まぁええか!

右手に先ほどの木製の台、記入したら窓口で50ドルと一緒に支払って、領収書みたいなものをもらって、撮影してる後ろ側の窓口へ、すると

写真付きのビザが貼付される
    これを持って、更に隣のゲートに並ぶ
    結構めんどっちなぁ~

やっとめでたくタンザニア入国を果たし、荷物を探すも無い!
    もう一回りするもやっぱり無い!
    どこにでもあるような黒のソフトケースだから、誰かに間違われたのか?
    それとも3乗り継ぎやし・・・
    クレームタグを持って、荷物が無いことを告げて一緒に探すも無い!
    こう言う事も有ろうかと、携帯でバックの写真を撮っていたのだけど、無いものは無い!
    で、結局business classのプライオリティータグが付けられてたので、別の場所に置かれてたってオチ!
    胸を撫で下ろした。
    他にも問題はあったけど、ガイドのピーターがちょちょいと解決。
    さぁ、行こうぜ

のどかな感じの駐車場

今回のサファリで5日間お世話になるランクル、70系のストレッチで、ホイルベースが長いので、正直悪路走破性は良くない。
    エンジンは6気筒なので4200㏄のNA。

みんなのサファリって言うタンザニア現地の会社で、日本人の斉藤さんって女性が経営されていて、きめ細かく対応して下さった。
    今回ドライバーガイドに指名したのはピーターさん、日本語ガイドと言う触れ込みには成ってないけど、動物の説明などはほぼ日本語でOKだし、とっても愉快な奴で、私たちのリクエストに一生懸命に応えようとしてくれるナイスガイ。

空港からアリューシャへ向かう道中のマーケット

もうすぐアリューシャ

今夜の宿、イルボルハウスはここを右折

やってきましたアフリカへ

最初にやってきたのはイルボルロッジ
    Kさん夫妻はこちらで宿泊

僕はイルボルハウスで宿泊

エントランス、素敵でしょ

ベッドルーム

トイレ、難を言えばシャワーを浴びれば水浸し

このテーブルタップ優れものでしょ

アリューシャは標高1400m
    パンもパンパン

みんなのサファリのサイトウさん家訪問
    パッションフルーツが成ってたのでオネダリしてしまいました。

夕食は今回の参加者4人で別棟でいただきました。
    食べきれません、ゴメンナサイ<(_ _)>

朝食はサイトウさん家でいただきました。
    オネダリしたパッションも

今日のランチはサイトウさん手作り?

お前にやらないぞ!

午前8時、ンゴロンゴロ目指して出発です

アリューシャ空港、こちらは国内線専用
    セスナ208が大きな顔してますね

トイレ休憩

タンザニアの道路は思いの外きれい

道端には3m越のアリ塚

アリューシャからンゴロンゴロにかけてはマサイが多い

いい顔してるよな

ロバで水を運ぶ

バオバブの木
    1年で数か月しか葉っぱを付けない

遠目にキリンが見える
    マンヤーラ国立公園

長閑だね~

思わず撮ってしまう

さぁランチだ

店先にテーブルをセットして観光客を迎え入れる

イラン人経営で、彼が絵を画いてるんだって

見物だけして、結局何も買わなかった、ごめんね

珍しくも無いけど、って言うか大半が日本の中古車

ンゴロンゴロ保全地区
    国立公園には人は居住が許されない、けれどもンゴロンゴロのクレーターには昔からマサイの人々が暮らしてきたので、敢えて国立公園にはせずに保全地区と言う事にした。
    クレーターの外輪山までは、ここからさらに1時間の道のり。

ンゴロンゴロは巨大なクレーターで外輪山は標高2000m以上ある
    ここで暮らす動物たちは、一生をこのクレーター内で完結するんだって

地図だけじゃなくって道路建設にも協力してる

外輪山をひた走る

ゲート、ここにはトイレもある。

朝は6時から入場が許され、6時までには完全に退場しないとゲートが閉められる。
    なお、クレーターに降りる道路、登る道路はそれぞれ一方井通行になっていて、降りることのできる車は4WDのみとのこと。

ポツリポツリと雨が降り出し、眺めは今一つはっきりとしないけど、これからゲームサファリのスタートです。
    ワクワク

動物第1号はバッファロー、ホロホロ鳥

一応ホロホロ鳥も

長閑な雰囲気

インパラかな?

おっぱい飲んでる

見ないで~

ブチハイエナ

子どもは茶色い毛をしていて、黒い毛並みになるには3年ぐらいかかるんだって

ン~ゴロンゴロ

ジャッカル?

ヒッポープール

あーん

ゴロン、足短!

ハイエナ

忍法ドロン!

イボイノシシがおっぱい飲んでる

百獣の王ライオン

ライオンもンゴロンゴロ

若い雄なんだって
    寝る子は育つ?

• ビールとヨットさん 2018/03/13 10:59:51
    驚き
    この行程をみて、驚きと感嘆、尊敬です。
    地名さえ発音も出来ないような処ばかりへ、よくまあ。
    GONTAらさんの紀行記の上だけで楽しませて貰います。
    旅費を出してくれても行きませんからね。
    フイリピンならお願いします。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/13 20:44:15
    RE: 驚き
    オヤブン、コメントありがとうございます。

旅費は出しませんが、一緒に行きませんか?
    サファリ、面白いでしょ〜
    4人ぐらいでサファリカーをチャーターすると丁度いい感じなので、ママと二人、人数に入れておきます。

地名はタンザニアへ行こうと考えてる人だったら、特に珍しい所は無く、祇園だとか錦市場みたいな場所です。
  • くろねこだりゅんさん 2018/03/10 12:16:09
    アフリカ~♪
    アフリカの大地をランクルでぶっ飛ばす~
    オフロード好きにはたまらない魅力的な旅☆サイトウ家のバイクも乗って爆走してみたい(笑)

やはりンゴロンゴロ地区でサファリ楽しそうです♪
    まさに「野生の王国」
    2000mの外輪じゃその中で生涯を終えるのは解ります。
    カバさんも気持ちよさそう☆いろいろな動物が見れるのがやはり楽しいですね。
    長期休みが取れない現在、現役引退して早くいかないと~

カタール航空まだ意地悪されているのですね(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/10 12:54:49
    RE: アフリカ?♪
    カラカラの大地を駆け抜ける、そう表現するとカッコいいですが、本当は小雨季のはずなのに雨らしい雨が降らないらしく、砂埃が凄くって!
    2輪のオフ車も、前を走る車に対向車が無ければいいだろうなぁ〜
    ん? 大型の猫は大丈夫かなぁ〜
    まぁ、寝てるし・・・・

ンゴロンゴロは東京の山手線の内側と同程度の面積と言う事で、狭い範囲にいろいろな動物がいるので探しやすいようです。
    セレンゲッティーは四国と同じ面積だって、広いな〜
    野生の王国って言う白黒のテレビ番組を見て育ったのですが、クロネコさんはご存じないですよね?

カバさん、プールで泥パックしてるのでかなりの部分が表面に出てますが、肌が弱いので直射日光はダメなんだそうです。このプール、かなり臭います。

カタール航空、断交の影響を受けたままですね。

今回の同行者の皆さんは、サファリを終えて1週間で帰られました。
    そうですよね、普通は。
    サンデー毎日、時間は有るけど金は無い! で、この後安宿へ(失礼!)
  • きなこさん 2018/03/09 16:39:14
    楽しかった~~
    早速お邪魔しております

拝見していると私のミスがあちらこちらに(笑)
    あれだけ必死でメモってたのに情けない

サファリ最高でしたね
    ピーターのホスピタリティが日本人ぽくて嬉しいかったです
    gontaraさんの細やかな気配りもComfortable
    素晴らしいメーバーさんとアメイジングな時間を過ごす事が出来ました

有難うございました~
    次作も楽しみにしております

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/09 17:26:49
    RE: 楽しかった??
    きなこさん

お世話になりました。
    お蔭様でサファリを楽しみ、旅の思いでの1ページを追加することができました。
    ピーターのホスピタリティー最高でしたね。
    最終日はスタックして大変でしたが・・・(ピーターが)

最後の最後までミスだらけで、ご迷惑をかけたことと思いますが、結果オーライと笑って下さい。
  • ワミさん 2018/03/09 11:19:15
    続けてお帰りなさ~いって、もう空港内に別荘買うべきですね!
    わぁ~い動物さん沢山それにベイビー達も見れてお得感タップリ♪
    空腹時にラウンジのご飯や機内食に目を奪われよだれが~
    荷物見つかって良かったですね♪
    サファリいいなぁ自然の中でンゴロンゴロ~してる動物達まじかで見たら感激してテンションあがって高いお土産品もバンバン買っちゃうよ~
    カバさんの数も凄い迫力ありそ~期待感タップリ(@^^)/~~~

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/09 12:54:29
    RE: 続けてお帰りなさ?いって、もう空港内に別荘買うべきですね!
    今回の旅行もミス連発、介護付別荘が必要かも?

やっぱり野生の王国、興奮しまくり!
    お土産は孫のTシャツ2枚だけしか買わなかったけど・・・
    カバさんは小さくなった水溜りで身を寄せ合って過ごしてるんだけど、何故か幸せそうに見えますね。
    かなり臭います。

荷物はどうしようかと思ったけど、ちゃんと探せない自分が嫌になるわ。
  • 猫大好きさん 2018/03/09 07:52:46
    お帰りなさい!
    旅行記待ってましたよ~
    一泊多くなった訳がeahawkさんとのメッセージで
    わかりました!
    スケジュール変わりましたのメール来なかったのかなぁ~
    でもストーンタウンでなんとガイド付きでの1日 羨ましいです

ヘソ天のライオンはまるで猫ちゃん!!
    ワイルドな動物たちの続々登場 次回も楽しみにしています~~

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/09 12:37:54
    RE: お帰りなさい!
    只今ぁ〜
    スケジュール変更、ちゃんとプリントアウトして持ってたのに!
    なんておバカなんでしょう・・・
    ストーンタウン観光良かったですよ〜
    無人島まで行っちいました。
    大きなニャンコいっぱい出会えましたよ(*^_^*)
  • eahawkさん 2018/03/08 22:39:38
    お疲れさまでした!!
    gontaraさん

先日は大変お世話になりました!!
    さてさて、ンゴロンゴロ天気も良くて良かったですね(^^♪
    やはりちゃんとしたカメラで撮ると、臨場感もあっていいですね!!
    私も嵌ってみようかな(;'∀')

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/08 22:57:06
    RE: お疲れさまでした!!
    eahawkさん

その節は本当にお世話になりました。
    本日1日遅れで帰宅しました。
    お恥ずかしい限りですが、カタール航空のタイムスケジュールが変更になっていたのですが、すっかり失念し、最初のEチケットの時間で動いていたのです。
    まぁ、お影で? ストーンタウンにも泊まれたし、自身としては結果オーライと言う事にしています。
    ンゴロンゴロ、動物との遭遇率、高いですよね。
    この後も子ライオンとの遭遇もあり、ワクワクするゲームドライブでした。
    何よりも、ロッジにバッファローとゾウが訪ねて来てくれたことが、ンゴロンゴロの思い出です。
    次回にアップしますね。

カメラのCCDが大きいと、トリミングした時にもしっかり絵が出ますから、旅行記の為にゲットしてください。
    大した写真は撮れませんが、お猿さんたちもそれなりに写ってましたから、カメラの反応速度は大事ですね。

gontaraさんのトラベラーページ

gontaraさんの関連旅行記

gontaraさんの旅行記一覧

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る