ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンジバルでは日本人経営のパラダイス・ビーチ・バンガローに滞在し、ヤシの木より高い建物の無いビーチを堪能し、ミーハーで海に浮かぶThe Rockにも行って寂しい一人ランチをした。<br />何もしない贅沢な時間を過ごすことができるようになってきた、それって歳を取ったってことか?<br /><br />2月23日   QR6042(JL138) 20:25伊丹~羽田21:30<br />        QR813 23:50羽田~ドーハ(翌日)06:05<br />2月24日   QR1353     09:00ドーハ~キリマンジャロ15:25<br />        アルーシャ    イルボル・ハウス泊<br />2月25日   ンゴロンゴロン  ラノイロッジ泊   ゲームドライブ<br />2月26日   ンドゥトゥ  カティカティキャンプ泊 ゲームドライブ<br />2月27日   ンドゥトゥ  カティカティキャンプ泊 ゲームドライブ<br />2月28日   セロネラから空路、他のメンバー3人は帰路へ    <br />        セレンゲッティー アカシアキャンプ  ゲームドライブ   <br />3月1日    セロネラから空路ザンジバル島へ<br />                 パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月2日    THErockへ     パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月3日    ダイビング    パラダイス・ビーチバンガロー泊<br />3月4日    eawahkさんと合流し、ストーンタウン観光 同宿<br />3月5日    ストーンタウン  ダブルツリー・ヒルトンホテル泊(飛行機に乗り遅れたのでもう1泊)<br />3月6日    QR1352      15:30ザンジバル~ドーハ24:00<br />3月7日    QR812       06:45ドーハ~羽田22:30 羽田泊<br />3月8日    QR6027(JL101)   06:30羽田~伊丹07:35

ザンジバルでビーチリゾート ミーハーで海に浮かぶレストラン The Rockへも

2018/02/23 - 2018/03/08

gontaraさん

QR813 23:50羽田~ドーハ(翌日)06:05
        アルーシャ    イルボル・ハウス泊
2月28日   セロネラから空路、他のメンバー3人は帰路へ
        セレンゲッティー アカシアキャンプ  ゲームドライブ
3月1日    セロネラから空路ザンジバル島へ
                 パラダイス・ビーチバンガロー泊

メイン通りに看板もある、ここを入って更に地道を海に向かって進むと

パラダイス・ビーチ・バンガローの入り口が有る

マサイに門を開けてもらうと、もう一つゲートが・・
    警備が厳重(笑い)

これがホテルの全景
    ホント何もない贅沢な空間

真ん中がレストラン、左側が僕の部屋

これがレストラン

レストランのお隣が僕の部屋

ピンぼけですが、ベッドが2つ

ちゃんとブーゲンビリアでおもてなし

バスルーム

すぐそこはビーチ
    鍵は南京錠

ビーチも通行路になってるので看板が?

こちらは看板犬?

黒いワンちゃん以外に、もう1頭居たけど・・・

沙織さんに促されて1本
    早速ダイビングショップに連絡を取って下さったのですが、明日は予約が一杯で無理とのこと、明後日の午後からなら2本OK、送迎も含めて130ドル
    じゃ、明日はあのレストランに行くか・・・
    海に浮かんで無いと意味ないし
    潮汐表をを見ると、11:30下げMax、ん~ じゃ2時に予約を取ってもらって、行きは歩いて、帰りは船で、と言うのを目論んだ
    足も確保してくれるって、ありがとうございます

夕食は早めに頼んでおかないと有りつけないかも?
    ん~ 何がお勧めですかと言うと全部だって
    じゃ、上から順番に頼むか!
    今日は魚の煮つけで

3月1日のディナー 前菜はオクラの天ぷら
    これがメッチャうまい!!

煮つけもメチャうま! 750円+ご飯250円
    ザンジバルの地魚
    付け合わせのネギが最高!
    沙織さんの料理かと思ったら、現地人のコックさんが作ったんだって
    ビックリです

2日目のディナーはトワイライトタイムに

3月2日のディナー エビフライ 1000円+250円
    ガーリック風味の醤油のようなソースとタルタル
    明らかにキュウリとキュウカンバンが有る

日の出じゃなくって、月の出

ヤドカリがいっぱい
    懐中電灯で照らしながら歩かないと踏んづけてしまいそう

3月3日のディナー
    前菜はナスの煮びたし

シーフードプレート 1500円+250円
    エビにモンゴイカのような肉厚のイカ、ゲソに魚のフライ
    4日目の夜はストーンタウンで食べたので、ディナーはこの3回

朝食は宿泊料 1泊55ドルに込み
    本日はパンをチョイス

お粥もチョイスできます
    卵をお粥に入れ込んでもらうこともOK!
    お漬物が美味しかったんだよね~

で、どう過ごしてたかと言うと

こんな所でゴロンとしたり

部屋の前で海を眺めたり

塩の引いた海を歩いたり
    目の前のビーチはあまりにも遠浅で、リーフまで潮が引いてるので、シュノーケルには向かない
    基本砂地なので大した魚も居ないみたい

ウニが沢山居るので裸足で歩くのは要注意
    このウニ食べられないのかなぁ~

マサイがナンパしてる?

今日は望遠レンズも有るけど・・・
    それはチョット・・・

今日は3月2日
    沙織さんがThe Rockまでの足も手配してくれた
    往復で30ドル、現地で2時間待っててくれるって事

ホテルからは15分ほどで到着
    この時間で着くなら、タクシーは一旦帰るのかな?

ムスリムの村を少し入ると

簡易なゲートが有って。駐車場になってる
    確かに車の数から推し量ると、予約は必要かも

The Rockに来る観光客目当ての土産物屋やショップが数軒ある

この日は11:30が下げマックスだから、2時前では当然この状態
    歩いて渡るは予想通り

浮かんで無いRock

横から

海側から見ると

この角度からは見ない方がいいのかな~

上がりますか

土産物を売ってたり

ミニチュアが有ったり

中は結構広く、座席数も多いです
    一番安いメニューでパスタ20ドル、ビール5ドル也

野外でまったり
    と言うか、潮が満ちてくるのを待ちます

右手に写り込んでる男性が多分オーナーかな?
    一人で来店してるGONTARAに何度もアーユーOK?と声を掛けてくれた
    殆どの人がアベック(死語か)爺さん一人で来る所じゃ無いね

目論見通り潮が満ちて来たのでボートで戻りました
    流石ヨットマン!と自画自賛

• 猫大好きさん 2018/03/23 17:18:55
    海に浮いていないThe Rock!
    やっぱり浮いている方がカッコいいですね~

パラダイスビーチバンガローの食事が
    とても美味しいそうで
    安心できますね なんて言っても日本語♪
    何もしないで過ごせるお年頃!私もです
    ザンジバル 昔から一度は行ってみたい処なのです

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/23 18:46:59
    RE: 海に浮いていないThe Rock!
    でしょ!
    やっぱり海に浮かんでないとThe Rockにはならないです。
    もう少し、規模が小さいほうがいいよな気がするけどね。

パラダイス・ビーチ・バンガロー、なんたって日本語が通じるので、ダイビング頼んでもらうのも微妙なニュアンス分かるし、楽ですね。
    何もしないで過ごすことができなかったGONTARAだったのですが、やっぱりお年頃?

ザンジバル、いろんな顔が有り面白いです。
  • ワミさん 2018/03/23 15:31:59
    お誘い待ってます♪彼女2号より
    この海に浮かぶレストランよく紹介されてますね、行ったんだ一人で!
    行きは歩いて帰りは船でいい雰囲気ですね~
    ビーチバンガローでまったりもいいですね、ご飯が美味しいく魚の煮つけが食べれるなんてそろそろお家が恋しくなったのでは(@^^)/~~~
    バフンウニはそのまま海でパクって食べちゃうのは一番よ☆

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/23 18:41:50
    RE: お誘い待ってます♪彼女2号より
    The Rock、他にも有りそうだけど無いのかなぁ〜
    で、ワミちゃん、いつ行く?
    お勘定はワミちゃん持ちでよろしく!

パラダイス・ビーチ・バンガローの料理、現地人が作ってるってのが信じられないぐらい美味しい!
    恋しいって程じゃ無いけど・・・

どうやら、このウニ食べられたみたいです。
    惜しい事したなぁ〜
    食べときゃ良かった!
  • くろねこだりゅんさん 2018/03/22 15:26:59
    ザンジバル島といえば♪
    ここですよね!「The Rock」
    もう少しこじんまりとしていて寂れているのかと思ってました。
    こちら目当てにお土産屋さんまで出来ているとは~
    そっか…干潮時だとこういった感じなんですね~写真で見るのは海の上ばかりでしたので歩いて行けるのにはビックリ!

「パラダイスビーチバンガロー」この宿、素晴らしい~♪
    沈没しちゃいそうな宿…肩の凝らない素朴さ、食事も美味しそうですし、何もしない贅沢を満喫できそう。
    あ~お酒飲んでボーっと海見ていたい☆

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/23 18:20:36
    RE: ザンジバル島といえば♪
    The Rock、必ず表紙に出てますからね〜
    席数は想像していたより遥かに多かったです。
    これが、予約しないと席が無いって事も有るみたい。

The Rockの門前土産物店(笑)
    地域に貢献してる?

干潮時はやっぱりダメですね。
    海に浮いていて、初めてThe Rockですね。
    裏側を覗いて見たいGONTARAは一応満足しましたが・・・

パラダイス・ビーチ・バンガロー、お酒飲んでのんびりするには最適!オーナーの沙織さんも付き合ってくれますよきっと!
  • ほいみさん 2018/03/22 15:21:21
    岩食堂
    The Rock、いいですね~。
    思ったより広い・・・こりゃ儲かるわ~!
    日本にはないのかな、こういうの。
    やっぱいろいろ規制があって出来ないのかな?

ザンジバル、ちょこっと行ったことあるのですが、私が見たザンジバルとは全然違くて羨ましいです。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/23 18:11:24
    RE: 岩食堂
    そりゃ〜儲かってまっせ!
    旅行記やインスタグラムのお蔭で、行列のできるレストラン状態。
    確かに、ここでレストランを開店したってアイデアはいいですね。
    日本の離島にこんな場所無いか探してみよう。

ザンジバルにチョコットでことはストーンタウンですか?
  • jamokaさん 2018/03/22 07:35:36
    ドストライクな島
    サンバジル、いいですね~!
    魚の煮付けが食べれるなんて驚きです。魚は白身魚かな…
    アフリカは日本の調味料持参で行きたくなるのに、このホテルは充分過ぎる(^q^)ウニも食べれるんだ!!良い事聞きました。

The rockも歩きと船渡しと両方でナイスレポート有り難うございます。
    岩にあんな大きな木が育つんだ~!色々リサーチしたくなりました。

リゾートっぽくなくて、のんびり出来そう私には本当の意味でリゾートになりそうな島です。頑張って働いてマストで行かなきゃ~♪

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/03/22 07:40:52
    Re: ドストライクな島
    ザンジバルでした(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/22 13:59:56
    RE: ドストライクな島
    ザンジバル、高級リゾートも、歴史地区等色々な顔を持ってます。
    ここ、パジェは落ち着いたビーチですね。
    ムスリムの村ですが、ビキニOKです。

魚は白身であっさり系。
    魚が入れば、お刺身やお寿司も出してくれるみたいですよー
    日本の旅館で食べてるみたい!

rockは、潮汐表の載ってるカレンダーが有ったので、ばすとな、違う! ベストな時間選んで行きました、予約要るんだって。

海の中は期待できないけど、ノンビリするなら、パジェは良いと思います。
    他の顔をボチボチ紹介しますね。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/22 14:00:13
    RE: ドストライクな島
    ここ、パジェは落ち着いたビーチですね。
    ムスリムの村ですが、ビキニOKです。

魚は白身であっさり系。
    魚が入れば、お刺身やお寿司も出してくれるみたいですよー
    日本の旅館で食べてるみたい!

他の顔をボチボチ紹介しますね。
  • eahawkさん 2018/03/21 17:04:24
    ディナー最高ですね!!
    gontaraさん

この煮つけですね!!
    いや~~本当においしそう!!!!
    gontaraさんにおすすめいただいた、お粥も感動でした♪

rockかなり混んでたんですね!!
    でも堪能されたようでよかったです!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/21 18:34:45
    RE: ディナー最高ですね!!
    eahawkさん

そう、この煮つけ、日本の料理屋で食べるのより美味しいかも?
    少し甘さが勝ってしまっていますが、その甘さも白身の魚と相性バッチリで、きれいに食べてしまいました。
    ネギが、又美味しいし!
    次回、食べられる機会が有りましたら、是非食べてみてください。
    失礼ながら、現地の方が調理したとは思えない美味しさです。

お粥、量的にも満足しましたね。
    あの漬物、何を漬けているのか?

rock一人で行くのは考えものですが・・・
  • いつのんさん 2018/03/21 10:31:18
    のんびりザンジバルも・・滅茶素敵です!
    gontaraさん、初めましてでしょうか?

いつも旅行記楽しませていただいております。
    先だっては勝手にフォローしてしまい・・ペコリと!

サファリ、いいですね。時期も最高だったみたいですね。
    自分も年末狙ってたんですが行けず、こんなに楽しい
    サファリならリベンジ決定しました。

みんなのサファリは混載もあるみたいですね?
    お友達と行かれたとか羨ましいです。

ザンジバルもパジェに3泊されたようで素晴らしいですね。
    日本人オーナーのマスミさんはとても親切で
    食事も美味しかったような?
    馬糞系雲丹はイケてましたよ。

例のミーハーなレストランはアホ舌には充分満足出来ました。
    お一人様だと量多くきついですね。
    この後、ボスとお会いされたとか?

続編も楽しみにしております。長々と失礼しました。

今後共、宜しくお願い致します。

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/21 11:07:43
    RE: のんびりザンジバルも・・滅茶素敵です!
    > gontaraさん、初めましてでしょうか?

はじめまして、今後ともよろしくお願いいたします。
    いつのんさんの楽しい語り口調、小生も楽しませて頂いております。
    フォローして下さりありがとうございます<(_ _)>

> サファリ、いいですね。時期も最高だったみたいですね。

本当は、小雨季に入ったンドゥトウで、ヌ〜やシマウマの出産狙いだったのですが、マイグレーションはセレンゲッティーに留まった状態だったみたいです。
    それでも、ライオンを中心にいろいろな動物に出会え、有意義なサファリになったかと思います。
    是非とも、タンザニアのサファリお出かけください。
    きっと期待を裏切らないと思います。

> みんなのサファリは混載もあるみたいですね?
    > お友達と行かれたとか羨ましいです。

今回のサファリは4T繋がりの初対面の方々との旅行で、目的が同じなので、直ぐに意気投合できました。
    「みんなのサファリ」さん、混載も募集されているようですので、うまく日程が合えばいいですね。

> 食事も美味しかったような?
    > 馬糞系雲丹はイケてましたよ。

ザンジバルは、最終的に飛行機に乗り遅れたので、ストーンタウンに1泊の計5泊しました。
    オーナー、親切にいろいろ世話を焼いて下さいました。
    食事は現地の方の調理だと聞いてびっくり! ホント美味しかったです。
    ウニ、食べられたんですね。
    どうだろうと思いながら眺めてただけです。

> 例のミーハーなレストランはアホ舌には充分満足出来ました。

話のネタには一度ぐらい行っておかないとね・・
    一人で行くレストランじゃないですね、次に行く機会が有れば、彼女と行きたい!
    この後、ボスにザンジバル案内していただき、楽しい滞在になりました。

> 今後共、宜しくお願い致します。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    コメントありがとうございました。
    GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

gontaraさんの関連旅行記

gontaraさんの旅行記一覧

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る