2017/12/22 - 2017/12/29
noelさん
この日はアスワンからカイロへ国内線で移動します。
カイロではまず博物館に向かいます。
その後、遅めのランチを。
後にハンハリーリ・バザールに向かい、近くのスーパーでお買い物をしました。
【旅程】
12月22日(金)成田発 17:30(EY871便)⇒アブダビ着 翌日0:35
12月23日(土)アブダビ発 3:20(EY651便)⇒カイロ着5:30
カイロ発 10:35(MS361便)⇒ルクソール着11:45
クルーズ船へ
クルーズ船にてエドフへ移動
12月25日(月) ホルス神殿観光
クルーズ船にてコムオンボへ移動
コムオンボ神殿観光
クルーズ船にてアスワン移動(予定)
12月26日(火) イシス神殿観光
アスワンハイダム観光
アブシンベル神殿観光
12月27日(水) アスワン発(NP82便 9:30⇒ カイロ着 10:55
考古学博物館入場
ハンハリーリバザール
12月28日(木) ギザのピラミッド、スフィンクス観光
カイロ発 15:00(EY648便)⇒アブダビ着 20:30
アブダビ発 22:00(EY878便)⇒
12月29日(金) 成田着 12:45
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
予定ではアスワンから、空港に向かうはずでしたが、ナイル川の水位が低いため、前日同様に、出発はコム・オンボでした。
そんなわけで約1時間以上は早く出ました。
朝早かったため船のチェックアウトは、前日の夜のうちに終えてました。
アスワン空港の外観です。 -
空港のチェックインカウンターです。
ゲートの案内です。
国内線は左側へ。
この後のセキュリティチェックは靴を脱ぎます。
特にライターは要注意です。
日本出国では、手荷物持ち込みに1人1個なら大丈夫なので、私の手荷物にも入れて持って行ってます。
スーツケースに入れて、以前チェックされた事がありました。
そんなわけで夫のため私も1個持って出国してました。
ただ、カイロ→ルクソールの国内便で1個没収されました。
とりあえず私が持っていた物はその際には無事だったのですが、ここで没収されたため、ライターを購入する羽目になりました。
この際だから禁煙すると良いと思うのですが、なかなか様々な苦難や抵抗にあっても、夫は屈することはありません。やれやれ。 -
空港の搭乗口です。
土産物屋さんがあります。お値段は安くないので見るだけ・・・。 -
空港内から外を写しました。
こんなところにも像があります。
それほど広くはありません。
ちょっと暇です。
フリーwifiありますが、なんだか上手く接続できませんでした。 -
出発ゲートはしばしば変更しますから、ご確認を忘れずに。
エジプトだけに限りませんが。 -
往路はエジプト航空でしたが、復路はナイル航空です。
これから搭乗します。
ここまではリムジンバスでの移動でした。
特にナイル航空に関しては、可もなく不可もなく、といったところでした。 -
カイロに到着しました。
カイロ空港の国内線です。
バゲージクレイムで荷物待ちです。
この後、空港を出てバスに乗ったところまではいいのですが、セキュリティポリスがなかなか来ないので暫く待ちました。
セキュリティポリスが同行しなければなりません。
エジプトタイムのせいか、ゆっくりとしてます。
悠久の時を刻むエジプトですから仕方ありません。
日本人でなければ、こんなに時間を気にしなかったかもしれません。 -
エジプト考古学博物館(通称カイロ博物館)です。
詳細はこの後の旅行記をご覧ください。 -
博物館の後は、ようやくお昼ご飯です。
かなり遅くなりましたが。
さて、隣を走っていた路線バスのようですが、ドアが開いたまま走っています。
大丈夫なのでしょうか・・・?
ひょっとして閉まらないのかもしれません。
気にしないんでしょう。
もし事故が起きてもアッラーの御心のままに・・? -
ナイル川です。
川幅は思ったよりも広かったです。
中洲があるところもあります。
カイロから下流のアレクサンドリア方面へは、ツアーでは行きませんが、アレクサンドリアも魅力あります。
ただ不要不急の渡航はやめてください、と外務省から通告がありますので、ツアーにも当然入ってません。
そして本当はシナイ半島にも行ってみたいのですが、こちらはレベル3の渡航中止勧告が出てます。 -
タワーらしきものがあります。
それにしてもカイロの渋滞はひどいです。
予定していたツアーがキャンセルになったため、ここでの自由時間がなくなってしまいましたが、結果的にはこれで良かったように思います。
なせなら、ホテルから電車でオールドカイロのコプト教会に行くつもりだったからです。
ホテルから地下鉄に乗るまでは、タクシーに乗るつもりでした。
もしくはそのままタクシーでオールドカイロまで行くつもりでした。
でも、この渋滞状況だと私の予想をはるかに超えてますので、時間に間に合わなかったかことでしょう。
カイロの滞在時間は短くなりましたが、ルクソールで半日ほど自由時間がありましたので、結果的には良かったと思います。
特にこの時期はかなり混んでたようです。 -
運転席からの眺めですが、水道橋があります。
結構長いです。
ナイル川ローダ島からシタデルまで続いていました。
1500mあるようです。
元々はローマ時代に建設されました。
ただ現在見られるものは12世紀のアイユーブ朝時代に当時のスルタンのサラーハ・アル・ディーンによって造られたものです。
城壁の上が水道橋になってます。水車で塔の最上部に揚水しました。
14世紀のマムルーク朝時代(軍人奴隷)はシタデルの人口は物凄く増えました。
1872年まで実際に使われていたようです。
ただ歴史あるものですが、何だかんだ放っておかれてる感があります。
エジプトには数々の遺跡がありますので、これは取るに足らないものなのでしょうか。
いずれにしても私にとっては圧巻です。
しかも場所によって高さも違うので、ずっとこれに沿って歩いてみたいくらいです。 -
こちらにも見えます。
場所によっては随分と高低差がありました。
そして開いているドーム状の部分に、ごみを溜めてる場所もありました。
ちょっと勿体ないですね。 -
カイロの空はなんだか白っぽいです。
砂と排気ガスが大気中に溢れています。
お世辞にも空気がいいとはいえません。
ルクソールやエドフ以上に酷いです。
薬を持って行ってましたので、咳止めの薬を飲んでました。
帰国後もしばらく服用してました。 -
ちょっと離れた小高い丘のようなものがあります。
あれがシタデルでしょうか。 -
レストラン「Soiree」
9 Salah Salim St., Cairo 11511にあります。 -
入口には綺麗なお花が。
エジプトという国からは、あまりお花のイメージがないのですが、案外とちょこちょこっと咲いていました。
ただガイドさん曰く、エジプト人は花より石、だそうです。
う~ん、なるほど・・・。 -
ピタパンです。
これはノンアルコールビールです。
このあたりはイスラム地域ですので、アルコールの提供はないようです。 -
再びコシャリをチョイス。
船で頂いたものよりも、こちらの方が美味しかったです。 -
店内の様子です。
お昼をだいぶ過ぎてますので、空いてます。
かなり広かったので、おそらくツアーなので利用されてるのでしょう。 -
落書きです。
車線も何もありません。
ですから強引な割り込みとかが、当たり前のようです。
アスワン先の砂漠の高速道路には、センターラインがありましたが・・・。
私はこのカイロでは運転できそうもありません。 -
モスクはあちこちで見かけます。
モハメドアリモスクが遠くに見えます。
シタデルの城壁が見えます。
モスクのことをガーマといいます。
ガーマ・ホセイン(フセイン・モスク) -
目の前はフセイン広場です。
モスクはライトアップされています。 -
さあ、それではハン・ハリーリ・バザールを巡ります。
とりあえずお土産を購入したいのですが・・・。
この付近ではガラベイヤやショールなどが売ってます。 -
香水瓶
様々なカラーがあります。
また大きさも様々です。 -
陶器などがあります。
ネフェルティティの横顔が見えます。
実は今まで三大美女は楊貴妃、クレオパトラ、小野小町と言われていましたが、クレオパトラは硬貨に描かれているのを見ると、それほどでもありません。
むしろ、このネフェルティティの方が美しいです。 -
ファラオやエジプトの神々の像です。
よりどりみどりです。 -
香水瓶とパシュミナなど。
こちらも像やピラミッドなどがあります。
銀器です。
灰皿などの小物などがあります。
通りです。
ちょっと通りを間違ってしまったようです。
一人ではなくて良かった・・・・。 -
香辛料などのお店の様です。多分。
香水などのお店でしょうか・・・。
ちょっと中に入ってみたいのですが、もう時間があまりないので戻ります。
残念。 -
フセイン広場前のカフェです。
このあたりにはカフェが並んでいます。 -
スーパー
エジプトでお土産にお菓子を買おうと思っても、なかなかありません。
そんなわけでこちらに案内してもらいました。 -
Ragab Sonsという名前のスーパーです。
お菓子やお茶などのお土産を買いました。
そして帰国後、食べてみたら、クッキーらしき物が、予想に反して美味しかったです。おそらく中にデーツが練りこんでたような・・。
パッケージを見てもアラビア語で読めませんでした。 -
ピラミッド・パーク・リゾート・カイロ
ようやくホテルに戻りました。 -
レセプション
ロビー付近です。
サンタクロースとツリーです。
日本の感覚だとクリスマスが終わると、すぐに新年迎えるモードに切り替わりますが。
実はクリスマス~お正月にかけて、日本を出国するのが、これが初めてです。
そんな事もあり、ちょっとだけ違和感があります。
しかもイスラム世界なので、なおさら。 -
プールがあります。
暑い時期なら、このプールも重宝したことでしょう。 -
この先がお部屋のようです。
お部屋です。
アメニティ
遅い夕飯です。
色々あります。
夜遅いので、ちょっとだけ頂いて休みます。
明日はいよいよピラミッドです。
おやすみなさい。
noelさんの関連旅行記
カイロ(エジプト) の旅行記