2017/11/22 - 2017/11/25
ken-tさん
- ken-tさんTOP
2017年11月
あこがれのサンライズ瀬戸に乗車し向かった四国でのJR線完全乗車
11月下旬の初冬の四国の絶景とグルメを満喫
観光よりも乗り鉄重視の鉄分多めな旅行記となります。
1日目 その1 東京-高松
1日目 その2 鳴門-徳島
- JR特急 JRローカル
AM11:39発 牟岐線 普通列車 海部行き
乗車して来た1500形より一回り小さい旧世代の1200型に慌しく乗り換え
ロングシートとクロスシートを併用した車内の乗客は20人程度
時間的には徳島駅で買い物や用事を済ませた帰宅客が大半とゆう感じで
観光客は少ないようです。徳島駅 駅
列車は車両基地の横を抜けるように速度を上げていきます。
ステンレス+ブルー帯の1000形
前方・後方の片側扉+中央に両開きドアの変則的な配置
ラッシュ時に対応する中央ドアですが、ワンマン運転時は締め切りです -
かなり綺麗な色のキハ47+キハ40
徳島駅から5つ目の中田駅は、かつて小松島線とゆう四国と和歌山・阪神地方を結ぶ小松島港へ向かう路線が分岐していた駅
廃線後は写真では分かりにくいですが、遊歩道に整備されているようです。 -
阿南駅あたりまでは、徳島駅への通勤圏内で住宅も多いですが
徐々に沿線はローカル線ムード全開になってきます。
雨も少し強くなり、こんな風景も -
そして、徳島駅から1時間ほど、由岐駅を過ぎるとようやく太平洋が見えてきました。生憎の天気ですが、海のブルーと砂浜の美しさが伝わります。
北河内駅
ジオラマ映えしそうな、構内渡り線 -
海部郡美波町 日和佐駅
日和佐駅 駅
ここの日和佐海岸は、ウミガメの産卵で有名らしいです・・
構内にある木製電柱が時代を感じさせます -
185系2両編成
特急むろと4号 徳島行きと行き違い。
車窓は雨で曇り、どんよりとした風景が続き、
昨夜からほぼ列車に乗りっぱなしで流石に疲れてきたのかウトウト・・ -
目を覚ますと・・
PM13:39 徳島駅から約80km ちょうど2時間で終着の海部駅に到着
雨は止んで少し明るくなっていました。海部駅 駅
高架上に2面2線ホームの海部駅
ここから終点の甲浦までは、第三セクターの阿佐海岸鉄道の運用区間で
向かいの列車に乗り換えです。
5-6人が乗り換えして行きました。 -
こちらは乗車してきたJR1200形
手作り感いっぱいの駅名表
ホタルとうなぎが有名なのかな? -
白地を基調とした単行ディーゼルカー
駅ホームから徳島向きにあるこのトンネル?
山の無いトンネルこと『海部トンネル』正式名称は、町内トンネルだそうです。
長さは、44m
ほぼコンクリート擁壁の上に木が生えてるとゆうモヒカン的な表情がシュールです
どうやら宅地造成の結果、この線路を跨ぐ部分だけ残ったようです。 -
さて、ここではそのまま甲浦行き列車に接続しているのですが、
時間的にお昼過ぎですので、ここでご飯タイムです。
高架から長い階段を下りると、駅前には車が5台ほど止められるスペース以外は
何もありません。 -
丁度、甲浦行きの列車が駅を出て、目の前のトンネルに吸い込まれていきました。
そして、駅から国道を渡る交差点を過ぎて10分ほど
事前に下調べしておいた、こちらの『のなみ』さんでお昼です。 -
のなみさんは、鉄板焼き・お好み焼きのお店。
時間的に平日の14時前ですので、店内には自分だけ
明るい感じのおかみ奥さんが対応してくれました。
お好み焼きもひかれたのですが、
今回はこちらの『かしわ焼き』\550 +ライス小¥150のなみ グルメ・レストラン
結構な大きさに切ったたまねぎと鶏肉をなにやら濃い目のタレをかけて
目の前の鉄板でジュウジュウと・・ もう香りで美味しい(笑)
そして、けっこうしっかり目に焼いてタレが馴染んだら出来上がり。
ん~白飯に合いすぎる・・
ビ・ビールも・・・でも飲んだらこの後動けそうに無いのでお預け(泣) -
そして美味しい余韻が口の中に広がるまま
少し時間があるので、港の方まで歩いてみます。 -
太平洋に注ぐ、海部川河口。
周辺はサーファーには素敵なポイントだそうです。 -
同じく、海部川を渡るコンクリート橋梁
道路のように見えますが、乗車してきた牟岐線の橋梁です。 -
再び、海部駅に歩いて戻ると、黄色い可愛らしいお客様達が
ちなみに、このように高架駅なのに向かい側のホームに渡る構内踏切がある珍しい駅です。 -
甲浦方面からトンネルを抜けて列車が入線してきました。
『みんなでのらんけ』のメッセージが
阿佐東線、阿波・室戸シーサードラインの愛称が付いています。 -
ASA-301
この車両は、災害被害で廃止となってしまった九州の高千穂鉄道から無償で譲渡された車両だそうです。 -
車内はかなりレトロ感満載
それも造られたレトロでは無く、にじみ出るレトロ感 -
ASA-301
平成元年製 新潟鐵工 -
中間駅の宍喰に到着。集団で乗車していた園児達はここで降りていきました。
阿佐海岸鉄道は、沿線距離わずか8.5km
海部・宍喰・甲浦の3駅のみの路線。
かつて、国鉄整備時代に、室戸岬を通り高知へ抜ける計画が頓挫した路線
路線はほぼ高架で、トンネル区間が大半を占めます。
その短い距離と人口・利用者の減少でJR以外では最も利用者の少ない路線だそうです。当然物凄い赤字・・ -
そしてあっと言う間に終着の甲浦駅に到着
そして、この甲浦駅は高知県に入っています。甲浦駅 駅
この路線だけは、JR四国のフリーきっぷの対象外なので
運転手さんに代金を支払います。
すると察したのか『折り返しですか?』と気が付いてくれて帰りのきっぷも合わせて購入です。
そして、この鉄カードも貰えました・・ -
ホームの端から望む高架の終端
今回の旅での3回目の終着駅
ここから高架が伸びることはもうありません・・ -
木造の甲浦駅舎
終着の折り返し駅ですが、無人駅です。
先ほどの宍喰駅が唯一の有人駅だそうです。
駅前からは、室戸岬へ向かうバスが出ており、列車の時間と接続されているそうです。 -
駅前には、お店はおろか民家もパラパラです。
今回は、このまま折り返しです。 -
そして再びあっと言う間に海部駅へ到着
となりの1200形に再び乗り換えです。 -
PM15:47 徳島行き普通列車
乗客は自分ひとり・・まさしくワンマンカー状態です・・ -
PM16:01
10分少々で牟岐駅に到着
ここからは特急に乗って徳島まで戻りますが、乗り継ぎに少々時間があります。牟岐駅 駅
行き違いで、海部行きの1500形
駅端の留置線にはキハ40が、朝夕の出番を待っているようでした。
瓦屋根に淡いオレンジ色が南国ムードを醸し出している、牟岐駅駅舎
次の列車まで40分ほどありますが、生憎の天気なのと少し疲れたので
近場を散策する程度にしました。 -
駅前はこんな風に南国感を全面的に押し出していますが、残念な天気・・
駅前交差点の近くにあった、スーパーへ寄っておやつ買って駅に戻りました。 -
列車案内板
1番線の徳島行きに乗車です。 -
しばらくすると、ホワイト&ブルーの185系が入線
事前に写真で見た時には特に惹かれる事も無かったデザインですが
古くも無く、新しくも無いスッキリとしたデザインが好印象 -
古き良き、横長楕円形の行き先案内幕にテンション上がります。
PM16:44 特急むろと 徳島行き
ここでは4-5人の乗客と少し寂しく牟岐駅を発車しました。
つづく・・
ken-tさんの関連旅行記