下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月24日 京都紅葉だより <br />東山から銀閣寺周辺の見所報告第2話。<br />1話は平安神宮や天授庵からの<br />https://4travel.jp/travelogue/11306562<br /><br />2話はは南禅寺・禅林寺編。<br />https://4travel.jp/travelogue/11306617<br /><br />3話目は哲学の道 法善寺 大文字登山。<br />https://4travel.jp/travelogue/11306833<br /><br />今回は夜の京都編、最終話です。<br />?がありますが色物はありませんので・・。<br /><br />次回は嵐山編があります・・・。

2017年11月24日 京都紅葉だより 東山から銀閣寺周辺の見所報告④夜の京都をうろうろ。

2017/11/24 - 2017/11/24

dmnk

dmnkさん

2017年11月24日 京都紅葉だより
東山から銀閣寺周辺の見所報告第2話。
1話は平安神宮や天授庵からの

2話はは南禅寺・禅林寺編。

3話目は哲学の道 法善寺 大文字登山。

今回は夜の京都編、最終話です。
?がありますが色物はありませんので・・。

次回は嵐山編があります・・・。

大文字山に登り。

京都 五山送り火 祭り・イベント

夕日を見て下山し

京都の道をてくてく・・。

来たのは2話の禅林寺。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

奥は紅葉で燃えていますね・・。

紅葉もすごいが人もすごい!
    5時半前で夜の拝観が始まる直前。
    長蛇の列です。

ここでは今回は拝観せず
    拝観しない皆さんは
    塀が低いので庭園の一部が見えますので
    そこから楽しんでいます。
    私も・・。

こちらが
    拝観する入口の門。

一番よく庭園が見える所で撮影!
    拝観前なので誰もいず
    いい景色です(笑)

では次に・・。

次は此方に入っていきます。

知恩院の三門です。

三門亭 (知恩院内) お土産屋・直売所・特産品

アップ。
    此方は三門からでなく
    横から入場で庭園中心の夜の拝観をしていました。

移動します。
    目的地に着いたのですが
    少し先に見えるので、
    見に行きました・・・。↓↓

東山の五重の塔。
    ↑↑先の所に戻ります・・。

此方も人気なので
    いつもと違う場所から並び
    小高い所に並びながら着ました。
    先にはローソク?京都タワーが燈っていました。

鐘もライトアップされ、まだ着きません。

見えてきましたね。
    列がわかるでしょ。

高台寺 夜の特別拝観です。

高台寺 寺・神社・教会

入って直ぐのライトアップ・・。
    さっきの禅林寺の方が良かった??

ルートが本院の中を通ります。

中庭のライトアップ。
    ここを抜けると・・。

高台寺の目玉の一つは
    このプロジェクションマッピングです。
    子供さん受けもいいですよ。

竜や閻魔さまも出てきます。
    キレイに撮れてませんが動画です。↓↓

外に出てきて人だかりが
    こちらが本当の目玉ですね。

池に紅葉が映り込み大変きれいです。

場所を変えて。

月がきれいでした

庭園を回り
    竹林がライトアップ。

先ほどの池には人がいっぱいです。

此方が本来の入り口の門。
    今回は駐車場側から入り、拝観して、門から出ます。

門を下ると紅葉のトンネルの下り坂。
    ここが ねねの道ですね。

画像が暗いので以前の旅行記で見て下さい。
    TV番組がここを撮影しているときに来ました。

ねねの道 名所・史跡

ねねの道を下りすぐに
    高台寺とセットで拝観ができる

圓徳院です。

圓徳院 寺・神社・教会

こちも庭園の紅葉が映えます。

高台寺とくらべ
    来る人は少ないので
    皆さんラブラブですね。

建物内を移動し

メインのお庭はこちらになります。

こちらも紅葉がキレイで
    ゆっくり座って庭を見れます。
    お茶が飲みたくなりますね。

では移動します。
    画像は八坂神社。

八坂神社 寺・神社・教会

JR京都駅。
    京都タワー。

京都タワー 名所・史跡

京都駅内には大きなツリーが。

京都駅

ツリーの向かいには
    観客席にもなる大きな階段が。
    LEDが色を変えて動画になっています。
    画像が雪だるま。

今回の旅行記はこれまで。
    最後までありがとうございました。

次に嵐山編と
    この旅行記を書いています本日12/1は
    さらに別の紅葉も見にいって来ました。なるべく早く報告しますね。