北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行 2泊3日のツアーに参加。<br /><br />「ひがし北海道冬まつり・根室海峡流氷クルーズと<br />圧巻の絶景体験!日本のウユニ塩湖で<br />氷平線ウォーク3日間 」という内容。<br /><br />料金        86,980円<br />羽田空港使用料      580円<br />保険          2,000円<br />早期&web割引    -3,500円<br />オプション 昼弁当    980円<br /><br />合計        86,960円<br /><br /><br />ホテル 十勝川温泉  笹井ホテル<br />    知床ウトロ  知床プリンスホテル風なみ季<br /><br /><br />⑤2018年2月11日(日)<br /><br /> 13:20~14:05 うたせ屋さんでジャンボホタテの昼食<br /> 14:30~15:45 野付半島のネイチャーセンターで<br />          凍った海の上を歩く

冬の北海道 キラキラまつり5/9(野付半島 編)

2018/02/10 - 2018/02/12

20039位(同エリア59300件中)

kama

kamaさん

読売旅行 2泊3日のツアーに参加。

「ひがし北海道冬まつり・根室海峡流氷クルーズと
圧巻の絶景体験!日本のウユニ塩湖で
氷平線ウォーク3日間 」という内容。

料金        86,980円
羽田空港使用料     580円
保険         2,000円
早期&web割引   -3,500円
オプション 昼弁当   980円

合計        86,960円

ホテル 十勝川温泉  笹井ホテル
    知床ウトロ  知床プリンスホテル風なみ季

⑤2018年2月11日(日)

13:20~14:05 うたせ屋さんでジャンボホタテの昼食
 14:30~15:45 野付半島のネイチャーセンターで
          凍った海の上を歩く

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

2018年2月11日(日)

11:20 鶴居村を出発

目的地は、尾岱沼(おだいどう)

一面の雪景色。

線路が見えた。何線?

13:20 尾岱沼温泉のうたせ屋着(50分間)

こちらで昼食。

旅館っぽいけどねー。

尾岱沼温泉 野付湯元 うたせ屋 宿・ホテル

ジャンボ帆立 by kamaさん

3人組はテーブル席、

そのほかは堀こたつ席。

お隣と密着してて、狭くてつらかった。

何か、不公平に感じた。

ジャンボホタテの昼食。

こちらの名物らしい。

ハサミで切って、美味しかったよー。

時間が余ったので、周辺散策。

何故か軍手が道に落ちていた。

温泉のお風呂屋さんだー。

これだけ寒かったら、必要だねー。

漁港もキレイ。

すでに人は居ないけど。

14:05 尾岱沼温泉 うたせ屋を出発

寒々しい雰囲気。

海が凍っているので、ワカサギでも釣っているのかも。

テントを張って泊まる気?

次の目的地は野付半島。

野付湾が凍っていて、
    日本の「ウユニ塩湖」と呼ばれている。

突如、大自然に放り出された感じ。

「ナラワラ」という死んでしまった樹木が広がる。

鹿だー。

こんなに近くに現れるのねー。

14:35 ネイチャーセンター着(70分間)

立派な建物。

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

冬は海面を歩ける by kamaさん

ツアー一行は2階に案内された。

いつもは展示室みたい。

カーテンを閉めて、スライドで野付半島の
    自然について教えてもらう。

この時の現地スタッフさんは皆さん女性だった。

また、ゆるキャラ登場。

十勝川温泉笹井ホテルのマスコットに似てる。

幻想的な風景が目の前に。

本来は海なの。

野付半島 自然・景勝地

冬は内湾が凍る by kamaさん

凍った海面を歩いていく。

ちょっと怖い。

何故ここまで来たかというと、トリック写真を撮るため。
    遠近法を利用して、面白写真がとれた。
    こちらは人形のアザラシとキスをするというシーン。

冬にこちらにいらっしゃる場合はスマホを持ってきて。

所々、氷が薄いところが有るので、
    現地スタッフさんの指示に従ってね。

昆布が落ちてた。

海の上を歩くなんて、なかなかできない体験だもの。

建物に戻ると、地図を発見。

国後島まで16km しかないんですって。

カンジキが有るってことは、
    雪が深くなることも有るんだねー。

野生動物が発見された記録。

野鳥も来るよう。

「潮来メジロ」さん、どうですか?

奥には売店もあって、お土産が沢山。

野付半島ネイチャーセンター 売店 グルメ・レストラン

三角パックの牛乳 by kamaさん

ガイドさんがオススメの三角パックの牛乳。

別海町は酪農も盛んだそうだ。

そりのツアーは楽しそうだ。

歩かなくて良いもんね。

再び、外に出てみた。

この先が海なんて、信じられる?

近くて遠い国後島。

日本の外交能力が・・・・

遊歩道がトドワラまで続いている。

見た感じ、ちょっと遠そうだけど。

あと何年かには消えてしまうかもしれない。

年々規模が小さくなっているとか。

トドワラ 自然・景勝地

年々少なくなっている by kamaさん

野付湾の反対に、丈夫そうな建物。

津波の避難場所。

通常時は中には入れないが、

津波の時は入れるようになっている。

こちらの建物から見た景色。

半島の先の部分。野付崎。

右側が凍った野付湾、左側が根室海峡。

反対側からみた景色。

右側の海峡は流れが有るから凍らないのかな?

野付湾に日が落ちる。

国後島の撮影スポット。

雪が凄くて進めないけど。

ぼんやり見えた。

こんなに近いんだー。

寒くて建物に逃げ帰る。

ネイチャーセンターは生命線。

2階のテラスからも、凍った海面を見ることができる。

夏にも来ないと違いが分からないか~。

タモリさんが好きそうな地層。

悠久の時を越えて。

15:45 野付半島ネイチャーセンターを出発

雪の上の球体は、ブイ。

ここにも鹿。しかもオス。

立派な角だねー。

こちらの団体はメス。

中にはこちらをジーっと見つめる鹿も。

大鷲も顕在。

この風景にピッタリ。