セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、小雨季に入ってマイグレーションがンドゥトウに到達し、新鮮な草を食み、出産シーズンを迎えているはず!<br />ところが雨が降らず、マイグレーションはセレンゲッティーに留まったまま、今日は大集団に出会い、一列になって更新する姿も目撃しました。<br />今日は、そんなセレンゲッティーをゲームサファリです。<br /><br /><br />2月23日   QR6042(JL138) 20:25伊丹~羽田21:30<br />        QR813 23:50羽田~ドーハ(翌日)06:05<br />2月24日   QR1353     09:00ドーハ~キリマンジャロ15:25<br />        アルーシャ    イルボル・ハウス泊<br />2月25日   ンゴロンゴロン  ラノイロッジ泊   ゲームドライブ<br />2月26日   ンドゥトゥ  カティカティキャンプ泊 ゲームドライブ<br />2月27日   ンドゥトゥ  カティカティキャンプ泊 ゲームドライブ<br />2月28日   セロネラから空路、他のメンバー3人は帰路へ    <br />        セレンゲッティー アカシアキャンプ  ゲームドライブ   <br />3月1日    セロネラから空路ザンジバル島へ<br />                 パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月2日    THErockへ     パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月3日    ダイビング    パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月4日    eawahkさんと合流し、ストーンタウン観光 同宿<br />3月5日    ストーンタウン  ダブルツリー・ヒルトンホテル泊(飛行機に乗り遅れたのでもう1泊)<br />3月6日    QR1352      15:30ザンジバル~ドーハ24:00<br />3月7日    QR812       06:45ドーハ~羽田22:30 羽田泊<br />3月8日    QR6027(JL101)   06:30羽田~伊丹07:35

ベビーラッシュのタンザニアのはず・・・⑤ セレンゲッティー国立公園 ジャングル大帝レオ気取って?

2018/02/23 - 2018/03/08

gontaraさん

今日は、そんなセレンゲッティーをゲームサファリです。

QR813 23:50羽田~ドーハ(翌日)06:05
        アルーシャ    イルボル・ハウス泊
2月28日   セロネラから空路、他のメンバー3人は帰路へ
        セレンゲッティー アカシアキャンプ  ゲームドライブ
3月1日    セロネラから空路ザンジバル島へ
                 パラダイス・ビーチバンガロー泊

今日は飛行機の時間も有るし、暗いうちから朝食を食べて準備をした

さぁ朝日も昇ったし出発かな

早朝ってことで、気球も飛んでますね
    乗りたいなぁ~500ドルやけどね

ハイエナの巣穴

お日様は登ったばかりで、長い影を引いている

ンドゥトウをひた走る

やっと高速道路に出た
    セレンゲッティーのゲートは近い

ところが、ピーターが心配そうに車を停めて眺めてる
    燃料の減り方が異常だと言う

ゲートに到着

ピーターは電話をかけて何やらやり取りしてる
    燃料の噴射ポンプから燃料漏れ!
    Oリングが劣化してひび割れた部分から燃料が漏れてるんだろうけど、この場所ではどうしようもない。
    覗いて見たけど、噴き出してる程じゃ無いので、このまま走らざるを得ない。

手続きに時間がかかるって事だったので、展望台へ登ってみた

土産物屋やカフェもある

これがゲート

ゲートを入ってすぐのところにライオンが

一応写真ぐらい撮らないと失礼かな?

イノシシですね

一列で・・

アマサギの乱舞

バッファローに留まってる姿見るよね

次に出会ったのはゾウさん

夥しい数のシマウマ

少し残った水溜りに集まってます

こっちもシマウマだらけ

移動してるのか?

見飽きたヌーやシマウマもこれだけの数になると圧巻!

俺たちマブダチだもんね~

セレンゲッティーのヒッポープール
    やっぱり臭い!

両手に雄? のダチョウ
    ダチョウの写真はいつもお尻

あっ! ライオン

起き上がった!

と思ったら

• ん?

ん?

あ~あ また寝ちゃったよ~

ピーターが何か情報を仕入れたらしい

マイグレーション?

みんな同じ方向向いて移動してる

すでに沢山のサファリカーが
    おぅ! いる居る!

カワイイ!

ずり落ちた?

どう見てもずり落ちて、そのまま寝てる!

お前はどうよ!

抱き枕?

岩の間にも2頭ほど落ちてる?

お前も落ちるぞ!

猫の成る岩?

いったい何頭居るのか分からない

セレンゲッティーは平和だ?

傍らでは巣作りをする鳥

インフォメーションセンターでランチです
    沢山のサファリカーが来てるね~

こんな場所が提供されてます
    トイレも有るし天国?

ピーターの拘り?
    テーブルクロスをセットして、頂きまーす

ここには可愛いハイラックスも一杯

バブーンの親子?

低い所の草を食べてる
    しんどそう

子イノシシ
    母親はライオンに食べられたってピーターは言うけど、どうしてライオンにやられたって分かるの?
    このイノシシも捕食されるのも時間の問題だって
    厳しい現実も
    因みに、イボイノシシってとっても美味しいんだって。

象さんの群れにも出会いました

みんな雌だって

象さんのおっぱい

小象さん可愛いよね~

寝てるライオンは食傷気味
    次へ行こう

• ん?<br />狩りに行くのかな?<br />ブッシュに隠れて直ぐに見失ってしまった

ん?
    狩りに行くのかな?
    ブッシュに隠れて直ぐに見失ってしまった

サファリカー通してね~

トビだと思うけど・・・間違ってたらゴメンナサイ
    ピーターは最後の最後まで動物を探し求めて走ってくれました

セロネラ空港
    最近ターミナルが綺麗になったらしい
    午後4時の飛行機で僕以外の3人は帰路に着きます。
    僕は、明日の11時の飛行機でここを発ちます。
    1日間違ってました、早く出発させてゴメンねピーター

綺麗なターミナル

この日は(時間帯は)空いてました

来た、と思ったらやけに大きな旅客機でした
    ATR42ですね、こんなデカいのが降りるんだ!

ここからアリューシャまで飛ぶのはこっち
    セスナ208、通称キャラバン
    10人乗りぐらいの機材が多いかなぁ

さよならー
    お世話になりました~
    で、この後はピーターと2人のサファリが続きます

その後、ライオンを見かけましたが直ぐに見失ってしまいました

今日の宿はアカシアキャンプ、結構離れているらしいので、キャンプへ向けて走りながらサファリしましょう

ブッシュバック?
    違ったらゴメンナサイ、ゴメンナサイばっかりですんません

だとしたら雌ねすね

動物たちにとっては念願の雨が降り出しましたが・・・
    前から動きのぎこちなかったワイパーが故障!
    キャンプに着いてから、フューズも確認したけど、やっぱり故障
    セレンゲッティーって、道路が一段低くなった感じなので、雨が降ると道路が川になるんだよね・・・

で、スタックしてしまった
    直接プッシュバー同士を当てて押し出してくれた

後日、ピーターが昨日助けてくれたのはアカシアキャンプの隣のキャンプのオーナーだって!

ようやくキャンプへ到着
    ホッ!

レセプションで説明を受けて部屋へ
    かなり規模の大きなキャンプで、僕の部屋は離れてる

おぅ! かなり豪華やで~

シャワーは24時間いつでもOK
    アメニティーもいろいろ揃ってる

今夜のディナー
    ピーターと二人は少し寂しいなぁ~

僕の部屋はここ

お茶のセットが置いてあるけどどうするのか思ってたら、夕食後にポットを持ってきてくれた。

さぁ、寝ますか・・・

夜もかなりの勢いで雨は降り続いていた

• くろねこだりゅんさん 2018/03/20 15:54:22
    表紙のライオン♪
    良く見ると耳がボロボロ…
    見えない所でとても頑張っているのか昔頑張っていたのか(笑)
    野生の厳しさが肌で感じられる場所ですね。
    あのネコ岩にいるライオンたちもお母さんがいなくなったイノシシも頑張って生きて行って欲しいです。

動物の大移動、迫力満点♪
    実際は音も聞こえるからもっと凄いのでしょうね~
    (匂いも感じるからカバプールも凄いと思いますけど)
    気球に500ドル…一生の記念としては出したいけど強気の価格設定にビックリです!

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/20 16:33:20
    Re: 表紙のライオン♪
    気が付かなかったけど、改めて見ると確かに左の耳がボロボロ?
    彼も、見えないところで奮闘してるのかな?
    怪我したとしたら、きっと雌の取り合い!
    この自然の中に身を置いていると、食べる者も、食べられる者も、同じように頑張ってるんだなぁ~って応援したくなるから不思議です。

マイグレーション、みんな同じ方を向いて進んでる姿は、自然と言うか、何か神秘的な物を感じますね。
    次の日には、セレンゲッティーから居なくなってたんです。

熱気球、各地で乗れる場所が有りますが、概ね4~500ドルが相場かな?
    サファリでの気球は、サバンナでブレックファーストが有ったり素敵な思い出になると思います。
  • ワミさん 2018/03/20 14:41:22
    ハイラックス近い~かわいい
    一瞬のレオさま凛々しくてイケメンだわ~
    バッファローって貫禄あるわ、お昼寝ライオンとろけるように寝てますね
    車は象さんに押してもらえばすぐなのに!
    綺麗な宿泊施設これじゃサバンナにいる気分じゃないからテントで寝袋で寝てください、夕食も豪華だしイボイノシシの丸焼き出なかった?

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/20 16:16:00
    Re: ハイラックス近い~かわいい
    岩の上に陣取る雄ライオン、表紙の写真だと絵になるけど、実態は怠惰なライオンでした。
    夜行性だから仕方がないか・・・
    どのライオンも、これ以上だらしない姿には成れないってぐらいだらけてるでしょ。
    狩りしてよって叫んでも知らんかでした

スタックした時に、うまく象さんがいればいいんだけどね・・・

イボイノシシの丸焼きか~
    美味しかも?
    昔、ケニアでシマウマ食べたこと有るよ
  • eahawkさん 2018/03/18 01:45:50
    セレンゲティはいい!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪

セレンゲティは雰囲気がいいですよね!!
    私のお気に入りの場所の一つです(^^♪

ATRを運用してる会社ですよ、連絡も無しにフライトをキャンセルしたのは!!!
    テントロッジ綺麗なんですね!
    私はマジのテン泊だったので、今度セルースでも行って泊まってみます♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/18 07:34:31
    RE: セレンゲティはいい!
    eahawkさん

セレンゲッティー、名前を聞いただけで、雄大なサバンナが頭の中に浮かびますよね。
    正に、野生の王国が蘇ります。

そう言えば同じ柄のATRザンジバルの空港にも飛来してましたね。
    旅客機がこんな飛行場に来るなんて、びっくりしました。
    でも、この飛行機会社は要注意なんですね。

テントロッジ、チョット贅沢すぎるかな?
    と、思いますが、居心地はいいですね。と言うか、広めのホテルって感覚です。
    更に豪華なテントも有るようですが・・・
  • ほいみさん 2018/03/17 23:31:11
    ライオンみたいだ!
    雄々しい?ライオンの写真は珍しい。
    でもやっぱり一瞬なんですね。

寝てしまって岩からずり落ちるライオンは珍しいんだろうなぁ。正しく天敵がいない最強の証です!

部屋はテントってことでしょうか?
    普通に生活できそうです。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/17 23:45:02
    RE: ライオンみたいだ!
    ハイ! ホント一瞬の雄々しい姿でした。
    夜の姿が見てみたいですね。
    ナイトサファリか?

寝てしまって、ずり落ちても、寝続けるってどうよ!
    いくら百獣の王だって、限度って物が有るんじゃない? って思うぐらいだらしない姿ですね。

部屋はテントですが、2ルームタイプで、シャワーも24時間使えるし、かなり豪華です。
    広さも30?以上ありますね。
    最低限の設備でいいので、安価にサファリが楽しめる方がいいんだけど・・・
    元々は欧米の金持の遊びだったからでしょうか、1000ドル越のテントもざらみたいですね。
  • きなこさん 2018/03/17 21:23:27
    その後
    ありゃまぁ
    そんなハプニングがあったのですね
    アカシアcamp気になっていたのです
    むちゃ豪華じゃないですか
    24時間シャワーが使えるのが良い!
    ディナーもかなりグレードUpしてますよね
    ピーターとお喋りに花を咲かせていたのですか?
    話題は?スワヒリ語?

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/17 21:41:55
    RE: その後
    スタックしちゃいました(泣、ピーターがね)
    タイヤの問題も有るけど、ピーターの運転、大人しすぎ!
    思い切ってアクセル踏めばいいのに、パッセンジャーのショックを考えてゆっくり行こうとするから、止まっちゃった!
    デフロックが有ればスタックしないと思うけど、ある意味、仕方ないかな?

アカシアキャンプ豪華でしょ。
    暖かいシャワーとは言えないけど、サバンナの真ん中です、僕には十分でした。
    ヌルヌルしないし。
    翌朝の食事に、ランチボックスも豪華でしたよ。
    箱にもアカシアキャンプの文字入りだし!

ピーターも二人だと流石に冗談も口数が少なくなるよ。
    疲れも溜まってるしね。
  • 猫大好きさん 2018/03/17 20:39:36
    岩山に大盛りのライオン!
    寝落ちしたライオンはまるで猫ですね~
    表紙のライオンは堂々の姿!

明日の朝のサファリでは
    どんな動物に出会うのかな?

セレンゲテイ入口の土産物やで
    地図を買いました 高かった~ 紙なのに18ドルもしました
    ぼられた?

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/17 21:33:50
    RE: 岩山に大盛りのライオン!
    早々に訪問、ありがとうございます。

寝落ちと見れば可愛いけど、お前たちもう少ししっかりしろよと言いたくなっちゃいます(笑)
    表紙のライオンも、威風堂々のポーズは一瞬だけ!
    やっぱり怠惰な雄ライオンでした。

明日は、衝撃的な場面に遭遇です!
    ピーターの観察力に脱帽なんですが・・・

土産物屋の窓に地図貼ってありました。
    僕の場合は買うんじゃなくって、パチリと写真を撮って・・・

gontaraさんのトラベラーページ

gontaraさんの関連旅行記

gontaraさんの旅行記一覧

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る