ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のルスツでスキー。<br /><br />正直とっても高いのでマリオットのポイントやふるさと納税を利用。<br />夫の従兄弟も現地集合し、従兄弟の娘さんが娘と同級生で仲良しなのでとっても楽しみしていた旅行。<br /><br />雪は昨年よりはあるかなといった印象でしたが、バッググラウンドスキーツアーに参加した夫はふかふかの雪はなかったとのこと。<br /><br />今回初めてヘブンリーコースへ行ってみたら滑りやすくて快適、まさにヘブンリー!<br />スキーがそんなに好きじゃなかった娘もこのコース滑走後にスキーが楽しくなったようでナイターまで行ってました。<br /><br />ルスツは相変わらずインバウンド率が高かったけど、前年よりも混んでいませんでした。<br />日本人もいるけどランチのレストランが混んでいるくらい。<br />なんとなくいろんな場所で人不足を感じました。<br /><br /><br />

2025年2月10歳14歳 ルスツでスキー

2025/02/21 - 2025/02/24

jelvaさん

毎年恒例のルスツでスキー。

日本人もいるけどランチのレストランが混んでいるくらい。
なんとなくいろんな場所で人不足を感じました。

午前中の仕事を終えて出発。
    娘以外はランチ食べてないけど17時の便に間に合うようにノンストップで羽田へ。
    無事着いたのはいいけど国内、国際線の駐車場がすべて満車で焦る。
    20分くらいで車を停めて丸亀製麵で遅いランチを食べて機内へ。
    期限切れになりそうなマイルがあったため今回行きはANA。

うどん食べた後だけどちょっと味見。
    ANAのお食事ってこんな感じなんだね。

千歳に着いたら予約していたタクシーでルスツまで。
    チェックインしたらアップグレードされていて高層階になりました。
    しかし、今まで泊まったお部屋の中で一番狭いタイプ。
    リビングや入り口のドア付近のスペースの余裕がありませんでした。

カウンターの広さは他のお部屋と一緒だと思います。
    写真は無いけど洗面所の広さはやや広めかと。
    4人で宿泊するには申し分のない広さですが、他の部屋を知っていると狭く感じてしまう。

下のフロアのベッド。
    夫の従兄弟のお部屋にも行きましたが、このベッドがあるスペースが広々していました。

上のフロアのベッド。
    今回私と夫の従兄弟のお誕生日が近いのでケーキを頼んでいたらこんなデコレーション。

タオルケーキまで!
    風船は子供たちのおもちゃになりました。

翌朝。
    天気が良くて何より。

朝食は和食。
    子供用のメニューはちょっと違ってザンギが入っていました。

ルスツのリフト券は今回2日分なので大人一人22000円、中高生16200円、4~12歳10400円。
    リフト券だけで我が家は70600円!

ゲレンデは混んでいませんでした。

前年は雨が降ったようで雪のコンディションは良くなかったけど、今年はそこまで悪くないのかな。
    でも積雪量はそんなに多くない感じ。

ヘブンリーコースからは洞爺湖がみえました。
    このコース、傾斜がゆるやかで広めなのでとても滑りやすい。
    毎年なんとなくスキーに来ている娘がこのコースを滑った後、スキー楽しい!って。
    やっぱり楽しくないとね。

遠くにみえるのは風力発電機。

子供たちは半日のスキーレッスンを受けました。
    夫と従兄弟達は翌日バックグラウンドスキーツアーへ行きましたが雪がフカフカでは無く大変だったみたい。

2日目の午後、少し滑ってから娘たちはプールへ。
    水着はルスツリゾートホテル&コンベンション側のBurton,Salomonなどを売っているお店の奥にひっそりと売っています。

こちらのプール、17時までは宿泊者は無料のようですが、17時以降はナイトプールになるようで有料でした。
    造波プールのため15分?毎の波も楽しいようでした。
    私は付き添いなので水には入らず連日の疲れでウトウトしながら見学。
    この後娘たちはナイターへ出かけていきました。
    若さ、体力、万歳。

最終日はスキーはせずゆっくり起きて準備、ルスツからは貸し切りタクシーで千歳まで。
    連休最終日の千歳は混んでいましたが回転寿司でランチを食べて搭乗。

夕方の東京へ到着。

温暖化で雪が少しずつ減っていく印象でしたがいつまでも北海道でスキーできたらいいなあ。
    今回はインバウンド勢よりも人手不足の方が気になりました。
    日本、がんばれ。

次は春休みに香港です。

• ねもさん 2025/03/27 16:28:28
    家族でルスツ
    jelvaさん 初めまして
    ご家族そろってルスツスキー、楽しかったようで👍
    ルスツのリフト料金アップは悪い冗談かと思うほど(((゚д゚;))) 来季もまた値上げするんでしょうか⁉️
    こんなに高いリフト券ですが、宿泊者も同じ料金なんですか? 本州のスキー場だと結構、宿泊者にはお得なリフト券があります(野沢温泉、白馬五竜など)

20年以上前ですが、家族スキーでルスツタワー(昔の名前ですみません)に泊まりました。そのころは「ちょっと贅沢」くらいでした。今は超ゴージャス? だいたいルスツのホテル自体が高すぎて、このごろは近くの安宿や洞爺湖に泊まったりです。
    今季はjelvaさんちの20日後くらいに⛷️ 楽しかったですが、展望はこんなになくて、羨ましく拝見しました。

jelva

jelvaさん からの返信 2025/03/27 21:27:29
    RE: 家族でルスツ
    ねもさん、こんばんは。

コメントありがとうございます!

ルスツのリフト券、2年連続アップしてて本当に悪い冗談かと思いました。
    昨年も1日券が1万円越えでびっくりしたのですがさらに上げるとは・・。
    宿泊者も特に割引は無いんですよね。
    ホテルも数年前からどんどん上がっていつまで行けるか??という感じです。

ねもさんの安比高原でのスキー旅行記を拝読しましたが安比も良さそうですね。
    安比からフェリーで北海道へ行かれてまたスキー!とは凄いですね。

• とわこさん 2025/03/27 08:41:17
    子供の成長
    jelvaさん
    おはようございます。
    今更ながら10歳、14歳に目が行き、まだ子供さんが小さい時のスキーの旅行記を思い出しちゃった。成長したね~!
    ご主人さまが北海道だからか小さい頃からスキーと慣れ久しむ環境で素晴らしいネ。
    うちの夫はスキーしてたけど私は初めて行ったのが高校生だったから怖さが先に立って・・・だからこそ子供の時にと小さいうちからツアーに入れたけどホームシックになって二度と行きたくないって言うし・苦笑
    家族で行けるのはいいわ。
    それこそ海外で・・・!でも海外の方が日本のスキー場は最高と言うので行く必要もないのかな・・・
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2025/03/27 21:06:43
    RE: 子供の成長
    とわこさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。

我が家の息子はもう私より大きくなって子供の大きくなる速度は速いですね。

主人が北海道出身だから毎年なんとかスキーに行っていますが、やっと子供達は楽しさがわかってきたようです。
    楽しくないと続かないし、親が教えるとケンカになるからスクールにも入って・・・と毎年の積み重ねが大変ですね。

カナダのウィスラーなんかにスキーしに行きたいね~なんて調べてみたら
    ルスツよりリフト券が高かったです。
    規模はすごいようですが、雪質は日本が素晴らしい!と思いますのでしばらくスキーは日本で楽しもうと思います。

• ぴろろんさん 2025/03/27 07:33:16
    スキー
    jelvaさん、こんにちは

北海道の恒例スキー、天気も良くて、超気持ちよさそうです。
    見てたらスキー、久しぶりにしたくなってきますね。
    私も若い頃は冬になると毎月スキーに行って、毎年の滑走日数は20日を超えてました。板も毎年買い替えたり。
    北海道は本州に雪のない12月初めや5月には、ニセコに通ったなぁ。
    でも、ルスツには行ったことがないんです。
    今は、ホテルも高いし、日券←言い方旧い?
    も驚くほど高いのね。びっくりだわ。

春休みは香港、ということは、ちょうど行ってる最中なのかな?
    香港は25年くらい前に、マカオと共に訪れた場所。
    手軽に再訪出来るけどしてない場所でもあります。

jelvaさんの旅行記で再訪するかも⁉︎

ぴろろん

jelva

jelvaさん からの返信 2025/03/27 20:48:39
    RE: スキー
    ぴろろんさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。

ぴろろんさんはスキーヤーなんですね。
    毎年の滑走日数が20日はすごいです!
    私は毎年滑走日数が2~3日なので同じ板をずーっと使っています。
    最近はホテルもリフト券も高くてホント、びっくりです。

明後日から香港なのですが、ディズニー中心になるので香港感は全くないかも??
    飲茶や香港麺位食べに行けるスケジュールにすればよかったかな、と行く前からちょっと思っています。
    マカオもいいですよね~、ちょっとポルトガルっぽい(行ったことないけど)感じも好きでした。

jelvaさんのトラベラーページ