那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />今年も真夏の沖縄に行って参りました。<br />それも首里限定の旅。<br /><br /><br /><br />ホテル日航那覇グランドキャッスルが<br />ヒルトン系であるダブルツリーへ<br />この7月1日からリブランドとの事。<br />今回は大好きな今帰仁は我慢して<br />普段はほとんど享受する事がない<br />“なんちゃってゴールド”の特典を使いたいが為に<br />那覇のみ、いや首里のみの滞在をして参りました。<br /><br /><br />テーマは 「首里から一歩も出ない旅」  です。<br /><br /><br />首里の歴史ある街を楽しむ事と<br />ホテルのプールでゆっくりする事。<br />レンタカーを借りたら<br />絶対どこかに行きたくなってしまうので<br />それもせずに首里の魅力を探ってみました。<br />かなりマニアックな旅行記ですし<br />きれいな写真もありませんので悪しからず(笑)<br /><br />それでは はじまりはじまり〜♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

真夏の首里あるき  ( ダブルツリー 那覇首里城 宿泊 )

2016/07/19 - 2016/07/21

旅行記グループ 沖縄旅行

ゆういちろう

ゆういちろうさん

今年も真夏の沖縄に行って参りました。
それも首里限定の旅。

ホテル日航那覇グランドキャッスルが
ヒルトン系であるダブルツリーへ
この7月1日からリブランドとの事。
今回は大好きな今帰仁は我慢して
普段はほとんど享受する事がない
“なんちゃってゴールド”の特典を使いたいが為に
那覇のみ、いや首里のみの滞在をして参りました。

テーマは 「首里から一歩も出ない旅」  です。

首里の歴史ある街を楽しむ事と
ホテルのプールでゆっくりする事。
レンタカーを借りたら
絶対どこかに行きたくなってしまうので
それもせずに首里の魅力を探ってみました。
かなりマニアックな旅行記ですし
きれいな写真もありませんので悪しからず(笑)

それでは はじまりはじまり〜♪

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

今回も特典航空券de沖縄旅。
    いつもJALさんありがとう♪

っていうか、沖縄行くのに
    一度も飛行機代を出した事無いかも…(^^;
    JALさんごめんね〜。

仕事がどうなるか分からなかったので
    最終便を予約していましたが
    仕事が早く終わったので早い便に振り替えました。
    それにしても搭乗率低っ!
    クラスJにしなくて良かった。

搭乗口で配布されていた手荷物用のカバー。

これ、とってもイイ!

でも今までもあったのかなぁ・・・?
    今回持ち込んだのは白っぽいバッグで
    座席の下に置くのが嫌だと思ってたから
    このサービスはとても嬉しかったです。
    今後また見つけられるか分からなかったので
    ケチくさいけど捨てずにとってあります(笑)

お天気も良くて
    機窓からの景色も素晴らしかったです。

こちらは与論島。

手前が伊江島
    翼の下が水納島、瀬底島
    そして本部半島です。

今回はレンタカーを使わないので
    ゆいレールやバスを使います。
    折角なので「OKICA」を購入してみました。
    ちょっと地元民になった気分♪

夕方になってしまったので
    ちょっと早いけど夕飯にします。
    首里の「ほりかわ」という沖縄そばの店へ。

まずはゆいレールの終点・首里駅前で行って
    そこからバスで首里城公園入口まで行こうとしましたが
    バスの時間までちょっとあったので
    結局歩いてしまった(笑)

ほりかわさんは路地裏にあります。
    結構いい感じの路地ですよ〜。

こちらがエントランス。

そば屋さんとは思えない!

お店の中もカフェ風で素敵です。

ファンキーな音楽が掛かってました。

おすすめセット

・ほりかわそば
    ・じゅーしぃ
    ・あーさのかき揚げ
    ・シークァーサージュースorコーヒー

拍子抜けしてしまう程に
    あっさりと上品なおそばでした。
    さすが沖縄の山の手ですね。

そしてじゅーしぃですが
    今まで食べたのはどれも口に合わず
    実は苦手な料理だったのですが
    ここのは上品でご飯がべたつく事も無く
    美味しく頂きました。

食事に関しては
    幸先の良いスタートで
    ちょっと上がりましたです。

首里 ほりかわ グルメ・レストラン

JALの機内で頂ける「ちゅらなび」を提示すると
    ジーマーミ豆腐を頂けました。
    ここのは熱々のジーマーミ豆腐!
    冷やして食べるものと思っていたから
    ちょっとびっくり!

こちらの機械で麺を打っているそうです。

テラス席もありますよ〜。

外の水鉢には
    お花が活けてありました。

てぃんさぐぬ花

民謡で有名ですね。

ヤマトグチでは ホウセンカ です。

BGMにどうぞ↓

路地と言えばネコ!

こちらにも!

首里はネコが多かったなぁ。

山の手だからなのか
    みんなお上品な出で立ちでした。

一般のお宅に
    大きなショールームなような物があり
    手作りの首里城が飾られていました。
    すごく上手!

古地図も飾られていましたよ。

この辺りは東風平按司(こちんだ あじ)の
    お屋敷があったのですね。

首里城の入り口まで行きましたが
    お城には立ち寄らずホテルを目指します。

途中に見かけた古い床屋さん。

首里高校が近いからか
    文具屋さんがありました。

ここもいい味出してる!

何があったのでしょう・・・(笑)

こんなお店ですが
    高校生がちゃんと買い物に来てましたよ。
    昔から地元の方に愛されているのでしょうね。

それでは今回のお宿
    「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城」に
    チェックイン致します。

「ホテル日航那覇グランドキャッスル」でしたが
    7月1日よりリブランドされました。
    一夜で全てを変えられるわけありませんので
    少しずつリノベーションをして行くみたいです。

鍵はカードキーではありませんでした。

私はホテルのリポートは
    あまりしないのですが
    ここはリブランドされたばかりで
    あまり情報がない様子なので
    今回は多少詳しく紹介したいと思います。

部屋は17階のプレミアムツインです。

今回も一人旅だったので
    一番安いシングルで予約したかったのですが
    残念ながら予約段階では空きがなく
    1泊目はスタンダードのツイン
    2泊目はデラックスのツインという
    不本意な予約になってしまいました。
    ま、それでも事前決済の安いプランだったので
    2泊合わせて16,500円程(税サ込)で済みました。
    でも後から安い部屋に空きが出て
    かなりガッカリ。ちぇっ。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

目的によって評価が分かれそうです by ゆういちろうさん

そういう事で別な部屋での予約ですから
    同じ部屋になるように交渉してみました。

最初の提示はデラックスルームでの連泊。
    でもヒルトンのアプリで確認すると
    2泊目はプレミアムルームに泊まれると
    アナウンスされています。
    それを伝えて再交渉です。
    フロントのT君は一度奥に引っ込んで
    誰かと相談をしている様子・・・。

そして答えは
    2泊ともプレミアムルームをどうぞ♪ との事。

他の特典であるレイトチェックアウトも交渉します。
    希望を訊かれたので14時と答えました
    しかしその時間はT君の裁量では決められないらしく
    再度奥に引っ込んで相談をしていました。
    で、その答えは「OK]との事。

やったー!
    T君ありがとう♪

プレミアムツインルームでも
    那覇の街並みや海が見渡せる
    シティービュールームは
    更に上のグレードになるので
    さすがにその部屋へのアップはありませんでした。
    でもギリギリ町や海は見えましたよ。

もれなく頂けるチョコチップクッキー。
    ちょっと食べちゃった(笑)
    良く見たら袋のクッキーの絵と同じだった(笑)

ペットボトルに入った水も2本頂けました。
    これはオーナーズの特典ですね。

パジャパは上下セパレートタイプで
    とても着心地が良かったです。
    家でも使いたいと思わせるものでした。

アメニティはなんとヒルトンと同じ
    ピーター・トーマス・ロスでした。
    でも小さい容器&1つづつで
    ちょっとしょぼかったです。
    2人で泊まっても1つなのかと
    フロントの方に尋ねてみたのですが
    2人で泊まっても1つなんだそうな。
    ま、もちろん足りなきゃ頂けるみたいですが。

ちなみに水回りはもちろん以前のままです。
    でもゆったりとした造りで
    不便はありませんでしたよ♪

ショップやレストラン等の館内の施設も
    そのままみたいです。

フロントのある4階にあるこのファミマは
    24時間営業ではありませんが
    深夜の1時までは営業してるので本当に便利!
    ATMもありました。

一つ下の階の3階には土産物屋
    ゲームコーナー、コインランドリー、
    製氷機、レストランなどがありました。

そしてちょっとしたギャラリーもあって
    絵の好きな私はちょっと嬉しかったです。

こちらはシャトルバスなのですが
    夕方から22時頃まで
    ホテルと牧志駅前間を片道100円で
    運行しているとの事。

ホテルは首里の中腹で
    交通の便はかなり悪いですから
    これは嬉しいサービスかも知れません。

それと正面玄関には必ずタクシーが待機しているし
    沖縄のタクシーは安いので
    これも結構便利でした。

夜中にちょっと外に出てみたら
    望遠鏡で星を見ている方がいらっしゃいました。
    夏休み期間の週末(だったと思います)に
    子供向けに天体観測会をするそうで
    その予行演習をされているとの事です。
    私にも声を掛けて下さったので
    遠慮なく観察させて頂きました。
    大した事無いだろうと高を括っていましたが
    土星の輪や木星の衛星までキレイに見えたので
    その素晴らしさに思わず声を上げてしまいました(^^;
    スタッフの皆さんも
    私のリアクションに喜んでくれたいみたいです(笑)

最後に月も見せて下さいましたが
    満月に近い月だったので
    それはそれは明るくキレイな月でしたよ!

いい思い出が出来ました。
    スタッフの皆さんありがとうございました。

そして翌朝の朝食会場です。
    特典で朝食が頂けます。

6時30分からとの事で
    7時ちょっと前に行ったのですが
    結構混み合っていてびっくり!

オムレツステーションもありました。

自分で好きな具材をお皿に入れて
    コックさんに渡すと
    それでオムレツを焼いてくれます。

ちなみに隣では
    目玉焼きとフレンチトーストを焼いています。

コーヒーはポットで持って来てくれます。

和食、洋食、中華、そして沖縄料理と
    かなりの品揃えで
    全て食べることは出来ませんでした。

ちなみに朝食代は幾らなのか訊いてみましたが
    2,200円って言っていたような気がします。

お料理はどれも美味しかったですよ〜♪
    沖縄料理もかなりの種類がありました。
    特典で無料でしたし大満足です。

午前中は観光します。

8時30分の首里城の開門に合わせ
    儀式が行われるとの事だったので
    それに間に合うようにお城に向かいます。

途中見かけた美らさん

絵になりますね〜♪

ホテルからお城まではほとんど山登りなので
    もうこの時間で汗だくです(笑)

何とか開門に間に合いました。

銅鑼が鳴り響き・・・

御開門(うけーじょー)の発声で開門です

有料区域には一昨年入ったので
    今回は入りませんでした。

休憩所の屋根

京の内の上あたりからの正殿

夏空に映えますね

首里城 名所・史跡

• <br />龍樋<br /><br />首里城に設置されている彫刻物のなかで唯一当時のものとの事。<br /><br /><br /><br />首里城は小高い丘というか山に位置しているので<br />周辺には湧き水や井戸が無数にあり<br />どれも大切に祀られ利用されていました。<br /><br />今でこそ水は手軽に手に入りますが<br />昔の方にとっては死活問題。<br />私も震災直後は水の入手が困難な地区にいて<br />山水を汲みに行った事もありましたので<br />昔の方の気持ちは良く分かります。<br /><br /><br /><br /><br />

龍樋

首里城に設置されている彫刻物のなかで唯一当時のものとの事。

首里城は小高い丘というか山に位置しているので
    周辺には湧き水や井戸が無数にあり
    どれも大切に祀られ利用されていました。

今でこそ水は手軽に手に入りますが
    昔の方にとっては死活問題。
    私も震災直後は水の入手が困難な地区にいて
    山水を汲みに行った事もありましたので
    昔の方の気持ちは良く分かります。

場内では今でも復元作業が続いています。

京の内の奥の方にあった洞窟。
    御嶽でも無いみたいだし
    ネットで調べても情報が錯綜していて
    結局は何なのか不明です。

沖縄にはこの巨大なオオジョロウグモ。
    このクモの糸は簡単には切れません。
    鳥も捕まってしまうらしいですよ〜。

西のアザナなどを回って
    京の内に入ります。

ここはすごい場所です!
    琉球王国の最高神女である
    聞得大君(きこえおおきみ)が
    神に祈り、そして交信した場所で
    首里城内でも屈指の
    パワースポットとされています。

まっ、私は別にそういうパワーとかは
    特別何も感じないので
    今回も特に期待していなかったのですが・・・

がっ! ここは本当に凄かった!!!

敷地に入るなり上からズーン と来ます。
    空気が鉛のような重みを帯びて
    自分がその空気に押されるような感覚。
    もしくは敷布団を数枚
    頭上から掛けられたようなそんな感覚です。
    そして蝉の鳴き声が頭の中で響き渡ります。
    体の周りの空間を蝉で埋め尽くされたかのよう。
    いや〜こんなの初めてだったので
    ちょっと驚いてしまいました。
    神様に歓迎されていなかったのかな・・・(--;

ちなみにこれと同じ感覚は
    守礼の門脇の園比屋武御嶽(そのひゃんうたき)の
    門の裏側に踏み込んでしまった時もありました。

お、恐るべし、沖縄・・・

首里杜館にジオラマがありました。
    すごく良く出来ていたので
    いつまでも見ていたかったです。

玉稜脇の坂道で見つけた自販機。
    なかなか面白い品揃えですね。
    私はアセロラを飲んでみました。

首里は先の大戦で壊滅的な被害を受けたので
    王国時代の建物は残っていませんが
    石垣等の遺構は結構残っています。

こちらは豊見城御殿という大名の邸宅跡。
    今でも豊見城氏がお住まいになっています。

首里金城町の大アカギ

首里金城の大アカギ 名所・史跡

手作りの説明書きが素敵ですね。

この辺りは鬱蒼とした林で
    拝所が沢山あります。
    蛍も出るんだね〜。

大あかぎから石畳道へ抜ける道。

脇道もいい雰囲気です。

首里金城町石畳道 名所・史跡

ここに古い家屋があり
    再会するのを楽しみにしていたのですが
    残念ながら取り壊されていました。

ちょっと敷地内に入らせて頂きました。

これフール(豚小屋兼便所)なのかな?
    本物を初めて見たのでちょっと感動しました。
    昔はウ○チを豚に食べさせていたのですよね…。

余りの暑さにバテバテで
    ここから石畳道をさらに下って
    また上ってくる自信が無かったので
    お昼を食べる為に先に進む事にしました。

こちらは崎山公園に咲いていたスイレン

裏門の継世門

首里城でこの門が一番好きです。

色々とドラマがあった門なんですよね。

今回の旅行では
    沖縄そばの食べ歩きをしてみようと
    考えていました。

前日のほりかわさん
    首里石嶺町の御殿山(うどぅんやま)さん
    首里汀良町のてぃしらじそばさんを予定していました。

が、暑さでへばってしまい
    御殿山さんまで行く気力も体力も失せてしまった…。
    そんな時に思い出したのが名店「首里そば」さん。
    行列必至のお店なのですが
    開店10分前位到着出来ました。
    並んでいたのは4〜5名程度。
    その後列はどんどん長くなり
    開店と同時に満席&順番待ちとなりました。

いや〜ここのおそばも素晴らしかった!
    まるでお湯のような見た目のスープは
    しっかりとしたお出汁ではありますが
    全くくどくなくあっさりとして優しいお味♪
    麺はこしがあり小麦の風味も感じられました。
    お肉もとっても柔らかくて味もしっかり染みていて
    こちらもとても美味しかったです。

今まで食べた沖縄そばの断トツ?1!!!です。

首里そば グルメ・レストラン

首里そばにはサイドメニューも幾つかあります。
    こちらは氷ぜんざいで
    白玉団子やお豆も自家製。
    こちらもあっさりとした甘みで美味でした♪

次に訪れたのは伊江殿内庭園(いえどぅんちていえん)
    簡単に言うと大名庭園跡です。
    素晴らしい石組みのお庭なのですが
    敷地に入れない上に
    完全に荒れ果てていた・・・。
    ガッカリ。

首里城の復元も勿論大切ですが
    破壊されずに残っている史跡の整備も
    是非是非して欲しいものです。
    これは翌日訪れた史跡でも感じました。

ちなみにそばやさんの御殿山さんの近くにも
    伊江御殿別邸庭園という史跡があるようです。

さっき首里そばさんで食べたばかりなのに
    またおそばを食べてしまいます(笑)

「てぃしらじそば」さんです。
    てぃしらじとは汀志良次と書き
    この辺りの旧町名なんだそうな。

脱サラした方が始めたお店で
    こちらもカフェ風なお店でした。

首里そばさんやほりかわさんと違って
    地元の方が多かったです。
    安くて美味しいですからね。

こちらのスープは首里そばさんよりは
    かつお風味が抑えられている印象。
    麺はビックリするくらいの太麺!うどんみたい。
    沖縄そばでもこういう麺があるのですねぇ。
    そのせいか小麦の風味がしっかり感じられました。
    お肉は厚みが合って大きくて
    デブには嬉しい仕様です(笑)

帰る時に気が付いたのですが
    コーヒーや紅茶、手作りちんすこうが
    無料で頂けるのです。
    お金を払った後に発見したので
    ちんすこうだけ頂きました。

てぃしらじそば グルメ・レストラン

その後はさすがにもう歩けなくて
    バスを使ってホテルに戻りました。

午後はプールでのんびりします♪

想像以上に南国風なプールでした。

平日で夏休み前だったので
    のんびり出来ちゃいます。

プールサイドには自販機があり
    お値段も安くて便利でした。
    また受付の所では生ビールや
    フローズンドリンクの販売もありましたよ〜♪

夕日がきれいでした。

この写真はエレベーターホールで撮りましたが
    シティービューのお部屋だと
    こういう眺めを楽しめるのですね。

夕食は当蔵(とおのくら)町の富久屋さん。

ちょっと奥まった所にありまして
    タクシーの運ちゃんはここをご存じでなかったです。
    「昔の博物館の所を左に入って下さい」と言ったら
    一発で通じました(笑)

ウチナーグチで書かれたメニューは
    どんな意味だかさっぱり分からなかったので
    お店の方に訊きながらオーダー。
    とりあえずお店の方のお勧めの
    「むじぬ汁定食」をオーダー。
    「むじな」じゃありません。
    「むじぬ」です(笑)
    むじぬとは田芋の芋がらとの事。
    田芋もごろごろ入っていて
    とっても優しい上品なお味でした。
    味噌仕立てのけんちん汁って感じかな?

その他の小鉢もどれも手作りで
    野菜や昆布が中心で
    薄味で上品な味付けでした。
    沖縄料理の見方が変わりましたね。
    目から鱗とはまさにこの事。
    長寿日本一と言われていますけど
    なるほど、こういう料理を食べていれば
    長生き出来るのでしょう。

富久屋 グルメ・レストラン

こちらは田芋を揚げたもの。
    煮っ転がしって感じで
    こちらも大変美味しかったです。
    再訪して他の料理も色々食べてみたいですね。

ちなみにこのお店
    平日の夜にもかかわらず
    地元のお客さんで満席でした。
    観光の方はいなかったと思います。
    いつも美味しいお料理食べられて
    羨ましいなぁ〜。

そして翌朝の朝食。
    前日はソーキそばがあったのに
    この日はよもぎそばでした。
    ちょっとよもぎは苦手・・・。

その上のお汁は中身汁です。
    モツのお吸い物ですね。

内容もきちんと変えてあるし
    スタッフの方も元気で明るくて
    ここの朝食は本当におすすめです♪

11時のチェックアウトの所
    14時のレイトチェックアウトにして頂いたので
    午前中は近くを散策します。

ホテル近くのお家のドラゴンフルーツ。

食べ頃のドラゴンフルーツが
    沢山実ってました。
    戻る時に確認したら
    きちんと収穫されてた(笑)

やってきたのは「さくの川(さくのかー)」

裏はなんとマンションになってます(^^;

さくの川 名所・史跡

今でも大切にされています by ゆういちろうさん

ここは地元の方がきちんと管理をされているらしく
    きれいに掃き清められていました。

何か所も井戸や樋川を見ましたが
    ここはトップクラスのカーだと思います。
    大変清々しい場所でしたよ。

表紙のシーサーさんの相方さん。

さくの川のすぐ側のお宅にいらっしゃいました。

路地裏で見かけたネコさん。

シャム猫っぽいブルーの目が
    首里の品の良さとマッチしてます。
    やっぱり首里のネコは何か違うんですよね。

セミの抜け殻を発見しました

こちらは山川の玉陵(ヤマガーヌタマウドゥン)。

そうです。玉陵です。王家のお墓です。
    ほとんどの方は玉陵と聞くと
    首里城の下のを思い浮かべるでしょう。
    あそこは歴代王と王妃が入っていて
    ここは夭折した王族の方などが入っているそうです。
    この門は1781年に設置されたとの事。
    近くまで行って良く見てみると
    門扉がついていたような跡もありました。

復元されたものではなく本物なので感動しました。
    歴史マニアの方にお勧めしたい場所ですね。

こちらが墓室。

ここも整備されるべきだと思うのですがねぇ。

なおお隣には金武按司の墓もあります。

途中で見かけた看板。

「ホントに行き止まり」って…(^^;

那覇市の言う事を
    信じない方が多いのでしょうか(笑)

一応確かめてみました。

ホントに行き止まりでしたよ(笑)

琉球瓦の屋根を見ると
    ついつい同じような写真を撮ってしまいます。

続いてやってきたのはこちら。

琉球の歴史をちょっとだけでも
    見聞きしたことある方なら
    多分お分かりでしょう。
    そう。琉球の王族尚氏のお宅。
    宗家ではなくて
    最後の王・尚泰王の四男の家系だそうな。
    松山御殿と呼ばれています。

木々が鬱蒼と茂る大邸宅でした。

門柱の足元には何故か仏花のようなものが
    置いて(捨てられて?)ありました。

???

広大な敷地の中に
    桶川があるのですよ。
    そこが拝所になっています。

井戸は二つあって
    こちらは世果報御井小(ゆがふーうかーぐゎー)

沖縄戦で埋没して、1986年に掘りだされたそうです。

先述したオオジョロウグモの巣が張り巡らされていて
    それを枯れ枝で打ち破りながら進みます。
    蜘蛛の糸はかなりしっかりしていて
    枯れ枝が折れちゃいました(^^;

かなり掘り込んである井戸です。

でも残念ながら枯れ気味でした、

そしてこちらが指司笠樋川(さしかさひーじゃー)

王族のお宅の井戸だけあって
    かなり立派です。

佐司笠樋川 名所・史跡

ジャックと豆の木を思わせるような
    ガジュマルのひげが、間もなく水面に届きそう。
    琉球の神々はこのひげを伝って地上に降臨されるんだって。

お屋敷の門。

何かのキャラクターに見えてくる(笑)

その門の並びに石敢當が。

尚泰王が書いた文字なんだとか。
    ホントかな〜?
    だったらすごいですよね。

石の文字の上に「山」と彫ってあるの分かりますか?
    そしてその上には不自然な空間があります。
    これは推測ではありますが
    多分「泰」という文字が彫ってあったはずです。

石敢當は本来は「泰山石敢當」であり
    尚泰王の時代に王様の名前を使うのをはばかって
    「泰」や「泰山」の文字を削り
    その削った後の「石敢當」が
    そのまま今でも使われているとの事です。

う〜ん。知らなかった!

尚家の敷地内には邸宅はもちろん
    マンションやアパートが建っていたり
    そしてラ・フォンテというイタリアンのお店もあるんです。
    ここで食事をしたかったのですが
    今回は見送りました。
    写真はそのレストランのお庭。
    開店前で木戸が開いていたので
    掃除の方にお断りをして見学をさせて頂きました。
    イタリアのヴィラのお庭みたいで素敵でしたよ!

ラ・フォンテ グルメ・レストラン

首里の路地歩きを楽しみます。

こちらは玉那覇味噌醤油さん。
    仲田殿内跡、つまり仲田家の御殿跡との事。
    この近くには他の御殿跡も残っていました。

玉那覇味噌醤油 グルメ・レストラン

玉那覇味噌醤油さんの前の家。

ご立派なバナナの木がありました。

玉那覇味噌醤油さんの前の坂道をちょっと下がると
    安谷川(アダニガー)
    ちょっと上がると安谷川御嶽があります。
    写真は御嶽の方。

安谷川御嶽 名所・史跡

ここの裏のこのやぶを入っていくと・・・

洞窟があります。

真っ暗でかなり怖い・・・

中には鍾乳石が!

祭壇があって拝みの対象になっています。
    金田一耕助シリーズの映画に出てきそう…。
    八つ墓村とかね。

この洞窟の中で蚊の一斉攻撃に遭い
    その後数日間痒みに悩まされています。

布製の靴を履いていたから
    アメリカセンダングサの実がこんなに付いちゃった。
    両足分取るのに10分くらいかかった(笑)

円覚寺と弁財天堂に行った事なかったので
    立ち寄ってみました。

円覚寺跡 名所・史跡

円覚寺では発掘作業中でした。

数年内に山門を復元する予定との事。

放生池のハスが咲いていました。

弁財天堂

おばあさん達が拝んでいました。

この後中国系の観光客がグループが来て
    静かに拝んでいるこの方達のまわりで
    好き放題騒いでました(^^;
    こういう感覚ってやっぱり違いますよね…。

首里城 名所・史跡

中国の水郷古鎮みたい

そのお隣の龍潭。

こちらは観光客はほとんど居なくて
    地元の方達の憩いの場になっていました。
    のんびりとした雰囲気が良かったです。

この子供は一生懸命魚を獲っています。
    網で獲れる程もいるのかな?

龍潭 名所・史跡

うわっ!
    たくさんいる!!(笑)
    この魚ティラピアみたいですね。

ここは透明度が高くてきれいな水でした。

長生きしてそうな亀。

甲羅に苔が生えています。

こちらはバリケンっていう鳥らしい。

写生大会が行われていましたけど
    写生はそっちのけで遊んでました(笑)

散策を終えてお昼を食べに行きます。

路地を歩いているいきなり太鼓の音が!
    公民館のグランドでエイサーの練習をしてました。
    そろそろエイサーの季節ですもんね〜。

あ、また交通標語を見つけた(笑)

読点の付け方が微妙・・・

なかなか深い標語ですね。

それにしてもなんか癖になるな(笑)

「よんな〜」とは「ゆっくり」という意味なんですね。

今日のお昼はホテル近くのこちら。
    「茶房あん」さんです。
    観光客には全く知られていないお店です。

民家を改造したお店で
    お母様とその息子さんで営んでいます。
    基本は日中のみの営業なんだそうです。
    夜は4名以上なら予約営業するとの事。

前日に電話で問合せをしたら
    一番眺めの良い席をキープしておいてくれました。
    サプライズにちょっと感激しました〜。

高台に建っているので
    眺めがとても良いです。

慶良間諸島まで見えましたよ〜。

ゴーヤーのピクルス
    ゴーヤーのジュース
    梅のシロップ煮

さっぱりして食欲が湧きます。

沖縄料理をアレンジしたお料理が並びます。

メインはコーヒーチキンと
    真鯛のフリッター(天ぷら?)
    その他にはジーマーミ豆腐とか
    クーブイリチー
    ドゥル天(田芋のコロッケ)など
    こちらも上品で優しいお味のものばかり!

前日の富久屋さんでもドゥル天頂きましたが
    里芋とかヤツガシラが好きな私には
    堪らないお料理です。また食べたい!

茶房あん グルメ・レストラン

このピンクのお漬物。
    シャリシャリしてて美味しい!
    レンブに似てるけど小さいし・・・。

お店の方に尋ねたら
    やっぱりレンブでした。
    台湾では良く見かけるけど
    沖縄にもあるのですね〜。

デザートは手作りのケーキとフルーツ。
    そして飲み物も付きました。

〆てお値段は1500円。
    全て手作りで本当に美味しかったです。
    ここもリピートあり!ですね。

ちなみにお客さんは
    地元の常連さんばかりな印象。

帰り道で見かけたバナナ。

すごい数だけど
    間引いたりするんだろうか???

ホテルを14時前にチェックアウトしました。
    ホテルのプールはチェックアウト後も使えます。
    シャワー室やロッカー室もあるので
    時間までプールでゆっくりしました。

良いお部屋にしてもらえて
    朝食もつけてもらえて
    3時間も遅いチェックアウトにしてもらえて
    そしてプールも目一杯使えて・・・
    で、二泊で16,500円!!!
    これはかなりお得だったと思います。

ヒルトンさん、本当にありがとう。

空港に行く前にスーパーのユニオンに寄ります。

サンエーやかねひでは行った事ありますが
    ユニオンってさらにローカル感ありそうで
    一度行ってみたかったんですよ。

レンタカーが無くても
    ゆいレールの赤嶺駅前にありますので
    大変便利です。

マンゴーが安かったのでお買い上げ♪
    ちなみにカットマンゴーも売ってました。

総菜コーナーもとても充実していて
    その品揃えが面白い!

帰りじゃなければ
    絶対このてびち買ってました(笑)

パンコーナーって
    オキコパンかぐしけんパンがメインなのですね。
    珍しいのが沢山あって本当に楽しい!

今回は大きなバッグを持参しなかったので
    買い物は控えめになってしまった(笑)

そして空港へ。

食事をしたい方は空港食堂や
    テナントのレストランに入ると思うのですが
    私はシャロン(笑)
    前回発見してお気に入りになりました。

いかにも!な安い沖縄のお弁当が買えます。
    ただそれだけが理由です(笑)
    ロッキー弁当以外のも売ってますよ♪
    お昼頃に行くと山積みで売られている模様。

今回チョイスしたのはタコライス。
    普通に美味しかったですよん。

ちなみにこのお店は
    クレジットカードは使えません。

帰りは夕焼けがきれいだった。

帰りの飛行機もガラガラでしたよ〜。

貨物室のワンちゃんが
    ずっとワンワン吠えてました(笑)
    こんなの初めて。

そんなんこんなで今年の沖縄旅も終了。

感想としては・・・

「徒歩での真夏の観光は止めましょう」

以上(笑)

首里歩きはとても楽しかったです。
    食事も最高でしたし。

でも夏はやっぱり海ですかね。

長い旅行記になってしまいましたが
    最後までお付き合い頂きまして
    誠にありがとうございました。

ゆういちろう

沖縄旅行