徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月<br />あこがれのサンライズ瀬戸に乗車し向かった四国でのJR線完全乗車<br />11月下旬の初冬の四国の絶景とグルメを満喫<br />観光よりも乗り鉄重視の鉄分多めな旅行記となります。<br /><br />1日目 その1 東京-高松<br />https://4travel.jp/travelogue/11329210<br /><br />1日目 その2 鳴門-徳島<br />https://4travel.jp/travelogue/11330844<br /><br />1日目 その3 徳島-牟岐線-甲浦<br />https://4travel.jp/travelogue/11332526<br /><br />1日目 その4 牟岐駅-夜の徳島駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11333595

2017 四国一周 JR線完全乗車の旅 2日目 その5 徳島線-土讃線 秘境駅 坪尻駅へ

2017/11/22 - 2017/11/25

ken-tさん

2017年11月
11月下旬の初冬の四国の絶景とグルメを満喫
観光よりも乗り鉄重視の鉄分多めな旅行記となります。

1日目 その1 東京-高松

1日目 その2 鳴門-徳島

1日目 その3 徳島-牟岐線-甲浦

1日目 その4 牟岐駅-夜の徳島駅

JR特急 JRローカル

11月23日(金)
    始発に乗る為に5時前に起床して、歩いて10分ほどでホテルから徳島駅へ
    当然まだまだ真っ暗ですね。

広々とした駅ビルのコンコースを抜けて改札へ
    流石に人影は数える程
    この日は平日ですが、祝日なので通勤客が少ないようです

少し早めに着いたので、入線している列車を確認
    跨線橋からは、AM5:43発の高松行きの特急うずしお2号
    終着高松へは、AM6:54に着く列車
    通勤ライナー的な役割でしょうか。

キハ185系のステンレスの車体が綺麗です。

こちらは、高徳線の高松行きが入線

高松方面の列車が並びます。

そして、乗車するのは徳島線の普通列車
    AM5:40発 阿波池田行き 1500形の2両編成です

後ろ側の車両は回送扱いで乗車できませんとのご案内
    3名ほどの乗客を乗せて列車は西へ進みます

徳島線は、『よしの川ブルーライン』とゆう愛称が付くように
    吉野川沿いの流域をゆったりと走ります。
    途中駅からは、徐々に部活の朝錬に向かう高校生が増えてきます。
    約1時間ほどで、主要駅の穴吹駅
    徐々に空が白み始めましたが残念ながら今日も曇り空のようです

白い下見板張りの木造駅舎の貞光駅
    ここで、上りの特急と行き違い待ち

ここ貞光駅は日本百名山の剣山の登山口だそうです。

雲の切れ間から日差しが出てきて、吉野川の川面に反射します。
    明るくなってくるとようやく目も覚めてきて
    昨夜の内に徳島駅の構内のお店で購入しておいたお弁当で朝ごはんです。

AM7:43 徳島駅から74km 約2時間で終着の阿波池田駅に到着

ここ阿波池田駅は、徳島線が土讃線と接続する駅
    そういえば、自分くらいの世代だと思い出すのは、
    あの高校野球で有名な池田高校があるのがこの辺りなんですね~

3面5線の阿波池田駅

かつては機関区でもあったような広い側線
    ちなみに、昨日からここまで徳島県内のJR線に乗車してきましたが
    徳島県は、全国で唯一全線非電化とゆう県なのです(私鉄・市電等も含め)

跨線橋から南側を望む

ホームには、地域で有名なかずら橋のミニュチアが
    ただ、ここから30kmなのでバスを使ってもかなりの時間が掛かりそうです

落ち着いた雰囲気の三角屋根が目を引く駅舎
    時計の主張が強い

乗車してきた徳島方面と
    土讃線の琴平・高松方面と高知方面の列車が多く発着します。
    祝日なので、時間的には通勤通学時間にも係らず、構内はとても静かです

駅舎に隣接する1番ホームから向かい側のホームを望む
    手前から1・2-3・4-5番線

そして乗車するのは、土讃線の上り列車琴平行き
    AM7:57発 車両は1000形の1両編成

列車は阿波池田を来た方向と同じ向きに発車します。
    となりの佃駅までは徳島線と同じ線路を戻り、そこで土讃線と分岐します。
    信号に土・徳の掲示がありますね

徳島線から左にカーブした先には、吉野川を渡る橋梁
    この吉野川は、四国を東西に横切る中央構造体に沿って流れる大河

吉野川を渡ると列車は山裾からすぐに標高を上げていきます。
    ここから先は、徳島県と香川県の県境の讃岐山脈を越えていきます。
    かなりの急勾配をゆっくりと登りながらトンネルを幾つか抜けて

阿波池田駅から約30分ほど
    山間に少しだけ開けた線路にクロッシングレール
    そしてそこから引き込まれた引込み線にある坪尻駅に到着
    トンネルのある右側が本線

勾配のコーナーの脇にあるホーム
    ここで、特急の行き違いと通過待ちの為に10分ほど停車します。
    車内には10名ほどの乗客が居ましたが、ホームに降りたのは自分と
    どうやら車掌見習いの女性乗務員とベテラン乗務員だけ

駅名表は、おそらく駅ナンバーが設定された時に作られたような
    比較的新しいもの

ホームから南側を望む
    阿波池田方面からのこの列車は、進行方向のままこのホームへ入線しましたが
    下りの琴平側から駅に停車するには、この先にある引込み線に一旦入ってから
    向きを変えてこちらへ入線してくる、いわゆるスイッチバックの駅

高知から岡山までの長距離を結ぶ、特急南風4号が本線上を追い抜いていきます。

そしてその後は、反対の下りの南風がN2000型5両編成で颯爽と走り抜けていきました。

いわゆる秘境駅の中でもかなり有名な坪尻駅

戦前は信号所として開業したものが、戦後に駅として整備
    1970年頃までは有人駅だったとゆうから、それまではそれなりの利用客があったのだと思うと時代の流れを感じますね。

苔むした木造駅舎

駅舎内の待合室には、有名秘境駅?!らしく様々な案内と
    駅の歴史などについての掲示がされていました。

上り5本 下り6本のなかなかの到達難易度

紅葉に色づき始めた山間の秘境駅
    やはりこのロケーションとこのスイッチバック構造が
    人気秘境駅?!(そんなのあるのか・・)の所以ですね

そして、列車は進入して来た方向と逆方向へ一旦戻ってから
    再び向きを変えて、北側の本線に侵入していきます。
    引込み線の右下には立派な滝が見えました。

引き込み線から列車は再び北側へ向かって進みます。
    左下に駅ホームを望む本線を列車はトンネルへ向けて速度を上げていきました。

そして坪尻駅を出で、長いトンネルを抜けると香川県に入ります。

列車は下り勾配に入り、先ほどまでとはうって変わって速度が上がります
    気流の関係かこちら側は靄に包まれています

次の讃岐財田駅に到着
    カーブした線路の間には、軌道強化用と思われるコンクリート枕木が
    セッティングされていました。

非電化路線とはいえ、100km以上で特急が駆け抜けていく路線だけに
    コンクリート枕木で路盤強化されています

塩入駅に到着
    周囲は田園地帯となり少しずつ民家も増えて来ました。
    2面2線ホームは、秋の柔らかい日差しに包まれて時が止まったような雰囲気

AM8:58
    阿波池田駅から30km少々を1時間掛けて、琴平駅に到着
    ここ琴平駅から北側の多度津方面からは電化されており高松駅へと列車が運行されています。

ここ琴平駅で、今度は来た路線を南に戻る土讃線の下り特急しまんと5号に乗車
    乗り継ぎ時間が3分しか無く、駅や列車も撮影する間もなく
    高松駅方面から入線してきた列車に飛び乗ります。

列車は再び、讃岐山地を抜けて南を目指します。
    パワフルな2000型の車内では山岳地帯も物ともせず快調に飛ばしていきます
    先ほどの坪尻駅もあっというまに通過
    再び吉野川の流れが見えてきました。

阿波池田に停車してその後は、吉野川の流れにそって列車は進みます。

座席は、1号車の1A 特急車両ながら、前面展望の利く2000型
    トンネルと美しいトラス橋梁を交互に繰り返しながら
    次第に厳しさを増す渓谷の中を進みます。

険しい山岳地帯を抜けていく土讃線ですが
    眼下に流れる美しい渓谷美を楽しめるポイントは以外に少なく
    車窓にはトンネルと斜面の樹木が視界を遮ります。

橋梁からは美しい渓谷美
    大歩危・小歩危で有名な地帯を抜けていきます
    対岸には、道路が整備されていますので、一般的な観光はそちらがメインでしょうか

そして、大歩危駅に到着
    乗客の乗り降りは少ないようです。
    この辺りから高知県に入ります。

AM10:03 大杉駅に停車
    その先のトンネルの先に見えて来たのはグレーのトラス橋梁

そして橋梁の中央、単線から二つに分岐した先には、島式ホームが!
    そう、ここは橋の上にある秘境駅としてまた有名な土佐北川駅
    少し前に、TV番組の人気企画で、安田団長がここへ来てました・・
    もちろん列車はかなりの速度を保ったままあっと言う間に通過していきます。

土讃線は相変わらず山間を走りますが、徐々に標高を落として
    もう一つのスイッチバック駅、新改駅を通過すると
    徐々に展望が開けて田園地帯に、空もすっきりと晴れてきました。

土佐山田駅に停車
    この辺りからは徐々に住宅も多くなってきます。

AM10:29 後免駅に到着 こちらで下車します。
    ここでようやくここまで乗車してきた車両をゆっくり拝めました。
    特急しまんとのヘッドマークは、夕日にそまった四万十川をイメージしたものでしょうか。

後免駅

反対側には、これから岡山まで向かう上りの特急南風10号が入線

後免駅に到着
    ここからは、土佐くろしお鉄道に乗り換えて東へ向かいます。
    つづく・・