2018/02/24 - 2018/03/02
PiChonさん
- PiChonさんTOP
5歳のときからショパンの大ファンで、いつかポーランドに行きたいと思っていました。ようやく念願がかなったのは2017年。ショパンの命日である10月17日に、彼の心臓が眠っている聖十字架教会にてレクイエムのコンサートがあると知り、それに合わせてワルシャワに行ってきました。
その際、ショパン・パス(ChopinPASS)というサービスを利用して、ショパンの生家、ショパンが洗礼を受けた聖ロフ教会、夏休みを過ごしたサンニキも訪問。それはそれは素晴らしい体験で、大好きなショパンをもっと追いかけたくなりました。
フレデリック・ショパンもトラベラー。ポーランドで過ごした20年間、国内の色々なところへ旅しているのです。彼は何を見て何を感じたのでしょう?
というわけで自分なりに色々と下調べを行い、今回はショパンを追いかけてポーランド各地をまわってきました。もう少し時間があればよかったのと、ショパンの誕生日weekをねらったためマイナス14度(!)の極寒の毎日。しかし寒さなんてなんのその、ショパンの愛したポーランドはとても美しく、人々もすばらしく暖かい。最高の旅になりました。
ワルシャワのフレデリック・ショパン空港に到着後、そのままショパンを追いかける旅に出発です。
ワルシャワを出てすぐ、この素敵な風景が広がります。少し前に雪が降ったようですね。 -
後方に見えている黒っぽい森はカンピノスの森。広大な国立公園になっています。
まずはもちろんここから。
ジェラゾヴァ・ヴォラにあるフレデリック・ショパンの生家に到着です。 -
前回は10月で黄金の秋、色づいた木々が綺麗でしたが、白い雪の残る中の白い生家も美しかったです。当時の家は焼失してしまったため、この家は復元されたものです。
冬期なので人が全然いません。ショパンの曲だけが静かな庭園に流れています。 -
ショパンの生まれた部屋。重要な部屋だけに、あえてシンプルにしてあるそうです。ショパン一家はフレデリックの生後7ヶ月でワルシャワに移っていますが、その後もジェラゾヴァ・ヴォラへはよく来ていたそうです。
ショパンの誕生日には2月22日と3月1日の二説あるのですが、本人や家族が3月1日との記述を残しているため、3月1日を誕生日としてポーランド国内でもお祝いする場合が多いようです。
となりの部屋から音楽が聞こえてきます。この時期リサイタルは行っていないはず・・・。なんでしょう?
なんとラッキーなことに、ショパンの誕生日(3月1日)に全国ラジオ放送される演奏のリハーサルを見せていただくことができました。当時のピアノ(ピリオド楽器)を使用した、チェロソナタ ト短調 作品65。リハは第三楽章でした。ピリオド楽器の演奏を生で聴くことができて貴重な経験となりました。
チェロはMagdalena Bojanowiczさん、ピアノはRadosław Kurekさん。 -
ピアノはブロードウッドというイギリスのもの。1843年製とピアニストの方がおっしゃってたと思います(ちょっとうろ覚え・・・すみません)。
国立ショパン研究所(National Fryderyk Chopin Institute)は、ショパンの時代のピアノ(ピリオド楽器)を使ってショパンの音楽を復元する、という事業に力を入れているようです。 -
今年2018年の9月には「第1回ショパン国際ピリオド楽器コンクール」が行われることになっています。有名な「ショパン国際ピアノコンクール」と同じ、ワルシャワの国立フィルハーモニーホールで5年ごとに行われる予定。こちらも重要なコンクールになっていきそうで興味しんしんですね。
夕暮れ時のショパン生家で聴く美しいショパンの曲。贅沢なひとときでした。ショパン先生にも聞こえていたかな?
3月1日の誕生日には、ワルシャワの国立フィルハーモニーホールでもコンサートが行われます。 -
肖像画の数々。
ショパンの父ミコワイと母ユスティナ、そして一番左は姉のルドヴィカ。ルドヴィカは弟フレデリックの願いをかなえ、彼の心臓をポーランドまで持ち帰ってきてくれた人です。
フレデリックにはイザベラとエミリアという2人の妹もいました。音楽の絶えない家庭だったそうです。若くして亡くなった一番下の妹エミリアは、フレデリックに次ぐ才能に恵まれていたとのこと。 -
5月から9月までの間、ここでピアノリサイタルを聴くことができます。
ポーランド国内で最も古いショパンのモニュメント(1894年)。
生家博物館のエントランス。奥にショップもあります。
次は、ジェラゾヴァ・ヴォラから11キロほどの場所ブロホフにある、ショパンが洗礼を受けた教会に向かいます。
見えてきました、聖ロフ教会。
聖ロフ教会。
ショパンが1810年4月23日に洗礼を受けた要塞建築の教会です。
聖ロフ教会内部。
1810年4月23日にフレデリック・ショパンがここで洗礼を受けたと書いてあり、1810年2月22日生まれと記述があるとの説明があります。ショパンの誕生日に二説あるゆえんですね。
記念のプレート。同じように1810年、4月23日にショパンがここで洗礼を受けたと書いてあります。その下には、1810年2月22日ジェラゾヴァ・ヴォラ生まれと記してあります。
聖水が入っています。
ショパンの名前が記してあります。
聖ロフ教会内部。
パイプオルガン。
ショパンの父ミコワイと母ユスティナ、そして姉のルドヴィカもこの教会で結婚したことが書いてあります。本当にショパン一家と縁の深い教会なんですね。
教会の裏手にまわってみます。このアングルからの写真が有名ですよね。手前の湖(池かな?)はすっかり凍っています。
柳の木がたくさんあります。
ブロホフを出て、次はソハチェフという街にやってきました。
ジェラゾヴァ・ヴォラから7キロくらいの場所です。ショパンのモニュメントがあります。 -
1830年、20歳の夏、ショパンは最後となってしまったジェラゾヴァ・ヴォラへの訪問の後、ソハチェフにも立ち寄ったそうです。その頃ソハチェフに駐留していたのが、歩兵師団を率いるPiotr Szembek将軍。この城跡付近に駐留地を構えていたといわれています。彼はヴァイオリンの腕も見事な音楽愛好家で、ショパンと演奏会をしたかったらしいのですが・・・。
ショパンはワルシャワに帰ってしまっていました。将軍はわざわざワルシャワまで馬車を送り、驚くショパンをソハチェフに再度呼び寄せます。連隊のオーケストラと将軍のヴァイオリンにはショパンも感心したそうで、ショパン自身は同年完成させたばかりのピアノ協奏曲第2番ヘ短調などを披露したということです。
ここでショパンが演奏を・・・と思うと、寒さも忘れて感慨にふけってしまいます。
実は演奏会の後すぐにショパンはワルシャワへとんぼ返りしたそうです。国立劇場でオペラを観たかったから、らしいです。面白いエピソードです。 -
記念碑もありました。
暗くなってしまいましたが、どんどん行きます。
次はプウォツクです。1827年、17歳のショパンはグダンスクへ向かう途中で立ち寄ったそうです。 -
ショパンも訪れたといわれている立派な市庁舎(改修されています)。
プウォツクのカテドラル。1126~1141年頃に建てられました。ルネッサンスの時代に建て直され、その後1902~1903年頃ネオロマネスク建築の姿に復元されたそうです。
大きくてカメラにおさまりません。迫力がありました。
歴史的な建築物を見てまわったというショパン。このカテドラルも見学したといわれています。
一夜明けて、プウォツクから南東30キロくらいの場所にあるサンニキにやってきました。サンニキ宮殿は改装にて再現され2014年に公開。現在フレデリック・ショパン欧州芸術センターとなっています。
ショパンと親しかったプルシャク家の別荘だったサンニキ宮殿。ショパンは、友達のコンスタンティ・プルシャク、その妹のオレシャと共に1828年の夏をここで過ごしました。18歳のときですね。
ショパンの滞在を記念した銘板。
こんなエピソードも。サンニキに滞在中ショパンがよく一緒に時間を過ごしていた女性家庭教師が妊娠した時、おなかの子の父親ではないかとショパンが疑われてしまいました。結局別の男性の子だったことが分かり、ショパンは生まれた子の名付け親になったのでした。
中に入ります。
立派な階段が出迎えてくれます。
センターの方が中を案内してくださいました。
コンサートが行われる部屋。ショパンの肖像画が見守っています。
ラファウ・ブレハッチの写真がありました。2005年第15回ショパン国際ピアノコンクールの優勝者です。
ショパン関係の資料が揃っています。
18世紀の終わり(1793年)に建てられたサンニキ宮殿。マゾフシェの王族やポーランドの貴族、ブルジョア階級の人々がこの宮殿で暮らしていたそうです。
宮殿内部の展示。
プルシャク家が1820年頃購入したアントニ・ザクシェフスキ社製のピアノ。1950年代に一家の子孫からポズナン国立博物館へ寄贈され、2013年にサンニキ宮殿に寄託されたとのこと。
プルシャク家によると、このピアノはショパンが弾いていたものだそうです。 -
ショパンがピアノ三重奏曲ト短調を完成させ、ロンドハ長調を2台のピアノ用に編曲したのはサンニキ滞在中のことでした。
このピアノを使ったのでしょうか。 -
そしてこのピアノ、なんと触らせていただけるのです(!)。センターの方が「どうぞ」とおっしゃるので、おそるおそる触らせていただきました。これは・・・・・すごい体験です(大感動)。もうここで旅のハイライトが来てしまった感じです。
ロンドの楽譜が展示されていました。
サンニキを出て、次はトルンに向かいます。
ショパンを追いかけて
ショパンを追いかけて その1 ~ ジェラゾヴァ・ヴォラ、ブロホフ、ソハチェフ、プウォツク、サンニキ
その他の都市
ショパンを追いかけて その2 ~ シャファルニャ
トルン
ショパンを追いかけて その4 ~ ポズナン
ポズナニ
ショパンを追いかけて その3 ~ トルン
トルン
ショパンを追いかけて その5 ~ ドゥシニキ・ズドゥルイ
その他の都市
ショパンを追いかけて 番外編 ~美味しいポーランド
ポーランド
ショパンを追いかけて その6 ~ クラクフ、ヴィエリチカ
2018/02/28~
クラクフ
ショパンを追いかけて その7 ~ ワルシャワ
2018/03/01~
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る
- Pメテオラさん 2018/04/03 21:02:42
- 気持ちのこもった
- 作者様の気持ちのこもった、とても良い紀行文です。ショパンへの思い入れが、文中や写真から力強く伝わってきます。たくさんのモニュメントを堪能できて、すばらしい時だったことに拍手です。
- PiChonさん からの返信 2018/04/09 20:03:55
- Re: 気持ちのこもった
- ご訪問いただきありがとうございました。
とてもうれしいコメントを、つたない旅行記にいただいて恐縮です。
思い切って行ってきてよかったなーと思える旅でした。
また機会があればゆっくりショパンを追いかけたいと思っています。
続きを書いていますので、よかったらまたお立ち寄りください。
- Shakespearianさん 2018/04/02 04:11:10
- Chopin
- PiChonさん からの返信 2018/04/09 19:57:17
- Re: Chopin
- ご訪問とコメントをありがとうございました。
続きを書いていますので、よろしかったらまたお立ち寄りください。
その他の都市(ポーランド) の旅行記
その他の都市(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ショパンを追いかけて