ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
eahawkさんに案内していただけたお蔭で、思いがけずプリズン島にも足を延ばし、大きな陸カメに触れ、大興奮!<br />ザンジバル島でも奴隷市場など重い歴史を考えさせられる遺産にも触れ、我々の生活が如何に幸せなのかと考えさせられました。<br />ムスリム中心の島ですが、スンニ派でもシーア派でもなく、独自の宗派を形成しているようで、モスクの隣に教会が建っていたり、宗教的には平和な所に思えました。<br />eahawkさんとパラダイス・ビーチ・バンガローで泊まり、明日はどうする?<br />ジョザニ保護区ってのが有り、ザンジバル固有のサルが見られるとのこと、そりゃ行くっきゃないでしょ。<br />タクシーを早めに呼んで、自然保護区にも寄りました。<br />最後は空港で別れのランチ。<br />本当にお世話になりました。こんなに感動で来た旅行は久しぶり!<br />eahawkさん、ありがとうございました&lt;(_ _)&gt;<br /><br />2月23日   QR6042(JL138) 20:25伊丹~羽田21:30<br />        QR813 23:50羽田~ドーハ(翌日)06:05<br />2月24日   QR1353     09:00ドーハ~キリマンジャロ15:25<br />        アルーシャ    イルボル・ハウス泊<br />2月25日   ンゴロンゴロン  ラノイロッジ泊   ゲームドライブ<br />2月26日   ンドゥトゥ  カティカティキャンプ泊 ゲームドライブ<br />2月27日   ンドゥトゥ  カティカティキャンプ泊 ゲームドライブ<br />2月28日   セロネラから空路、他のメンバー3人は帰路へ    <br />        セレンゲッティー アカシアキャンプ  ゲームドライブ   <br />3月1日    セロネラから空路ザンジバル島へ<br />                 パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月2日    THErockへ     パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月3日    ダイビング    パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月4日    eahawkさんと合流し、ストーンタウン観光 同宿<br />3月5日    ストーンタウン  ダブルツリー・ヒルトンホテル泊(飛行機に乗り遅れたのでもう1泊)<br />3月6日    QR1352      15:30ザンジバル~ドーハ24:00<br />3月7日    QR812       06:45ドーハ~羽田22:30 羽田泊<br />3月8日    QR6027(JL101)   06:30羽田~伊丹07:35

ザンジバルでもサファリ 固有種のレッドコロブスに逢えた

2018/02/23 - 2018/03/08

gontaraさん

タクシーを早めに呼んで、自然保護区にも寄りました。
最後は空港で別れのランチ。
eahawkさん、ありがとうございました<(_ _)>

QR813 23:50羽田~ドーハ(翌日)06:05

タクシー

ザンジバルの港に戻って、ストーンタウンの続き

女の子はこの年齢でムスリムスタイル

歴史を感じる
    きっと当時の物なのだろう

建物自体に補強が必要になってる?

路地の先には

からゆきさんの家
    近くにジャパニーズ・バーが在ったとのこと
    この時代にどんな思いで辺境に地へやってきたのだろう

今は地元の人が住まい、土産物屋になっている

からゆきさんの家の近くにはカトリック教会

• 吉?

吉?

ザンジバルでは猫をよく見かけた

安穏としているように見えるけど、みんな痩せこけてる

裸足の子どもとスリッパを履いた子の違いは?

奴隷市場跡

反人道的なマーケットは1873年に閉鎖された

土産物の間を抜けると、地下へ続く階段が

狭い空間にどれだけの人が閉じ込められていたのか

当時の物なのか?

現在は奴隷市場跡には大聖堂が建てられている

庭にはモニュメントがあり苦悩が読み取れる

鎖が何とも生々しく感じられる

大聖堂内部

人が沢山集まっている場所と言えば市場
    これから市場を紹介します

真剣に品定めをする買い物客

女性の服装もお洒落っぽい?

こちらは鮮魚などを扱う建物
    大きなタコを持ったおばちゃん

大きな魚を購入したのか、売りに行くのか?

バナナ専門店?

スパイス専門店

赤いバナナ食べてみました

肉のコーナー、時間が遅かったので売り切れ状態かな?

果物屋野菜も豊富に並んでます

今回初めて見た果物、eahawkさんお勧め!
    ザイトーニ、食感はアボガドのようで、パンのようで甘みのある果物
    タンザニアでしか食べられないらしいです

ピンボケになってますが、うちわエビ
    美味しいらしいです

美味しいコーヒーが飲めるという事でやってきました

コーヒー豆のお土産も有るのですが、ブランド化されていてお高いんだそうです
    編みこみの写真が撮りたくて・・
    勿論、コーヒー飲みましたよ

街歩きで、こういう歓迎はホットするよね

じゃ、そろそろディナーでも
    と、やって来たのはフォロダニ公園
    日が落ちるころから屋台が並ぶのです

BBQあり野菜あり
    因みにバナナは料理の素材になります

肉のそぎ落とし

BBQ系が多い

eahawkさんのお勧めはザンジバルピザ
    生地を伸ばして具材を入れて包み込む感じ
    それを焼き上げます

驚異的な包丁さばき

味は、丁度お好み焼きって感じ

生ジュースも美味しい

夜になってもストーンタウンの町は人通りがある

eahawkさん、馴染みのタクシーとこのホテルで待ち合わせ
    気持ちよくトイレも貸してくれました

ストーンタウンを外れても、露店のようなものが多数ある

かなり遅くなっちゃいました
    無事パラダイス・ビーチ・バンガローに到着

今日はeahawkさんのお蔭で有意義な1日を過ごせました。
    本当にありがとうございました。
    で、明日は・・・
    ザンジバルの固有種のサルが見られるって?
    そりゃ早めにホテルを出て行かなくっちゃ!

ジョザニ保護区はストーンタウンからパジェまでの幹線道路沿いにある。
    だからこの前を通ってるけど、面白いよって教えられなきゃ、わざわざ寄ることは無かったと思う。
    eahawkさんに教えてもらわなかったら、見逃してる所でした。

この建物で手続き
    入園料は確か10ドル

必ずガイド同伴と言う事で、数名の観光客が集まったら出発

最初に出会ったのはサイクスモンキー
    エチオピアから南アフリカにかけて生息するそうです

なかなかこっちを向いてくれない

尻尾長いね~

こんな顔

これがレッドコロブス、ザンジバル固有のお猿さんです

食事タイム
    背中に子ザルが乗ってるんですが、残念な写真!

木から木へ跳び移ります

恥ずかしがり屋のお猿さん?
    なかなか顔を見せてくれません

ガイドがアリの巣に手を突っ込んだ!
    絶対に刺さない平和的なアリなんだって

続いてはマングローブの林へ
    海からは相当離れていますが、満潮時には遊歩道上まで水が来ることもあるそうです

遊歩道が整備されていて、林の中をお散歩です

別料金になりますが、ウミガメや爬虫類の見られる場所があります

寄って来るので可愛いです

蛇も、名前忘れちゃった

このイグアナはかなり好戦的
    尻尾で入れた棒を振り払います

ここにもデッカイ陸カメさん

空港到着
    チェックインすると国内線と国際線が分かれているので、空港の外にあるレストランで最後のランチです

最後のランチはビラウ。
    ムスリムの休日である金曜日に食べるのだそうです。

eahawkさんにはいろんな興味深いお話を伺いました
    タンガニーカとザンジバルが統合してタンザニアになったけど、ザンジバルの人々は独立したいって考えてるって話。
    この国旗もその象徴なんですって。
    これ、タンザニアの国旗

これ、ザンジバルの国旗
    自分たちの国の中に、タンザニアの国旗の一部を入れ込んである
    なるほど~

タンザニアに関することは勿論、飛行機好きのGONTARAには興味津々の話もいっぱい聞かせて頂きました。
    本当に楽しい2日間、eahawkさんありがとうございました<(_ _)>

さよなら~~
    きっと又来ますね~~

• くろねこだりゅんさん 2018/03/30 17:14:46
    赤いバナナのお味は?

ここでもサファリ、それも固有種のお猿さん♪
    奴隷の歴史は人間の負の遺産、目を背けてはいけませんね。
    岩合さんが登場して写真撮影しちゃいそうです。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/30 21:19:55
    RE: 赤いバナナのお味は?
    > 美味しい!って感想が無いってことはそれなりだったのでしょうか?(笑)

不味くは無いけど、普通のバナナでした。で、特に感想ナシ!

> ここでもサファリ、それも固有種のお猿さん♪
    > アフリカは動物の見どころがたくさんあってとても楽しそうです。

固有種って聞くと、観たくなるでしょ!
    正面から顔が撮れたら、面白かったのですが、残念。老人のような顔してるんです。

> 奴隷の歴史は人間の負の遺産、目を背けてはいけませんね。

近代史なんですよね、これって。この事実をアメリカ人はどう受け止めるんだろう???

> ムスリムの国はネコにやさしいので道で安心して寝てられる=^_^=
    > 岩合さんが登場して写真撮影しちゃいそうです。

ストーンタウンの小さな猫たちは、観光客が通っても知らん顔、ホントにいじめられたりすることは無いようですね。

> 旗の意味、奥深いな…こういった情報はやはり地元の方ならではですね。とても有意義な時間を過ごされたようで羨ましいです。

聞けば聞くほどザンジバルが独立したがってるってのが分かりました。
    外国人から見ると、ホント別の国です。

> この間のフレディの実家に衝撃を受けちゃいました。てっきりロンドン出身だと思っておりましたので…Queenが好きで四十何年間たってからの衝撃事実でした(-"-)

queenのファンだったんですね。
    確かに、イメージ変わっちゃいますね。
  • ワミさん 2018/03/29 15:02:08
    再訪の時は美人秘書がかばん持ちでついていきます!
    奴隷市場後はチョットショッキングだけど歴史は受け止めなければ・・・
    固有種のお猿さん綺麗な毛並赤ちゃんのお顔が残念(+o+)きっと可愛い顔してたんでしょうね、珍しいお猿さんも観れて良かったですねぇ
    陸ガメとGONTAらさんムツゴロウ状態だし、よ~しよしよしゴロゴロって喉鳴らしてそう(#^.^#)
    タンザニアでしか食べれないザイトーニそこでしか食べれないとよけい気になる輸入して~ポケットに入ってない!?

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/29 15:35:23
    RE: 再訪の時は美人秘書がかばん持ちでついていきます!
    美人秘書が同行してくれたら安心!
    カバンは自分で持ってもいいから、飛行機に乗り遅れないように、スケジュール管理だけしてね。

奴隷市場はアフリカ諸国、東海岸には有りますね。
    重い歴史だけど、ほんの百数十年前までこんな非人道的な事があったんです。

レッドコロブスの顔、実は老人のようで面白いんです。
    サルの正面からの写真って難しいよ!
    サバンナモンキーも・・・

カメさんはガラパゴスでは絶対触れないし、ここでは触らにゃソンソン! って感じ。

時々、知らない間にスーツケースにマンゴーが紛れ込んでたりするんだけど、ザイトーニは入って無かったなぁ〜
    じゃ、再訪時一緒に食べに行こう

ダイビングの謎の白黒生物分かったよ〜
    ウミウサギって言うらしい、貝の仲間かな?
  • 猫大好きさん 2018/03/29 08:38:56
    さよなら~タンザニア?
    これからかなぁ
    ズッコケるのは。。。楽しみ!
    (て、人の不幸はなんちゃら?)
    でもヒルトンだもん不幸でも無いのでしょうか

ザンジバル猫 タラーンとしているのは
    お腹空いてるから?
    固有種のお猿さんは三毛猿
    綺麗に三色ですね~

今日は今年初めての国際線
    サファイア色でJALカレーです♪
    去年頑張って乗ったご褒美 嬉しいな

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/29 09:15:04
    RE: さよなら?タンザニア?
    これから香港ですね。 しっかりカレー食べて出かけてください(笑)
    コンサートは明日? それとも31日?
    やっぱり大人気で、追加コンサートなんですね。

ずっこける! そう、本人も大して不幸とは思ってないし・・・
    やっぱり、高級ホテルは良いなぁ〜 ってのが正直な感想だったりして。

ザンジバルは屋台村周辺にもいっぱい猫が居たのですが、餌はもらってるみたいなのに、動きが鈍い感じです。

三毛サル、実は顔が面白いんですよ。
    お爺さんのような風貌で、ポスターになりそうな面白さなんです。
    動きが早くって、正面から取れませんでした。

最後は4tのタイトル、再訪の前に残留決定! かな?
  • jamokaさん 2018/03/28 20:50:00
    レッドコロブスはお洒落
    奴隷市場、生々しいですね。
    初めて知る事ばかりで興味深いです。
    よく学びよく遊び!内容詰まってますね!最高のガイドさんと巡り会えて素晴らしい旅!理想だなぁ~

それにしても最初のバナナはデカ過ぎませんか(*_*)目の錯覚でしょうか…

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/28 21:23:15
    RE: レッドコロブスはお洒落
    奴隷市場、考えさせられますね。
    そんなに昔の話じゃないんですよね。
    未だに人種問題の解決なんてできないし、起源をたどれば・・・息苦しくなります。

今回、案内して下さったeahawkさん、最高のガイドです。
    それに、航空関係の話が聞けて、ホント楽しかったです。

バナナ、30?ぐらいありましたから、大きいと言えば大きいかな?
  • きなこさん 2018/03/28 18:12:09
    イケメンの友情が芽生え
    こんにちは~
    凄い楽しそ~~
    私も混ぜて欲しかったです
    一緒にビール飲んだりピンクバナナ食べたり
    ザンジバルでも希少な動物を見られたのですね
    なんてラッキー

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/28 21:17:34
    RE: イケメンの友情が芽生え
    良かったですよ、ザンジバル!
    なんせプライベートガイドが案内して下さいますからね〜
    メッチャ案内が上手だと思ったら、その筋の経験も有るそうです。

ピンクバナナ食べてる場合ちゃうで〜
    ザイトーニ、これ美味しいねん!

ザンジバル、行きたくなったやろ〜
  • いつのんさん 2018/03/28 17:23:58
    ボスと充実のストーンタウンで・・イケてますね!
    gontaraさん、こんにちは。

船でプリズン島にも行かれたのですね、羨ましい。
    大きな亀も迫力ありますね。

ところであの大型のダウ船はセンターボード
    とか付いてないですよね、ビルジキールなんですか?
    強風時のジャイブ、怖そうですね。

ストーンタウンでは政さんに行かれ、夜は屋台とか。
    またボスはエスコートですね、以下自粛!(爆)

同日パジェに戻られたようで、お二人ともタフで。
    でもバンガローのおかゆと冷麺は美味しいですよね。
    ジョザニのレッドコロブスも可愛い。

超充実の旅行記あざ~~す!

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/28 21:13:54
    RE: ボスと充実のストーンタウンで・・イケてますね!
    いつのんさん、コメントありがとうございます。

> 船でプリズン島にも行かれたのですね、羨ましい。
    > 大きな亀も迫力ありますね。

名ガイドのお蔭で、プリズン島を訪れることができました。
    陸カメ、迫力有り過ぎです。

> ところであの大型のダウ船はセンターボード
    > とか付いてないですよね、ビルジキールなんですか?
    > 強風時のジャイブ、怖そうですね。

ダウ船にはヨットのようなセンターボード的なキールは無いでしょうね。
    バラストが有るかどうかは判りませんが、せいぜいビルジキール。
    風上航は無理でしょうね。
    ラセンレールの一種になりますし、ジャイブも難しそうでした。

> ストーンタウンでは政さんに行かれ、夜は屋台とか。
    > またボスはエスコートですね、以下自粛!(爆)

政さんの料理、いけてますね〜
    美味しかったです。
    屋台も、面白いし、美味しいし、ストーンタウン最高!

> 同日パジェに戻られたようで、お二人ともタフで。
    > でもバンガローのおかゆと冷麺は美味しいですよね。
    > ジョザニのレッドコロブスも可愛い。

ハイ! パラダイス・ビーチ・バンガローでお泊りです。
    冷麺、表現が難しいですが、美味しいです。
    メッチャ量が多いのに完食しました。
    レッドコロブス、正面からしっかり顔を撮りたかったのですが・・・

> 超充実の旅行記あざ??す!

あざーす!
    GONTARA
  • eahawkさん 2018/03/28 14:46:28
    とても楽しかったです♪
    gontaraさん

まだまだご紹介したいタンザニアが沢山あります(^^♪
    ぜひ再訪してくださいね。

最後に食べたものは、ピラウです♪
    ローカルレストランでは、基本的にムスリムの休日である金曜日に出します。
    ダルエスサラームへお越しの際は、ゲバラも通っていたピラウの老舗へご案内します。

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/28 15:08:59
    RE: とても楽しかったです♪
    eahawkさん、早速ありがとうございます。

ビラウ・・
    人の話をいかにいい加減に聞いてるかって、分かっちゃいますね、失礼しました。
    そうそう、金曜日はカレーの日って言ってましたよね。
    早速、訂正しなくっちゃ!

タンザニア再訪、是非、果たしたいです。その節はご迷惑を掛けますが、よろしくお願いします。

gontaraさんのトラベラーページ

gontaraさんの関連旅行記

gontaraさんの旅行記一覧

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る