十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行 2泊3日のツアーに参加。<br /><br />「ひがし北海道冬まつり・根室海峡流氷クルーズと<br />圧巻の絶景体験!日本のウユニ塩湖で<br />氷平線ウォーク3日間 」という内容。<br /><br />料金        86,980円<br />羽田空港使用料      580円<br />保険          2,000円<br />早期&web割引    -3,500円<br />オプション 昼弁当    980円<br /><br />合計        86,960円<br /><br /><br />ホテル 十勝川温泉  笹井ホテル<br />    知床ウトロ  知床プリンスホテル風なみ季<br /><br /><br />③2018年2月10日(土)<br /><br />   17:00~17:10  占冠パーキングエリア<br /> 18:45      十勝川温泉笹井ホテル着<br /> 20:35~21:05  夜のライトアップ祭「彩凛華」見学

冬の北海道 キラキラまつり3/9(十勝川温泉 彩凛華 編)

2018/02/10 - 2018/02/12

kama

kamaさん

読売旅行 2泊3日のツアーに参加。

「ひがし北海道冬まつり・根室海峡流氷クルーズと
圧巻の絶景体験!日本のウユニ塩湖で
氷平線ウォーク3日間 」という内容。

料金        86,980円
羽田空港使用料     580円
保険         2,000円
早期&web割引   -3,500円
オプション 昼弁当   980円

合計        86,960円

ホテル 十勝川温泉  笹井ホテル
    知床ウトロ  知床プリンスホテル風なみ季

③2018年2月10日(土)

17:00~17:10  占冠パーキングエリア
 18:45      十勝川温泉笹井ホテル着
 20:35~21:05  夜のライトアップ祭「彩凛華」見学

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

2018年2月10日(土)17:00

占冠パーキングエリア着(15分間)トイレ休憩のみ。

雪が凄いよー、滑っちゃうよー。

占冠パーキングエリア 道の駅

18:40 笹井ホテル着

夜も更けて、寒いー。

札幌よりもずっと寒い!

十勝川温泉 笹井ホテル 宿・ホテル

中華系の観光ツアーのお客様も利用 by kamaさん

中は暖かくて良かった。

フロントもキレイ。

熊? こんな大きいの?

剥製でもちょっと怖い。

何故ロビーに?

隣には、売店が有る。

中華系の方にホテルのスタッフと間違われた。

「黒のが欲しい」と、英語で言われたと思う。

お店の方にお伝えして対応してもらった。

フロントでカギをもらい、エレベーターで部屋に上がる。

地元のお祭りの案内が掲示されている。

私達ツアー客も参加予定。

部屋は和室。結構広くてビックリ。

前に、「グランヴィリオ幕別」に宿泊した時も
    広いお部屋だったなー。

水回りもちゃんとしている。

1人ではもったいない。

海外からのお客様も和室が落ち着くのかな?

畳が苦手な人もいると思うけど・・・

靴を脱げるのが楽よねー。

畳の淵が可愛い模様になっている。

壁にちょっと傷が有るけど~。

広いホテルだったんだー。

宿泊した1週間後に火事が起きたんだよね。

確か、別館の旅座の役者さんの所だって、怖っ。

19:00 夕飯会場へ。

私達はフロントが有る南館に宿泊したので

1階まで降りて、東館の食事会場まで歩く。

中国語でアピールしているという事は、

ツアーでいらしている方々なのかも。

ツアーごとに時間をずらしてくれているようだ。

会場に到着。

バイキングの夕食。

もう、終わりの時間に迫っているのかな?

意外と人はそんなに多くない。

色んな種類が並ぶ。

海外からのお客様も満足させないといけないから大変だ。

• いつものように、爆食。<br /><br />天ぷらは目の前であげてくれるし、<br /><br />ステーキも焼き立てをサーブしてくれた。

いつものように、爆食。

天ぷらは目の前であげてくれるし、

ステーキも焼き立てをサーブしてくれた。

デザートコーナーまで。

お酒は入口のカウンターで注文。

有料なので要注意。

メニューはこんな感じ。

安いの?

飲めないから全然わからないの~。

• スタッフさんがオススメしてくれたトウモロコシ。<br /><br />甘くておいしかった。<br /><br />

スタッフさんがオススメしてくれたトウモロコシ。

甘くておいしかった。

こんなに広い会場だから、

沢山のお客が来るんだと思う。

20:20 フロントに集合

行程に入っていたのに割愛されたお祭り。
         はなから行くつもりが無かったのではないかと疑ってしまう。
         もう少し早めの飛行機でもよかったのになー。

北海道はでっかいどう!

距離にしたって尋常じゃない。

雪道に慣れない人間がレンタカー旅とか無謀だと思う。

あれ? 「まめうし?」

ホテルのマスコットかー。

いよいよ地元のお祭りに参加。

私は知らなかったけど、有名なんだねー。

防寒対策はバッチリ。

こちらのスタンプラリー用紙を頂く。

会場でスタンプを集めたら、抽選で景品がもらえるとか。

ホットミルクのサービスも受けられる。

8:30 ホテルのバスで祭り会場へ

歩けない距離ではないらしいが、
        足元が危ういのでね。

20:35 おとふけ十勝川白鳥まつり 彩凛華着(40分間)

町の方があちこちでスタンバイ。

自由に散策していいという事で、解散。

十勝川白鳥まつり彩凛華 祭り・イベント

展望台へ登ってみて by kamaさん

簡易の展望台が有る。

ちょっと怖いけど登ってみた。

• まー、キレイな電飾。<br /><br />時間になると音楽が流れて、それに合わせて光が動く。<br /><br />動画で撮った方が良いと思う。<br /><br />

まー、キレイな電飾。

時間になると音楽が流れて、それに合わせて光が動く。

動画で撮った方が良いと思う。

下りる時はこんな感じでやっぱり怖い。

左側一方通行。足元要注意!

体験コーナーも有る。

有料だけど、お子さんたちには人気。

雪の滑り台では、「キャッキャ」とはしゃぐお子さんが

楽しそうに滑っていた。

ひときわ大きい電飾。

農業用のシートを円錐状に加工して、

中にLED電球を仕込んでいるらしい。

トンネルもオシャレにライトアップ。

会場の地図と、近くにある温泉の案内。

これだけ寒かったら、温泉はマストでしょ。

無料の手湯ならすぐできる。

ハンカチ持参で来てね。

こちらの売店では、先ほどもらった

スタンプラリーの券を販売。

ホットミルクのサービスが受けられる。

牛乳は苦手なんだけど、北海道「四つ葉牛乳」だったから

挑戦してみた。甘くてサラッとしてる。

これなら飲めそうだ。

募金も募っている。

お祭りにはお金がかかるものね。

この行列は・・・

スタンプラリーの抽選会の列。

私は絵葉書賞。参加賞的な?

21:00 会場の駐車場

ホテルからお迎えのバスが到着。

21:05 笹井ホテル着

向かいにセイコーマートが有ったので行ってみた。

地元の土産も多数販売。

店内手作り弁当も。

• ちょっと買い過ぎちゃった。<br /><br />でも、北海道ブランドだからー。へへ。

ちょっと買い過ぎちゃった。

でも、北海道ブランドだからー。へへ。

周辺をブラブラ散策。

寒いけど不思議と感じなかった。

郵便局も寂しそう。

雪に埋もれているわけではないけれど。

道路にもお祭りの案内が。

車じゃないとキツイと思う。

2011年にオータムフェスタに参加したけど、

町ぐるみで歓迎されているようで嬉しかったな。

やるじゃん! 十勝川温泉。

お祭り会場で紹介された、スパ。

オシャレな感じが「銭湯」と一線を画す。

歩道の黒い凹みはマンホール。

きっと中の空気は温かいんだろう。

ここだけ雪が積もらない。

笹井ホテルに戻って来た。

火事の時、旅座の皆さんは無事だったのかな?

十勝川温泉 笹井ホテル 宿・ホテル

中華系の観光ツアーのお客様も利用 by kamaさん