2018/03/24 - 2018/03/24
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
今年も桜の季節がやってきた。例年になく早く開花が進み、予定も狂いがち・・・
まずは近所の鎌倉へ。ちょうどマスコミでも紹介された本覚寺の枝垂桜をメインに出かける。
野暮用も多く、ゆっくり、のんびりとはいかないが、今年最初のお花見を楽しむ。
行程・・・鎌倉駅→八雲神社→常栄寺→妙本寺→本覚寺→鎌倉駅。
約3時間の花散歩。
なお、寺社の詳細はHPでご覧いただき、今年の桜の様子を中心にお楽しみください。
(写真、本覚寺枝垂桜)
- 徒歩
スタートは鎌倉駅、9:30分。
鎌倉駅から徒歩で。本覚寺の前を通るが本覚寺は後ほど。最初は八雲神社。
ここも桜があるのだが、まだ早かったようで・・・八雲神社 (大町) 寺・神社・教会
八雲神社は鎌倉にも数カ所あるが、ここは鎌倉最古の厄除開運の神社。
絵馬。
社務所で御朱印をいただきました。 -
次は常栄寺。ぼたもち寺とも呼ばれる小さな寺院。日蓮宗。
本堂のみ。境内は花木が多く華やかだが、この季節、まだ花は少ない。
この寺院は、御朱印、御主題でも知られた寺院だが、いただける日、時間が限られている。この日は御主題をいただけたら・・・と思い用意していったのだが・・・
また次回にしよう。 -
椿のあしらい。
本堂の扁額。
絵馬。寺院なのだが、ここは絵馬が用意されている。
さりげなく・・・野の花・・・
前置きが長くなってしまい・・・・妙本寺へ。
海棠やノウゼンカズラでも知られた寺院だが、桜も見ごたえがある。
ちょうど見ごろ・・・妙本寺 寺・神社・教会
日蓮宗の寺院なので、日蓮像。
湿り気のある参道にはシダが豊富。
シダの新芽の瑞々しさ・・・
さて、今日の本命、本覚寺。
鎌倉駅から徒歩の場合、裏口から境内に入ることになる。
本来は、妙本寺側の山門から・・・本覚寺 寺・神社・教会
経石。
本堂。
本堂脇の枝垂桜。NHKで紹介された桜。
この枝垂桜は、鎌倉でも早咲きで知られる桜。
ちょうど見頃。 -
枝垂桜もよく知られているが、ここにはサルスベリの大木がある。
夏は見事な風景になる。 -
この寺は、鎌倉江の島七福神の夷(恵比須)神でも知られる。
今年最初の花見は鎌倉の枝垂桜。
午後から用事があったため、今日はこれまで。鎌倉駅には11:15到着。
急ぎ足で桜を眺めたひと時。
鶴岡八幡宮など、各所の桜はまだ早いようだが、まずは春を感じた時間。
鎌倉(神奈川) の旅行記