石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんど予備知識のないのに<br />フライトの23時間前に予約を入れて<br />自分も呆れるくらいの弾丸旅行をしてきました(笑)<br />石垣島は川平湾くらいしか知らなかったし<br />竹富島って船で2~3時間くらいかかるのかな?ってな具合の<br />知識からのスタート!<br /><br />でも今はネット社会。<br />何とかなってしまうのですね~。<br />グーグルマップ先生を頼りに<br />梅雨明け間近の八重山を楽しんで来ましたよ~。<br /><br /><br /><br /><br />↓↓↓ 以下、備忘録的なもの ↓↓↓<br /><br />当直明けにどこかに行きたいな~と思って<br />JALとユナイテッドのマイルを確認したら<br />ユナイテッドのマイルが沢山残ってるじゃないですか!<br />数日前から予約の空き状況と<br />天気予報をチェックしてたけど<br />お天気がよさそうな場所(これが重要)で<br />フライトの時間などのタイミングが合いそうだったのが<br />石垣だったのです。<br />ちなみに沖縄は大雨の予報でした。<br />改悪後は直近の予約だとマイル+手数料が必要となり<br />往復16000マイル+8300円の予約となりました。<br />那覇で一泊する流れで予約も出来ましたけど<br />目一杯観光したいので<br />夕方に石垣に入り、2日目の朝から行動する事に。<br /><br /><br />

初めてなのに! 石垣・竹富 超高速弾丸旅(笑)

2019/06/19 - 2019/06/21

旅行記グループ 沖縄旅行

ゆういちろうさん

ほとんど予備知識のないのに
フライトの23時間前に予約を入れて
自分も呆れるくらいの弾丸旅行をしてきました(笑)
石垣島は川平湾くらいしか知らなかったし
竹富島って船で2~3時間くらいかかるのかな?ってな具合の
知識からのスタート!

でも今はネット社会。
何とかなってしまうのですね~。
グーグルマップ先生を頼りに
梅雨明け間近の八重山を楽しんで来ましたよ~。

↓↓↓ 以下、備忘録的なもの ↓↓↓

当直明けにどこかに行きたいな~と思って
JALとユナイテッドのマイルを確認したら
ユナイテッドのマイルが沢山残ってるじゃないですか!
数日前から予約の空き状況と
天気予報をチェックしてたけど
お天気がよさそうな場所(これが重要)で
フライトの時間などのタイミングが合いそうだったのが
石垣だったのです。
ちなみに沖縄は大雨の予報でした。
改悪後は直近の予約だとマイル+手数料が必要となり
往復16000マイル+8300円の予約となりました。
那覇で一泊する流れで予約も出来ましたけど
目一杯観光したいので
夕方に石垣に入り、2日目の朝から行動する事に。

レンタカー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア

電車もフライトもディレイ気味で
    那覇の乗り継ぎはあまり余裕がなかったです。
    でもブルーシールのソフトクリームを
    食べる余裕はあったかな(笑)

那覇からは飛行機は
    まさかのソラシドエア

夕刻迫る空が
    幻想的で美しかったです。

いよいよ石垣島ですよ~。
    空がきれいだ!

チェックイン前に
    夕日を見たくてフサキビーチへ。
    でも駐車場などが良く分からなくて
    その近くの観音崎に行ってみました。

残念ながら日没は過ぎてるし
    雲が多くなってしまって
    きれいな夕日を見ることはならず…。
    でももしかしたら日の入りの方向が
    微妙にずれていたかもしれない(笑)

観音崎灯台 名所・史跡

灯台下の公園で
    民謡を歌っているお姉さんが。
    パフォーマンスっていうよりも
    練習をしてるご様子でした。

夕暮れ時のゆったりとした時間の中で聞く歌は
    感慨深いものがありましたね~。

夕食はホテル近くのこちら。

なかなかディープな場所ですな(^^;

メンガテー グルメ・レストラン

メニューはおでんと八重山そばのみ。
    本当は単品のテビチがあるらしいのですが
    この日は品切れだったみたい。

600円

おでんはすんごいボリューム!
    でも1000円とちょっと高めかな?
    ほうれん草は直前に煮ていました。
    テビチはとろけるほどの柔らかさで
    絶品!!!

テビチはどれくらい煮込むのかと
    美人なママさんに訊いてみたけど
    自分で作ってないから分からないと
    まさかの切り返し。
    椅子から落ちそうになりました(笑)

ま、圧力鍋は使わないで
    5時間くらい煮込んでるのでは?
    とは言っていましたけどね。

元はスナックだったのかな?
    有名店らしく結構繁盛してましたよ~。

ちなみにお酒はちょと高いみたいです(^^;

夜でももりもり観光します!

サガリバナの情報をゲットし
    早速行ってみました!

オーナーさんの好意で
    無料で公開されているそうです。
    その代り照明のオンオフはセルフで。

暗闇に浮かび上がる花

花言葉は「幸運が訪れる」との事。

とても良い香りもするんですよ~

夜咲いて朝には散ってしまいます。

幻想的で美しかったです。

平日の夜でしたが
    お客さんは何組も来てました。

ホテルは港のすぐ近くの格安宿。
    駐車場は港の有料駐車場を利用。

弾丸旅行なので朝から行動します。
    7時30分のフェリー乗りますよ!

ホテルの朝食は7時からでしたけど
    時間前に入れてもらえました。
    お陰で余裕を持って港に行けた~。

ホテルピースランド石垣島 宿・ホテル

第1便である7時30分の便は
    通勤の方がほとんどでした。

この時間は竹富島のお店は開店してないし
    レンタサイクルも始まっていないので
    乗車券売場の方にちょっと心配されました(笑)
    でも気遣いが嬉しかったです。

あ、そうそう。
    竹富島って目の前なんですね(笑)

石垣港離島ターミナル 乗り物

前日に知ったマリヤシェイクを購入。
    七人本舗さんで買えますよ~。
    サイズは謎の S M G。
    G???

お店には美味しそうなサンドイッチやおにぎりも
    た~くさん売ってました。
    朝早くから開いてて良かった!

七人本舗 グルメ・レストラン

噂に違わず
    めちゃめちゃ美味ーい!!!

石垣島って牛乳や牛乳製品が
    とっても美味しいのですね!
    島内のあちこちで牧場を見かけました。
    他の会社のコーヒー牛乳なども
    本当においしかったです。

竹富島にはゴミ箱はなさそうだったから
    シェイクの容器をどうしよう?と悩みましたけど
    フェリーの中に大きなゴミ箱がありました。

竹富の港から集落まで
    徒歩で15-20分程との事。
    レンタサイクルの送迎はこの時間は無し。
    フェリーの中でネット検索したら
    10名ほど乗れる小型バスがあるのとの事で
    時短の為に利用させて頂きました。
    どこまで行っても料金は300円ですが
    最初の停留所の「まちなみ館」で降りました。

写真は目の前の西塘御嶽。
    鳥居が珍しいです。

西塘御嶽 寺・神社・教会

観光客が来る前なので
    島内はとっても静か。

竹富島の町並み 名所・史跡

出勤前の水牛もの~んびり

天気は最高です!
    でも暑い!!!

竹富島の集落 名所・史跡

白砂の道は
    地元の方によって
    掃き清められています。

朝は車輪の跡が少ないですよ~。

第一村猫発見!

島内はどこへ行っても花が咲き乱れてます

サガリバナも発見しましたよ。

この時間はまだ残ってました。

落ちた花もきれいですね~

とある店先の浮き花

沖縄の街歩きでは
    色んなシーサーを探すのも
    楽しみの一つですよね~

なごみの塔は
    老朽化の為に立ち入り禁止となっていました。

すんごく小さな塔でびっくり!
    展望台には10人位は登れるのかと思ってたけど
    一人ずつしか登れそうもない感じ。

ちなみに隣のお店の屋上を
    有料展望台として開放しているみたいでした。

なごみの塔 名所・史跡

でもなごみの塔の下からも
    ちょっとだけ街並みを見る事が出来ましたよ!

近くの駐輪場のニャンコ

とても人懐っこかったです

レンタサイクルを借りて
    ビーチへ行きますよ~

友利レンタサイクル 乗り物

道路にパッションフルーツが落ちてた

カイジ浜で
    星の砂を探します!

まずは海に向かって右側を探索。
    なかなか見つからなくて
    ちょっと焦る~~~。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

場所を変えて
    左側の砂浜を探してみたら・・・

おおっ!
    ありました!!

結構見つかりますねぇ。
    星砂浜と呼ばれるだけあります。

星砂探しは
    とっても楽しかったです。

次はコンドイビーチ。

この時は曇ってしまって
    ちょっと残念。

コンドイビーチ ビーチ

続いて西桟橋。

この時は太陽が出てくれたので
    素晴らしい景色が見られました!

ここの駐輪場で
    カゴに入れておいた食べ物を盗まれたと
    若いカップルが騒いでいました。
    たぶんカラスの仕業かと…。
    自転車を借りる際に
    注意するように言われなかったのかなぁ。
    ちなみに友利レンタサイクルさんでは
    注意事項の確認はありましたよ~。

西桟橋 自然・景勝地

桟橋の上からも
    沢山の魚を見る事が出来ましたよ~

レンタカーを返す時に
    集落を横切ったのですが
    水牛車を見かけました~。

水牛車観光 乗り物

今回は時間が無くてパスしたけど
    民謡を聞きながら乗る水牛車も
    なかなか良さ気でした。

ちなみに集落をレンタサイクルで回るのは
    あまりお勧めしません。
    砂にタイヤが埋まる事もありますし。
    のんびりと歩くのが一番かな~。
    小さな集落だから
    一時間もあれば大丈夫だと思います。

石垣に戻って
    お昼を食べる予定が
    予定していた郊外の店はまさかのお休み!
    仕方ないので川平湾まで行っちゃいました。

島内一の名所だけあって
    本当にきれい!

川平湾 自然・景勝地

ビーチに降りてみます

観光客は多いけど
    展望台付近にしかいないから
    少し先まで歩くと静かです。

トンネルに見えるこの場所を進んでみると…

きれいな入り江が!

そのビーチに至る小路も良い感じでした♪

お昼は結局川平湾で食べちゃいました。

カフェ クイナさんです。
    粗挽きのお肉で作ったメンチカツ。
    美味しかったですよ~。

米原ビーチでシュノーケルしてみます。

本当は無料駐車場があるっぽいけど
    よく分からなくて
    500円の有料駐車場に停めました。
    シャワーや更衣室は別料金でした。
    私はキャンプ場のシャワーを発見して
    そこでチャチャっと済ませてしまいましたけどね。

米原ビーチ ビーチ

残念ながら陸地になりかけるほどの引き潮だったので
    ちゃぷちゃぷとシュノーケルする程度でした。
    魚はたくさんいましたよ~!

米原のヤエヤマヤシ群落入口にあるこのお店。
    メインはパイナップルとサトウキビの
    ミックスジュースですが
    他にもいろんなミックスジュースがありましたよ!

その場で作ってくれるジュースは
    結構甘いけど美味!
    生のパイナップルジュースって
    クリーミーな風味もあって
    とっても美味しいのですね~!

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

さとうきびジュースもお店で作っていました

ホテルにチェックインする前に
    玉取崎展望台へ。

雲が多くなってきてしまった~(涙)

玉取崎展望台 名所・史跡

ホテルでちょっと休んで
    夕食を食べに行きますよ!

伊原間の道路沿いで見かけた風景
    私はハワイっぽいと思ったけど
    シンガポールの友達に見せたら
    アジアっぽいと言われました(笑)
    確かに。

北部は食べる所に困ります。

ホテルから山を挟んで反対側にある野底という所に
    夜もやっているお店を発見しました。

写真は島野菜のてんぷらと
    紅芋のコロッケ。

芋の甘さと酸味の強いソースは
    ちょっと合わなかったかも。

昼も揚げ物だったから
    チョイスを間違えましたね(笑)

ノソコ マロロ グルメ・レストラン

面白いテーブルでした

外を見たら夕焼けがきれいでした。
    お店の方に訊いたら
    レストラン下にビーチがあるとの事で
    がさ薮をかき分けて
    夕日を見に行ってみましたよ。

今夕はナイスアングルで
    夕日を見られました!

水平線には雲がかかってたけど
    でもきれいな夕焼けで満足です。

明日のお天気はどうなるかな~

夜は星空を期待したけど
    雲が多くてほとんど見られませんでした。
    残念です。

そして翌朝…

ホテルは元々老人施設だったらしく
    完全バリアフリーで手摺完備(笑)

急な予約だったから
    詳細を調べていなくて
    パジャマが無いのを知らなかった~(^^;

お庭にはハンモックがいくつかあって
    のんびりと過ごせます。

石垣島サン グリーンリゾートホテル 宿・ホテル

田舎なのでコンビニはありませんが
    歩いて2~3分の所のこちらの商店は
    朝早くから夜遅くまでやっていて
    アイスとかビール、お菓子も買うことが出来ます。

地元で採れたパッションフルーツも売っていたので
    買ってみましたよ!
    試食もさせてくれました。

朝食は全て手作りでとっても美味しかったです。
    沖縄の白いご飯って
    一度も美味しいと思ったことはなかったのですが
    ここのは今までで一番美味しかったです。
    黄色い粒粒が入っていたので尋ねてみたら
    「もちきび」との事でした。
    これが美味しさの秘密なんだとか。

宿の食堂のお母さんは石垣島が大好きみたいで
    北部の見所をいくつか教えてくれましたよ~。
    本当は北部は行く予定はなかったのですが
    せっかくなので早めにチェックアウトして
    まずは最北端まで行って見る事にしました。

まずは最北端の平久保崎へ。

平久保崎 自然・景勝地

石垣島は草原というか放牧場が多いですね~。
    カルスト地形なのかな?

駐車場にあった
    パイナップルの無人販売所

200~500円でした

宿のお母さんに教えてもらったとっておき場所。

結構高い場所で
    めちゃめちゃ気持ちいい~~~
    良い場所を教えてもらえて感謝です。

玉取崎展望台に行ってみたけど
    この日も曇りでイマイチだった…。

レンタカーを返却する前に
    パインジュースももう一度飲みました。

試食もさせて頂けましたよ

石垣のパイナップルの季節って
    短いのですね~。
    良い季節に来れました。

島胡椒も購入してみた。

まだ使ってないけど
    楽しみです。

車を時間丁度に返却して
    空港での~んびり。
    でも新石垣空港はカードラウンジが無いのですね。
    ちょっとがっかり・・・。

ジェラート屋さんがあって
    ハンバーガーも売っていたので
    大して期待しないで購入してみたのですが
    肉厚パテでびっくり!美味い!
    牛乳も美味かったな~♪

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

もちろんジェラートも頂きました。

石垣の乳製品は最高ですね!

最後になってきれいな海が見れた(笑)

帰りは直行便。
    中途半端な時間帯なので
    機内はガラガラでした~。

そういうわけで
    笑っちゃうくらい弾丸な旅行は
    無事終わりました。
    昔だったらこんな旅は無理でしたよね。
    インターネットって本当にすごい!

初の離島はゆっくりできなかったので
    もし次回があるならば
    ビーチでゆっくりしたいです。

最後までお付き合い下さって
    誠にありがとうございました~!

沖縄旅行

• まめたらうさん 2019/07/08 15:59:58
    さがり花
    ゆういちろうさん、初めまして。

月末に石垣島へ行く予定なのですが、さがり花が見られる場所はどの辺りになりますでしょうか?
    ホテルから近ければ、是非見に行きたいと思うので教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2019/07/08 23:02:26
    Re: さがり花
    まめたらう様

こんばんは。はじめまして。
    サガリバナは田福農園さんで見ました。
    市街地から車で10分少々で行けます。

石垣島旅行を楽しんできて下さいね♪

まめたらう

まめたらうさん からの返信 2019/07/09 00:59:18
    Re: さがり花
    ありがとうございます😊
    行ってみます‼️
  • pananaさん 2019/07/04 19:18:49
    南の島ですね!!
    ゆういちろうさん、お天気に恵まれて良かったですね!
    海はやっぱり晴れてないとね。

SMGって面白すぎる表現です。

ゆういちろうさんの写真を見ていると、自分も同じように体験してみたくなります。
    石垣島も、竹富島も、とても美しくていい所なのでしょうね。
    星の砂って本当に砂浜にあるんですね!探すの楽しそうです。
    パインとサトウキビのジュースってどんな味なのかな、とか、ジェラート美味しそう、とか、本当に色々気になります。
    海の色も、写真で見ても十分に美しさが伝わってきますが、やっぱり写真で見るより実際に自分の目で見たら、もっと美しいのだろうな~!!空気も違いますしね。(今吸ってるのは大阪の空気だから、尚更・・・)

弾丸でもこれほど観光して、シュノーケリングまでして、美味しい物も食べてくるなんて、すごい情報収集力ですね。尊敬です。
    楽しい旅行記をありがとうございました。
    また楽しみにしています♪

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2019/07/06 16:39:46
    RE: 南の島ですね!!
    panana様

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

南の島はやはり晴れた方が楽しいです。
    青い空と青い海が見たくて行ってますからね!
    そして実際に見た風景は
    なかなか写真では再現できません。
    それを再現出来たり
    実際以上に見せられるプロのカメラマンって
    本当に凄いな〜って思います。

> マリヤシェイクのGはGIANTのGかな?ジャイアントサイズ?

多分そうなんだと思います。
    ちなみに「テラ」もあります(笑)
    それはソフトクリームが乗っているそうですよ!

> パインとサトウキビのジュースってどんな味なのかな

これは正直言うと結構甘いです(^^;
    でも嫌な甘さじゃないんですよね〜。
    さとうきびジュース自体は
    結構すっきりとしてますからね。

今回の旅行の情報収集は結構大変でした(^^;
    電車や飛行機(WIFIが使える)の中で
    必死になって調べまくりましたよ!
    気ぜわしい旅になってしまったので
    これはあまりお勧めできない旅行スタイルですね(笑)

ゆういちろう
  • ひとぴちゃんさん 2019/06/28 20:51:18
    天気よくって良かったですね(笑)
    ゆういちろうさん、こんばんは~★

弾丸石垣島\(^o^)/
    表紙写真がめっちゃ素敵でいきなりノックアウトです(笑)
    いつも本当に素敵な写真の数々で同じ場所でも
    こんなに違うのかぁ、、、と思いました(;^ω^)
    少しの曇り空はあったものの天気に恵まれて
    めっちゃ綺麗な海に癒されますね~♪

テビチはどれくらい煮込むのかと尋ねると知らないという
    美人なママさん(笑)
    ウケました!

サガリバナ、、、
    初めて聞いた名前だし初めて見ました!
    夜に咲く花なんですね!めっちゃ神秘的で美しいです~(≧▽≦)

☆砂、、、
    私はちょっと探してないやぁ、と諦め、母親は速攻買ってましたが(笑)
    あんなにもあったんですね~(^^ゞ

そしてゆういちろうさんもシュノーケルされるんですね!

色々とまだまだありますが、長くなりそうなので(笑)
    これくらいにしておきますね(^○^)

やっぱり晴れているとほんっとに綺麗な沖縄の海!
    また行きたくなってきましたよ~。
    素敵な旅行記で癒されました♪

ひとぴちゃん

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2019/07/01 20:26:49
    Re: 天気よくって良かったですね(笑)
    ひとぴちゃん様

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    嬉しいです。

晴れの沖縄はホント最高!
    そんな時の沖縄は
    着いた瞬間からまた来たい!と
    思っちゃいますよね(笑)

ひとぴちゃんさんは石垣に行かれた事あるのですね~。
    泊りはやっぱりインターコンチだったのでしょうか?
    私もたまにはリゾートホテルでまったりしたいです。
    でも貧乏性だからビーチチェアとかで
    のんびりしてられないんですけどね(笑)

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ