恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />この度の台風19号の影響により<br />被害に遭われた方々に<br />謹んでお見舞い申し上げますと共に<br />一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。<br /><br />こんな時に浮かれた旅行記をアップするのは<br />大変憚れるのですが<br />時間をかけて作成した旅行記なので<br />公開させて頂きます。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />気が付いたら今年3回目の沖縄旅行でした~。<br /><br />ちょっと恥ずかしい話なのですが<br />実は渡沖12回目にして初めて<br />沖縄のリゾートホテル泊(^^;<br />10月の平日はホテルの料金も下がり<br />一人旅でもなんとか泊まれる金額でした。<br /><br />目的地の中部エリアで<br />ムーンビーチ、ヒルトン、アリビラが<br />ほぼ同条件でほぼ同じ金額。<br />トラベラーの皆さんだったら<br />どれを選択するだろうか?と思いつつ<br />その3つの中では一番人気がなさそうな<br />ムーンビーチを選んでみました。<br /><br />ちなみに選んだ理由は<br /><br />①名建築物を見てみたい!<br />②プライベート感のあるビーチが良さ気<br />③新設されたインフィニティプールも良さ気<br />④JTBラウンジが使える<br /><br />この辺りが決め手になりました。<br /><br /><br />残念ながら一泊しか出来なかったけど<br />チェックアウト後ものんびり出来たので<br />ビーチリゾートを十分に堪能出来ました~。<br />

まだまだ夏! 弾丸だけどのんびり出来た沖縄

2019/10/06 - 2019/10/08

旅行記グループ 沖縄旅行

ゆういちろうさん

この度の台風19号の影響により
被害に遭われた方々に
謹んでお見舞い申し上げますと共に
一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。

こんな時に浮かれた旅行記をアップするのは
大変憚れるのですが
時間をかけて作成した旅行記なので
公開させて頂きます。

ーーーーーーーーーーーーー

気が付いたら今年3回目の沖縄旅行でした~。

ちょっと恥ずかしい話なのですが
実は渡沖12回目にして初めて
沖縄のリゾートホテル泊(^^;
10月の平日はホテルの料金も下がり
一人旅でもなんとか泊まれる金額でした。

目的地の中部エリアで
ムーンビーチ、ヒルトン、アリビラが
ほぼ同条件でほぼ同じ金額。
トラベラーの皆さんだったら
どれを選択するだろうか?と思いつつ
その3つの中では一番人気がなさそうな
ムーンビーチを選んでみました。

ちなみに選んだ理由は

①名建築物を見てみたい!
②プライベート感のあるビーチが良さ気
③新設されたインフィニティプールも良さ気
④JTBラウンジが使える

この辺りが決め手になりました。

残念ながら一泊しか出来なかったけど
チェックアウト後ものんびり出来たので
ビーチリゾートを十分に堪能出来ました~。

今回も当直明けを利用しての旅行。

JALのチケット代が安かったから
    羽田発15時のフライトを利用したのですが
    那覇空港のバードストライクでディレイ。
    到着が18時になってしまった…。

関東地方は雨上がりでどんより・・・
    ミッキージェット、初めて見ました!

ホテルまではゆいレール。

延伸してたんですね~!
    10月1日より
    浦添まで行けるようになりました。

ゆいレール 乗り物

一泊目は那覇のパームロイヤルさん。
    エクスペディアから結構安く予約できました。
    JCB割引を使って5200円程。

プールが新設されていたけど
    利用している人はいなかった…。
    昼間はみんな利用してるのかな?

きれいな大浴場もあるし
    牧志駅は近いし
    ほぼ国際通り沿いで
    目の前はコンビニ。
    なかなか良いホテルでした。

ホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル

夕飯はホテル近くの
    県民ステーキさんへ。
    レストランではなくて
    食堂の雰囲気です。

ステーキ松屋 グルメ・レストラン

お肉はハラミとの事。
    レアで出てくるのですが
    焼き石がついているので
    それで自分好みに焼いて食べます。
    レア肉はぬるいので
    熱々が食べたければ焼いた方が良いです。
    焼き石は交換してくれますよ!

柔らかくておいしいお肉でした♪
    どちらかというと
    地元密着型っぽい店。

食後のデザート食べにブルーシールへ

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

その場で焼いて作ってくれるクレープ♪

日本人のお客さんは皆無だった…(笑)

牧志の界隈をぶらぶら~

オリオンビールの提灯見ると
    飲める人が羨ましくなるなぁ~。

ネットで調べたら
    税込一つ2200円で
    販売してました。

アーケードで
    似顔絵屋さんを発見!
    料金は1人につき1500円。

彼は中国の学校で学んだそうな。

こちらが完成品!
    船越英一郎や~ん(笑)

俺、やっぱり太ったんだなぁ。
    でも実物はもっと痩せてるはずと
    思いたい(笑)

とても上手な絵でしたよ!
    似てないと思うけど
    気に入りました(笑)

最後に記念写真。

場所代はどうなってるかと聞いたら
    後ろのお店を友達と共同で借りてて
    路上にも展開する許可をもらっているそうな。
    店舗は公設市場が所有しているらしい。

当直で寝不足だったんで
    お風呂入ってすぐに寝てしまいました~。

翌日は小禄のレンタカー会社まで行って
    レンタカーを借りました。
    駅から近いけど
    多少は歩くので
    雨降っていたら結構面倒くさいかも。
    あ、でも帰りは小禄駅まで送ってくれました。

空港で借りるのも時間が掛かるし
    どれが正解なのでしょうね~。

とりあえず読谷に向かいます。
    ちょっと遠回りだけど
    波の上~宜野湾のバイパス通ってみたら
    めちゃめちゃ快適だった!

朝ご飯は読谷のヤッケブースさんで。

土日はアメリカ人が押しかけて
    朝から大混雑らしいけど
    平日のこの日のこの時間(10時頃過ぎ)は
    先客は二組だけでした。

パンケーキハウス ヤッケブース グルメ・レストラン

私が帰るまでの間には
    日本人の方は一人も来なかったです。
    あ、もちろん日本人がされているお店だから
    メニューも会話も日本語でOKです(笑)

客さんが少なかったので
    お店の方に声をかけて
    写真を撮らせて頂きました。

外人住宅を改造したお店とのこと。

2008年に開業されたそうで
    外人住宅のお店で一番有名な
    港川のオハコルテさんよりも
    ちょっとだけ早く
    そして昨今のパンケーキブームよりも
    だいぶ早い時期の開業ですね。
    先見の明が素晴らしい!
    予知能力者なのかしらん?(笑)

ガーリーなレースのカーテン

カメラをテーブルに置いた後に
    トイレを借りたら
    あまりにも個性的で素敵だったので
    カメラを取りに戻りました(笑)

当時のお風呂を
    そのまま残しているのでしょう。

タイルがいい味出してる!

おしゃれなお店のトイレに入るのは
    実は密かな楽しみなのです。

そしてお待ちかねのパンケーキ♪

朝食として食べたので
    このメニューを選びました。

100円でホイップクリーム追加~

パンケーキは
    もっちもち♪のふわふわ~ で美味い!

向かいのテーブルの女の子が
    美味しそうな物を食べていたので
    お店のお姉さんにあれは何かと尋ねたら
    ミートボールだとの事。
    せっかくなので私も頼んでみました~。

ホワイトースとミートボール
    そしてパンケーキの
    甘塩っぱさのハーモニー♪
    うま過ぎる!

飲み物つけたら1700円になっちゃったけど
    大満足◎◎◎
    近所に欲しい!

装飾が可愛いから
    そっち目当ての方も
    多いかもしれませんが
    それは二の次で
    パンケーキで直球勝負をしている
    実力あるお店でした。

そして次にむかったのは真栄田(の近く)。

この風景が見たかった!

真栄田岬 ビーチ

快晴の時に来られて感動!!!です。

本島中部辺りでは
    きれいな海を見られないと思っていた事を
    深く反省いたしました。

シュノーケルスポットとして有名なのは
    やはり理由があっての事だったのですね~。

ビーチに下りてみます

えっと・・・

最近はこういうのが流行ってるの?(^^;

私もシュノーケルしますよ~

シュノーケルセットは嵩張るから
    携行するのを迷ったけど
    でも持ってきて良かった!

思った以上にサンゴが元気で嬉しいなぁ。

青いサンゴもありました

この子
    私の周りから離れないから
    何だろう?と思っていたら…

私の近くで
    シュノーケルツアーの方が
    餌付けしていたのでした。

あの子は餌目当てだったか…

ちっ(笑)

インストラクター主導による
    餌付けらしいのですが
    でもこれって環境的に
    あまり良くないような気がします。
    いかがなもんでしょうかね。
    生態系の問題や水の濁りの問題がありそう…。
    実際にこの付近だけ
    極端に水が濁っていましたよ。

魚がたくさんいるのは楽しいけど
    でもそんな事しなくたって
    このエリアには多くの魚がいるのに…。

餌付けをすれば
    これだけ沢山集まるのですね~。

気を取り直して
    こちらの可愛い生き物。
    クリスマスツリーみたいで可愛いですね。
    私は初見でしたが
    和名は「イバラカンザシ」
    英名では「クリスマスツリー・ワーム」と
    呼ばれているそうです。
    この付近では他の色のものも
    結構見かけましたよ~。

小一時間ほど魚と戯れて大満足♪
    石垣島の吉野海岸よりも
    断然こっちが良かった!

これだけのスポットだから
    ハイシーズンの駐車場が
    大混雑するとの事でした。
    でも1時間100円とは
    とても良心的。

海岸にあるこの穴は
    結構有名みたいで
    アジア人のカップルが
    ここで自撮りを楽しんでいました。

恥ずかしながら
    私も真似して
    リモート機能で自撮りを(笑)

どなたかが設置した
    自撮り用の台がありましたよ。

でも実はこの穴はトーチカの跡。
    悲しい戦争の歴史があるのです…。

お昼はサンドイッチ屋さんの
    THE BROS さんで。
    アメリカンなおしゃれなお店。

凄いボリュームですが
    パンは薄いので
    案外ペロッといけちゃいます。

でも何故か甘かった…。
    玉ねぎ?パン?

そこから10分ほどで今宵のお宿
    ムーンビーチです。

海洋博開催の1975年創業で
    沖縄のリゾートホテル第一号です。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

このアトリウムの緑のカーテンは圧巻でした!
    ポトスなんですね~。
    メンテナンスの為に
    代替えのポトスも育てているそうな。

写真には写ってないけど
    階段の下には池があり
    海水の熱帯魚が泳いでました~。
    普通の池に熱帯魚がいる事にびっくり!
    ツノダシとかいましたよ。

ゆったりとした造りで
    開け放たれた窓や・・・

オープンエアのレストランなど
    開放的で風が心地よかったですよ~。
    ハワイっぽかった。

オールディダイニング コラーロ グルメ・レストラン

私の部屋は2階。
    オーシャンビューの
    一番安いプランでしたので。

室内は昭和っぽく狭かったのですが
    特に不都合はなかったです。

間口は狭いけど奥行きのあるラナイ。
    植栽されているのが珍しいですよね~。

ラナイからの眺め。

グリーンビューより
    5000円高かったけど
    オーシャンビューにして良かった♪

低層階だったけど
    部屋の位置はとても便利でした。

写真は部屋から出た所。
    吹抜けで気持ち良いです。

このらせん階段を降りると
    室内プールがあって
    そこからそのままインフィニティプールや
    ビーチに出られました。

私が予約したプランでは
    JTBラウンジが使えました。

クラブラウンジのお隣です。

ラウンジと言っても
    アルコールはありません。
    でも飲み物は持ち出しが可能だったので
    かなり活用させて頂きましたよ~。

業務用ではありますが
    ケーキが食べ放題!
    私は甘党なのでこれは嬉しかった(笑)

テラス席があったので
    そこでとりあえず一休み。
    でも早く海やプールに入りたくて
    ウズウズです(笑)

ちなみにこちらのラウンジは
    10時~20時の営業。
    でも嬉しい事に
    チェックアウト後も12時まで利用可能でした。

早速ビーチへ行きますよ!
    この日は結構うねりがあり
    水も濁りがち。

でも青い海に青い空
    そして眩しいほどの白い砂に
    癒される~~~

シュノーケルは禁止なので
    チャポチャポする程度ですが
    フロートがあるので
    その上でのんびりする事も出来ましたよ~

ムーンビーチ ビーチ

プールサイドのチェアが空いたので
    持ってきた雑誌を読んだり
    たまにプールでクールダウンしたりして
    ここでまったり過ごしました。

ここのチェアは無料ですが
    数が少なすぎるかな…。
    ちなみに午後は混雑していたけど
    午前中はそうでもなかったです。

空を見上げるとヤシの木が。

ムーンビーチのヤシの木は
    南国気分を盛り上げてくれる
    重要なツールですね。

ここのインフィニティプールは
    雰囲気も眺めも
    とっても素敵!
    日中のほとんどの時間を
    このエリアで過ごしました。

※写真は翌日撮ったもの

夕方濡れた体で外にいると
    さすがにちょっと寒くなるので
    ラウンジへ避難。
    日没時間が近付いてきたので
    写真を撮りにプールサイドへ戻ります。

この日の日没は18時10分頃。

プールは18時でクローズで
    ブールサイドからも
    退出しないといけないそうな。
    そんなぁ~(ToT)
    でも何とかギリギリ楽しめました。

夕焼けの中
    ホテルの敷地を散歩してみました。

「潮騒」と名付けられた人魚の像。
    顔だけ撮っても
    何だか分からないですね(笑)

ライトに照らされたヤシの木の陰

この時はそうでもなかったけど
    残念ながら夜は雲が多く
    星はほとんど見られませんでした…。
    でも月はきれいでしたよ~。

水平線には雲があったので
    海に太陽が沈む様子は見えなかったのですが
    でもとってもきれいな夕焼け!

ラウンジのケーキのおかげで
    お腹が減らない…。
    でも何か食べないと。

ホテルから一番近いお店で
    軽く食べようと思い
    フーチャンプルーを頼んだら
    すんごい量!!!
    珍しくちょっと残してしまいました(^^;
    味は良かったですよ~。

くぇーぶぅ グルメ・レストラン

屋内プールは21時まで入れるけど
    水はやや冷たかったです。
    冬は温水プールになるそうです。

館内にはアートな作品が
    数多く飾られています。

バウハウスっぽい?

この絵
    見てるだけで元気になれて好きでした。
    かおかおパンダさんという方の作品。

朝食は6時半からオープン。
    開店と同時に行こうと思ってたけど
    ちょっと寝坊…。
    でも7時過ぎに入れたので
    テラス席に座ることが出来た~。

内容は特筆するものは無かったなぁ。
    エッグステーションで
    オムレツ作ってもらったら失敗してた。
    今までで2番目に下手っぴなオムレツ(笑)

朝食券はランチにも使えたのですが
    そっちに振り替えた方が
    楽しめたかも知れません。

食後にふら~っと散策。

朝日差し込む朝のプールは
    清々しくてとてもきれいでした。

オープン前のプールは
    波が立っておらず
    これまた美しかったです。

こちらの小道を行くと…

チャペルがありました~。

内部はシンプルだけど
    解放感があって素敵でしたよ。

敷地内の庭は
    大変良く手入れされています。

プルメリアもきれいだった

睡蓮の水鉢もたくさんあって
    きれいな花を咲かせていましたよ。

プールは8時半から。

欧米の方たちは
    プールサイドで過ごすのが好きらしく
    オープンと同時に泳いでました。
    私も場所取りを兼ねて早速プールへ。
    13時まで過ごす予定なのでね。

特に何をするでもなく
    だらだらする幸せ・・・

※この方は私ではありません

潜水禁止とは書いてなかったので
    ちょっと潜ってみました

水中から見上げる太陽

ビーチで見つけた落書きなのですが…

えっ、日にち間違ってますよね?(笑)
    今は10月ですけど…

フロートの上での~んびり。

今日は水が澄んでてきれいだった。
    昨日の濁りはなんだったんだろう…?

日没の方向を教えてくれるんだね~。
    昨日は気が付かなかった…。

またちょっとふら~っと散歩

ウェディングフォトを撮ってる方がいました。
    芝生にウェディングドレスが映えますね~☆

昼間の人魚の像。
    これなら何の写真か
    良く分かりますかね(笑)

北側の海岸に出られる小道があって
    そちらに下りてみたらこの景色!
    素晴らしいじゃありませんか!

ここに来る方はほとんどいないみたいです。
    でもかなりおすすめ!

そろそろ帰ります。

この美しい風景を
    しっかりと目に焼き付けました。

とっても気に入ったので
    是非リピートしたいです。

お昼は小禄の
    「東江(あがりえ)そば」さん。
    レンタカーを返す前に寄りました。

ここの麺は独特の食感。
    もちもちしてて
    つけ麺やまぜ麺の麺に似ています。
    スープはあっさりの鰹だし。
    沖縄そばが苦手な方も
    これなら食べられるんじゃないのかな?
    お肉も柔らかくて
    とっても美味しかったです!
    お店の方は感じ良いし
    駐車場も広めなのも良かった。

ちなみに14時過ぎても
    お客さんはそれなりに入ってましたよ~。
    とっても美味しかったです。
    また食べたいな~。

東江そば 小禄店 グルメ・レストラン

旅行記は以上です。

最近はお天気に恵まれた旅行が多く
    とっても幸せです。

特に沖縄は太陽に顔を見せてもらわないと
    満足度がかなり下がってしまいますからねぇ。
    今回は本当にラッキーでした。
    またムーンビーチに泊まる事を楽しみに
    お仕事頑張っていきたいと思います。

最後までお読み下さって
    ありがとうございました。

沖縄旅行

• たびんちゅさん 2020/06/02 21:20:15
    お写真が素敵ですね
    ゆういちろうさん

こんにちは。
    初めまして。

旅行記の写真がとても良い素敵で、
    旅行に行っているような気分を味わえました。

あまりにも素敵なので、
    こっそりフォローさせていただきました。
    フォロバしてくださり、ありがとうございます。

また、楽しい旅行記を楽しみにしています(°▽°)

たびんちゅ

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2020/06/03 13:25:42
    ありがとうございます

たびんちゅ様

こんにちは。はじめまして。
    この度はフォローやコメントをありがとうございます。
    とてもうれしいですよ(^o^)

写真は一眼レフを使ってるから
    きれいに撮れてるだけです(笑)
    カメラの力って凄いですよ〜。
    でも旅行に行っているような気分を味わえた」という言葉は
    とても嬉しかったです。
    それ見た方がそこに行きたくなるような写真を
    撮れたらいいな〜って思いながら撮っていますので。

私もフォローさせて頂きました。
    これからもよろしくお願いします。

• けらりんさん 2019/10/29 16:47:25
    似顔絵
    どっちかって言うと英二かも。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2019/10/30 21:21:49
    RE: 似顔絵
    ポリデントにまだ早いですよ(^^;
  • ひとぴちゃんさん 2019/10/18 20:15:26
    今年3回目の沖縄(≧▽≦)
    ゆういちろうさん、こんばんは~☆

今年3回目の沖縄に行かれていたんですね!!!
    お天気に恵まれた中、リゾートを満喫されたご様子♪
    きゃー新鮮(笑)
    前も書いていたら申し訳ないのですが、シュノーケルされるんですね^^;
    真栄田岬は個人でも出来るんですね!
    私は以前体験ダイビングでダイビングショップから
    真栄田岬に連れて行ってもらいましたが、やっぱりすんごい人でしたよ~!
    でもシュノーケルでも十分綺麗ですね(≧▽≦)

似顔絵も似ているようで似ていないですよね!
    私も以前浅草で書いてもらったんですが、強調され過ぎで、、、
    ビミョーでしたから(苦笑)

パンケーキも美味しそうでしたし、最後のお蕎麦も美味しそうでした!
    が、最近はレンタカーを借りないので、、、
    どちらも行けそうにないですが(笑)
    今年は沖縄は行けないのですが、来月グアムに行く予定です☆

今回も素敵な写真、ありがとうございました♪

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2019/10/24 16:59:29
    Re: 今年3回目の沖縄(≧▽≦)
    ひとぴちゃん様

こんにちは。いつもありがとうございます。
    返事遅くなって申し訳ありません。

沖縄のリゾートホテルって高いので
    一人旅だと敷居が高いのですよ~。
    グアムはまだなんとか泊まれるのですが…。

真栄田は初めて言ったので詳しくは分からないのですが
    青の洞窟に行く為のエントリー場所でなくて
    そこよりも読谷側にあるビーチから
    簡単にエントリー出来ました。
    駐車場からちょっと歩きますが
    みんな歩いていましたよ~。

ひとぴちゃんも似顔絵を描いてもらった事あるんですね。
    絵を描いてもらっている間のお喋りが楽しかったです。
    むっつりと会話が無い相手だと
    どこを見て良いか分からなくなりそう…(笑)

来月はグアムですか!
    いいな~。グアム大好きなんです。
    ひとぴちゃんの事ですから
    デュシタニかハイアット辺りに泊まるのかな?
    イパオビーチのシュノーケルも楽しみですね。
    旅行記楽しみにしてます!!!

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/10/24 18:44:19
    RE: Re: 行動がバレてますね(笑)
    ゆういちろうさん、こんばんは〜☆

沖縄はおひとり様でリゾートはいいお値段しますし(笑)
    敷居が高いですよね。。。
    私は一人沖縄はデビューしていません(;´∀`)

来月のグアム、、、
    ビックリするくらい行動がヨマれていたので
    思わず返信してしまいました!!!
    おっしゃる通りデシュタニ1泊のヒルトン2泊で、
    イパオビーチで初シュノーケルです(笑)
    旅行記を通してこんなに行動が読まれるなんて^^;
    フォートラって面白いですね(笑)

ひとぴちゃん

ゆういちろうさんのトラベラーページ