長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のドライブ旅行で名古屋(愛知)桑名(三重)奥琵琶湖(滋賀)をまわりました<br />1日目   愛知県・名古屋市 熱田神宮<br />              名古屋城<br />              トヨタ産業技術記念館<br />     三重県・桑名市  なばなの里<br />              ニューハートピア温泉ホテル長島に宿泊<br />2日目   愛知県・犬山市   国宝犬山城<br />     滋賀県・長浜市   長浜鉄道スクエア<br />               長浜城歴史博物館<br />               グランドメルキュール琵琶湖に宿泊<br />3日目   滋賀県・長浜市   竹生島<br />     滋賀県・高島市   メタセコイア並木<br />               白髭神社<br />

足まめ父母の2泊3日ドライブ旅行 滋賀編

グランドメルキュール琵琶湖に宿泊
3日目   滋賀県・長浜市   竹生島
     滋賀県・高島市   メタセコイア並木
               白髭神社

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

4月15日(水)
    雨が強くなる中、小牧ICから長浜ICへ高速道路移動で、1時間ちょっとで滋賀県長浜市にやってきました

長浜豊公園の広い駐車場
    初めの3時間は無料です

長浜鉄道スクエア
    500円がHOPカードで20%割引で400円に
    やっぱり滋賀県は平和堂が強い

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

1902(明治35)年に完成した旧長浜駅の駅舎の建物が鉄道スクエアになっています

長浜の鉄道文化を後世に伝える資料館

新幹線クイズは問題がちょっと古かった
    更新してください

蒸気機関車D51と電気機関車ED70

大雨の中この石の階段を上がっていきます

1575(天成3)年に完成した長浜城は1615(元和元)年に廃城になった
    現在のお城は1983(昭和58)年に再興されて

長浜市長浜城歴史博物館になっています
    入館料は500円

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

秀吉ゆかりの長浜城
    5階の展望台に行っても大雨で何も見えず

2階・3階の展示だけ見ました

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ
    竹生島クルーズのために長浜港に近いホテルに宿泊しました

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル

オールインクルーシブで長浜港に近いホテル by kosariさん

駐車場は有料で500円
    30時間利用でき、その間出し入れは何度でもOKです

フロント近くの事前精算機で支払います

「戦国ディスカバリー滋賀・びわ湖」
    戦国武将の西川貴教

オールインクルーシブなので
    15:00~18:00 ウエルカムラウンジで
    ビールやソフトドリンクが飲めました

飲み放題

おやつ

滋賀県産のきな粉を使ったわらび餅

部屋は11階の禁煙スタンダードツイン
    レイクビュー 36㎡

あいにくの大雨で

琵琶湖が・・・何も見えません

入口とクローゼット

テレビ

冷蔵庫

室内金庫

お風呂
    1階の大浴場に行ったので使わず

洗面台

トイレ

エレベーター前にウオーターサーバーがありました

2階のレストランでビュッフェの夕食
    飲み放題

滋賀郷土料理「近江鴨鍋」

「焼き鯖寿司」

海鮮もあっていろいろ食べました

デザートのシュークリームとモンブラン

21:00~23:00・・・ナイトキャップ
    こっちも飲み放題(ビールはない)

4月16日(木)
    昨日の雨から一転

晴れてます

朝食ビュッフェ
    スムージーや

自分で作るハンバーガーなどがありました

献立の数は少ないように感じました

ホテルをチェックアウトして、すぐ近くの長浜港駐車場へ無料です

長浜港 乗り物

前日が大雨だったので、翌日の朝1便に変更しました
    琵琶湖汽船「竹生島クルーズ」

竹生島クルーズ 乗り物

事前にWebで予約しました
    3800円がHOPカードで10%割引で3420円に
    やっぱり滋賀県は平和堂が強い
    割引購入なのでWeb決済せず窓口で支払いました クレジットOK

往復チケットなので、帰りにも必要なのでなくさないで・・・と言われました

この船「べんてん」に乗ります
    今日は強風で波が高いそうです

それでも船は激しく揺れることもなく順調に35分で

竹生島に到着しました

竹生島 自然・景勝地

竹生島はこんな感じになってます
    上陸時間は90分です

クルーズ料金とは別に入島料(拝観料)が必要です
    この自動券売機で購入 600円
    この横に比較的きれいなトイレがありました

入島したら

すぐにこの石段がありました

石段を上がった先に

手水舎

手水舎の横の道を進んで行くと

国宝「唐門」
    豊臣秀吉が建てた大坂城の極楽橋の一部

この中を通って右に進むと

舟廊下

その先に
    都久夫須麻(つくぶすま)神社・・・竹生島神社
    本殿

都久夫須麻神社本殿 寺・神社・教会

竜神拝所
    かわらけ投げができます

石段を上がった先の石段をまだまだ上がって行くと

宝厳寺 本堂(弁才天堂)

宝厳寺 寺・神社・教会

三重塔

別の階段を下りてくると唐門のところにでます

この上は舟廊下です
    下の道を通って

赤い橋を通って

売店や船着場のほうへ戻ります

竹生島神社のご朱印(書置き300円)
    宝厳寺のご朱印(500円)

母が思うに、滋賀県といえば
    「飛び出し君」と「琵琶湖の水とめたろか!」ということで買いました
    とび太ノート290円
    琵琶湖の水とめたろかステッカー380円

強風で波が高いので、次の便が欠航のなるかもしれないので、絶対に乗り遅れてはいけないということで、みんな早めに戻って来ていました

定刻に帰りの船が出発

前から気になってた竹生島に一度は行ってみたいと思っていました
    急な階段が多くしんどかったけれど、来れてよかったです

竹生島 自然・景勝地

やっぱり2便以降は欠航になってました
    天気がよくても波や風は別物のようです

湖周道路(さざなみ街道)を進んで奥琵琶湖へ
    途中「道の駅湖北みずどりステーション」に寄りました

道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅

戦国瓦せんべい 622円
    竹生島酒蒸きんつば 650円

三太郎の焼鯖寿司 999円
    三太郎の鯖寿司 999円

家に帰って夕食で食べました
    おいしかった

高島市の「マキノピックランド」へ

高島市マキノ農業公園マキノピックランド 公園・植物園

広い農業公園

果樹園を一直線に抜けるメタセコイア並木
    和名はアケボノスギらしい

メタセコイア並木道 自然・景勝地

全長2.4mに、500本のメタセコイア

• 新緑が美しい

新緑が美しい

天気も良くて本当にきれい

センターハウスで買物

塩けんぴ 500円
    雀の玉子 490円
    あんミルクバター 850円
    メタセコイヤチョコレート 600円

湖西道路・国道161号沿いの
    高島市の「白髭神社」しらひげじんじゃと読む

約2,000年の歴史を持つ近江最古の神社

ここで有名なのが、琵琶湖上に浮かぶ「湖中大鳥居」

• 近江の厳島とも呼ばれている

近江の厳島とも呼ばれている

以前、湖中大鳥居の写真を撮るために国道を無理に渡ろうとする人が後を絶たず、死亡事故も発生しているので、
    今は渡れないように柵やくさりがつけられている

事故を防ごうと撮影台も設置されたそうです

撮影台からきれいに撮れました

ご朱印いただきました

これで、足まめ父母の2泊3日ドライブ旅行 滋賀編は終わります