2018/03/24 - 2018/03/24
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
↓前編はコチラ
滋賀県・長浜地区の続きです。
巡るところがいっぱいあって、なかなかお昼ご飯にありつけません。
その後、長浜を離れ、帰宅するまで旅は続きます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
「元祖 堅ボーロ本舗」さんを出発します。
元祖堅ボーロ本舗 グルメ・レストラン
近くのコインパーキングに車を停めて黒壁スクエアを歩きます。
黒壁スクエア 名所・史跡
13時。
「翼果楼」さんに到着です。翼果楼 グルメ・レストラン
お昼のピークは過ぎているとはいえ、まだまだ奥の方まで行列が伸びています。
これは食事にありつけるまで相当時間がかかりそうです。
話し合った結果、昼食は後回しにすることにしました。 -
斜め前にある「海洋堂フィギュアミュージアム」を先に見ることにします。
黒壁30號館 長浜アートセンター 美術館・博物館
古い街並にマッチした門からは、これまたミスマッチな恐竜さんが顔を出し、我々を歓迎(←威嚇?)しています。
早速中へ入ります。
一般料金 大人一人\800-ですが、ここでも先ほど\1,000-で購入した「長浜浪漫パスポート2018」http://kitabiwako.jp/spot/spot_8966/ を行使して入場します。
これですでにヤンマーミュージアムの\600-と合わせて\1,400-分を使いましたので、すでに元は取れました。
但し、正規料金で入場した人はコインが貰えて、ガチャをやってフィギュアをGETできるのですが、パスポートで入場した場合にはそれがありませんのでご注意ください。 -
1Fはワークショップ教室になっています。
ジオラマ制作や、フィギュアを塗装してみる体験等ができます。
お値段&所要時間もお手頃ですので、時間があればぜひチャレンジしてみたいですね。 -
塗装コースの見本として飾られている恐竜です。
恐竜じゃなくて、完全にドラえもんwwwwwwwwwwwwwwww
これはやられました。
大変良いセンスの作品ですな~! -
2Fが展示場になっているので、階段を上がります。
おっ、ケンシロウとユリアが出迎えてくれています。
ケンシロウは身長185cmと等身大で、迫力がありますな。
たしか60万円くらいで販売していたと記憶しております。 -
展示場はこんな感じです。
所々に等身大のフィギュアも展示されています。
カメ小よろしくローアングルで。
紐がフトモモに食い込むところなんか、ものすごくリアルですね~。
よく出来ています。 -
細かいものを見ていきます。
ウルトラマンシリーズです。 -
シン・ゴジラです。
手を触れることはできませんが、館内撮影自由なので色々な角度から写真を撮ったりできますよ。 -
「よつばと!」から、ダンボーとよつば。
後ろに ふーかちゃんもいます。 -
隣の部屋も見てみます。
ここは食玩を中心に、小さな物が展示されています。
たとえばこの、海洋堂の名を世に知らしめた「チョコエッグ」シリーズ。
懐かしいですね~。 -
ハクション大魔王。
AIBOもありますよ。
AIBOといえば、今年の1月11日(ワンワンワンの日)に新型が発売になりましたよね。
こちらは懐かしい旧型のフイギュアです。 -
他にも仏像シリーズや…
海の生物もいます。
これは「ナポレオンフィッシュ」ですね。
通称ではなく、ちゃんと「メガネモチノウオ」という和名で書かれているのが良いです。 -
「北斗の拳」です。
これも凄いです!
よくぞこのシーンを再現してくれました!
「北斗の拳は無敵だ」→「あーたたたたたたたたたたたたた」→「腹がぁぁ~」→「北斗柔破斬」の流れが目に浮かびます。(1:35辺りから)
まさに「ひでぶぅぅ~」ですな! -
もっとじっくり見たいのですが、この後も予定がぎっしり詰まっています。
大変見ごたえのある博物館でした。
また来たいです! -
14時ちょい過ぎ。
先ほどの「翼果楼」さんに戻ります。翼果楼 グルメ・レストラン
行列はほとんど解消し、15分ほどで呼ばれました。
店内は全てお座敷席です。
ここで靴を脱いで、私たちは2階へ通されます。 -
さすが築二百年の建物です。
各所の造りが美しいです。 -
吹き抜け。
一番奥の席へ案内されます。
「お千代膳 焼鯖寿司付き」を注文しました。
メインの焼鯖そうめんに、焼鯖寿し3貫、赤こんにゃくの田楽、デザートに千代子餅(生チョコに求肥、その上にココアパウダーがまぶしてある)までついてきます。
一通り食べる事ができて、これで\2,040-です。
美味しかったです。 -
腹ごなしのために「黒壁ガラス館」を中心に散策します。
黒壁ガラス館 名所・史跡
「黒壁オルゴール館」。
黒壁オルゴール館 名所・史跡
大手門通りも歩いてみます。
長浜大手門通り商店街 市場・商店街
先ほど行った海洋堂のミュージアムショップもあります。
海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館
曳山博物館です。
今回は入館しませんでしたが、こちらも「長浜浪漫パスポート2018」の対象施設です。曳山博物館 美術館・博物館
古い街は、のんびり歩いているだけで平和な気持ちになりますね。
こちらの「長浜タワービル」、イイ感じの錆びれ具合です。
窓枠やサッシの具合からして相当の築年数が経っていると思われますが、造形が凝っていて、出来た当時は近所の方々はビックリしたでしょうねー。 -
長浜地区を後にし、琵琶湖沿いの県道331号線 “湖周道路” を走ります。
16時。
「道の駅 湖北みずどりステーション」です。道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅
建物の形が水鳥になっています。
休憩後、出発します。 -
16時半。
JR木ノ本駅付近に着きました。
ここも古い街並が素敵な処です。木ノ本駅 駅
滋賀県最後の目的地、「つるやパン本店」です。
朝と昼に立ち寄った「まるい食パン」のお店の本家です。つるやパン 木之本本店 グルメ・レストラン
店内に入ります。
美味しそうなパンがたくさん並んでいます。
メインのお目当てはこちら、「サラダパン」(\145-)です。
レジ横には関連する小物も置いてあります。
ここでも大量にパンを買います。 -
「どれだけ大量なんだよ!」というお声が聞こえてきそうですが(笑)、なかなか購入する機会が無いので,イッキ買い&イッキ喰いさせていただきました~。
中はこうなっています。
たくあんの千切りをマヨネーズで和えたものをサンドしてあります。
食べる前は「たくあん?何ぢゃそれぇぇ!」と思っていましたが、これが旨いっ!
ついつい2個3個と食べてしまうので、大量買いして正解でしたよー。 -
こちらは「カステラサンド」(\150-)です。
その名の通りカステラにクリームを塗り、パンで挟んだものです。 -
上:「チョコたぬきパン」(\165-)
下:「スマイルサンド」(\135-)
・・・です。 -
大変満足したので夕飯を食べ(!)に出発します。
18時。
上郷SAにて休憩です。
その時、妻に「夕飯の前に、もう一か所寄りたいところがある」と話しをすると了承してくれたので、そちらに向かいます。上郷サービスエリア (上り) 道の駅
その場所に着きました。
20時ちょい過ぎ。
「EXPASA富士川」です。
私の過去の4トラベル旅行記をご覧の方は「中部地方以西に行った時は、大体毎回寄っているじゃないか!」と思われるでしょうが、そうではありません。富士川サービスエリア 道の駅
今回の目的はコチラです!
そうです。
毎回見るだけだった観覧車 “Fuji Sky View” に乗るのです。
「21時まで どーんと 営業中!」と書いてあるので、時間的にも大丈夫です。 -
車を停めて近づきます。
おお~っ、デカ過ぎて写真に収まりきりません。 -
チケット売り場は階段の上です。
乗り場へと進みます。
私たち夫婦だけかと思ったら、他のお客さんもチラホラいらっしゃいます。 -
写真のように乗り口はチェーンで2列に分けられていて、係の方に「通常ゴンドラとスケルトンゴンドラの2種類ありますが、どちらがご希望ですか?」と聞かれます。
せっかくなのでスケルトンを希望すると「ではこちら(左側)の列でお待ちください。」とのこと。 -
36台中8台がスケルトンです。
この時間、全く混雑していないので、他のお客さんも全員スケルトン希望の方ばかりです。
空車のまま悲しく回り続けるノーマルゴンドラさん…。 -
私たちの順番です。
何から何までスケルトンです! -
床下もスッケスケです。
駿河湾方面を。
街の明かりもキレイですが、製紙工場がひときわ強い光を放っています。 -
SA全体と東名高速を。
写真上側が名古屋方面、左側が東京方面です。
1周約12分と短い時間でしたが、なかなか良い体験をさせていただきました。
夜景は素敵でしたが、今度は良く晴れた日中に乗って 富士山の雄姿を上空から眺めてみたいです。 -
地上に戻りました。
中からスッケスケという事は、下からはこんな風に見えるのですね。
イケナイ事しちゃダメですよ~♪
さあ、遅い時間になってきたので、夕食を急ぎます。 -
21時。
岳南電車の吉原本町駅そばにある「sofari」に着きました。ソファリ グルメ・レストラン
階段を上がって入店します。
薄暗い店内は、想像していたお店とは異なり、妖しい感じがプンプンしますが(笑)ちょっと興味が出てきました。
オーダーします。
ソファに深く腰掛ける形になるので、あまり食事をするのには適しておりませんが、ゆったりとお酒を飲むのには良さそうです。 -
「ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツァ」です。
チーズの癖が強いですが、その分旨味も多く、はちみつとの相性はバッチリです! -
店名を冠した「ソファリピザ」です。
タコスのような具と、薄くてパリパリの生地が美味しいです。 -
そして!
これが目的で来店しました。
ここのご当地グルメである「つけナポリタン」です。
茹でて冷やした中華麺を、特製のトマトスープ風つけ汁につけていただきます。 -
さらに!
入り口のボードにも「激辛つけナポリタン登場」と書いてあったので、注文します。
真っ赤なつけ汁に唐辛子が2本乗っかっています。
しかし、食べると顔から頭から汗が吹き出しますが、見た目ほど激辛ではなく、中本でいうところの「蒙古タンメン」くらいでしょうか?
個人的には「冷やし味噌」レベルを出してくれると嬉しいのですが…。 -
そんなこんなで、東名→圏央道 入間I.C.を経由して25時に無事帰宅しました。
本日の走行距離、約960kmでした。
お疲れさまでしたー。