名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった沖縄旅行もいよいよ最終日。<br />今日も良い天気だし、帰りの飛行機は19時50分発だから<br />ギリギリまで遊ぶぞ〜!

真夏の沖縄本島北部・寂しく(?)一人旅  三日目

2009/07/07 - 2009/07/09

旅行記グループ 沖縄旅行

ゆういちろうさん

楽しかった沖縄旅行もいよいよ最終日。
今日も良い天気だし、帰りの飛行機は19時50分発だから
ギリギリまで遊ぶぞ〜!

JALグループ

今日はさすがに6時には起きられなかったけど
    7時には起きて、ガッツリ朝食を摂りました。
    写真はホテルのレストラン。
    2階ですけど海が見えます。

ホテルを8時過ぎには出て
    まゆままさんの旅行記で知った名護市役所へ。
    すげーインパクト!!!
    何じゃこりゃー!!!
    大興奮です。

写真をバシバシ撮ってたから
    不審者に思われたかも…。

焼き物をモザイクのようにあしらった床。

ファザードには沢山のシーサー達。

沖縄の赤瓦の屋根に見えてくるから不思議〜!
    造りは全く違うのに…。

琉球ガラスが嵌め込まれた屋根

これも琉球ガラスなのかな?

確か市議会の入口のドアでした

アサギ・テラスと名付けられたテラス部分。
    廊下も兼ねています。
    このテラスには小さな池があったり
    沢山の植物が植えられていたりして
    環境に配慮した建築物となっています。

見る角度によって色々楽しめて本当に楽しい!
    教えて下さったまゆままさんありがとう♪

素晴らしい建築を堪能した後
    ファーマーズマーケットに寄ってみました。
    地場野菜や果物が沢山売っており
    地元の方々で賑わってました。
    島らっきょうとか買いたかったけど
    この後またビーチに行こうと思っていたので断念。

その後は今帰仁の駅そーれへ。
    今帰仁名産のスイカを買おうと思ったのですが
    スイカは売っていませんでした(涙)
    そのかわりパイナップルは大量に売っていたし
    結構安かったです。
    それとサーターアンダーギーも安かった。

そーれの隣には今帰仁中央公民館があります。
    ここは名護市役所と同じ設計集団が
    設計したらしいので、ちょっと寄ってみました。

真っ赤な柱の回廊が沖縄らしいです。

でも見た目はハワイとかタヒチ風?

どうしても今帰仁のスイカが食べたかったので
    前日に目を付けておいたお店へ。
    その名もズバリ!「有限会社今帰仁すいか」
    相場は良く分からないのですが
    ここは5〜6kgで1500円でした。
    それを二つ郵送してもらって4500円だったかな?
    地元の方も買いに来ていたから
    きっと高くはないのでしょうね。

ここのはお客さんにはお店の人と間違われた…(汗)
    かなり日焼けしていたからな〜あはは。

今日のお昼は弁当にしようと思い
    これも前日に気になっていた共同売店へ。

内部はこんな感じで
    ローカル色満点!

結局今日も瀬底ビーチに来てしまいました。

またまたタッチューです。
    っていうか海にカメラを向けると
    どうしても伊江島か水納島が写ってしまうんです。

名護では風が強くて海には白波が立っていましたが
    こちらはインリーフのせいもあってか
    海は穏やかでした。天気もGood!

この岩サイの頭に似ていませんか?

こんなに手頃に魚やサンゴを楽しめて
    瀬底ビーチは最高です。

足がつくような浅瀬に
    このようなサンゴ群が!

気持ち悪いくらい巨大なサンゴ

腹減ったので共同売店でかった弁当を食べます。
    ちなみにこれは300円!

今日もこのポーズで写真を撮ってしまった(笑)
    ジューシーのおにぎりとタッチュー。

共同売店では弁当とおにぎりとアイスを買って
    なんと410円で済んでしまいました!!!

伊江島を股に掛ける男。
    っつーか40近くになって何をやってんだか(爆)

そろそろ車に戻る時間…。
    あ〜帰りたくなーい!!!

ちょっと時間があったので
    名護市屋部の久護家住宅に寄ってみました。
    豪農の旧家で、文化財に指定されています。

写真はヒンプン。

赤瓦の立派なお宅です。

周りはフクギで囲まれています。
    ここの集落もかなりフクギが残っていて
    ちょっと良い感じ。

小腹が空いたので
    新山(しんざん)食堂で
    沖縄そばを食べる事にしました。

ここの名物てびちそばを注文。
    これまた絶品で夢中で食べちゃいました。
    とても良く煮込まれたてびちは
    口の中に入れた途端にとろけます。

不思議に思ったのは骨の切り口。
    かなりきれいだったのですけど
    あれだけ太い骨は包丁で切れるのでしょうかねぇ。

レンタカー返却のリミットまで30分程あったので
    すぐ近くの瀬長島に飛行機を見に来ました。
    飛行機を間近で見られて満足。

今日の夕日は空港で。

日の入りもバッチリでした。
    また遊びに来る事を固く誓ったのでした。

締めは大東寿司を。

それにしても良く食った旅でした(笑)
    帰ってきてから怖くて体重計に乗っていません。

フォートラでいつも仲良くして頂いている
    ラムネ色の風さんに倣って
    おみやげの写真をアップしたいと思います。

まずは今帰仁のスイカ。
    会社と実家用に郵送したものなんですけど
    この時期でもハウスのスイカでした。
    露地物はいつ頃出回るんでしょうかねぇ。
    ちなみにスゲー甘かったです!!!

この辺は自分用。サンエーで購入。

これもサンエーで購入。
    業務用(?)の特大スパムも気になったけど
    あまりの大きさに断念!

これは一番のお気に入り。
    酸っぱくておいしいです♪

これは父親用のおみやげ。
    今帰仁酒造の古酒です。

これが月桃蒸留水です。
    敏感肌の私に合う水。
    風呂上りにスプレーします。

一応安いマンゴーを買ってみました。
    道の駅許田で2つで850円。
    周りの小さいのはパッションフルーツです。
    二日目の夕飯を食べた侘助さんで購入。
    もしかしたら庭で摂れた物かも知れません。
    だってお店に売っているのと比べたら
    あまり見てくれが良くないのです。
    でも激安で、12個入りで250円。

きっと沖縄でないと買えない
    アセロラ100%ジュース。

その他には月桃のお香とかアバサーのストラップ
    ワタガラスやアーサー等購入しました。
    帰りはすごい荷物になってしまった…。

沖縄旅行

• ちーちーさん 2016/06/07 21:11:33
    ありがとうございました
    ゆういちろうさん

はじめまして。  ちーちーと申します。

ハワイ旅行記に訪問、投票いただきありがとうございました^^

ゆういちろうさんの沖縄旅行記にお邪魔しました〜
    素敵な写真がたくさんですね!!
    カッコイイなぁ〜と思いながら拝見しました。

*あぁ〜写真、かっこよく撮りたいなぁ〜

ありがとうございました。  ちーちー

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/06/08 10:51:17
    ちーちー様

こんにちは。はじめまして。
    この度は投票やコメントをありがとうございます。

私の写真はただただ沢山撮って
    その中から良さ気なものを
    選んでるだけです^^;

ちーちーさんは何度もハワイにいらっしゃってて
    心の底から羨ましく思います。
    私は連休が取れないので無理なんですよ…。
    カイルアとかラニカイとか
    レンタカーを借りて行ってみたいです。

• けろさん 2010/02/15 23:56:40
    気になっていた名護市役所
    遊びにきてみました。
    私は毎年、年末に沖縄に行っているので
    ゆういちろうさんのようなキレイな海は見れてないのですが、
    のんびりした空気の沖縄は大好きです。

いつも渋滞しながら横目で見ていた名護市役所。
    すごく立派な作りで、見どころ満載って感じですね。
    次回訪問の時は必ず行ってみます!

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2010/02/17 20:51:07
    是非是非♪」
    けろさん、こんばんは! 書き込みありがとうございます。

毎年沖縄に行っているんですか〜。羨ましいですね。
    私も二年連続で行ってしまいましたけど
    食べ物も景色も最高の所で、大好きになりました。
    ただ今年はちょっと行けなさそうですが・・・。

名護市役所は本当に素晴らしい建物でした。
    結構大きな建物なので、色んな仕掛けがあって面白かったです。
    写真は撮りませんでしたが、
    テラス部分にビオトープのような池もありましたし。
    無料で楽しめるスポットですので、是非立ち寄ってみて下さいね!

• うたたねさん 2009/07/31 09:12:30
    名護市役所すてきすぎです!
    ゆういちろうさん、はじめまして。

1人気ままな沖縄旅、うらやましいです。
    海の写真も町の写真もとてもお上手で見ごたえありました!

それにしても、名護市役所って見れば見るほどかっこいいですね〜。
    伝統的な沖縄建築にも見えるし、ちょっと廃墟っぽくも見えるし、
    なんとも不思議。

実は私、先々週沖縄本島レンタカーの旅をしてきたんですが、
    ペーパードライバーをやっと脱出した程度の姉妹なので
    あらかじめルートを決めておいた目的地へ行くのが精一杯で・・・。
    名護市役所も車窓観光のみで(泣)帰ってきてしまいました。
    次回は必ず訪れたいと思います!!

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/07/31 10:41:12
    RE: 名護市役所すてきすぎです!
    うたたねさん、こんにちは! はじめまして。

名護市役所は分かりやすい場所にありますし、外観の見学がメインになりますので
    ほんのちょっと寄り道する感覚で気軽に立ち寄れます。次回は是非!!!

知らない道を走ったり、マイカーではない車を運転するのは
    運転に慣れたドライバーでもやはり緊張します。
    それにナビもイマイチ信用出来ない事が多いので…。
    今回は一人旅だったから、道に迷うのも旅の楽しみの一つと割り切って
    のんびりとドライブ出来たのは良かったですが
    複数での旅行だったら、そうも行かないですよね〜 ^^;

旅行記を拝見するのを楽しみにしています♪

うたたね

うたたねさん からの返信 2009/07/31 23:36:59
    RE: RE: 名護市役所すてきすぎです!
    ゆういちろうさん

> この度はご訪問と投票、そして書き込みとありがとうございます。

前から気になってたんですが、誰が投票したかってどうやったら
    わかるんですか? ちょうど、投票して下さった方がわかったら
    いいのに〜とモヤモヤしてたところなんです・・・。

> うたたねさんも最近沖縄に再訪されたんですね。北部を回ったのですか?
    > 旅行記を拝見するのを楽しみにしています♪

同行した妹が初めての本島だったので、今回もまた初心者コースです。
    美ら海水族館と、首里城と、国際通りと他いろいろ。
    回って早く沖縄上級者になりたいです!

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/08/01 20:52:30
    投票ですが…
    うたたねさん、こんばんは。

> 前から気になってたんですが、誰が投票したかってどうやったら
    > わかるんですか?

まず、投票があると投票された事を知らせるメールが来ますよね?
    そこに表示された日時(フォートラベルから送信された日時)は
    たぶん投票された日時だと思うので、それをチェックします。
    で、次に「あしあと」を調べて、投票された時刻に訪問してくれてた人を探します。
    これで誰が投票して下さったか大体分かるのです。
    人気のトラベラーの皆様は、訪問者も多くてこの方法は難しいかも知れませんが
    私達のような一般のトラベラーは訪問者もそれほどでもないので
    この方法である程度知ることが出来るかと思います (^o^)v

> 次はゆういちろうさんみたいな、ガイドブックに乗ってなさそうなところも
    > 回って早く沖縄上級者になりたいです!

今回は出発の2週間程前に急に決めた旅行だったのですが
    ほとんど予備知識のない地域でしたし、滞在日数も少なくて時間のロスも少なくしたかったので
    時間の許す限りネットで調べまくりました!
    でも今回は比較的メジャーなスポットを回ったつもりだったんですよ(笑)
    私も沖縄は二回目で、行ってみたい所はまだまだ沢山ありますので
    今後は何度も沖縄に行って、沖縄上級者になりたいです。
    それにはお金とマイルを貯めるのに励まなきゃ!

うたたね

うたたねさん からの返信 2009/08/02 00:09:29
    RE: なるほど!!
    ゆういちろうさん、こんばんは。

投票してくださった方を知る方法がよくわかりました。
    おかげでこれからちゃんとお礼が言えます。
    どうもありがとうございました〜。

今回は掲示板を長々と使ってしまって申し訳ありませんでした。
    でも、今後ともぜひよろしくお願いいたします。
    次の旅行記も楽しみにしてますね(^^)

うたたね
  • puyomushiさん 2009/07/16 22:51:36
    キレイなお写真ばかりですね〜
    ゆういちろんさん、はじめまして。

明日から名護に行くpuyomushiと申します(__)
    早朝の便で気合はいっているな〜と思ったら、ご自身のお好きなように
    気ままなのんびり旅行ですね。
    お写真がみんなすっばらしく綺麗で感動です。

名護市役所ってこんなにおされ〜なんで、ちょっとびっくり。
    私たちは海を楽しむことが中心になると思いますが、写真も撮ってこようろ
    思っています。
    またゆっくりお邪魔しますね(^.^)/~~~

puyo

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/07/17 17:21:46
    ありがとうございます
    puyomushiさん、こんにちは。はじめまして。
    この度はコメントを頂きまして、ありがとうございます。
    明日から沖縄ですか!それも名護!うらやましな〜。
    って私も行っていたばかりですけど(笑)
    でも心底楽しかったので、またすぐにでも行きたい心境なんです。

puyomushiさんは素敵なビーチリゾートに沢山行っているんですね。
    今回も海で過ごされるみたいですけど、ダイビングをされるのですか?

今回の旅行の報告楽しみにしていますね。
    お天気に恵まれ、楽しい旅になりますようお祈りしております。

• はまぽんさん 2009/07/15 16:46:11
    enjoy沖縄ですね!!
    はじめまして、、昨年沖縄に初めて行ってから、沖縄にとりつかれました。
    とても興味深い写真ばかりで、眺めているだけで沖縄気分にひたれます!!
    沖縄初心者なので、どうしてもガイドブックにのっているとこばかりですが
    いろいろとチャレンジしていきたいな〜って思いました。
    食べ物、きれいな海、、眠っているダイビングの機材をおていれしようかなって思いました。
    とても楽しく拝見させて頂きました。
    写真のどこかひとつは今年は行ってみようと思います。
    一人旅は大好きです!!

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/07/15 22:20:25
    ありがとうございます
    はまぽんさん、こんばんは。
    この旅は私の旅行記を読んで頂き、そしてコメントまでありがとうございました。
    はまぽんさんも沖縄の魅力にはまっているんですねぇ。
    私も去年初めて旅行し、すっかり気に入ってしまいました。
    去年の旅行記も載せてありますので、時間がある時にでも
    どうぞご覧になってみてください。
    ラッキーなことに前回も今回もお天気に恵まれて
    きれいな海を堪能する事が出来ました。
    はまぽんさんはダイビングするんですか?いいですね。
    私はシュノーケル専門です。
    それも足がギリギリ着く位の所までしか行きません(汗)
    ただの海水浴とも言うかも知れません(笑)

近い内に沖縄に行くのですか?
    楽しい旅になる事を心よりお祈り申し上げます。

• まゆままさん 2009/07/14 21:49:13
    名護市役所
    ゆういちろうさん、こんばんは!
    沖縄、行ってこられたんですね。
    真っ青な海と空の写真から沖縄の空気を感じさせていただきました〜
    そして名護市役所へも行っていただいたんですね。
    ご紹介にあずかり、ありがとうございます。
    この名護市役所の最初の写真、いいですね!
    これは裏側ですか?こんな広々とした芝生あったんですね・・
    そして屋根を見下ろすショットも素敵ですね。
    建物の周りをぐるっと回ったつもりでしたが
    私が見逃していた良い角度?からの魅力的な写真がたくさんで楽しませていただきました。

そして同じ設計集団が造ったという中央公民館も興味深いです。
    まさに南国ムードの建物で、公民館とは思えない雰囲気ですね。
    赤い柱が琉球王朝の宮殿を思わせるようです。
    沖縄といえば、私はちょうど先日、同じくフォートラ仲間のbirdlandさんからずっと前に紹介していただいた
    琉球王朝が舞台の「テンペスト」という本を読み終えたところでした。
    (長ーい図書館予約の順番待ちがようやく回ってきて;)
    その本がかなり面白くて引き込まれたので、琉球王朝についてもう少し知りたいと他の本も借りてきて
    ただ今沖縄モードに入っておりました。
    今行けば又前とは違った沖縄が見れそうだなあ〜と・・
    しかし、そうそう沖縄まで行けるものではないので;
    しばし空想旅行を楽しみたいと思います。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/07/15 21:55:18
    ありがとうございます
    まゆままさん、こんばんは。
    お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
    旅行は楽しかったです。
    天気が良かったから景色の魅力も倍増で
    私なりに沖縄を満喫出来たと思っています。
    でも皆様の旅行記を事前に良く読んで
    下調べも十分にしたせいもあると思うんですよ。
    特にまゆままさんの旅行記を読まなければ
    名護市役所や今帰仁中央公民館に行く事はなかったので
    本当に感謝感謝です。ありがとうございました。
    ところで、名護市役所の最初の画像ですけど
    仰る通り裏側から撮った写真です。
    まるで東南アジアの仏教寺院の遺跡のようですよねぇ。
    この建物はまだまだ見所が沢山あるような気がします。

今帰仁中央公民館は名護市役所の数年前に
    象設計集団が手掛けた建築物とのことです。
    外観はけっこうインパクトありますが
    内部は普通で実用的な感じです。
    ホールと集会所、畳の大広間等がありました。
    隣に今帰仁の駅そーれと言う物産センターみたいなお店があるのですが
    そことセットで訪問する事が出来ると思います。

長編小説の「テンペスト」は知りませんでした。
    ネットでちょっと調べてみたら
    読み出したら止まらない程面白い小説のようですね。
    琉球王国の歴史といったら、三山時代から琉球統一辺りの時代が
    ドラマチックで面白いのかと思っていましたけど
    確かに日本併合の頃は動乱の時代で、
    日本側から見た琉球と、琉球側からみた琉球では見え方違って
    色々と考えさせられる事も多いのかも知れませんね。

沖縄は本当に良い所で、何度でも行きたいですけど
    旅行代がバカになりませんよね。
    同じ金額で台湾や韓国に行けてしまうし…。
    今回はマイレージを利用しての旅でしたが
    また頑張ってマイレージを貯めて
    それで沖縄に行きたいと思います(笑)

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ