知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の繁忙期が終わり<br />その開放感からか<br />勢いで沖縄に行ってしまいました。<br />もちろんいつもの一泊二日の旅です(笑)<br /><br />今回はずっと気になっていた戦跡をはじめとする<br />南部のスポットを巡ってきましたよ。<br /><br />「春」と題していますけど<br />沖縄はもう初夏でした!<br /><br /><br />

春の沖縄で癒され、そして戦争を学ぶ。

2018/03/15 - 2018/03/16

旅行記グループ 沖縄旅行

ゆういちろうさん

仕事の繁忙期が終わり
その開放感からか
勢いで沖縄に行ってしまいました。
もちろんいつもの一泊二日の旅です(笑)

今回はずっと気になっていた戦跡をはじめとする
南部のスポットを巡ってきましたよ。

「春」と題していますけど
沖縄はもう初夏でした!

首里城京の内で感じた不思議な気分以来
    ずっと気になっていた斎場御嶽

戦争関連施設も少しだけ・・・

まずは勢理城(じりぐすく)にいる
    このシーサーに会いに行きました

富盛の石彫大獅子 名所・史跡

沖縄で一番古いシーサーで
    300歳を超えた古老なんですよ~。

火災の多かった集落に
    火除けの為に建てられた石獅子なんですが
    沖縄戦に巻き込まれてしまいました。

火除けとしての石獅子が
    米軍によって弾よけに使われてしまったのです。

初めてこの写真を見た時
    私はかなりの衝撃を受けました。
    そして悲しかった・・・。
    彼に会ってみたいと思っていましたが
    ようやくそれが叶いました。

痛々しい砲弾の跡が
    何カ所も残っています・・・

自撮りで念願のツーショット(笑)

ここは元々は城(ぐすく)なので
    大変見晴らしの良い所でしたよ。

昼食は屋宜家さんで。

混雑するお店らしいので
    少し早めに行きましたよ。
    開店20分前に到着したので
    一言断ってから撮影をさせて頂きました。
    国指定の登録有形文化財なんだそうです。

屋宜家 グルメ・レストラン

庭は良く手入れされており
    とても気持ちの良い空間でした。

花も多く咲いていて
    とても良い匂い♪

くちなしの花

これもとっても良い匂いでした!

花名が分からなかったので
    ネットで調べてみました。
    蘇芯花(ソシンカ)というそうです。
    開花時期は3月から4月とのこと。

ハイビスカス

ここのシーサーは小さくて可愛かったです

沖縄の伝統的な家屋には玄関は無く
    縁側から直接あがります。

11時開店のお店ですが
    11時30分にはほぼ満席となっておりました。

元々は仏壇だったスペースなのかな?

アーサそばセットを注文しました。

ジーマミ豆腐ともずく、漬物、そして・・・

ジューシーもセットです。

ここのは独特な風味です。
    ニラとゴマ油の香りが効いていて
    結構自己主張が強いジューシー!
    美味♪

食事をした客は
    ハーフぜんざいを250円で注文出来ます。
    ふわっふわの氷でこれも美味しかった!

お店を出た所の石敢當

そしてその後はガンガラーの谷へ。

こちらはツアー形式でのみ見学が出来て
    その予約は前日までにネットから行うのですが
    でも当日でも空きがあれば
    電話で予約を入れる事が可能です。
    自分の旅程がどうなるかハッキリしなかったので
    前日にネットで予約状況を確認しておき
    当日になって屋宜家さんに入る前に
    電話で予約しましたよ。
    昼食後すぐの時間帯に予約出来てラッキーでした♪

ガンガラーの谷 自然・景勝地

鍾乳洞ってすごく興奮する(笑)

ガイドさんの案内で1時間20分程のツアーに出ます。
    距離はそれほど長くはないですよ

写真は台湾から送られたというジャイアントバンブー。
    グアムに生えているのと同じかな?

沖縄ではクワズイモは雑草ですね。

ランタンを持って洞窟に入ったりもするんですよ~!

こちらも鍾乳洞となっていました。

この辺りがガンガラーの谷ですかね。

元々は洞窟だったのが崩落して
    谷のようになったとの事です。

大主(ウフシュ)ガジュマル

推定樹齢は150歳との事です

本当にキジムナーが宿っていそうな姿!

右側の古代遺跡みたいなのはお墓なんだそうです。

まるでインディージョーンズの世界!

ツリーテラス

港川人の骨が発見された場所が遠くに見えますよ

ツアーを終え解散となった場所で
    ガジュマルの木からぶら下がっている
    青緑色の不思議な花を見かけました。
    ガイドさんもご存じないとの事で
    ネットで調べてみました。

最初はガジュマルの花かな?と思いましたが
    これは「翡翠葛(ヒスイカズラ)」と言うそうです。

花言葉は「私を忘れないで」
    確かに一度見たら忘れられない花ですね。

ガンガラーの谷の後をして
    ニライカナイ橋へ。

駐車場は閉鎖されていて
    道路の脇のスペースに路駐しました。

老夫婦が写真の撮り合いをしていたので
    こちらから声をかけて写真を撮って差し上げました。
    そしたら「これが遺影写真になるかも・・・」と言われ
    ちょっと動揺してしまった(ToT)

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

遠くにはコマカ島

とりあえずまずまずの天気で良かったです。
    でも翌日は雨の予報でした・・・。

そして斎場御嶽。

少し離れた駐車場に車を止めるのですが
    平日なのにかなりの混雑でした。
    びっくり!

そして御嶽までの道は
    門前町のようにお店が何軒もあって
    かなり俗っぽい雰囲気でした(^^;

こちらの写真はそのお店一つで
    このゆるさが気に入り思わず撮影(笑)

緑の館で説明を受け
    御門口(ウジョウグチ)へ向かうと
    2匹の蝶がヒラヒラと・・・
    そしたら一気に鳥肌が!!!
    これは只事ではない雰囲気です。

沖縄のパワースポットと呼ばれている場所では
    何故かいつも蝶に遭遇します。
    不思議ですね。

写真は御門口から見える久高島。

一礼をしてから「失礼しま~す」と一声掛けて
    お邪魔させて頂きました。

大庫理(ウフグーイ)は明るくて爽やかな雰囲気

そして写真の三庫理(サングーイ)付近は
    強烈な風のようなものが
    三角岩から吹き抜けおり
    体を射抜かれるかのようでした。

斎場御嶽 寺・神社・教会

そしてここでも蝶が・・・

この空間から風(波動?)が押し寄せて来ていました。
    余りにも気持ち良過ぎて
    しばらくの間それに手をかざしてしまいました。
    心身があっという間に浄化された感じ。

次から次へと観光客が押し寄せて来ていましたが
    奇跡的に一瞬だけ誰もいなくなりました。

空間を抜けると久高島が見えて
    それに対して拝むものなのかなと
    私は思っていましたが
    どうも違うみたい。
    この石段は人が登るのではなくて
    神様が降りてくる為の物らしい・・・。

そしてそのパワー―はチョウノハナの壁に当たり
    地面に落ちて来るんだそうな。

これが久高島です

階段を降りた先にあるのがこの香炉

三角形の空間や久高島を崇めているのかと
    ずっと思っていましたけど
    どうもこの岩(チョウノハナ)とその隣の岩(サングーイ)が
    拝礼の対象みたいです。

この香炉に触れると大変な事が起こってしまうので
    絶対に触ってはいけないと
    スピリチュアルな方のブログに書いてありました。
    でも私は香炉は触らなかったけど
    何故かこの時無性にチョウノハナの岩壁に触りたくなり
    ペタペタと触ってしまった・・・。
    大丈夫だったのかな?(^^;

寄満(ユインチ)

ここは三庫理と違って
    気が溜まっているというか
    空気が濃い感じ。
    木が生い茂っていて
    風通しが悪いだけかも知れませんけどね(笑)

観光客は三庫理だけ見て帰るらしく
    ここは結構静かでした。

私は霊感などは一切ないので
    風や木々や岩の雰囲気と神秘的なパワーを
    ただ単に交錯しているだけかも知れません。
    でも斎場御嶽で感じた事は
    首里城の京の内の体験のように
    かなり不思議で心が昂る体験でした。

来て良かった~!

興奮を抑える為にカフェへ。

南部では海が見えるロケーションカフェが人気ですが
    天邪鬼な私は森が見えるカフェへ行ってみました。

場所が大変分かりづらく
    迷いながら行きましたよ~。

三姉妹が切り盛りしているお店なのですが
    建物も自分達で建てたのだとか!(@o@)

緑を見ながらのんびりします♪

お花にはこだわりがありそうですよ~!

パスタもあったのですが
    夕食もきちんと食べたいし
    でも色んなメニューにもチャレンジしたいし・・・。

で、まずはスープとパンのセット。

白神こだま酵母を使ったパンと
    自家製野菜のスープ。
    どちらも優しい味でめちゃめちゃ美味しかった!

そしてケーキセットもオーダー(笑)

こちらはハーブティーです。
    もちろん自家製。
    これまた美味い!

そして表紙にも使ったケーキ♪
    黒糖ロールケーキでございます。

黒糖は畑のさとうきびから作った
    自家製の黒糖を使っています。
    花はエディブルフラワーなので食べられちゃいますよ!

ケーキ自体はしっかりどっしりとした風味で
    黒糖の力強さが味わえます。
    これまた美味!

どうもご馳走様でした♪

ホテルは南部でも良かったのですが
    昨年開業した「JR北九州ホテルブラッサム那覇」が
    超格安で出ていたのでそこにしてしまいました。

ホテル自体はキレイで素晴らしかったのですが
    車を使っての観光だとやはり不便でしたかね。
    せめて旭橋辺りの方がまだ移動しやすかったかも知れません。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

夜ご飯は首里のお店で
    沖縄料理を食べました。
    ホームページの印象だと
    割烹のようなイメージでしたけど
    親戚や知り合いのお店にお邪魔したような
    かなり家庭的なお店でした。
    おばーが良い味出してた(笑)
    料理も家庭料理な感じでほっこりしましたよ♪

久しぶりに食べたゆし豆腐。
    塩味のみのシンプルな味付け。
    ミミガーも美味しかった。

首里いろは庭 グルメ・レストラン

クーブイリチーも大好きです。
    祖母が作ってくれた料理を思い出します。

おばーは色々と説明してくれます。
    でも股関節を痛めているらしく
    びっこを引きながら給仕してて
    ちょっと可哀想でした・・・。

料理は細々と十何種類も出てくるので
    結構時間が掛かってしまいました。
    でもどれも手作りで美味しかったです。

写真は〆のデザート。
    左は沖縄のぜんざいで
    押し麦や緑豆等が入っていて
    おばーが子供の頃に良く食べたらしいです。
    ネットで調べたら「あまがし」というそうな。

そして右の揚げ餅の下に敷いてあるのは
    「長命草」でした。
    食べてみたけど激不味だった(笑)

貴重な草だという認識だったから
    仕入れが高いでしょ?と尋ねたら
    駐車場の脇に植えてあるとの答え(爆)

美味しい料理と
    おばーとの楽しい会話で満足でしたよ♪

朝食会場は混雑するとの事だったので
    7時前には入場しました。

九州と沖縄の名物料理が並び壮観!

せっかくなので少しずつ多くの種類を食べましたよ!

エッグステーションではオムレツ等はもちろん
    タコスも作ってくれるのです!

どのお料理も美味しくて
    大満足な朝食でした。

この日は雨。

朝の散歩で崇元寺跡まで行ってみました。

旧崇元寺石門 名所・史跡

中に入るとガジュマルの巨木が!

根っ子(気根)も凄いねぇ。

樹齢何年なんだろ~。

私達を守ってくれそうな存在感でした。

この日は一日中雨の予報だったので
    戦争に関する資料館巡りをする事にしました。

ホテルで少しゆっくりした後は
    旧海軍司令部壕へ・・・。

小禄飛行場を守るための司令部として使われた防空壕。

2000名以上の方がこの壕で亡くなられたそうです。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

壕は兵士によって掘られました。
    今でもつるはしの跡が残っています。

そして何故かアジアンタムが生えていました。
    不思議・・・。

多勢の米軍の進行で日本軍は散り散りとなり
    戦況が悪化の一途を辿る中
    この壕にいた兵士の最後の戦いは
    歩兵による突撃だったそうな・・・。

沖縄沖に停泊する戦艦の写真や
    そこから陸揚げされる軍事物資の写真を見ましたが
    日本が勝てるような相手では無かったです。
    その中を戦い抜いた日本軍の皆さんには頭が下がります。
    国を守る為に頑張りましたね。ありがとうございます。

でもそもそも何故戦争を始めたのでしょうか・・・。

大田司令官は手榴弾にて自決しましたが
    その破片の跡が残されています。

ここの資料館に書かれていた証言に
    興味深い物がありました。
    若い兵隊さん達が死ぬ間際に口にするのは
    「天皇陛下万歳!」ではなくて
    「お母さん!」とか奥さんの名前だったそうです…。

平和祈念資料館へ来てみました。

戦争関連の展示の中では
    人々が逃げ込んだガマ(洞窟)の模型が
    大変印象に残りました。
    そこに入ると
    洞窟の入口には炎が見え
    地上を走る戦車や爆撃の音
    そして銃声が響き渡ります。
    そこで息をひそめて隠れていた人々の
    恐怖心は如何ばかりだったか
    思い知る事が出来ました。

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

「平和の火」を見つめる外国人旅行者

またこの資料館では
    戦争のきっかけから戦後まで
    丁寧な説明がありました。

様々な事象が複雑に絡み合って起きた事ではありますが
    帝国主義の時代に欧米各国に負けない為に
    また世界的な大恐慌から国を守る為に
    アジアの小国である日本が頑張り過ぎて
    パワーバランスが崩れてしまった感じなのでしょうかね。

私達は無意識的に「戦争反対!」と唱えます。
    それには戦争に至らない為の努力が必要で
    もちろん武力を減らしていく事も必要なのでしょうけど
    日常生活における経済的そして心理的な
    バランスや満足感が必要なのかな?と思いました。
    そして「足るを知る」事も大切ですね。
    周りを見渡してみると
    小さな小競り合いの原因は
    お金やストレスだったりする事が多いような気がします。
    一事が万事。
    良い世の中にして行きたいものです。

平和の礎(へいわのいしじ)

敵味方関係なく
    沖縄戦の死者全てを慰霊するものとの事

お昼を食べる所を決めてあったのですが
    時間が遅かったせいかやっていなかった!
    これで30分以上ロスしてしまいました。

で、入ったのが「そばやーきらばる」さんです。
    おしゃれな外観で
    イケメンのお兄さんがいるお店ですけど
    地元の方が来る大衆的なそばやさんです。

おそばも普通に美味しい!

そして私の大好きなテビチ♪
    一本では足りなくて
    お代わりしたい気分でした(笑)

大満足です。

時間があまりなくなってしまいました。
    最後に「南風原町立南風原文化センター」へ
    立ち寄ってみました。

ここには町内の風俗文化や
    戦争の資料が展示されています。

写真は米軍の弾丸が貫通したかばん。
    持ち主は亡くなられたそうです。

そして沖縄陸軍病院南風原壕の再現もあります

展示物はきれいですが
    実際には汚物にまみれ
    悪臭が酷かったそうです・・・。

薬品や包帯なども足りなかったでしょうね・・・。

資料館内には
    町内の文化や風俗の展示も多くて
    大変充実していましたよ。

レンタカーを返して
    空港でお土産買って
    そして飛行機の中で食べようと思い
    空港内の「ポークたまごおにぎり本店」で
    作りたてのおにぎりを買いました。
    でも飛行機がディレイとなってしまったので
    ロビーで食べちゃった(笑)

二日目は天気が悪く
    また訪れた資料館は
    写真を沢山撮るような場所ではなかったので
    唐突ですが以上で旅行記は終了となります。

いつまでも皆が笑顔でいられる世の中でありますように!

最後までのお読み下さり
    ありがとうございました。

沖縄旅行

• Nao6Naoさん 2019/08/16 09:46:40
    私もそれぞれ戦争を知りたくて何度か足を運びました。
    アブチラガマには行かれましたか?
    一人でも入れるのでガイドなしをおすすめします。
    ガイドの話しを聞くとうんざりします(笑)。
  • 白玉さん 2018/03/25 17:06:38
    勉強になりました
    ゆういちろうさん、こんには。
    また、素晴らしい旅行記をありがとうございます。
    青い海・カラフルな花々・・・沖縄はそれだけではないのですよね。
    忘れてはならないのだと、改めて思いました。

旧海軍司令号は、以前、夫が一人で行きました。
    一度は行ってみるべきだよと言っていました。
    今、広島に行く前準備として、戦争関連のものを読んだり、観たりしているので、余計にこの辺りの写真が胸にせまってきました。

書き始めると長くなるので(笑)、このくらいにしておきます。
    ヒスイカズラの写真とても美しいですね。
    斎場御嶽のパワーがある感じ(行ったことはないのですが)、とてもよくわかります。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/03/25 20:30:41
    ありがとうございます
    白玉様

こんばんは。いつもありがとうございます。
    波乱の世界選手権も終わってしまい
    シーズン終わりの一抹の寂しさが漂って来ましたね。

さてさて。
    日本の戦争関連施設は
    アメリカや連合国に対する敵対心が一切無いのが
    大変素晴らしい事だといつも思います。
    どこの施設も戦争を繰り返さない事がテーマですよね。
    日本人は戦争で多大な犠牲を払いましたが
    戦争を過ちとして捉える事が出来ました。
    これは大変大切な事です。
    そして若い世代に人達もそれを感じで欲しいです。

ところで広島は何月頃にいらっしゃるのですか?
    広島は美味しい食べ物も多そうですから
    食のスポットも念入りに調べて下さいね(笑)

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/03/25 20:36:34
    追伸
    ヒスイカズラは
    沖縄以外の植物園でも見られるみたいです。
    何とも言えない不思議な色でした。
    また見てみたいです。
    南国の花は個性的ですよね

白玉

白玉さん からの返信 2018/03/26 22:02:47
    Re: 勉強になりました
    ゆういちろうさん、返信ありがとうございました。
    広島には、近日中に出発します。
    ゆういちろうさんの旅行記を見ると、色々やってみたいことが増えていきますが、何分にも、我々も弾丸トラベルなので、欲張らないようにしなければと早くも自制をしております(笑)。

ヒスイカズラは・・・南の島らしからぬブルーに心惹かれました。
    神秘的な色ですね。
    名前も素敵です。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/03/27 11:18:26
    楽しんで下さいね!
    間もなく広島旅行なんですね!
    桜も楽しめそうですし
    良いご旅行になりそうな予感がします。
    どうぞ道中お気を付けて行ってらっしゃいませ。
    旅行記も楽しみにしてますね♪

ゆういちろうさんのトラベラーページ