高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月<br />あこがれのサンライズ瀬戸に乗車し向かった四国でのJR線完全乗車<br />11月下旬の初冬の四国の絶景とグルメを満喫<br />観光よりも乗り鉄重視の鉄分多めな旅行記となります。<br /><br />1日目 その1 東京-高松<br />https://4travel.jp/travelogue/11329210<br /><br />1日目 その2 鳴門-徳島<br />https://4travel.jp/travelogue/11330844<br /><br />1日目 その3 徳島-牟岐線-甲浦<br />https://4travel.jp/travelogue/11332526<br /><br />1日目 その4 牟岐駅-夜の徳島駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11333595<br /><br />2日目 その5 徳島線-土讃線 秘境駅 坪尻駅へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11335672<br /><br />2日目 その6 後免-奈半利 土佐くろしお鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11335958<br /><br />2日目 その7 高知市-四万十市 とさでん交通<br />https://4travel.jp/travelogue/11337590

2017 四国一周 JR線完全乗車の旅 3日目 その8 土佐くろしお鉄道 宿毛-窪川

2017/11/22 - 2017/11/25

ken-tさん

2017年11月
11月下旬の初冬の四国の絶景とグルメを満喫
観光よりも乗り鉄重視の鉄分多めな旅行記となります。

1日目 その1 東京-高松

2日目 その6 後免-奈半利 土佐くろしお鉄道

2日目 その7 高知市-四万十市 とさでん交通

JRローカル 私鉄

2017年11月24日金曜日
    四国一周の旅も折り返しを過ぎ3日目です。

早朝の土佐くろしお鉄道 中村駅
    到着も出発も暗くなってからとゆうことで、全貌が分かりにくいですが
    ここ中村駅は、2010年にリニューアル、主に内装関係だけをいわゆるリノベーションしたもの。
    四万十産のヒノキをふんだんに使ったコンコースや、この待合室がグッドデザイン賞など様々な賞を受賞しているそうです。

中村駅

駅構内の跨線橋から東の空を望む
    ぼんやりと白み始めていました。今日は天気が良さそうです。

ホームには、2000系の特急南風と宿毛行きの普通列車が並ぶ

先頭車2030の南風アンパンマン号は、土佐くろしお鉄道が所有する車両となっており、主にここ中村までの南風に使われているようです。

少しだけ時間があるので、車内を見学
    シートもすべてアンパンマン仕様、良く見るとカーテンとかも専用品ですね
    シートカバーのデザインとか子供が喜びそう

内装も黄色基調にイラストとキャラクターが描かれています。
    出発時のアナウンスとかも確かあるはずです。
    今は和風モダンな観光列車とかが流行ってるけど、こうゆう日本ならではのコンテンツを活用するのも、外国人観光客にも喜ばれるじゃないだろうか・・

そして、アンパンマン列車には乗らずに
    下りのAM6:23分発 宿毛行きの普通列車に乗車します。
    平日の始発の下りですので、乗客は3-4名でしょうか・・
    時刻は、AM6時半前 朝焼けが綺麗です。

途中の平田駅で数分の停車
    小さな町を繋ぐように路線は延びており、途中からは主に高架線となっていました。

朝焼けと朝靄に伸びるレール
    広い空と朝の空気が気持ちよい

そして、約30分ほどで終着の宿毛駅に到着
    この旅5回目の終端駅です。

宿毛駅

乗車してきた車両はこちら TKT-8000形
    沿線の黒潮町をアピールする車両『KUROSHIO TOWN TRAIN』とあります
    2面2線の終端駅
    下車したのは、3人位かな・・

ちょっとした新幹線駅のような風情の宿毛駅駅舎
    駅前は広いロータリーがありますが、バスもタクシーもまったく姿がありません
    これで横に長い長い高知県の東から西までの路線を完乗した事になります。

約20分ほどで折り返す上り列車に乗車します。
    黄色を使った駅構内が、JRでは無いことを実感させます。
    駅スタンプなどを押して列車に戻ります。

列車は2両編成 AM7:12発 窪川行き
    ここからは平日朝の時間帯ですので、通学の高校生達の時間帯
    先ほどとはまったく違った車内となります。
    途中駅でもどんどんと乗車してきて車内は満席です。

再び、中村駅へ到着
    高校生の半分ほどは下車、列車はこのまま窪川まで向かいます。
    先頭車両は、みはら村号
    このように、沿線の7市町村をアピールする車両になっているそうです。

中村駅

再び2000系と並ぶ

25分ほどの待ち合わせ後、再び窪川へ向けて出発

少しずつ秋色に色付いてきた景色が朝日にくっきりと浮かびあがります。

何か凄そうな駅
    『海の王迎』うみのおうむかえ

海の王迎駅

海沿いの山間を細かいトンネルで抜けていきます。

路線は細かいアップダウンとカーブを繰り返し北東方向へ進んでいきます。時刻は、8時半を過ぎ、いつの間にか通学の高校生も下車して車内は完全なローカル線の風情に。

トンネルを抜けると、真っ青な空と水平線が・・

有井川・土佐白浜・佐賀公園あたりは太平洋の絶景が目の前に飛び込んできます。

冬の海は、青空を照らしてどこまでも真っ青です。

朝日が水面を照らします。

断崖の海岸線の向こうは、高知から室戸岬への対岸でしょうか。

しばし太平洋の広さを満喫
    土佐佐賀駅を過ぎると再び路線は内陸へ

標高200mほどの窪川駅に向けては、徐々に山間を縫う様に路線は高度を上げてきます。前方にこれから越える橋が見える風景
    その先は、標高差を一気に稼ぐ為にトンネル内で路線がループするループ線になっています。

ループしたトンネルを抜けると。窪川の一つ手前の若井駅手前で、予土線と合流

AM9:17 宿毛から2時間で窪川駅へ到着
    次の列車まで20分ほどあるので、駅もしくは駅前でなにか調達・・
    と思いましたが、何も無し・・

窪川駅

窪川駅からは、予土線に乗り換えて宇和島を目指します。
    つづく・・