その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/19<br />朝8時過ぎに、昨日確認しておいたレンタルバイク屋に行き30,000でバイクを借りる。<br />行き先候補はとりあえず、滝と。。<br />結局、朝から何も食べずに6時間も走ってました。<br />ディナーの約束は19時。<br />皆でナイトマーケットに行きます。<br /><br />(1)【長沙→桂林】3/12~3/13<br />https://4travel.jp/travelogue/11338116<br />(2)【桂林→南寧】3/13<br />https://4travel.jp/travelogue/11338296<br />(3)【南寧→東興→(国境)→モンカイ】3/14<br />https://4travel.jp/travelogue/11338418<br />(4)【モンカイ→ハノイ】3/15<br />https://4travel.jp/travelogue/11338777<br />(5)【ハノイ→ディエンビエン~1】3/16<br />https://4travel.jp/travelogue/11338842<br />(6)【ハノイ→ディエンビエン~2】3/16~3/17<br />https://4travel.jp/travelogue/11338983<br />(7)【ベトナム→ラオス国境越え】3/17~3/18<br />https://4travel.jp/travelogue/11339337<br />(8)【ルアンナムター】3/19<br />https://4travel.jp/travelogue/11339900<br />(9)【ラオス→中国 国境越え】3/20<br />https://4travel.jp/travelogue/11340209<br />(10)【西双版納→墨江】3/21<br />https://4travel.jp/travelogue/11340445<br />(11)【墨江→昆明→長沙】3/22~3/23<br />https://4travel.jp/travelogue/11340784

南に向かって旅に出てみる(8)【ルアンナムター(Luang Namtha)】

2018/03/19 - 2018/03/19

スイカさん

3/19
行き先候補はとりあえず、滝と。。
結局、朝から何も食べずに6時間も走ってました。
ディナーの約束は19時。
皆でナイトマーケットに行きます。

(1)【長沙→桂林】3/12~3/13
(8)【ルアンナムター】3/19
(9)【ラオス→中国 国境越え】3/20
(10)【西双版納→墨江】3/21
(11)【墨江→昆明→長沙】3/22~3/23

バイク屋に行き、昨日のおじさんに「30のバイク貸して!」と言って渡されたのが、このバイク。
    Zongshenというメーカーでスクーターみたいな型ですが、4速(カブとシステム同じ)です。
    「オートマちょうだい」と言うと「オートマは70~80」「じゃあ30のでいいです」
    ちなみに、バイク屋は何件かありますが30はここだけ。更にこの1台だけです。
    (デポジットでパスポート預けるだけ。コピーは不可)

ガソリンは10,000で1.056L
    2L入れたらほぼ満タンになったから、このバイクは50ccかな。

滝に向かいます。

途中の別れ道に、こんな看板があったので行ってみます。

ちょっと緊張。
    入っちゃダメってことはないよね。

村ですね

美人のお母さん登場。
    手まねで「photo Okay? 」と聞くと、ラオスの人は皆さんOKしますね。

チビぶた可愛い。
    お母さんはいつでも、突進できる体勢。
    謝謝ピッグ!

子供が出て来ました。

アヒルの鳴き真似で気をひいて。

しまった、何も持ってない。
    金をくれとは言いませんでしたが、何もないので、メモ帳の紙で折り鶴を作ってあげました。

子供達が奥を指差して、何か名前らしきことを言って、行け行け!と言っているようです(多分)。

進みます。

しかし、所々、悪路。
    粘土層で轍がひどく、ハンドルを取られます。
    こういう場所は、一気に行くか、両足が泥水に浸かってもいいから、転ばぬように足を広げてゆっくり行くか。。
    もちろん後者です。

この辺りの全ての木には表面にキズを付けて樹液を溜める容器がつけられていました。
    中には真っ白い樹液が溜まっています。

そして木の上を見ると、なんと!
    キクラゲが!
    私はキクラゲが大好き。
    いつか、山のどんな所に生えているのか見てみたい。それを取って食べてみたいと本気で思っていたので感激です。
    更に、この大きなキクラゲが生えていたのはこの木だけ。

周りの木にもびっしり生えていますが、皆小さいものでした。

見つけられた幸運と豊かな自然と現地の人に感謝して「ちょっとだけいただきます」。
    キクラゲを木から捕る感触はなんとも言えません。
    超うまそう。生で食べられるのかなあ。

いつか、少数民族の村に出るだろうと思って1時間以上山道を登りました。
    ホント、この道危険です。
    写真右側は崖。
    この写真の部分は道が乾いていますが、ぬかるみ、轍、崖っぷち、道端2mはかなり危険。

結局こんな家がある場所をいくつか通り過ぎて

もしかして、中国に入っちゃうんじゃないの!?
    と思うほど進んだところで、前方で、農機具で道路を均している場所に出る。
    おじさんは行け!行け!と言いますが、この辺で戻ります。
    このとき11:30
    ほとんど1速か2速で10~15km/h程度のスピードでしょうが、なんと2時間以上登っていました。
    荷物を背負って歩くおじさんに2回会いましたが、いったい、どんな遠くから歩いて来るのでしょうか。

ひどい道のりでしたが、所々開けた所から見える景色は絶景でした。

棚田が見えます。
    この山の中のどこかに少数民族が暮らしているんでしょうね。

戻りは下りで1時間程でしたが、下りはスピードが出過ぎて2回程死ぬかと思いました。

山を下った所から、5km 程行った所にあるwater fall 。
    昨日私が「ルアンナムターは国境に行く人が寄るだけで見る所はない」と言ったら、オランダの彼が「No! No! 滝とか見るところたくさんある」と言っていたので来てみました。

入場料12,000kip
    チケット売場にいたのは子供でした。

最初に現れた看板には「Swings」
    「Swings って何? spring かなんかの間違い?」

「えっ!?」(・・;)
    「Swings って、スイング!スイング!のブランコのこと!?」
    くっそー!
    50mも階段登って来たのに。
    何でわざわざ看板立てて、こんな所にブランコ造るかなぁ。。(-_-;)
    自分の英語力の無さにガックリ。

気を取り直して、滝に向かう。
    嫌な予感がする鉄の太鼓橋。。。

その先には。。

オーマイガー!
    写真では水が流れ落ちているように見えるかもしれませんが、全く流れ落ちていません。
    岩肌が湿る程度に水が染み出ているだけです。
    人がいたので「water fall?」と聞くと
    彼は申し訳なさそうに頷きました。。
    何で、この滝に12,000kip とるかなあ。
    だから、受付は子供か?

気を取り直して、出発。
    Maps.ME にFamai Beer Gardenとなっている場所があったので行ってみたら、結婚披露宴をやっていました。

見ていたら、ヘルメット被ったままの私にも中から「来い来い!」言われるのですが、多分飲むことになるので丁重にお断り。
    ラオスは酒気帯び運転OKだそうです。

次は北西の山に向かって走ります。
    舗装されたワインディングロードで快適!
    でも、所々に穴が空いてるので景色に見とれてると本気で転倒します。

最初から、こっちに向かっていれば良かったかな。

吊り橋発見!

バイクでも行けそうですが、歩いただけでも揺れるので、もちろん行きません。

これなら、ボートで行ける。

吊り橋2つ目

吊り橋3つ目

B.PHIN HO

この辺りは皆高床式です。

Nam Mat

B.Dom Xay
    この村には日本に関係のある中学校がありました。

Don Xay

日本政府の援助ではなく、日本人が個人的に援助したのかな?

さあ、戻ります。
    もう2時を過ぎています。

場所の確認
    紫★ ゲストハウス
    黄★ 結婚披露宴
    赤★ 滝
    桃★ 山に登って行った場所
    青★ 日本人が手助けして造った中学校がある村

Maps.ME って日本のアプリかと思っていたけど、グローバルなんですね。
    オランダカップルもMaps.ME を使っていました。

ゲストハウスに戻って、食事(15:00)。
    朝から何も食べてないので腹ペコ。
    カレーとビールで38,000kip
    ちなみに、kip は
    ゲストハウス前の銀行で
    100元→129,000kip
    ゲストハウスで400元→480,000kip
    バスターミナル近くで200元→240,000kip
    両替しました。

19時に皆さん集まってナイトマーケットに。
    写真はレインウェアとソフィア。
    レインウェアは日本のことをよく知っている。
    京都や広島、韓国にも行っている。
    寿司やキムチも好きらしい。
    不思議なオランダ人。
    私は初めてオランダ人と話したけど、オランダは英語か?
    欧州国の人々は何ヵ国語も話せるから、ホント羨ましい。
    ソフィアはとても繊細でクレバーな美人。
    若いっていいですねえ(^_^)

彼らは、ブログを見ると言っていたから。
    日本人。
    顔を隠してごめんなさい。

ピンボケでごめんなさい。
    私のスマホ(HUAWEI P9)は、中国でネットするには全く不満は無いけど、写真能力は全然ダメですね。

ドミトリーとキムは今日はタンデムツーリング。
    数日後、キムはルアンパパーンに行く。
    ドミトリーは、明日国境を越えてモンラーまで行くと行ってたけど、どうなることやら。
    私とオランダカップルは彼らを残して宿に戻りました。
    明日は、7:30ホテルピックアップで南ターミナルに行き、国境を越えて一気に景洪(Jinghong)まで行きます。

• モエさん 2018/04/26 15:40:06
    ビックリした!
    スイカさん、モエです。
    スイカさんの旅行記を見直していたらなんと私とお寺で ボランティアしていたディマが写ってるではないですか!
    そのあとどうしたんだろう。
    ディマがお茶が大好きだからビザランでラオスから中国に抜けれるって教えといたから
    教えを守って中国に行ったかな。
    とにかく世の中狭すぎてびっくりしまいした。

スイカ

スイカさん からの返信 2018/04/26 16:42:48
    RE: ビックリした!
    ディマ?
    誰かな?
    あの旅行で知り合ったのは、ドミトリー(ロシア)、キム(韓国)、ソフィとレインウエア(ドイツ)。
    この中にいますか?

モエ

モエさん からの返信 2018/04/26 17:02:17
    Re: ビックリした!
    ドミトリーです。
    さっきメッセンジャーで確認したら本人でした。
    世界狭いねって(笑)
    今バンコクでこれからロシアに帰るようです。
    っていうか、韓国人の彼女の事しか覚えてませんでした。
    無類の女の子好きなので(大笑)
    もしかしたらスイカさんと私もニアミスしてるかもしれませんね。

スイカ

スイカさん からの返信 2018/04/26 17:22:20
    RE: Re: ビックリした!
    なるほど、ハリソンフォードね(^_^)
    彼とはwechat 繋げる予定だったんですが、まだ繋がってないんです。
    韓国のキムからメールアドレス教えてもらうことにして別れたから。
    キミとは連絡取れるのですが、アドレスが来ません。
    私は中国在住でメッセンジャー使えないから、連絡できなくてごめんなさいと彼に連絡しておいて下さるとありがたいです。
    って、しかし、韓国キムのことがしか覚えてないとはなんじゃらほい。
    ラオ−中国境越えまで同じ方向だったのに(^_^)
    彼は大理、シャングリ・ラに行くと言ってました。
    中国からタイに行ったのか。。
    しかし、彼が、お寺で修行とは。。
    酒飲んでましたけどね(^_^)

モエ

モエさん からの返信 2018/04/26 19:00:02
    RE: RE: Re: ビックリした!
    お寺では頑張ってたんですよ。
    一応ボランティアスタッフなので。
    女の子、お酒、タバコの誘惑を振り切って。(笑)
    (前はタイでも出家した事もあるんです。)

連絡先は今しばらくお待ちください。
    確認しますね。

スイカさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る