美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />6回目になる沖縄旅。<br /><br />今年も特典航空券が取れたので<br /><br />大好きな今帰仁に行って参りました~。<br /><br />休みの日にふらっと散歩に行くような・・・<br /><br />そんな感覚の気負わないダラダラした旅(^^;<br /><br /><br /><br />グアムに行ったばかりだったから<br /><br />お金は使いませんでしたが<br /><br />パワーの強いスポットに導かれ(?)<br /><br />気が満ち溢れた旅になりましたよ♪<br /><br />やっぱり沖縄は不思議な場所ですね~。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ひたすらゆる~く 今帰仁stay

2015/07/21 - 2015/07/23

旅行記グループ 沖縄旅行

ゆういちろうさん

6回目になる沖縄旅。

今年も特典航空券が取れたので

大好きな今帰仁に行って参りました~。

休みの日にふらっと散歩に行くような・・・

そんな感覚の気負わないダラダラした旅(^^;

グアムに行ったばかりだったから

お金は使いませんでしたが

パワーの強いスポットに導かれ(?)

気が満ち溢れた旅になりましたよ♪

やっぱり沖縄は不思議な場所ですね~。

レンタカー JALグループ 徒歩

首都高の三郷を6時前には通過したのに
    その後まさかの渋滞・・・。それも3か所も!
    かなり焦りましたが
    出発の50分前には何とか羽田に着けました。
    平日の首都高はやっぱり怖いなぁ。

沖縄は前日まで台風並みの悪天候。
    当日もまだぐずついた天気の様子でした。

本州はこんなに良いお天気なのに〜〜〜。

※ 写真は御前崎と大井川

ハイシーズンだったので
    レンタカーの乗り出しまで時間がかかるだろうと
    覚悟を決めて来たけど
    タイミングが良かったようで
    空港から営業所までのバスは私一人!
    ここではスムーズに進んでちょっと嬉しい♪

那覇に着いたころは雨でしたけど
    名護に着いた頃はすっかり上がってました。

お昼は前々から気になっていた
    本部町伊豆味の「よしこそば」へ。

名物のてびちそばを頂きます。

豚足大好きなんですよ〜!

それにしてもすんごいボリューム!!!

とろっとろで美味しかったけど
    豚足3本は多いかな・・・(^^;

骨をチューチューして
    骨髄まで美味しく頂きました♪

名護の中山までちょっと戻りまして(車で2〜3分)
    369(みるく)ファームカフェさんで
    食後のデザートを頂きます。

農場を営む若夫婦による
    手作りかき氷などのお店との事です。

かき氷はこの大きなレトロな機械でかいてくれます。

メニューはラムレーズンやミント等の
    オリジナルなものもありましたが
    やはりここはご夫婦が育てたマンゴーを使った
    「とろふわマンゴー♪」と行きましょうかね。

練乳かヨーグルトが選べたので
    珍しいヨーグルトをチョイス。
    手作りのシロップもとっても美味でした♪

サイズはレギュラーと小があって
    写真は小サイズなんです。
    想像以上に大きかった〜。
    本当は違う味のかき氷をもう一杯食べる予定だったのですが
    あまりの大きさに断念しました・・・。

そしてこの焼きプリンパイも人気商品との事でしたので
    プレーン、バナナ、紅芋を購入してみましたよ。

雨は降っていないけど晴れそうもないので
    天気に左右されない事をしましょう。

今回の旅行にあたりネットで見つけた
    気になるスポットを探してみる事にしました。
    今帰仁村の謝名(じゃな)にある不思議スポットです。
    何でも「この世とあの世の境目」とか
    「あの世への通り道」などと言われているとの事。

ネットではほとんど情報が出て来ないので
    わずかに探し出せる写真を基に
    グーグルマップで目星を付けて行ってみました。
    でも私有地っぽくて何か違う・・・。
    狭い道も多くて迷ったら大変な事になりそうなので
    やっぱり諦めて車を発進させました。

少し走った所で「今帰仁村観光協会」の建物を発見。
    ダメ元でそこで訊いてみる事に。
    しかし残念ながら観光協会の方々もご存じなかった…。
    でも親切に対応して下さったスタッフが
    「教育委員会の方なら分かるかも知れない」と
    同じ敷地内にある教育委員会に案内して下さいました。
    そしたら何と! そちらに詳しい先生がいらっしゃって
    一発で解決! 素晴らしい!!!
    親切に住宅地図でトーヌカの場所まで教えて下さいました。
    結果としては私が目星を付けていた場所で正解だったのですが
    そこまでのルートが違っていたみたいです。

今帰仁村の観光協会と教育委員会の方々に感謝です。
    本当にありがとうございました!!!
    こんな変な観光客にびっくりしたでしょうね(^^;

前置きが長くなりましたが
    写真はいつの間にか間違ってシャッターを押してしまったもの。
    レンタカー(ウェイクの新車)と駐車スペースが
    たまたま写っていました〜。

ここは自然に出来たトンネルです。

大雨で水かさが増しているかもと
    先生が心配して下さりましたが
    大した事無くて安心しました。

こちらはトンネルをくぐって反対側の様子です。

遊歩道的な物があって
    きちんと整備されているのに
    活用されていなくて勿体無いですねぇ。

ジャーン!

トンネルの天井部には鍾乳石が!
    すごい迫力です。

本当はもっと長かったらしいのですが
    整備をする際に重機で折っちゃったとの事。
    本当なのかな・・・?

周りにはお墓や古墳のような横穴が無数にあり
    パッと見は遺跡のように見えますね。
    地図で見ると崖の上にも墓地が沢山あります。
    その辺がこの世とあの世云々言われる所以なのかな?
    それとも元々そういうパワーがある場所なので
    お墓が作られたのか・・・?
    いずれにしても尋常でない場所ではありました。

こういう地形なので
    絶えず強い風がトンネルを吹き抜けています。
    まるで身体を射抜くかのよう・・・。

ここは戦時中には
    地元の方の避難場所にもなったみたいです。

車に戻る時に
    オカヤドカリを発見。

こんな山の中にもいるのですねぇ。

予定より少々早めに宿にチェックイン。

ハイシーズンなのでホテルはどこも高い上に
    空室も少なくて焦りました。
    で見つけた格安のお宿。
    ペンション・サンセットビーチさんです。

ペンションと名乗っておりますが
    キッチン無しのアパートの一室をお借りする感じです。
    食事は付ける事は出来ません。

一階の窓がフロントというか受付で
    スタッフは常駐しておりません。

2階のぽっかり空いた所は
    結構広い物干しスペースで
    ロープと洗濯ばさみは備え付けてありました。
    ちなみに一回には洗剤が無料で使える
    コインランドリーもあります。
    たった4部屋しかないのにびっくり!

※ 初日は曇天だったので
       写真は翌日に撮ったものです

お値段の割にはリゾートっぽい雰囲気があり
    結構気に入りました。
    写真には撮りませんでしたが
    屋外シャワーや屋外のシンクもあります。

そしてこの宿の特徴的な施設が
    一階の共有スペースです。
    壁が無くて吹き曝しになってます。
    木々の向こうは海なので
    いつも良い風が吹いていいます。
    ちなみにこの脇にはインドアの共有スペースもあって
    そこはエアコンやテレビもありますよ。

ゲストハウスとホテルを足して2で割った感じでしょうか。

上の写真の木々の脇を抜けると階段があって
    その先には海が!

こちらはお部屋の様子です。
    まぁ寝具や風呂トイレは大したことありませんが
    2ドアの冷蔵庫もあるし
    紙皿や紙コップ、割り箸なども用意してあって
    個人的には大満足の宿でした。

道の駅で買っておいたマンゴー。
    さっそく冷蔵庫に冷やします。

長さ12cm位の物が7個で1,200円でした♪

宿は今泊の集落の外れにあります。
    荷解きをした後にちょっと散歩してみました。

備瀬のように連続はしてませんが
    ここのフクギ並木もなかなか素敵です。
    沖縄では珍しい竹垣があったので
    とりあえず写真に撮っておいたのですが
    実はこれはとても価値ある物である事が
    後から判明しました。
    これは「チニブ」っていう沖縄の伝統的な竹垣で
    戦後この製作法が失われていたものを
    体験者の聞き取りや編み方などを研究し
    工夫を重ねながら完成させたとの事。

とても風情があって本当に素敵な景観でした。

伝統的な建物をあえて新しく作り
    また伝統的な石垣を廻らせているお宅。

たくさん家があるのに
    とても静かな集落です。

道路の突き当りには海があります。

海洋博公園でイルカのショーを見るために
    本部町に向かいました。
    その前に去年も訪れた
    備瀬のパワースポットへ立ち寄ってみましたよ。

うまく説明出来ないのですが
    圧迫感というか圧倒感というか
    そういうものを感じます。
    海があるのに波の音も聞こえなくて
    無響室に入った時の違和感に
    どこか通じる物があります。
    ただ単に私がこの土地に
    歓迎されていないだけなのだろうか…。

最近このスポットの知名度は
    かなり上がっているみたいですね。
    本当はメジャーになって欲しくないのですけど…。

自然のパワーがみなぎる
    本当に凄い場所です。
    相変わらず蝶も沢山飛んでいました。
    それと前回はあまり気に留めていなかったのですが
    階段の脇には井戸があるのですね。

井戸、谷、岩、海、風・・・
    とにかく色んな要素に満ち溢れています。

今年もオキちゃんショーを楽しみます♪
    夏限定の17時30分の回を見ました。
    今年はこの回のスプラッシュタイムは
    無くなってしまったそうです。

なんで???

笑いもあるし
    音楽に乗せたダンスもあるし
    豪快なジャンプも相変わらず凄くて

これが無料で見られるなんて
    本当にすごい公園です。
    駐車場も無料ですし。

本当は公園で夕焼けを堪能したかったのですが
    残念ながらこの日は曇っていたので
    夕日は見れず・・・。

早めの夕食と行きますかね。
    本部町の「石なぐ」さんです。

沖縄らしい建物ですね〜。

沖縄と和食のお店です。

2,500円位のお膳にしたのですが・・・

とにかく量が多いのと
    味付けがやや濃いのもあって
    珍しく残してしまいました。

天ぷらとかブリの煮付けは
    わざわざ沖縄で食べなくても良かったかな…(^^;

パッションフルーツのゼリー。

そして翌日〜

晴れた!!!

宿の裏のビーチで朝食

昨日買っておいた焼きプリンパイと
    道の駅で買った黒糖サーターアンダギー

プリンパイはバナナのが特に美味しかった♪

ビーチコーミングなんぞしてみました

今帰仁城に久しぶりに行って見ました。
    朝は8時から営業との事。
    私は9時頃行ってみましたが
    空いていて良かったです。

今帰仁城も実は有名なパワースポットなんですよ〜。

幼稚園生が見学に来てました〜

珍しいカタツムリを発見。

シュリケマイマイというそうで
    殻の周りに毛が生えてます。

備瀬崎にシュノーケルに来てみたけど
    曇ってきちゃった・・・。

相変わらず潮の流れが早くて
    すぐに流されてしまいます。

カクレクマノミがいたと話している人がいましたけど
    残念ながら自分は発見できず。

シュノーケルを早々に引き上げて
    お昼にしました〜。

この日は水曜日だったのですが
    今帰仁〜本部辺りは水曜がお休みのお店が多くて
    予定していたお店に行けなかった…。
    急遽決めたのがここ「かぬたん」さん。

白い壁と青いドアが素敵です

室内でも食事出来ましたが
    折角なのでオープンエアの席へ。

メニューが豊富なお店です。
    私はアグーステーキ膳を。
    とっても柔らかくて美味しかった〜〜〜☆
    付け合せの野菜も美味しかったですよ〜。

デザートにはかぬたんオリジナルの
    「島バナナァなんだはず」を。

島バナナと生キャラメルのフィリングを
    沖縄そばの生地でサンドしたもの。
    ちょっぴり食べ辛かったけど
    でもこれも美味しかったですよ〜。

食後は前回行き着けなかった「赤墓ビーチ」へ。

入り口は今回も分からずに迷ってしまいました。
    だって「この先は入っちゃダメ!」的な標識があるんだもん…。

念願かなってやっと来れました。
    すげーきれいなビーチ!!!

これが名前の由来の赤墓です。

この辺りはこの赤墓以外にも無数のお墓があります。

ビーチは三つに分かれていて
    西側がロングビーチ。
    真ん中は駐車スペースの目の前なので
    そこが一番人気な感じ。
    東側は狭いけどサラサラのパウダーサンドで
    自分はここが一番気に入りました。
    東側は漂流物も多くて
    写真は中国から流れ着いた瓶です。

これは海岸伝いに更に東に行ったビーチで拾った
    ハングルの書かれた小さな浮きで
    自分用のお土産に持ち帰りました。

大雨の後だったせいか
    浮きは大きなものから小さなものまで
    沢山打ち上がってましたよ〜。

こんかきれいな貝も落ちてました。
    アコヤガイかな?

何の変哲のない板なんですけど
    この色がとても気に入って
    持ち帰ろうか真剣に悩んだ逸品(?)。
    でも結局は断念しました。

冷やしておいたマンゴーを食す。

西の方からヨットがやってきた。

♪ 黄色いヨットの影
      渚をすべり〜

♪ 入り江に近付〜くの〜

♪ 手を振るあ〜な〜た〜

※ 松田聖子「裸足の季節」より・・・

宿に戻りシャワーを浴び
    夕日を見に行きます。

宿の脇の草むらにまたしてもオカヤドカリを発見。
    こちらはムラサキオカヤドカリなのかな?

今日も海洋博公園へ。

この日の日の入りは19時20分頃です。
    マナティー館が19時までとの事だったので
    ちょっと立ち寄ってみました。
    そしたら衝撃的な出来事が!

肛門に直接口を付けて
    排泄物を食べていた・・・(@o@;)

ネットで調べてみたのですが
    これは水族館や動物園で飼われている動物に見られる
    「退屈病」と呼ばれる現象なんだそうです。
    どっちかと言うとあまり宜しくない行動のようですね〜。

公園はとてもきれいに整備されているし
    変化に富んでいて飽きません。

今回はエメラルドビーチで
    夕日を見てみる事にしました。

デジカメの夕焼けモードで撮ると
    こんなにもすごい色の写真が!

一生懸命写真を撮っていたお兄さん。

日没後のうろこ雲が凄い事になってた・・・

今日の夕食は
    ホテルでもある「ウッドペッカー今帰仁」さんで。
    アメリカンな雰囲気の宿です。

実は今帰仁って夜の食事に困る場所なんですよ〜。
    お店が閉まるのが早過ぎます。
    でもここは21時頃までやってました。

中国だか台湾の団体客が泊まっていて
    ホテル内は大騒ぎになってました(^^;

本当はプールサイドで食事をしたかったのですが
    この子供達が走り回っていて落ち着かないので断念。

こちらのカフェ内で食べる事にしました〜。

ここはバーテンダーの方がいて
    シェーカーを振ってましたよ〜。

サーロインステーキを食べたのですが
    これが意外や意外、とっても柔らかくて美味しくて
    ちょっとテンション上がりました〜。

サービスで今帰仁すいかを出して下さいました。

ご馳走様〜♪

宿に戻り・・・

一階の共同スペースで
    沖縄のココストア限定発売の
    不二家のマンゴーぜんざいを
    今年も食べました〜♪

そしてオリオンビールの
    シークァーサーのビアカクテルを。

今帰仁は田舎なので
    星空がとてもきれいでした。
    久しぶりに天の川を見ましたよ。

そして最終日の朝。

朝食はポーク玉子おにぎりとマンゴー。

今泊の集落を散歩します。

これはドラゴンフルーツの館。

ドラゴンフルーツは月下美人と同じく
    夜中に開花します。

蜂が来てました〜

実もなってました。

今泊のフクギもなかなかです。

ここの集落は森の中に家が点在している雰囲気で
    緑が多いから風が涼しいです。

備瀬と違って観光客はいませんので
    とても静かな時間が流れています。

公民館の所にあるコバテイシの大木。
    推定樹齢は300〜400年。

目の前は馬場になっているので
    この木の下でお祭りや競馬が行われたそうです。

何気ない風景にも
    信仰の一端が窺えます。

朝から元気に蝉が鳴いていましたが
    人が近付いても相変わらず動じませんでした。

一昨日見つけたお家の屋根

• <br />海<br /><br /><br />

「たわわ」とはまさにこの事(笑)

あ、これパパイヤです。

何故か道路に落ちてたネズミ捕り。

エサは豪華にも鶏モモでした。

宿を9時半にチェックアウトして
    向かうは去年感動した長浜ビーチ。

もちろんきれいで素晴らしかったのですが
    今年は人がやや多かったので
    写真だけ撮って
    前日行った赤墓ビーチへ移動しました。

この日は快晴に近かったので
    前日よりも更に海がきれいだった♪

サイコーーーー!!!

これぞ南国!っていう風景です。

アダンの実も
    強い日差しの方が映えますね〜。

浜木綿も沢山咲いていました。

今帰仁の海は本当にきれいですね〜。

サンゴは無いけど、のんびりするには最高です。

同じような写真を何枚も撮ってしまいます(^^;

お昼は楽しみにしていたこのお店。
    天然酵母を使ったシンプルなパンの店。

ここでもテラス席を利用しました。
    風がとても気持ちよかったです。

ビーガンのメニューとの事ですが
    どれも味わい深くてびっくり!
    とっても美味しかったです。

ハイビスカスとレモングラスのソーダ。

これもとっても美味しかった〜。

サンドイッチは葉っぱの上に乗ってました。

こちらが店内。

ココナッツのパンを購入して
    デザートとして頂きました。

お店の前のバスの停留所

その傍らに交通安全人形・・・。

素朴すぎる(笑)

ちょうどこの場所に今泊の観光案内看板があり
    どうやらすぐ近くにまたまたパワースポットがあるとの事。
    早速行ってみる事にしました〜。

これがその場所。 親川(イェーガー)です。
    今帰仁城への旧登城口にあります。

こんこんと水が湧いているのですが
    琉球の時代から日照りでも枯れた事がないそうな。

拝所でお祈りをされている方達がいらっしゃいました。

観光協会のFBによりますと
    ここは今泊の命の源として大切にされていて
    今でも祈りの場として重要視されている場所。
    右上の石碑みたいなのに
    「天地」って書いてあるのですが
    ここには太陽・月・星の神様がそれぞれいて
    まとめて天地の神と言われているそうです。

今帰仁には龍神が生まれる場所もあるらしいですよ。

恐るべし!今帰仁(@o@)

最後に前から気になっていたビーチに立ち寄ります。

村民の浜という公営の人工ビーチなのですが
    浜に降りる手前に展望台があって
    眺めが良いとの事だったので行ってみました。
    奥に見えるのは古宇利島です。
    こんなに凄い眺めなのに
    誰も人がいないなんて・・・。

泳いでいる方は2組だけでした(^^;

うひょ〜〜〜!

人工ビーチとは思えない!

ライフガードの方が常駐していて
    パドルボートでパトロールしてました。

管理小屋から音楽が流れていて
    それだけが残念でしたけど
    でものんびりと出来る良いビーチだと思いました。
    あ、有料ですがシャワーもありますよ〜。

最後の最後まで今帰仁を堪能して
    レンタカーを返す前に瀬長島の日帰り温泉に立ち寄ってみました。

お客さんがいたので写真は撮れませんでしたが
    眺めが最高に良くて極楽極楽♪
    あ、ただし塩分多めの温泉なので
    日焼けした肌にはかなりしみましたです(>o<)

時間には余裕を持って
    レンタカーの営業所に戻ったつもりだったのですが
    島から出るのにまさかの大大大渋滞!!!
    この旅行の後に
    ウミカジテラスという商業施設もオープンしたので
    たぶん渋滞は更に酷くなっていると思います。
    とにかく逃げ道も無いので
    時間にはかなり余裕を持っていくことをお勧めします。
    またタクシーを使ったりしたら
    とんでもない料金になりそうですので
    そちらも合わせて注意ですね。

帰りの飛行機の窓からふと外を見たら
    なんと偶然にも久高島が見えました〜。
    アマミキヨが天から舞い降りた場所。
    聖地中の聖地です。

今回は最後の最後まで
    なんかちょっと神様に呼ばれているような
    不思議な縁のある旅でした。

JALの機内では
    ブルーシールアイスクリームが購入できます。
    塩ちんすこうを頂いてみました♪
    ブルーシールってあんまり好きじゃないけど
    これは美味しかったです。

三日分を一冊の旅行記にしたので
    膨大な写真になってしまいました。

初日はイマイチな天気でしたけど
    二日目と三日目は夏の沖縄を堪能出来て
    本当に良かったです。
    やはりお日様が出ないと海の色が出ませんからね〜。

また次回も今帰仁でのんびりしたいです。

最後までお付き合い頂きまして
    誠にありがとうございました。

沖縄旅行

• Bandelさん 2015/09/21 09:01:18
    今帰仁は、素晴らしいです。
    ゆういちろうさん。はじめまして。
    すごくディープな旅行記に、釘付けです。
    私も先日、今帰仁に宿泊しました。
    今帰仁って、素晴らしいですよね。
    のどかな雰囲気と、誰もいないビーチ。贅沢な気分になりますね。
    ゆういちろうさんのブログ、美味しいお店や、パワースポットなど、情報盛りだくさんですね。
    謝名の写真は、何か特別な雰囲気、伝わります。
    そして、次の旅も、今帰仁に決定だ!と思いました。
    これからも、ゆういちろうさんの旅行記、楽しみにしています。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2015/09/21 14:33:45
    嬉しいです!
    Bandel様

こんにちは。はじめまして。
    私の大好きな今帰仁をBandelさんもお気に入り頂けたみたいで
    とっても嬉しいです!!!
    あののんびりとした時間が堪りませんよね〜。
    私も次回もまた今帰仁に行くと思いますよ。

Bandelさんの旅行記も拝見させて頂きます。

• 蔦之丞さん 2015/08/07 06:27:59
    流石に慣れた沖縄旅行記
       ゆういちろう様
     おはようございます!
    流石に旅慣れた沖縄のマニアックな旅行記に
    引き込まれてしまいました

16日から友人が暇が出来たので
    また、沖縄か海外に行きたいとの申立てがありましたが
    お盆休み&学校の夏休みと重なって
    金額が倍になっていますね…

暇で自由人ですから何もこんなに高額な時に行かなくても(笑)

しかし、ゆういちろうさんの旅行記を拝見させて頂いておりますと
    定番コースから離れて行きたくなってしまいます(爆)

また、旅行記を楽しみに拝見させて頂きます。
                蔦之丞

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2015/08/11 19:46:31
    RE: 流石に慣れた沖縄旅行記
    蔦之丞様

こちらにもコメントを下さりありがとうございます。

夏の沖縄は本当に高い!
    その割には台風やらで天気が悪い事も多い!
    なので時間に余裕がある沖縄通の方達は
    梅雨明け直後を狙って行くらしいですよ。
    天気は安定して、しかも安いですからね。

私もまだせこせこと観光してしまいがちなのですが
    風に吹かれながらのんびりと過ごせるような
    そんな時間の贅沢が出来る旅をしてみたいですね。

• totoさん 2015/08/01 08:40:25
    こんにちは!
    ゆういちろうさん

私は24日から沖縄に行って来ました。
    入れ違えですね。
    今帰仁の旅行記素敵でした〜♪
    お写真もとっても綺麗です。
    25日に今帰仁のお宿に宿泊しましたが、あいにく台風が近くを通り
    今帰仁の綺麗な海には出会えませんでした・・・
    パン屋さん「QOO」にも行きたかったのですが
    行けませんでした。
    村民の浜の人口ビーチ素晴らしいです。

私も次の沖縄は今帰仁だけでのんびりと過ごしたいです!
    只今、24日〜の沖縄の旅行記作成中です。

また訪問させて頂きます。

totoより

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2015/08/01 10:12:32
    RE: こんにちは!
    toto様

こんにちは〜。お久しぶりです。
    コメントや投票をありがとうございます。

totoさんも沖縄にいらっしゃってたのですね。
    今年はどうも台風の当たり年なので
    毎日天気予報とにらめっこしてませんでしたか?
    私は前日まで、いや当日でさえも一喜一憂でした(笑)

旅行記は間もなく完成なのでしょうか?
    素敵なお店やビーチコーミングの話題など
    今から本当に楽しみです♪

では〜

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ