カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はアスワンからカイロへ国内線で移動します。<br />カイロではまず博物館に向かいます。<br />その後、遅めのランチを。<br />後にハンハリーリ・バザールに向かい、近くのスーパーでお買い物をしました。<br /><br /><br />【旅程】<br /><br />12月22日(金)成田発 17:30(EY871便)⇒アブダビ着 翌日0:35<br />12月23日(土)アブダビ発 3:20(EY651便)⇒カイロ着5:30<br />        カイロ発 10:35(MS361便)⇒ルクソール着11:45 <br />         クルーズ船へ<br />        カルナック神殿観光<br />        ルクソール神殿観光<br />12月24日(日)王家の谷観光<br />        ハトシェプスト女王葬祭殿観光<br />        メムノンの巨像観光<br />        西岸から東岸へファルーカ船にて移動<br />        午後は自由行動<br />        クルーズ船にてエドフへ移動<br />12月25日(月) ホルス神殿観光<br />        クルーズ船にてコムオンボへ移動<br />        コムオンボ神殿観光<br />        クルーズ船にてアスワン移動(予定)<br />12月26日(火) イシス神殿観光<br />        アスワンハイダム観光<br />        アブシンベル神殿観光 <br />12月27日(水) アスワン発(NP82便 9:30⇒ カイロ着 10:55<br />        考古学博物館入場<br />        ハンハリーリバザール<br />12月28日(木) ギザのピラミッド、スフィンクス観光<br />        カイロ発 15:00(EY648便)⇒アブダビ着 20:30<br />                      アブダビ発 22:00(EY878便)⇒<br />12月29日(金) 成田着 12:45<br /><br /><br />

Aswan~Cairo ⑬ (2017年12月27日 アスワン~カイロ ⑬ )

2017/12/22 - 2017/12/29

noel

noelさん

この日はアスワンからカイロへ国内線で移動します。
カイロではまず博物館に向かいます。
その後、遅めのランチを。

【旅程】

クルーズ船にてエドフへ移動
12月25日(月) ホルス神殿観光
        クルーズ船にてコムオンボへ移動
        コムオンボ神殿観光
        クルーズ船にてアスワン移動(予定)
12月26日(火) イシス神殿観光
12月28日(木) ギザのピラミッド、スフィンクス観光
アブダビ発 22:00(EY878便)⇒
12月29日(金) 成田着 12:45

観光バス 飛行機

予定ではアスワンから、空港に向かうはずでしたが、ナイル川の水位が低いため、前日同様に、出発はコム・オンボでした。
    そんなわけで約1時間以上は早く出ました。
    朝早かったため船のチェックアウトは、前日の夜のうちに終えてました。

アスワン空港の外観です。

空港のチェックインカウンターです。

ゲートの案内です。
    国内線は左側へ。
    この後のセキュリティチェックは靴を脱ぎます。
    特にライターは要注意です。
    日本出国では、手荷物持ち込みに1人1個なら大丈夫なので、私の手荷物にも入れて持って行ってます。
    スーツケースに入れて、以前チェックされた事がありました。
    そんなわけで夫のため私も1個持って出国してました。
    ただ、カイロ→ルクソールの国内便で1個没収されました。
    とりあえず私が持っていた物はその際には無事だったのですが、ここで没収されたため、ライターを購入する羽目になりました。
    この際だから禁煙すると良いと思うのですが、なかなか様々な苦難や抵抗にあっても、夫は屈することはありません。やれやれ。

空港の搭乗口です。
    土産物屋さんがあります。お値段は安くないので見るだけ・・・。

空港内から外を写しました。

こんなところにも像があります。

それほど広くはありません。
    ちょっと暇です。
    フリーwifiありますが、なんだか上手く接続できませんでした。

出発ゲートはしばしば変更しますから、ご確認を忘れずに。
    エジプトだけに限りませんが。

往路はエジプト航空でしたが、復路はナイル航空です。

これから搭乗します。
    ここまではリムジンバスでの移動でした。
    特にナイル航空に関しては、可もなく不可もなく、といったところでした。

カイロに到着しました。

カイロ空港の国内線です。

バゲージクレイムで荷物待ちです。

この後、空港を出てバスに乗ったところまではいいのですが、セキュリティポリスがなかなか来ないので暫く待ちました。
    セキュリティポリスが同行しなければなりません。
    エジプトタイムのせいか、ゆっくりとしてます。
    悠久の時を刻むエジプトですから仕方ありません。
    日本人でなければ、こんなに時間を気にしなかったかもしれません。

エジプト考古学博物館(通称カイロ博物館)です。

詳細はこの後の旅行記をご覧ください。

博物館の後は、ようやくお昼ご飯です。
    かなり遅くなりましたが。

さて、隣を走っていた路線バスのようですが、ドアが開いたまま走っています。
    大丈夫なのでしょうか・・・?
    ひょっとして閉まらないのかもしれません。
    気にしないんでしょう。
    もし事故が起きてもアッラーの御心のままに・・?

ナイル川です。
    川幅は思ったよりも広かったです。
    中洲があるところもあります。

カイロから下流のアレクサンドリア方面へは、ツアーでは行きませんが、アレクサンドリアも魅力あります。
    ただ不要不急の渡航はやめてください、と外務省から通告がありますので、ツアーにも当然入ってません。
    そして本当はシナイ半島にも行ってみたいのですが、こちらはレベル3の渡航中止勧告が出てます。

タワーらしきものがあります。
    それにしてもカイロの渋滞はひどいです。
    予定していたツアーがキャンセルになったため、ここでの自由時間がなくなってしまいましたが、結果的にはこれで良かったように思います。
    なせなら、ホテルから電車でオールドカイロのコプト教会に行くつもりだったからです。
    ホテルから地下鉄に乗るまでは、タクシーに乗るつもりでした。
    もしくはそのままタクシーでオールドカイロまで行くつもりでした。
    でも、この渋滞状況だと私の予想をはるかに超えてますので、時間に間に合わなかったかことでしょう。
    カイロの滞在時間は短くなりましたが、ルクソールで半日ほど自由時間がありましたので、結果的には良かったと思います。
    特にこの時期はかなり混んでたようです。

運転席からの眺めですが、水道橋があります。
    結構長いです。
    ナイル川ローダ島からシタデルまで続いていました。
    1500mあるようです。
    元々はローマ時代に建設されました。
    ただ現在見られるものは12世紀のアイユーブ朝時代に当時のスルタンのサラーハ・アル・ディーンによって造られたものです。
    城壁の上が水道橋になってます。水車で塔の最上部に揚水しました。
    14世紀のマムルーク朝時代(軍人奴隷)はシタデルの人口は物凄く増えました。
    1872年まで実際に使われていたようです。

ただ歴史あるものですが、何だかんだ放っておかれてる感があります。
    エジプトには数々の遺跡がありますので、これは取るに足らないものなのでしょうか。
    いずれにしても私にとっては圧巻です。
    しかも場所によって高さも違うので、ずっとこれに沿って歩いてみたいくらいです。

こちらにも見えます。
    場所によっては随分と高低差がありました。
    そして開いているドーム状の部分に、ごみを溜めてる場所もありました。
    ちょっと勿体ないですね。

カイロの空はなんだか白っぽいです。
    砂と排気ガスが大気中に溢れています。
    お世辞にも空気がいいとはいえません。
    ルクソールやエドフ以上に酷いです。
    薬を持って行ってましたので、咳止めの薬を飲んでました。
    帰国後もしばらく服用してました。

ちょっと離れた小高い丘のようなものがあります。
    あれがシタデルでしょうか。

レストラン「Soiree」
    9 Salah Salim St., Cairo 11511にあります。

入口には綺麗なお花が。
    エジプトという国からは、あまりお花のイメージがないのですが、案外とちょこちょこっと咲いていました。
    ただガイドさん曰く、エジプト人は花より石、だそうです。
    う~ん、なるほど・・・。

ピタパンです。

これはノンアルコールビールです。
    このあたりはイスラム地域ですので、アルコールの提供はないようです。

再びコシャリをチョイス。
    船で頂いたものよりも、こちらの方が美味しかったです。

店内の様子です。
    お昼をだいぶ過ぎてますので、空いてます。
    かなり広かったので、おそらくツアーなので利用されてるのでしょう。

落書きです。
    車線も何もありません。
    ですから強引な割り込みとかが、当たり前のようです。
    アスワン先の砂漠の高速道路には、センターラインがありましたが・・・。
    私はこのカイロでは運転できそうもありません。

モスクはあちこちで見かけます。

モハメドアリモスクが遠くに見えます。

シタデルの城壁が見えます。

モスクのことをガーマといいます。
    ガーマ・ホセイン(フセイン・モスク)

目の前はフセイン広場です。
    モスクはライトアップされています。

さあ、それではハン・ハリーリ・バザールを巡ります。
    とりあえずお土産を購入したいのですが・・・。
    この付近ではガラベイヤやショールなどが売ってます。

香水瓶
    様々なカラーがあります。
    また大きさも様々です。

陶器などがあります。
    ネフェルティティの横顔が見えます。
    実は今まで三大美女は楊貴妃、クレオパトラ、小野小町と言われていましたが、クレオパトラは硬貨に描かれているのを見ると、それほどでもありません。
    むしろ、このネフェルティティの方が美しいです。

ファラオやエジプトの神々の像です。
    よりどりみどりです。

香水瓶とパシュミナなど。

こちらも像やピラミッドなどがあります。

銀器です。

灰皿などの小物などがあります。

通りです。
    ちょっと通りを間違ってしまったようです。
    一人ではなくて良かった・・・・。

香辛料などのお店の様です。多分。

香水などのお店でしょうか・・・。
    ちょっと中に入ってみたいのですが、もう時間があまりないので戻ります。
    残念。

フセイン広場前のカフェです。
    このあたりにはカフェが並んでいます。

スーパー
    エジプトでお土産にお菓子を買おうと思っても、なかなかありません。
    そんなわけでこちらに案内してもらいました。

Ragab Sonsという名前のスーパーです。
    お菓子やお茶などのお土産を買いました。
    そして帰国後、食べてみたら、クッキーらしき物が、予想に反して美味しかったです。おそらく中にデーツが練りこんでたような・・。
    パッケージを見てもアラビア語で読めませんでした。

ピラミッド・パーク・リゾート・カイロ
    ようやくホテルに戻りました。

レセプション

ロビー付近です。

サンタクロースとツリーです。
    日本の感覚だとクリスマスが終わると、すぐに新年迎えるモードに切り替わりますが。
    実はクリスマス~お正月にかけて、日本を出国するのが、これが初めてです。
    そんな事もあり、ちょっとだけ違和感があります。
    しかもイスラム世界なので、なおさら。

プールがあります。
    暑い時期なら、このプールも重宝したことでしょう。

この先がお部屋のようです。

お部屋です。

アメニティ

遅い夕飯です。

色々あります。

夜遅いので、ちょっとだけ頂いて休みます。
    明日はいよいよピラミッドです。
    おやすみなさい。

noelさんの関連旅行記

noelさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 1,750円/日~

エジプトの料金プランを見る