徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月<br />あこがれのサンライズ瀬戸に乗車し向かった四国でのJR線完全乗車<br />11月下旬の初冬の四国の絶景とグルメを満喫<br />観光よりも乗り鉄重視の鉄分多めな旅行記となります。<br /><br />1日目 その1 東京-高松<br />https://4travel.jp/travelogue/11329210<br /><br />1日目 その2 鳴門-徳島<br />https://4travel.jp/travelogue/11330844<br /><br />1日目  その3 徳島-牟岐線-甲浦<br />https://4travel.jp/travelogue/11332526

2017 四国一周 JR線完全乗車の旅 1日目 その4 牟岐駅-夜の徳島駅

2017/11/22 - 2017/11/25

ken-tさん

2017年11月
11月下旬の初冬の四国の絶景とグルメを満喫
観光よりも乗り鉄重視の鉄分多めな旅行記となります。

1日目 その1 東京-高松

1日目 その2 鳴門-徳島

1日目 その3 徳島-牟岐線-甲浦

JR特急 JRローカル

海部から牟岐駅へ
    PM16:44 特急むろと 徳島行きに乗車して徳島駅へ戻ります。

牟岐駅

185系2両編成
    徳島側の先頭2号車が自由席
    デッキに向かって右側だけがガラス窓になっているので、前面が見えます。

この折りたたみのテーブルも良い感じですね・・

いまどきの間接照明ではない車内照明と
    ギリギリな回転リクライニングシート

1号車が指定席・・のはず・・

なんと車内後ろ側の各3列のみが指定席
    まあ、シートも同じだし、自由席が一杯になる事もないんだろうなぁ・・

先ほど買ったおやつを食べてまったり

徳島駅に到着
    デッキの一段低くなった内開きの2枚ドア
    2枚のガラス窓の両カドを丸くして一枚窓に見える様な工夫が泣かせる・・

ガチャン・・
    もはや特急車両では私鉄も含めて随分少なくなってるのでは。

牟岐駅から約70km 1時間10分ほど
    すっかり夜の風景となった徳島駅に到着
    向かい側ホームには、鳴門線用のキハ40系

徳島駅

乗務員さんが、貫通扉内側から手作業でヘッドマークを交換
    ブルーのむろとの表示から、黄色のマークへ
    ここから夜の帰宅用の普通列車運行の『ホームエキスプレス阿南』になります。

タラコ色のキハ47もスタンバイ
    通勤通学の帰宅時間ですね

キハ40と比べると185系の前面ガラス窓はかなり大きいですね。

日が暮れてかなり寒く小雨も降っていましたが
    ホームの隅までいって夢中に写真を撮りました。

車両のライト、信号が雨に濡れたレールに反射して綺麗です。

留置線を移動していくキハ40

ホームの前後に2箇所ある、跨線橋から車両を望む

『鳴門』の行き先表示がさらに味を出してますねぇ

架線が無いので車両の屋根が良く見えるのが良いですね

留置線から入線するキハ47
    次々に列車が入れ替わっていきます。

低いディーゼルエンジン音を響かせて、ゆっくりと鳴門行きが出発していきました。

後ろに控えていたタラコ編成が移動
    隣のホームには、1500形が入線

反対側の留置線には、185系

駅ビル側の切り欠きホームは、徳島線用
    明日は始発のこの路線で阿波池田方面へ向かいます。

雨の暗闇に浮かぶホーム・レール・車両に惹きつけられ
    寒い中すっかり盛り上がってしまいました・・

街中を流れる川の付近は公園として整備されていてライトアップも
    ただ、雨で寒いのでひっそりとしていました。

ホテルにチェックインしてから近くの居酒屋へ夕食へ
    阿波尾鶏のたたきとすだちサワーで乾杯

鳥巣亭 グルメ・レストラン

メインは、やはり阿波尾鶏のつくねハンバーグ
    旨し~
    サンライズ瀬戸から乗り継ぎ、丸一日、徳島圏内を巡りました。
    明日も朝早いよ・・
    つづく