東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前話、梅の旅行記の最終話を日中にめぐり<br />夕方からは気になっていましたがなかなか来ることが出来ませんでした<br />京都ライトアップイベントの一つ「東山花灯路」にやって来ました。<br />後半にあります動画の舞は優雅で綺麗なので見ていってください!<br />

2018年3月 京都東山花灯路は内容が濃くてまわりきれない。

2018/03/16 - 2018/03/16

dmnk

dmnkさん

前話、梅の旅行記の最終話を日中にめぐり

昼は春を探しに(梅)⑤話になります。

北野天満宮。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

長徳寺の早咲きカンヒ桜。

長徳寺 寺・神社・教会

下賀茂神社・河合神社に行き
    夕方から東山へ・・・
    本編になります!

河合神社 寺・神社・教会

先ず来たのはいつもの様に
    東山に来たら様にここ。

大谷祖業。
    5時前でギリギリセーフ。

大谷祖廟 寺・神社・教会

お義母さんに挨拶。
    花で作っているところを撮らせてもらいました。

東山花灯路巡りの始まり!
    先ずは情報を集めに・・。
    知念院の三門前
    ここの催しも気になってるんですが
    小雨が降り準備に戸惑ってます。

知恩院 寺・神社・教会

円山公園に
    各所に生け花が展示されてます。
    後ろは有名なしだれ桜です。これから開花が楽しみですね。

円山公園 公園・植物園

こちらも
    沢山の展示がありました。
    今回思ったのは生け花は立体なので
    キレイさが写真でうまく撮れないんですよね。

栗田大燈呂
    手前は源野義経。

八坂神社に来ました。

八坂神社 寺・神社・教会

先ずはお参り。

舞殿。

少し暗くなり灯がともりました。
    6時半まで寒かったですが待ちました。

今夜は舞殿近くの舞台で開催。
    京都五花街の舞妓さんの舞。

日替わりで違う街の舞妓さんが披露してくれます。
    今日は先斗町の舞妓さんです。
    短いですが動画をどうぞ。

舞妓さんが終わり急ぎます。
    円山公園を通り
    先ほどの栗田大燈呂。

点灯し迫力がありました。

生け花もライトアップ。

知恩院前の墨絵アートパフォーマンス。
    6時半からだったので間に合わず・・。

足元の灯篭。

知恩院三門前次をで待ちます。

7時。狐がやって来ました。
    接写で撮らせてもらいました!

人力車に花嫁さんが乗ります。

出発の動画がきれいに撮れず
    2回目の巡行時の
    終点の高台寺に到着の動画になります。

再び、墨絵アートパフォーマンスへ
    書くとこ見たかったなあああ。
    横の長机では武人画師のこうじょう雅之さんが
    販売とサインや握手をしていましたが・・・。

dmnkはディズニーランドで鍛えられたお願い技を持っています。
    遠慮せずに声を掛けるだけですが・・。
    こうじょうさんはこわもてですが、
    大変優しく移動してポーズを決めてくださいました。

みんな集まって来て撮影会になりました。
    ありがとうございました。

8時からの準備に集まって来ました。
    熊本の郷土芸能の山鹿灯籠踊り巡行です。

頭に灯篭をセット中です。

準備ができ急いでいましたが
    またまたdmnkが声かけでこっちを向いてもらいました。
    ただ暗くていいカメラでないのでブレてしまいました・・。

では出発です。

大谷祖業前を通り

ついていきます。

祇園閣を通り
    ねねの道を進みます。
    巡行の動画もどうぞ。

(人がいないのは終盤帰りに撮ったものです。)

高台寺に続く坂の前も通過。

高台寺の駐車場側から回っていきます。
    京都のダブルの2大塔。

高台寺に到着。

高台寺 寺・神社・教会

高台寺ではライトアップイベント。
    プロジェクションマッピングや池に映り込む木々が見どころです。

紅葉時の高台寺ライトアップ旅行記

はじめは円になり

踊りを見せてくれました。
    踊る場所が暗くて撮影にはつらいです。

次に整列し再び舞が始まりました。
    広がって来て手が当たりそうな間近で見ることが出来ました!
    とても優雅で美しい踊りで感動しました。
    動画をどうぞみて下さい!

この頭のに乗る
    山鹿灯篭は和紙と糊だけでできています。
    目の前でみても紙には見えないくらい立派でした。

踊りも終わり移動します。
    高台寺駐車場から下ったところの
    高台寺公園では東山の東だと思います。

お絵かき行灯です。

そこにゆるキャラ発見(笑)誰?
    横のスタッフさんにお聞きすると・・。

京都大丸百貨店屋上で行われる
    京都・烏丸酒灯路の宣伝キャラクターの
    デッチーくんでした。

くじ引きをさせてもらい
    カイロをいただきました。

園徳院入口。
    ライトアップで庭園がきれいです。

高台寺とセット拝観で割安になりますし
    高台寺とくらべゆっくり日本庭園を眺めていたい人におススメです。
    此方も上の高台寺の旅行記にありますのでどうぞ。

圓徳院 寺・神社・教会

東へ移動。

通りの脇も綺麗にライトアップ。
    こちらは竹の灯篭。

春光院前の生け花。

更に進み突き当りには
    開いてませんがインスタ映えで人気の
    八坂庚申堂です。

昼間をみてくださいね。東山夏の旅行記

八坂庚申堂 寺・神社・教会

八坂庚申堂を右に曲がると
    じゃーーーんと出てきます。

法観寺八坂の塔と梅。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

この時間で8時45分
    ひとも少なくなり
    人気のいない京都を撮る
    三脚を立てたカメラマンの方々しかいなくなり
    清水寺まで行くのは断念・・。

八坂の塔の下にあった生け花です。
    では八坂に戻り帰宅します!

今回は1話で纏めました。
    次回はいよいよ桜シーズンですね。
    去年は遅かったですが今年は予定通り開花してますね。
    次回は桜をいくつか見に行くぞ!
    京都東山花灯路編楽しかったです。おしまい。