香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月<br />あこがれのサンライズ瀬戸に乗車し向かった四国でのJR線完全乗車<br />11月下旬の初冬の四国の絶景とグルメを満喫<br />観光よりも乗り鉄重視の鉄分多めな旅行記となります。

2017 四国一周 JR線完全乗車の旅 1日目 その1 東京-高松

2017/11/22 - 2017/11/25

ken-tさん

2017年11月
11月下旬の初冬の四国の絶景とグルメを満喫
観光よりも乗り鉄重視の鉄分多めな旅行記となります。

JR特急

2017/11/21 21時30分過ぎ
    四国への旅立ちは、まだ帰宅するサラリーマンで賑わう東京駅
    自宅からサンライズ乗車なら横浜駅が適当なんですが、
    やはり鉄的には始発からとゆうことですね

東京駅

PM21:35頃
    品川駅方面から入線してくる列車を常磐線快速ホームからお出迎え

東海道線9番線ホームに入線したサンライズ出雲・瀬戸
    285系14両編成

今や唯一となった寝台特急の行き先表示
    駅ナカの売店で食料を購入してホームへ

今回乗車するのは、編成後ろ側に当たるサンライズ瀬戸
    これも今や希少なLEDではない幕タイプの行き先案内

2階建て車両の窓がずらりと並びます。

乗車するのは、3000番台のJR東海が所有する編成ですが
    車両・装備ともに0番台のJR西日本車両との区別はありません。

東京駅発は、PM22:00
    入線から出発までは20分以上ありますので、乗車する乗客はホームで記念撮影をする時間もしっかりありますね

今回乗車する、5号車ノビノビ座席
    1-2階上下で28席
    カーペット敷きで簡単な仕切りが付いた車両
    この席だけは、寝台券が無くてもOKなので一番リーズナブル
    真っ先に売り切れるのがこの車両です。

座席一つづつに小さいながら窓があります
    2階座席の窓からは高い位置からの眺望が見込めますね

空いている個室をチェック
    これはシングルですかね・・

まだ少し時間があるので、先頭車両の写真もパシャリ
    顔は、JR西日本フェイスですね

発車を待つ列車
    他のホームと比べるとゆったりとした空気が流れているようです。
    所々で記念写真を撮る光景がみえます

他の車両も少し探検
    シングルDXは車両両側に個室が並びます
    内装はミサワホームが設計したとゆう木の雰囲気が
    リラックスした空間を演出しています。

ソロの上段

いつか個室に乗ってゆっくりしたいですね

そして列車は定刻通りのPM22:00に東京駅を出発
    車窓には丁度同じ時刻に発車した東海道新幹線としばらく併走します。
    新橋・品川と東海道線を西に都内を抜けていきます。
    売店で購入した国技館やきとりで一杯

PM22:23 横浜駅で停車
    ここから乗車される方も少なからずいるようです。
    一杯やりながら、これを読みながら由緒正しき寝台列車の夜を楽しみます(笑)
    まだまだ通勤圏内とゆうことでロングレールの上の車内はとても静かです。
    PM23:21 熱海駅に停車。沼津・富士と停車する頃にには眠りに付いたようです・・

そして、アラームをセットしておいて起きたのは朝6時過ぎ
    途中やはりカーペット敷きのシートでは背中が少し痛くて、2度ほど目が覚めましたが、おおむね良く眠れたようです・・
    AM6:27 岡山駅に到着です。
    ここではある儀式がありますので、車外へ出ます。

岡山駅

空も少し白み始めた岡山駅
    ここで、出雲市方面へ向かう、サンライズ出雲とサンライズ瀬戸が分割します

自動開閉の貫通扉であっというまに作業は終了
    前側に位置する、瀬戸が先にに出発です。

連結部分には撮影の人だかりが出来ています

岡山駅を出発すると列車は瀬戸大橋線に入ります。
    東海道本線を走行していた時よりは比較的遅めの速度で列車は南へ
    丁度窓側が東向きとなり夕闇が明けていきます

児島駅の手前あたりで真っ赤に染まった東の空から朝日が・・

瀬戸内海に上る日の出を望む事ができました。

そしてしばらくすると、列車は瀬戸大橋に入ります。
    丁度その頃完成した高校の修学旅行の頃にバスで渡ったきりです。
    島の間を渡る部分はトラス内、島を抜ける部分は高架橋と繰り返していきます。

瀬戸内海を流れる潮の流れが朝焼けに鮮やかに浮き上がりました。
    ちょっと感動・・

坂出の町が見えてきました。石油タンクや化学系の工場地帯が広がります。
    列車は少し速度を落とし高架の上を進みます。

瀬戸大橋から続く高架橋は、東向きにゆっくりとカーブしていき予讃線の路線と合流していきます。
    見えて来たのは、高松の貨物ターミナル。
    本土と四国の間の物流を担っていますが、今は松山-高松間の電化区間のみの運用です

東京駅から約9時間半、終着の高松駅に近づきます。
    車内では、乗り継ぎ列車のアナウンスが車掌から案内されています。
    駅手前の留置線には、新しく営業運転が開始(12月から)される
    新型の特急型気動車2600系を発見!

さぬきうどん駅こと、高松駅に到着
    ここからいよいよ四国一周の旅が始まります。

高松駅

東京駅から804.7km
    JR東日本-JR東海-JR西日本-JR四国 と4つの会社を跨いで運行されたサンライズ号

同じように下車した列車の記念撮影をする方が多く見受けられます。
    行き止まりの形をした高松駅どこかヨーロッパの駅の雰囲気です。

独特な先頭車両の8000型
    松山-高松間のいしずち
    松山-岡山間のしおかぜに使われています。

この四角い顔は8000型の貫通型の先頭車両

まずは、今回利用するきっぷ『四国グリーン紀行』
    JR四国管内に来ないと購入出来ないのですが、JR四国ツアーからネットで購入できるので事前に手配しました。
    ただし、自由に利用できる特急の指定・グリーン券は、現地でないと発券出来ないので、みどりの窓口で発券します。
    びっしりと記載された紙をベテランの駅員さんに手渡しますが、とても慣れた手付きでどんどん発券していきます。
    やはり同じ様にまとめて発券する事が多いのでしょうね・・

そして次の列車まで少し時間があるので、駅前ロータリーの近くのうどん屋さんへ
    かけうどん+あなご天

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

そして、JR高松駅から300mほどにある港方面へ
    高松城跡の城壁

そこには、ことでんの高松築港駅があります。
    今回の行程では乗車できませんので、見学だけです

高松築港駅

行き止まりの島式2面ホーム
    朝の通勤ラッシュ時間ですので、到着した列車からはかなりの乗客が降りてきます

反対側のカーブから駅へ入線してくる列車
    左右非対称の先頭車両

しばらくすると折り返していきました。

高松城跡は、公園として整備されているようです

高松駅に戻ってきました。
    良く見るとガラス張りの駅舎の上部は、顔文字(' - ')

高松駅

再び改札を抜けホームへ
    岡山からやってきた快速のマリンライナー
    先頭車両は2階建ての展望車両

121系車両を改造した、7200系電車
    軽量な台車や機器改造などの性能UP車両

高松-徳島間を結ぶ、うずしお
    N2000系気動車

3両・2両に分割して発車していきました。

電車・気動車とバラエティ豊かな列車が並ぶ姿が見ていて飽きません

そして乗車するのは、高徳線の普通列車1500系
    ワンマン1両編成

2012年 新潟トランシス製

AM8:33発 引田行きに乗車します。
    まだ朝のラッシュ時間ですので、セミクロスシートの車内はほぼ100%の乗車率
    列車は東に向けて出発です。
    つづく・・